Domxolod.ru

Как определить кислотность почвы по сорнякам

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям

Сорняки – это одна из главных проблем огородников и садоводов. Они быстро разрастаются по участку, и от многих из них бывает крайне сложно избавиться. В то же время мало кому известно, что сорные растения могут быть полезными. Впрочем, пишет портал “Как просто”, речь не идет об их лечебных свойствах или о том, что их можно употреблять в пищу.

Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды.

Какие растения растут на каких почвах?

Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота . Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота , горчица — фосфора . Почва богата кальцием , если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок. Белоус торчащий, папоротник, верески, фиалка собачья свидетельствуют о малом содержании кальция . На почвах с высоким содержанием карбонатов растет облепиха. А вот неухоженный и слишком плотный грунт — идеальное место для мать-и-мачехи обыкновенной и пырея ползучего.

Плодородная почва – это “среда обитания” сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика. Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой . Преобладание лютика является особенностью влажного грунта . По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой . Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.

Кислые почвы “избегают” зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай. Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью . Щелочная почва “привлекает” мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.

Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная . Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис).

Читать еще:  Хозблок с дровником своими руками

На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.

Как найти оптимальное место для растения при помощи сорняков?

Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, с нытью – медуницы.

Выкопав одуванчик лекарственный , вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевую правильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.

Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям

  • Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям
  • Как снизить кислотность почвы
  • Как подкислить почву

Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды. Есть земли хорошо удерживающие ее. Каждый владелец участка как минимум должен знать кислотность его почвы. Кислые и щелочные грунты разнятся не только по химическому составу, но и по возможностям произрастания на них конкретных культур.

Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота. Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота, горчица — фосфора. Почва богата кальцием, если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок. Белоус торчащий, папоротник, верески, фиалка собачья свидетельствуют о малом содержании кальция. На почвах с высоким содержанием карбонатов растет облепиха. А вот неухоженный и слишком плотный грунт — идеальное место для мать-и-мачехи обыкновенной и пырея ползучего.

Плодородная почва – это «среда обитания» сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика… Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой. Преобладание лютика является особенностью влажного грунта. По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой. Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.

Читать еще:  Где хранить розу

Кислые почвы «избегают» зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай… Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью. Щелочная почва «привлекает» мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.

Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная. Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис…).

На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.

Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, снытью – медуницы.

Выкопав одуванчик лекарственный, вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевую правильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.

Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.

Определение кислотности почвы на участке

Прежде чем рассказать о том, как определить кислотность почвы, кратко напомним, что это вообще такое. Если уж совсем заумно, то это соотношение ионов водорода и гидроксидов, которое обозначается символами pH – pondusHydrogenii – что в переводе с божественной латыни буквально означает «вес водорода». Это соотношение и определяет кислотность грунта на земельном участке.

Принято считать, что почвы с реакцией pH равной 7 единицам считаются нейтральными. Если уровень выше этого показателя, то мы имеем дело с щелочными грунтами, если ниже – с кислыми.

Методы определения

В том, как определить кислотность почвы самостоятельно, нам могут помочь приметы, народные или научные средства. Это можно сделать так:

определить по приборам;

Читать еще:  Как пожарить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

использовать лакмусовую бумагу;

установить по растущим сорнякам;

определить народными методами;

узнать по внешнему виду некоторых огородных культур.

Каждый из этих методов можно использовать на своем участке, только нужно иметь в виду, что в разных его углах почва может давать совершенно разную реакцию. Это необходимо учитывать при планировании посадки тех или иных садово-огородных культур, а также в мероприятиях по раскислению или заскислению почвы.

Справка! Раскисление почвы – способ уменьшения ее кислотности или увеличения pH-реакции в щелочную сторону, закисление, обратный процесс, оно делает грунты более кислыми.

Приборы

Шагающие в ногу со временем садоводы привыкли доверять техническим средствам. Вот и для определения кислотности существует такой прибор — pH-метр для почвы.

Состоит измеритель из щупа, который втыкается в землю и монитора, отображающего уровень pH-реакции. Они могут быть соединены жестко либо через гибкий проводник. Внутри прибор, конечно, устроен более сложно, но зачем нам знать про всякие аноды-катоды, нам важен наглядный результат.

Такие приборы для измерения кислотности почвы выпускают в настоящее время многие производители: и европейские, и китайские, и отечественные. Чтобы не быть обвиненными в рекламе, называть марки и отмечать их модели в лучшую или худшую сторону не станем (да и не платят нам за это :)).

Знакомый с детства лакмус

Кто помнит со школы уроки по химии, тот с легкостью сможет применить всем известный измеритель кислотности почвы – набор лакмусовых бумажек.

Пользоваться набором очень просто, рассказываем пошагово:

Берем образец почвы и заливаем ее 4-5 частями дистиллированной воды (продается в магазинах для автомобилистов).

Совет! Простую воду с участка из колодца или водопровода нельзя, так как она уже имеет свои показатели кислотности и может повлиять на результат испытания!

Размешиваем грунт в кашицу.

Ждем, когда жидкость осветлится, обычно на это уходит 5-10 минут.

Опускаем в жидкость полоску лакмусовой бумаги.

Подносим окрасившуюся бумагу к эталонной шкале и сравниваем степень окраски, по которой и определяем уровень pH.

Если под рукой нет шкалы, то можно запомнить цвета реакций наизусть:

Сорняки

Если вы хорошо знакомы с видами растений, особенно с сорняками, то вы легко можете узнать какая у вас почва: кислая или щелочная. Если в своем огороде вы можете посеять семена, невзирая на уровень pH вашего грунта, то в природе так не происходит, и каждая травинка всходит только там, где ей наиболее комфортно.

Исходя из знаний того, какие сорные растения живут на кислых почвах, а какие на щелочных или нейтральных, можно сделать вывод о грунтах вашего участка.

Перечислим растения, которые растут на щелочных и нейтральных почвах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector