Domxolod.ru

Как оформить клумбу из многолетников

Долгоиграющие цветники из многолетников: посадил и забыл

Многолетние растения — находка для садоводов, у которых не хватает времени на уход за участком. Такие «питомцы» не доставляют много хлопот и радуют глаз пышной «шевелюрой» из года в год. А уж выбирать есть из чего!

В тенистом цветнике у кирпичной стены в пару встали цветочный и декоративнолистный травянистые многолетники – дицентра великолепная и пестролистная хоста ‘Francee’


Травянистые многолетники — славное многочисленное «племя», способное удовлетворить самые взыскательные запросы садоводов. Подходящего кандидата можно найти для украшения любого садового уголка, будь то солнечный цветник у террасы, прибрежная зона пруда или приствольный круг тенистого дерева. Собственно, это аксиома: именно исходя из условий следует подбирать представителей флоры, ведь только на подходящем месте зеленые подопечные в полную силу и с завидным постоянством раскрывают все свои таланты.

На фото: даже узкую полоску земли можно роскошно оформить. Два шара-самшита сопровождают люпины ‘Masterpiece’ и среднерослые ирисы с темно-фиолетовыми цветками. Воздушность посадке придает купырь лесной ‘Ravenswing’. На переднем плане красуется розовый горец родственный.


Даже узкую полоску земли можно роскошно оформить

Так, высадив пион или лилейник в тени лишь потому, что требуется заполнить прогалину в цветнике, буйного цветения вы не дождетесь. И наоборот, если астранции или астильбе выделить солнечный уголок, они, конечно, выживут, но вскоре испортят вид посадки побуревшими из-за жары и засухи листьями. Намного лучше эти растения себя чувствуют в полутени, осветляя ее белыми, розовыми и красными соцветиями.

На фото слева: в мини-цветнике на границе места отдыха и стены дома поселились махровая аквилегия ‘Black Barlow’, шалфей степной и красный кентрантус. Справа: фиолетовый лук афлатунский и лук розовый вместе с голубой амсонией табермонтана (Amsonia tabernaemontana), ирисами и другими многолетниками наполняют сад яркими красками.


Слева: аквилегия Black Barlow, шалфей степной и кентрантус. Справа: лук афлатунский, лук розовый, амсония табермонтана и др.

Совместимость партнеров играет не менее важную роль. Например, изящных крошек не стоит высаживать рядом с активно разрастающимися соседями, иначе придется при помощи лопаты то и дело сдерживать прыть «силовиков», сохраняя дистанцию с нежными малютками. С другой стороны, разную активность обитателей цветников можно и нужно использовать. Скажем, мак восточный после цветения теряет декоративность. В этом случае придут на выручку герань и котовник, прикрыв собой непрезентабельного соседа. Подобного эффекта позволят достичь и декоративнолистные травянистые многолетники — гейхера, манжетка, бадан, если их высадить перед гелениумами или астрами высокорослых сортов, у которых часто оголяются нижние части стеблей.

Выбрать многолетние растения, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы можете с помощью маркета.

На фото слева: старая оцинкованная бадья превратилась в мобильный цветник с розово-красной наперстянкой и примулой Виаля. Совет: если вы предварительно не сделали в емкости дренажные отверстия, поливайте растения умеренно, чтобы влага не застаивалась.

Шаговые дорожки будут смотреться более оригинально, если плиты выложить в виде волн, омывающих растительные полуостровки. На фото справа замедлить шаг заставляют примула Буллея с оранжевыми и красными цветками, голубая камассия и желто-зеленая хоста ‘Paul’s Glory’.


Слева: старая бадья с наперстянкой и примулой Виаля. Справа: примула Буллея, камассия и хоста ‘Paul’s Glory’

Столь же незаменимы травянистые многолетники
и в посадках с весеннецветущими луковичными растениями. Ведь когда вторые предстают во всей красе, первые только пробуждаются. Позже наши герои прикрывают своим пышным нарядом ранних красавцев, уже отыгравших свою роль в весеннем представлении. Совет: для усиления эффектности луковичные лучше высаживать небольшими группками и дублировать их в цветнике.

На фото слева: тон в тон подобраны два высокорослых ириса — ‘Big Squeeze’ с цветками насыщенной окраски и лососевый ‘Island Sunset’. Справа: «дикий» шарм розовато-фиолетового ириса сибирского (Iris sibirica) ‘Sparkling Rose’ подчеркивает небесно-голубой лен многолетний (Linum perenne). Оба растения цветут в одно время, нетребовательны в уходе и предпочитают солнечные уголки в саду.


Слева: ирисы ‘Big Squeeze’ и ‘Island Sunset’. Справа: ирис сибирский ‘Sparkling Rose’ и лен многолетний

В миксе долгожителей и недолговечных растений тоже нет ничего противоречивого. Наоборот, пока анемона японская, пион и роджерсия войдут в силу, их быстрорастущие собратья аквилегия, люпин и кентрантус заполнят собой пустующее пространство в цветнике.

Кстати, это трио, как правило, надолго не задерживается на одном и том же месте, кочуя по территории путем самосева. Если это нежелательно, растения нужно срезать сразу после цветения. Желаете сюрпризов в следующем году? Позвольте «летунам» рассеяться по участку и удивить своим появлением в самых неожиданных местах.

Миссия выполнима: слаженная команда для сложных условий под кустарником


Слаженная команда для сложных условий под кустарником

1. Для цветника размером около 2,5 м² подходящим почвопокровным растением стала герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum ‘Spessart’, цветение: июнь — июль, высота — 25 см, 3 экз.).

2. Астра растопыренная (Aster divaricatus, цветение: август — сентябрь, высота: 50 см, 1 экз.) пленяет мелкими, но многочисленными цветками-звездочками.

3. Горянка разноцветная (Epimedium x versicolor ‘Sulphureum’, цветение: май – июнь, высота: 35 см, 4 экз.) очаровывает светло-желтыми цветками и красно-зелеными листьями. Хотя растение кажется хрупким, на самом деле оно отличается стойкостью и выносливостью.


1 — герань крупнокорневищная, 2 — астра растопыренная, 3 — горянка разноцветная, 4 — ожика снежно-белая, 5 — хохлатка желтая, 6 — барвинок малый, 7 — вальдштейния тройчатая

4. Ожика снежно-белая (Luzula nivea, цветение: июнь – июль, высота: 30 см, 2 экз.) летом демонстрирует ажурные белые соцветия, которые особенно хороши в рустикальных букетах.

5. Хохлатка желтая (Corydalis lutea, цветение: июнь – сентябрь, высота: 25 см, 1 экз.) активно разрастается путем самосева.

6. Барвинок малый (Vinca minor, цветение: май – июнь, высота: 15 см, 3 экз.) постепенно выстилает цветник плотным лиственным ковром.

7. Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata, цветение: май – июнь, высота: 10 см, 3 экз.) весной радует глаз нежными желтыми цветками.

Как оформить клумбу из многолетников, чтобы цвела все лето

Клумба многолетних растений, где непрерывной чередой расцветают они с ранней весны, в летний период и до поздней осени, будет отличным ландшафтным украшением. В этой статье подробно рассказывается о том, что нужно для создания вечноцветущей клумбы. Прочтя статью, можно понять, как оформить клумбу из многолетников чтобы цвела все лето.

Основы ландшафтного дизайна

Клумба, на которой цветут растения все сезоны с ранней весны до поздней осени, выглядит красиво. При этом многолетние растения позволяют на следующий год также получить не менее красиво цветущую клумбу. Садоводу не потребуется для оформления делать какую-либо дополнительную работу, культивировать новые растения, как при выращивании однолетних. Ухаживая за растениями, нужно только поливать их, подкармливать и делать обрезку, если это необходимо.

Что такое ландшафтный дизайн

Цветы, чтобы цвели все лето

Чтобы вырастить наиболее подходящие растения, нужно учитывать, что, с точки зрения ландшафтного дизайна, можно разделить многолетние цветы для клумбы цветущие на три основных вида:

  • низкорослые растения;
  • те, которые имеют среднюю величину;
  • высокие.

Теперь про выращивание растений этих категорий более подробно.

Низкорослые многолетники очень распространены.

Среди них стоит упомянуть те, которые можно высадить в цветнике:

  • карликовые астры;
  • мыльнянки;
  • флоксы;
  • аквилегии;
  • обриеты;
  • горечавки.

Мыльнянки относятся к низкорослым многолетникам

К этой категории относят такие, высота которых не превосходит 30 см.

Имеющие средний размер – это те, высота которых находится в пределах от 30 до 80 см.

Примером среднерослых неприхотливых цветов могут быть:

Высокорослые растения – это такие, рост у которых больше 80 см. Считается, что высаживать такие цветы тоже необходимо.

Можно упомянуть названия цветов:

  • мальвы;
  • василиски;
  • посконники;
  • подсолнечники извилистые;
  • шток-розы.

Вот какие цветы посадить на клумбе чтобы цвели все лето:

  • Ранней весной зацветают крокусы, маргаритки, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки и примулы. Период цветения составляет месяц. В начале мая в пору цветения вступают люпины, пионы, аквилегии, а также поздние сорта тюльпанов. К концу мая расцветают гиацинты и императорские рябчики.
  • В летнее время цветёт множество разновидностей. Среди них можно указать на розы, гортензии, левкои, амаранты, гибискус, дельфиниумы, лиатрисы, рудбекию, ахинацею и другие цветы. Если за ними хорошо ухаживать, то можно не только наслаждаться их видом, но и вдыхать прекрасные цветочные ароматы.
  • Когда наступает осень, должны расцветать агератум, гвоздики, бегония или ремонтантные розы. Будет хорошим выбором дополнить их такими цветами, как астры, шалфей, кореопсис, гелениум или очиток.

Амаранты цветут все лето

Как правильно сажать

Перед тем, как оформлять цветник, нужно выбрать, в каком месте его предстоит выращивать. Считается, что для того, чтобы создать цветущую в течение всего года клумбу, нужно найти такое место, которое хорошо освещено солнечными лучами.

На заметку. Перед высадкой надо не только качественно удобрить почву, но и внести разрыхлители. Для этой цели можно использовать кирпичную крошку, керамзит или песок.

Создавать красивый цветник из многолетников, используя для этого плана низкорослые растения, необходимо с учётом следующего:

  • Нужно использовать солнечную сторону, чтобы разместить низкорослые растения. Если расположить иначе, они не будут получать достаточного солнечного освещения. При этом не стоит ожидать, что они смогут пышно расцвести.
  • Высаживая среднерослики нужно оставлять между ними большее расстояние, по сравнению с небольшими растениями. Необходимо учитывать, что по мере роста и цветения они будут постепенно разрастаться, и им для этого надо подобрать место.

Интересно. Перед тем, как начать садить цветы, необходимо составить предварительную схему посадки цветов. Поскольку цветочная клумба должна цвести в течение всего теплого времени года, необходимо составить её таким образом, чтобы на протяжении всего этого периода в каждый момент времени происходило цветение одного или нескольких видов цветов.

Схемы посадки

Далее будут рассмотрены схемы, как посадить цветы на клумбе чтобы цвели все лето.

Схемы посадки многолетних цветов

Одна из популярных схем рассадки цветов на целой клумбе, которая должна цвести с начала весны до конца осени:

  1. В средней части имеет смысл посадить высокие многолетники.
  2. Вокруг них рассаживают цветы среднего размера.
  3. Края украшают низкорослыми растениями.

При высадке цветов в саду нужно учитывать, что их расцветка должна быть гармоничной.

Если это сооружение находится рядом с забором или недалеко от стены дома, то в вышеприведённую схему рекомендуется внести изменения. При этом высокие многолетники лучше будет посадить с того края, с которого находится забор или стена.

Определение схемы рассадки цветов лучше делать в осенний период. В это же время рекомендуется посадить растения-многолетники в грунт. В этом случае они будут иметь время для укоренения и весной сразу же зацветут и украсят собой сад.

При высадке цветов в саду нужно учитывать, что их расцветка должна быть гармоничной

Хотя планирование посадки может быть проведено тщательно, тем не менее, необходимо внимательно наблюдать, когда какие растения расцветают. Не исключена ситуация, что в какой-то период времени не найдётся на клумбе цветущих в данное время растений. В этом случае необходимо найти многолетники, которые покажут свою красоту в нужное время и высадить их. Иногда многолетние посадки имеет смысл немного дополнять однолетними растениями.

Уход за цветником

Вот как сделать клумбу из многолетников чтобы цвела все лето:

  1. Высаживая небольшие цветы, нужно продуманно выбирать для них удобрения. Рекомендуется большую часть подкормки давать в виде жидких цветочных удобрений, нитраты давать в минимальном количестве. Дело в том, что последние при обильном использовании способствуют росту зелёной массы.
  2. При высадке в грунт нужно учитывать, что цветы нужно сажать густо. Иначе они будут выглядеть менее привлекательно.
  3. При уходе за низкоросликами нужно обратить дополнительное внимание на борьбу с сорняками. Одна из причин состоит в том, что они способны полностью заглушить рост многолетников.

При создании клумбы цветущих многолетников важную роль играет правильное планирование. Оно должно сочетать красивый внешний вид и непрерывность цветения различных растений на протяжении всего тёплого времени года.

Как сделать клумбу из многолетников: разновидности клумб, советы дизайнеров, как скомпоновать цветы на клумбе. Создаем непрерывно цветущую клумбу на даче своими руками

Не у каждого садовода получится с первого раза создать красивую и привлекательную клумбу. Навыки работы по оформлению дачного участка, как и все остальное, приходит с опытом. Используя в декоративных целях многолетние растения, сформировать цветник гораздо проще, так как они неприхотливы в уходе и отлично растут практически в любой почве.

Многолетние цветы радуют глаз землевладельца не один сезон, а два, три и более. Как создаются клумбы из многолетников на даче? Какие цветы начинают цвести весной, а какие летом? Как сделать так, чтобы раскрывшиеся бутоны радовали на протяжении всего сезона посадки и сбора урожая?

На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Виды цветников

Форма и размер клумбы из цветущих многолетников зависит, в первую очередь, от площади участка и его рельефа, а также от того, как расположен дом и хозяйственные постройки.

На дачных участках часто встречаются клумбы причудливых, фантазийных форм, особенно, если постройки расположены в самой дальней части участка и клумбы выполняют украшающую функцию.

Также садоводы любят располагать цветы вдоль тропинок и дорожек, находящихся на подъезде к даче или на самой территории.

Все клумбы можно разделить на несколько типы:

Модульная композиция, сочетающая в себе несколько разновидностей как цветущих, так и не цветущих растений. Здесь уместны также вечнозеленые кусты и мини-деревья, а также приветствуется наличие вазонов, скульптур, декора из камней и других материалов.

Миксбордер – это красивая клумба из смеси многолетников, которая чаще всего обрамляет садовые тропинки и дорожки. Иногда подобные цветники оформляют около стен дома или других построек.

Солитер – это цветник с растениями одинаковой высоты. Чаще всего такая клумбы имеет круглую или фантазийную форму и украшает дачный участок, расположившись в самом центре. Такой цветник должен быть виден из любой точки территории.

Рабатка – это клумба в виде вытянутого прямоугольника, наполненная растениями разной высоты и периодом цветения. Такой цветник легко организовать даже начинающему садоводу-любителю.

Достаточно лишь подготовить почву, высадить растения и обрамить декоративным бордюром, камнем, ветками, пластиковыми бутылками и другими подручными материалами.

Читать еще:  Рецепт сырой икры из баклажанов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector