Domxolod.ru

Как пересадить смородину осенью на новое место

Советы садоводов тонкости пересадки смородины

Не все садоводы знают, что пересадка смородины имеет свои тонкости. Казалось бы, что тут сложного – выкопал куст, перенес его на новое место, закопал и полил. Но не все так просто. Место, сроки, схема и глубина посадки, требования к поливу – все имеет значение при выполнении работ по переносу взрослого кустарника. Правильное проведение процедуры станет гарантом минимизации потерь и получения в будущем щедрых урожаев любимой и ароматной ягоды.

Причин для пересадки смородиновых кустов может быть несколько:

  • если куст стал старым и нуждается в омоложении;
  • если истощилась под кустом земля, и ягоде явно не хватает питательных веществ;
  • если по соседству разрослись деревья и другие кустарники и стали заслонять солнце или сам смородиновый куст стал помехой для нормальной жизнедеятельности других насаждений;
  • если у куста много укоренившихся черенков и побегов, которые необходимо переместить на другое место.

Вне зависимости от причины, вызвавшей пересадку смородины, порядок работ будет следующим:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • подготовка пересаживаемого куста;
  • непосредственно посадка;
  • уход после пересадки.

К выбору нового места жительства для ягодной культуры надо подходить со всей ответственностью. Общеизвестно, что любое пересаживаемое растение переносит “стресс”. Если выбрать неподходящее место, а затем подвергнуть растение вторичной пересадке, оно значительно ослабеет и ждать полноценного урожая придется долго.

Все сорта смородины любят солнце, поэтому выбирать нужно солнечные места, подальше от других деревьев, построек и заборов. В полутени урожай снизится и качество ягоды ухудшится. Более того, культура будет часто страдать от вредителей и болезней. В самых южных районах, где лето особенно жаркое, а солнце обжигающее, для смородиновых посадок может подойти легкая полутень.

Нужно учитывать также, что местность с близко залегающими грунтовыми водами для пересадки не подходит. Почва на выбранном участке должна быть умеренно влажной.

Не следует создавать композиции из смородины и иных растений: ее листва очень восприимчива к грибковым заболеваниям. Чтобы избежать заражения от других садовых культур, лучше рядом со смородиной ничего не сажать.

После выбора места землю под будущую посадку следует перекопать, тщательно выбирая сорняки и другой растительный мусор. Посадочные ямы делают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга (для высокорослых сортов выбирают максимальное удаление). Большая дистанция позволяет кустарникам не затенять друг друга и исключает заражение заболеванием, возникшим на одном из кустов.

Глубина ям должна составлять не менее 40 см, а ширина – 50-60 см в зависимости от величины корней. Их заполняют плодородной землей, смешанной с перегноем (компостом), минеральными удобрениями и древесной золой. Так готовят посадочные места для пересадки черной смородины. Если переносу подлежат кусты красной ягоды, в землю добавляют немного песка, а дно устилают дренажем (щебнем). Имейте в виду, что подготовка ям ведется за 2-3 недели до проведения мероприятия.

Необходимо уделить особое внимание подготовке пересаживаемого куста. Все старые ветки нужно срезать до основания, а молодые побеги – укоротить в 2 раза. Затем куст по кругу обкапывают и извлекают из лунки. Делают это осторожно, стараясь не тянуть за побеги и не вредить корням. Если куст не извлекается, его еще раз обкапывают.

Наиболее частый вопрос, который задают дачники, касается того, как лучше пересадить смородину – с комом земли или грунт следует отряхнуть с корней. Если куст здоровый, можно использовать первый вариант. Тогда понадобится кусок ткани, пленки или тазик, чтобы переместить извлеченную смородину. Но чаще пересаживают старые растения, и тогда есть риск наличия в них заболеваний или вредителей. Или выкапывают большой куст с целью деления. Поэтому землю с корней отряхивают. После этого корневую систему внимательно осматривают на предмет личинок насекомых и вредителей. Личинки удаляют, сухие и поврежденные ткани – тоже, а всю корневую массу обрабатывают марганцовкой.

Перед тем как поместить кустарник в посадочную яму, в нее нужно налить воды и перемешать плодородную субстанцию. В полученную жижу погружают корневую систему и начинают засыпать сухой землей, придерживая куст на весу. Корневая шейка должна быть ниже уровня грунта на 5-8 см. Пересаженный куст обильно поливают, чтобы вокруг корней уплотнилась земля и не было пустот.

Дальнейший уход производится как обычно: хороший и частый полив, подкормки и опрыскивание.

Читать еще:  Как правильно удобрять помидоры кальцием

Пошаговая инструкция по пересадке смородины весной и осенью на новое место

Не часто, но случается, что куст смородины нужно пересадить. Происходит это по разным причинам. Рассмотрим, как правильно провести пересадку смородины весной на новое место и как ухаживать за ней после этого.

Для чего необходимо делать пересадку на новое место

Пересадить куст смородины бывает необходимо, если:

  • он сильно разросся и начал мешать соседним растениям;
  • куст плохо растет, потому что почва истощилась;
  • его затеняют близко стоящие высокие деревья;
  • растение старое и его нужно омолодить;
  • нужно перенести куст на новое место, потому что почва на участке заболотилась;
  • смородина болеет или поражена вредителями.

Во всяком случае, прибегать к пересадке нужно в крайнем случае, так как взрослые растения переносят ее хуже чем молодые.

Сроки пересадки

Пересаживать взрослый куст можно весной, осенью и даже летом. Таким образом, это можно сделать тогда, когда удобно садоводу, но, тем не менее, надо учитывать температурные показатели и погоду. Они влияют на степень приживаемости растения на новом месте.

Весной

Как и молодые саженцы, весной смородиновые кусты надо пересаживать чем раньше, тем лучше, но еще до начала сокодвижения и раскрытия почек. В Средней полосе это примерно 2-я половина марта – 1-я половина апреля. Если почки уже распустятся, кустарник будет приживаться хуже. После пересаживания смородины в первый год плодоносить она, скорее всего, не будет, так как ей придется отращивать новые корни.

Летом

Без особой надобности смородину летом не пересаживают. В это время у нее самые низкие шансы на укоренение, так как она тратит все силы на рост зелени и плодов, да и высокая температура не способствует приживаемости.

Но если без пересаживания никак не обойтись, например, при заражении грунта, то сделать это можно и летом. Чтобы куст лучше прижился, его надо обязательно выкопать с большим комом земли и не оголять корни. Пересаживать нужно сразу же в заранее подготовленную лунку.

Осенью

Осенняя пересадка имеет ряд преимуществ и поэтому предпочтительна. После окончания вегетации сокодвижение приостанавливается, ткани растения насыщены питательными веществами, корни быстрее адаптируются и дают новые отростки, поэтому лучше всего пересадить смородину осенью.

Сроки осенней пересадки – после того как с куста опадет вся листва, примерно во 2-й половине сентября или в октябре. При этом надо успеть до устойчивого похолодания: кусту надо дать время на укоренение, поэтому пересаживать его нужно хотя бы за месяц до наступления морозов. Если это сделать позже, растение может вымерзнуть в сильные холода. При пересаживании куста смородины осенью на новое место, он будет плодоносить уже в следующем сезоне.

Есть ли разница между пересадкой черной и красной смородины

Разные виды культуры отличаются требованием к почве и условиям выращивания. Черная смородина не так прихотлива, как красная, может выращиваться на почве любого типа, в полутени, в северной части участка. Красноплодная разновидность предпочитает солнечные участки, супесчаную почву, хорошо ухоженную, рыхлую и плодородную, обязательно дренированную, чтобы корни не загнивали. Посадочные ямки для пересадки красной смородины должны быть больше и глубже, чем для черной.

Подготовительные этапы

Как и для молодого саженца, для взрослого куста смородины нужно подготовить почву, вырыть посадочные ямки. В подготовке нуждается и сам пересаживаемый куст.

Выбор места

Смородина хорошо растет на открытом, ровном или с небольшим уклоном месте. На больших склонах и низинных, заболоченных участках размещать ее нежелательно. Можно высаживать недалеко от заборов или построек, но не ближе чем за 1,5-2 м от них. Под высокими деревьями высаживать не следует. До смородины на выбранном месте должны расти бобовые, злаковые, сидераты, картофель, корнеплоды. Не допускаются участки, где раньше рос крыжовник.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Грунт подготавливают еще до пересаживания, как минимум за месяц до этого. Идеально, если для весенней пересадки почва будет подготовлена с осени. С нее надо убрать растительные остатки, перекопать на глубину не менее чем на штык лопаты, выбрать корневища сорняков. Внести удобрения: перегной в количестве 1-2 ведра на 1 кв. м и 0,5-1 кг древесной золы. При кислой реакции почвы ее надо произвестковать, доведя кислотность до нейтральной.

Размеры посадочной ямы должны быть такими чтобы в нее без проблем поместилась вся корневая система взрослого куста, то есть примерно 0,5-0,6 м в диаметре и глубиной 0,4-0,5 м.

Читать еще:  Клематис Арабелла

Подготовка куста

За 2-3 недели до пересадки черной смородины осенью надо провести подготовку куста: вырезать все старые побеги, поврежденные, молодые веточки укоротить. Высота каждой ветки должна составлять около 0,5 м. Это нужно сделать, так как при выкопке растения какая-то часть корней будет утрачена и питание ухудшится. Обрезать в день пересаживания не следует, как считается, это станет дополнительным стрессом для растения.

Пошаговое руководство по пересадке

Чтобы пересадить черную смородину необходимо:

  1. Выкопать куст с прежнего места: на расстоянии 0,4 м от его центра прокопать канавку по окружности глубиной примерно 0,3 м. Взять его за основание веток и потянуть вверх. Важно постараться как можно меньше травмировать корни и выкопать растение с большим комом земли.
  2. Осмотреть видимые участки корней, обрезать поврежденные, засыхающие.
  3. Перенести куст к новому месту. Иногда одному человеку это сделать тяжело, поэтому придется работать вдвоем.
  4. Полить яму водой (не менее 15 л), можно добавить в нее немного марганцовки. После впитывания разместить куст по центру.
  5. Расправить корни.
  6. Присыпать растение землей выше корневой шейки на 5 см. Следить, чтобы не происходило образование пустот около корней, для чего почву надо уплотнять.
  7. Выкопать поливочную канавку, замульчировать почву около растений мульчей из любого доступного материала, применяемого для этих целей.

Процесс пересадки закончен.

Уход за пересаженным кустом

После пересадки черной смородины весной наступает время ухода за ней. Кусту требуются поливы и рыхления почвы. Поливать растение в первые 2 недели нужно часто, пока оно не приживется, как минимум через 1-2 дня, особенно, если весной уже хорошо потеплело. Затем частоту поливов можно снизить, поливая 1 раз в неделю.

После каждого орошения нужно прорыхлить почву, если не уложена мульча. Глубина рыхления на участках, расположенных ближе к центру куста должна быть меньше, на периферии – больше.

Подкормки в первый сезон летом не требуются, вносят удобрения только осенью, при подготовке к зиме. Тогда же растение утепляют мульчей, хвойными ветками, раскладывая их вокруг слоем не менее 15 см, побеги можно связать вместе, а зимой, после выпадения снега, накидать его на куст.

Как пересадить смородину осенью на новое место

Иногда бывают ситуации, когда какой-то куст или деревце следует пересадить на новое место. Происходить это может по нескольким причинам:

Читают на Дача6.ру:

  • растению не нравится на прежнем месте,
  • высокая загущенность посадок,
  • растение часто болеет,
  • омоложение старого куста,
  • кустарник может занимать площадь, необходимую для других нужд (например, постройка строения),
  • необходимо повысить урожайность куста (почва на старом месте оскудела).

Куст смородины осенью прошлого года мы пересаживали по причине разрастания соседних кустов. Они стали мешать друг другу.

Красная, черная и белая смородины являются крайне неприхотливыми кустарниками, поэтому приживаются они, как правило, хорошо на новом месте. Но первые годы они могут оставаться ослабленными, больше поражаться вредителями.

Черную смородину можно пересаживать практически на любую почву, а красную – лучше пересадить на суглинистый грунт (она не любит застоя влаги).

Правила выбора места:

  1. Выбирайте открытый солнечный участок. Смородина любит свет. Черную смородину можно посадить и в полутени.
  2. Участок должен быть равнинным со средним уровнем. На низинах смородина будет загнивать, а на возвышенностях и склонах кусту может не хватать влаги.
  3. Постарайтесь, чтобы место было не очень продуваемым. Мы выращиваем смородину на солнечном участке у забора.
  4. Между смородиной и соседними кустами должно быть достаточное расстояние. И дело здесь не только во вреде загущенности. Смородина легко заражается многими болезнями и вредителями от растений других видов.
  5. Выбирайте участок с легкой суглинистой почвой. Обязательно проверяйте уровень кислотности – pH должен быть нейтральным или слабощелочным. Будьте готовы при необходимости дополнительно раскислять почву.
  6. Обратите особое внимание на то, какие растения росли на выбранном месте прежде. Хорошие предшественники для смородины – фасоль, картофель, кукуруза.
  7. Место не должно быть окруженным большим количеством основательно разросшихся сорняков.

Когда пересаживать смородину осенью на новое место

Пересаживать смородину на новое место можно практически в любое время с весны по осень. Однако гораздо меньше травм от этой процедуры растение получает, когда сокодвижение замедленно, и кустарник находится в стадии покоя.

Читать еще:  Самшит комнатный (домашний): фото, уход в домашних условиях

Остается 2 варианта – весна и осень. Перечислим преимущества каждого периода:

  • Весной растения пробуждаются от долгого сна. Если выполнить пересадку до начала активного сокодвижения в корнях и побегах (с 10 по 20 марта), то пересадка в большинстве случаев будет перенесена растением хорошо. Минус такого подхода – текущий сезон придется пропустить, плодоношения либо совсем не будет, либо оно будет слабым – растение будет адаптироваться. С другой стороны, неокрепшему на новом месте кустарнику не грозят зимние морозы. Жителям северных регионов России подойдет только весенняя пересадка смородины.
  • Осенью многие растения переносят пересадку гораздо легче, чем в другие периоды. Смородина в данном случае не является исключением. Уже в следующем сезоне на новом месте куст сможет дать хороший урожай. Важно выполнить эту процедуру, как минимум, за месяц до прихода устойчивых морозов, чтобы корни растения смогли как следует укорениться.

В средней полосе России пересадку смородины обычно выполняют с середины сентября до середины октября, ориентируясь на длительный прогноз погоды от синоптиков. Пока температура остается умеренно-теплой, растение активно наращивает боковые корешки, необходимые ему для быстрого укоренения.

Слишком ранняя пересадка может сыграть злую шутку – смородина начнет давать свежую листву в текущем сезоне и сильно пострадает по приходу заморозков. Поздняя посадка чревата полным вымерзанием плохо укоренившихся кустов.

Подготовка посадочного места и посадка

Примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты пересадки необходимо подготовить участок:

  1. Его перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно извлекая из земли все сорные травы и корешки.
  2. Выкапывают посадочную яму. В среднем ее габариты такие – 60x60x50 см (длина, ширина, глубина).
  3. Если сажаете несколько кустов, оставляйте между соседними посадочными ямами не менее 1,5 м.
  4. На тяжелых грунтах организовывайте дренаж. Для этих целей можно использовать гальку, щебень, битый кирпич.
  5. На дно посадочной ямы насыпают слой дерновой земли, ведро компоста или перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, 1 л измельченной древесной золы. Образовавшийся плодородный слой желательно перемешать. В таком виде яму оставляют на несколько недель вплоть до момента посадки.

Подготовка кустов смородины, пересадка

Перед пересадкой необходимо позаботится и о кустах смородины, которые ожидает эта процедура. Обрезку растения следует провести еще весной. Высота должна быть укорочена до 50 см. Все старые ветки необходимо полностью срезать, а молодые – укоротить на треть.

Если Вы выполняете обрезку позже, то учтите, что между обрезкой и пересадкой должно пройти минимум 3 недели.

Чтобы извлечь куст смородины из земли, его обкапывают на глубину 30 см, отступая от ствола на 40 см. Затем аккуратно берут за нижнюю часть и пытаются тащить растение вверх. Если смородина не поддается, то лопатой срезают боковые корни, которые мешают процессу. Ни в коем случае не беритесь за ветки, они сломаются.

Извлеченное из земли растение внимательно осматривают. В первую очередь уделяют пристальное внимание корням растения – гнили и других заболеваний на них быть не должно (пораженные участки необходимо отрезать с запасом). Все вредители и их личинки удаляются вместе с частью окружающих их корней.

При сильных заражениях корни растения на 15 минут погружают в 1% раствор марганцовки.

Этапы посадки:

  1. В посадочную лунку выливают 2 ведра воды.
  2. На дне посадочной ямы формируют по центру небольшой холмик.
  3. Куст устанавливают на холмик и расправляют корни равномерно со всех его сторон. В итоге растение должно быть расположено относительно сторон света точно так же, как и на прежнем месте.
  4. Пока один человек удерживает правильно расположенный куст, второй начинает засыпать яму. Чтобы корни не оказались в воздушных пустотах, несколько раз растение, не поднимая, аккуратно встряхивают.
  5. Почву вокруг посаженного куста несильно утрамбовывают. Обязательно проследите, чтобы корневая шейка в итоге оказалась на 5 см ниже поверхности земли.
  6. Вокруг ствола выкапывают ров-траншею и заливают в нее 20 л воды.
  7. Приствольный круг и траншея мульчируются соломой, сухими листьями или торфом.

Если после посадки стоит сухая погода без дождей, пересаженную смородину в течение 2 недель поливают 1 раз в 2 дня по 20 л воды под каждый куст.

Примерно в конце ноября, когда установятся постоянные морозы, смородину аккуратно связывают и укрывают лапником. Выпавший снег подгребают к кустам со всех сторон.

Видео

© Илья Владимирович | 2017-08-07
Садовод-любитель

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector