Domxolod.ru

Как очистить заросший участок под огород

Как перекопать заросший участок и убрать сорняки

Всем хочется иметь земельный участок где-нибудь за городом. Но земля очень высоко ценится и, чтобы заполучить несколько заветных соток, требуется потратить немалые деньги. Хорошей альтернативой является приобретение заросшего участка. Стоить он будет недорого, так как разработать заросший участок под огород стоит немалых усилий. Чтобы быстро и эффективно воплотить эту идею в реальность, нужно составить подробный план действий.

Составление плана по расчистке

Для начала нужно определиться, с какой целью расчищается участок: для постройки дома, под огород, цветник или теплицу. Следует тщательно изучить территорию и оценить, в каком состоянии она находится, а также, какой мусор предстоит убрать.

Уборку следует начать в таком порядке:

  • вычистить всю площадь;
  • избавиться от травы и зарослей;
  • уничтожить кусты и сухую траву;
  • спилить деревья;
  • избавиться от пней;
  • перекопать участок и взрыхлить землю;
  • засыпать черноземом;
  • разравнять территорию;
  • удобрить;
  • оставить землю на несколько лет для отдыха.

Как расчистить заросший участок

Если не известно, как начать расчищать заросший участок, то несколько рекомендаций, приведенных ниже, вам помогут:

  1. Расчистить территорию от поверхностного сора, который не требует большого физического усилия.
  2. Сор сформировать в кучки в том месте, откуда его удобней всего будет забрать.
  3. Не рекомендуется прятать мусор в землю.

Как убрать сорняки с заросшего участка

Эта стадия расчистки самая тяжелая и трудоемкая. После уборки всего видимого мусора приходит черед сорняков и зарослей. Эта работа выполняется вручную. Многие для облегчения труда используют мотокультиватор, но в этом есть свой большой минус.

Сначала нужно вырвать большие сорняки, а после этого снять лопатой верх земли для удаления корней. Снятую почву нужно сложить и закрыть непрозрачной пленкой.

По прошествии нескольких месяцев эту почву можно смешивать с другой. Мотокультиватором срезаются заросли вместе с почвой и в нее же заново закапываются. Поэтому нельзя полностью избавиться от корней сорной травы.

Чтобы избавиться от самых стойких сорняков, не обойтись без химических препаратов. Перед тем, как начать их применять, следует тщательно изучить инструкцию и соблюсти все предосторожности.

Уничтожать сорняки рекомендуется до фазы цветения. Обработка производится в безветренную жаркую погоду. После удачной обработки сорняки начинают желтеть, а через 14 дней полностью погибают. Затем их выносят с территории и жгут.

Кустарник и сухостой

Для удаления кустарников прибегают к садовому секатору. Сухостой в виде сухих деревьев и кустов уничтожается вырубкой и выкорчевыванием.

Не нужно уничтожать все деревья, растущие на участке. Следует сохранить парочку более-менее молодых и зеленых для затенения и обеденного отдыха.

Расчистка от деревьев производится так:

  • тонкие деревья вырубаются топором;
  • для деревьев потолще используется пила;
  • деревья большого роста самостоятельно спилить не получится, поэтому следует прибегнуть к помощи профессионалов;
  • для выкорчевывания пней они должны достигать высоты не менее метра;
  • спиленные деревья можно заготовить в виде дров для домашних нужд;
  • листву нужно собрать, просушить и сжечь.

Выкорчевывание пней

Заросший участок может пестрить пнями (старыми и молодыми). Он них нужно стараться сразу избавиться, так как молодой пень дает зеленую поросль и провоцирует рост дерева, а старые занимают много места.

Их уничтожают такими методами:

  • Собственноручно. Пень откапывается, а корни достаются из земли и обрубаются. Затем пень раскачивается из стороны в сторону и вытаскивается из земли.
  • Трактором. Очень эффективный метод уничтожения пней. Для этого пень обкапывается, на него накидывается лебедка, прикрепленная к трактору и пень выдергивается из-под земли.
  • Химией. В пне просверливается на максимальную глубину дырочка, в которую заливается влажная селитра. Затем пень закутывается пленкой и оставляется минимум на год. По истечению этого времени пень полностью пропитывается селитрой. Нужно пропитанный пень поджечь и он весь выгорит.

Как перекопать заросший участок

  1. Земля перекапывается лопатой. Она переворачивается, разбиваются комья и подпитывается удобрениями.
  2. Взрыхление производится вилами. С их помощью разбиваются комки, вытягиваются корешки и незамеченный раньше мусор.
  3. Перекопать хватит одного раза при наличии хорошей почвы. Однако, если почва плохая и дубовая, то придется вскопать дважды.

Привоз новой земли

Когда почва с глиной, соленая или тощая, то обязательно на территорию завозится чернозем. Без него не получится вырастить хороший урожай, даже если постоянно удабривать старую землю.

Разравнивание территории

После всех произведенных манипуляций земельная территория разравнивается с помощью граблей для создания ровной, одинаковой поверхности по всему периметру.

Читать еще:  Лук в открытом грунте: посадка и уход

Удабривание

Удобрения вносятся в землю путем посыпания почвы гранулированными препаратами и втаптывании их в нее ногами. Также можно перемешать удобрения с почвой с помощью граблей.

Устойка

Теперь, когда земля подготовлена, ей нужно отстояться. В идеальном случае она стоит год, а если уж очень надо — пару месяцев. В это время она с помощью птиц избавляется от насекомых, напитывается полезными веществами и элементами.

Как видим, вполне возможно самостоятельно разработать даже самый «печальный» участок. Главное наличие желания, физических сил и совсем небольших денежных затрат. Если вовремя ухаживать за землей и не доводить ее до заросшего состояния, она на протяжении многих лет будет радовать хорошим урожаем культурных растений.

Как самостоятельно расчистить заросший участок — пошаговая инструкция

Эту задачу можно решить сравнительно просто – пригласить специалистов. За 8 часов их работы (и техники) по раскорчевке и разравниванию территории придется заплатить от 15 000 до 20 000 рублей. А если не тратить деньги и расчистить заросший участок самостоятельно? Как и чем, а также, что учесть – со всем этим мы и разберемся в предлагаемой читателю статье.

Планирование

Именно с этого и начинается любое дело.

  • Составление схемы участка. Причем самой подробной, с учетом всех искривлений, выемок и так далее. Если это пустошь, то сразу же следует уточниться с границами своего надела, чтобы не работать «вхолостую», обрабатывая чужую территорию.
  • Осмотр местности и определение круга решаемых задач. Многое зависит от того, насколько участок зарос и для каких целей планируется его расчистка.

Например, он нужен весь, для разбивки грядок и высадки плодовых деревьев и кустарников. В некоторых случаях собственника вновь приобретенного надела в первую очередь интересует только часть территории – чтобы начать строительство дома. На этом этапе подготовки целесообразно исследовать почву, чтобы определиться с ее характеристиками. Если планируется обустройство скважины, то за бурение пары пробных шурфов и анализ грунта специалисты запросят порядка 19 000 рублей.

  • Составление перечня необходимых работ с учетом их очередности и сложности. По сути, это график проведения мероприятий. Ситуации бывают разные, поэтому и расчистка может быть полной, по всей площади или на отдельном сегменте. А всю остальную территорию можно оставить на следующий раз, или вести работы параллельно со строительством. К примеру, если при обустройстве котлована будет задействован ковш, то заодно и пару-тройку пней сможет ликвидировать.

Поэтому какой-то определенной рекомендации по этому пункту нет – хозяину всегда виднее, как целесообразнее организовать работу.

Примерный порядок действий по расчистке участка

  • Удаление травы.
  • Вырезка кустарников.
  • Спиливание деревьев.
  • Выкорчевывание пней, выжигание остатков корневой системы.
  • Рыхление и разравнивание грунта.
  • Завоз и укладка почвогрунта (чернозема).
  • Внесение удобрений.

Часто необходим расчет необходимого инвентаря и количество помощников (если требуется). Нет смысла объяснять, что одним и тем же инструментом выполнить все технологические операции не получится. Да и помощники постоянно тоже вряд ли понадобятся. Возможно, их придется привлекать лишь на отдельных этапах.

Что-то в хозяйстве всегда есть, но для некоторых видов работ по расчистке участка потребуется оборудование, которое в быту используется крайне редко. Стоит подумать, что следует прикупить, а что, к примеру, взять в аренду в специализированной организации или на время у знакомых. Скорее всего, понадобится и транспорт для утилизации отходов – какой, где его взять, куда вывозить мусор, сколько это будет примерно стоить – эти моменты также необходимо продумать заранее.

Что может понадобиться

Кроме бытового инвентаря – топора, пилы, лопаты, секатора.

  • Мотокоса.
  • Кусторез (если триммер маломощный, и с этой задачей не справится). Это могут быть и
  • ножницы (с длинными ручками, для подрезки ветвей).
  • Культиватор.
  • Бензопила.

Порядок и особенности работы

«Косметическая» очистка. На этом этапе следует удалить с территории все то, что не требует использования инструмента – сломанные ветки, строительный (бытовой) мусор. Такая работа не потребует кучи помощников. По сути, это подготовка к реализации составленного плана. Все, что собрано, складируется на том сегменте территории, откуда будет проще вывезти транспортом (или удобнее сжечь).

Кстати, пепел (зола) еще пригодится в качестве органического удобрения, поэтому нужно подумать, как его сохранить, чтобы не раздуло ветром или не вымыло дождевой водой (если участок на склоне).

Удаление кустарника и высокой травы. Чем работать, зависит от того, насколько зарос участок. Но ограничиваться лишь триммером или культиватором нежелательно. «Начисто» следует пройтись с лопатой. Работа эта потребует времени и сил, но оно того стоит. Почему? Средства механизации не избавят грунт от корешков и спор. Триммер лишь срежет стебли, а культиватор перелопатит почву. В результате через некоторое время вновь появится уже молодая поросль, и придется опять делать все «по кругу».

На заметку! В отдельных случаях можно использовать химикаты, хотя злоупотреблять этим не следует. Перед применением нужно изучить инструкцию производителя и поинтересоваться прогнозом погоды (особенно скоростью ветра и его направлением).

Что учесть при применении «химии»

Во-первых, результат будет не ранее чем через пару-тройку недель. Придется ждать.

Читать еще:  Клематис маньчжурский: фото, выращивание из семян

Во-вторых, если участок готовится под высадку культур, то после обработки земли гербицидами к ней можно приступать лишь спустя примерно 2,5 месяца (в зависимости от вида препарата).

Вырубка деревьев

Стоит ли удалять абсолютно все? С этим нужно определиться еще на этапе разметки территории для обустройства. В местах, где планируется организовать детскую площадку, беседку или что-то еще, деревья можно и оставить – для затенения сегмента территории. Кстати, некоторые садовые культуры также не любят прямых солнечных лучей.

  • Валить в одиночку высокие деревья не следует, тем более, если рядом расположены смежные, уже обжитые участки.
  • Всю древесину можно рационально использовать, даже опилки (для мульчирования). Поэтому вывозить стволы и ветки с территории вряд ли целесообразно. Это и дрова, и рем/принадлежности (например, для изгороди), и зола для удобрения территории.
  • Выкорчевывание пней. Самый простой способ — с помощью экскаватора, но он не всегда будет приемлемым. Загнать на территорию технику зачастую возможно (особенно если она обустроена), да и приводить после нее участок в порядок довольно сложно. Но не стоит беспокоится — есть несколько эффективных способов избавления от пней своими руками.

Как выкорчевывать пни без техники?

Способ 1

Окопать по окружности, после чего обрубить (обрезать бензопилой) корни. Останется только раскачать пень и удалить.

Способ 2

На срезе высверливается несколько глубоких отверстий, в которые заливается раствор селитры. Следующим летом пень можно спалить. За год «химия» пропитает всю структуру древесины настолько, что материал легко воспламенится. Если есть возможность подождать – оптимальный вариант.

Способ 3

Он, скорее, для любителей экзотики. Можно высадить на срезе грибы – опята – и собирать урожай. Их колония постепенно, за несколько лет, истощит древесину, и пень превратится в труху, которую будет несложно убрать.

После выкорчевывания пеньков следует обработать лунку, иначе не факт, что оставшиеся в почве корни не дадут новых побегов.

  • Народных способов довольно много – залить бензин и выжечь, насыпать известь и ряд других. Выбирая ту или иную технологию, нужно предусмотреть, как дальше будет использоваться этот «пятачок».
  • Если пень решено оставить для украшения территории, в качестве садового «стульчика», то его обязательно необходимо обработать – удалить труху из сердцевины и пропитать (обмазать) спецсредствами, а потом покрыть, например, лаком. В противном случае он превратится в место обитания насекомых, в нем (и рядом) появятся мох, плесень, грибы и так далее.

Все остальное – рыхление, внесение удобрений, укладка плодородного слоя – на усмотрение хозяина, поэтому подробно на этом останавливаться не стоит. Тем более что главная задача выполнена – участок расчищен.

Садоголик

Приобретая нетронутый участок, заросший высокой жесткой травой и молодой порослью деревьев, владельцы сталкиваются с большой “головной болью” – как правильно подготовить его под посадки, с чего начинать, как избавляться от сорняков, выравнивать и обрабатывать, при этом не потратив лишние деньги. Проще всего заказать подготовку участка в специализированной конторе. Однако стоить это будет немалых денег. Подготовка участка – дело нелегкое. Но чем тщательнее вы справитесь с этой задачей сейчас, тем проще будет обрабатывать землю в дальнейшем. В этой статье попробуем разобраться, как привести участок в порядок своими силами.

Расчистка

Первым делом необходимо очистить территорию участка от строительного и бытового мусора, камней, щепок и веток. Землю так же нужно освободить от лишних деревьев и кустарников, молодой поросли и крупных сорняков с плодами.

Весь мусор тщательно выбирают и складируют в мусорной куче. Не рекомендуется закапывание даже мелкого мусора в землю. В дальнейшем он будет мешать развитию корневой системы культурных растений и может повредить садовую технику в процессе работы.

Читать еще:  Черная смородина Добрыня

Уничтожение сорняков

Следующий этап самый трудоемкий и долгий – необходимо очистить участок от сорняков. Ему уделим особое внимание.

Чаще всего новоиспеченные владельцы используют для этой цели мотокультиватор, срезая дерн и сорняки и заделывая их в почву. После чего сразу же приступают к посадкам. При этом не задумываясь о том, что культиватор сам по себе провоцирует рост новых сорняков, нарезая корни старой травы на сотни мелких кусочков, из которых в ближайшее время вырастут новые сорняки. Помимо этого в невозделанной земле остается множество вредителей, в борьбе с которыми мотокультиватор просто бесполезен.

Если участок, отведенный под грядки или газон покрыт многолетней травой, штыковой лопатой снимают с него слой дерна толщиной 4-5 см. При этом удаляется большая часть корней сорных растений. Дерн можно уложить слоями в отдельной куче корнями вверх и прикрыть темной пленкой. На следующий год он превратится в плодородный грунт, вполне пригодный для использования.

Применение гербицидов

При очистке сильно заросших участков не обойтись без помощи гербицидов. Для этой цели выбирают универсальные, быстро разлагающиеся препараты без токсических остатков, например Раундап или Реглон. При использовании гербицидов необходимо четко следовать инструкции производителя.

Обработку производят в тихую безветренную погоду, желательно в период активного роста сорняков (конец весны – начало лета).

Сорняки начинают погибать примерно через 1-2 недели после обработки, после чего их необходимо убрать в кучу и сжечь.

При необходимости проводят повторную обработку гербицидами, но не ранее, чем через полтора месяца, чтобы сорняки успели подняться на несколько сантиметров от земли.

После применения гербицидов,к высаживанию культурных растений приступают только спустя 6-8 недель, тщательно выпалывая прорастающие за это время сорняки.

Перекапывание почвы

Следующий этап – рыхление и перекопка земли.

Почву рыхлят вилами, одновременно удаляя оставшиеся камни, крупные корни и прочий не замеченный ранее мусор.

Землю перекапывают лопатой, переворачивая и разбивая комья земли, и вносят в нее как можно больше перепревшей органики (примерно ведро компоста или навоза на 1 кв м почвы).

Хорошую почву (после огорода или цветника) достаточно перекопать на глубину одного штыка лопаты. Если же участок очень долго или совсем не подвергался обработке, потребуется двухярусная перекопка:

В случае глинистых почв или плохого дренажа, во время двухярусной перекопки земли на нижний уровень насыпают слой щебня или гравия.

Выравнивание участка

По перекопанному участку проходят граблями, выбирая старые корни, сор и камни. Участок осматривают со всех сторон, стараясь сделать так чтобы уровень земли везде был примерно одинаковым.

Почву с возвышенностей переносят в низины, помня о том, что после оседания земли все неровности вновь могут проявиться.

Так же внимательно следят за тем, чтобы верхний плодородный слой земли не перемешивался с нижним.

А в случае нехватки плодородной почвы (слой должен быть не меньше 20 см), ее приобретают в магазине и примешивают к уже имеющейся.

Удобрение

Выровненный участок утаптывают мелкими шажками или утрамбовывают специальным катком для газонов. Затем проходятся по поверхности граблями, равномерно внося и заделывая гранулы универсального удобрения и удаляя остатки сорняков и корней.

Правильно подготовленная земля перед посадкой должна выглядеть, словно пирог, посыпанный песочной крошкой, оставаясь внутри довольно плотной.

Подготовленную таким образом землю лучше всего оставить на один-два месяца “под паром”. За это время птицы, лягушки и прочие полезные животные уничтожат всех основных вредителей будущего участка. Для того, чтобы облегчить им задачу, можно периодически переворачивать почву вилами, таким образом поднимая садовых вредителей к поверхности. Одновременно при помощи тяпки или в ручную удаляют проросшие сорняки. В период нахождения земли под паром при необходимости регулируют кислотность почвы.

На этом подготовка почвы завершена.

После останется в последний раз разрыхлить участок граблями и приступить к запланированным посадкам.

Комментарии

Опубликовано вт, 07/23/2013 – 20:10 пользователем Kostya (гость)

А что такое “под паром”?

Опубликовано ср, 07/24/2013 – 12:06 пользователем monetka

[quote=Kostya]А что такое «под паром»?[/quote]

Пар в земледелии – поле, оставляемое на лето незасеянным. В данной статье имеется в виду, что подготавливаемый к будущим посадкам участок земли в течение одного-двух месяцев оставляют незасеянным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector