Domxolod.ru

Как подготовить астильбу к зиме: как укрыть, можно ли удобрять, надо ли стричь

Уход за астильбой осенью: как провести правильную подготовку к зиме

Астильба — это травянистый многолетник, который своими яркими бархатными соцветиями украшает любой цветник. В природе он растёт в высокогорных районах с муссонным климатом, благодаря чему является очень неприхотливым. Грамотный уход осенью и подготовка астильбы к зиме помогут растению пережить морозы и радовать окружающих в будущем сезоне пышными соцветиями самых разных оттенков.

В каком уходе растение нуждается осенью

Главной особенностью астильбы является то, что это растение нуждается в очень тщательном уходе лишь в первый год после высадки. В этот период важно, чтобы молоденький куст окреп и набрался сил для предстоящей зимовки, поэтому следует не давать культуре цвести, напрасно расходуя силы. Как только появятся цветоносы, их необходимо сразу удалить. Благодаря таким мероприятиям все ценные вещества, получаемые астильбой, послужат для её активного роста, укрепят корневую систему, а также помогут сформировать на маленьких корешках новые почки.

Астильба имеет сладковатый медовый аромат

Астильбе необходим постоянный полив и рыхление почвы с целью обогащения её кислородом, который поступает к корневой системе.

Чтобы обеспечить полноценное развитие молодым побегам, важно удалять все сорняки вокруг растения. Проделывать это нужно лишь до тех пор, пока кустарник не разрастётся и не окрепнет, после чего самостоятельно вытеснит всех нежеланных «соседей».

В осенний период астильбу необходимо:

  • обрезать;
  • подкормить;
  • мульчировать;
  • подготовить к зимнему периоду.

Обрезка астильбы

Идеальный период для обрезки — время после первых заморозков. Как правило, с учётом климатических условий разных регионов проделывают это с начала октября и до середины ноября.

Обычнопосле цветения астильбу не обрезают полностью, удаляют лишь отцветшие цветоносы

Обрезку следует проводить правильно:

  1. Для процедуры необходим взять секатор и обработать его слабым раствором марганцовки. Это предотвратит возникновение болезней и убережёт от вредителей. Обеззараживать инструмент желательно после обрезки каждого куста.
  2. С помощью секатора стебли срезаются до уровня земли очень бережно, чтобы не повредить молодые почки, располагающиеся чуть выше корневища.
  3. После удаления всех стеблей почва вокруг куста разрыхляется и укладывается горкой.

Процедуру повторяют ежегодно, в одно и то же время.

Видео: обрезка астильбы

Подкормка цветка

Для осенней подкормки растения необходимо использовать калийно-фосфорные удобрения. Именно они помогут корневой системе восстановиться и подготовят её к предстоящим морозам. Удобрения добавляются под каждый куст по одной столовой ложке. Дабы ускорить процесс их попадания к корешкам, необходимо сразу же хорошо полить растение либо вносить подкормку в жидком виде.

Мульчирование культуры

Мульчирование помогает защитить молодые почки, а также придаточные корни астильбы

Несмотря на то что астильба довольно вынослива, перед наступлением зимы корневище её всё же нуждается в утеплении. Для этого после взрыхления грунта вокруг куста необходимо укрыть его с помощью опилок, торфа, древесной коры, перепревшего навоза, сухой земли с песком или маленьких еловых веточек. Слой такого покрытия должен быть не меньше 7 см у юных растений и 25 — у старых.

Укрытие на зиму

Чаще всего в качестве природного укрытия растений используются хвойные ветки

Подготовка астильбы к зиме имеет несколько нюансов, которые важно учитывать:

  • дополнительного укрытия требуют не все кусты, а лишь те, которые наиболее уязвимы в связи со своим возрастом; остальные можно только обрезать, прополоть, подкормить и укрыть мульчей;
  • важно следить за тем, чтобы участок с высаженными астильбами не затапливался, так как это чревато подгниванием корневищ;
  • для утепления кустов старше 5 лет и защиты корневищ от оледенения после непредвиденной оттепели используется сосновый лапник, геотекстильная ткань, лутрасил или агроволокно;
  • в случае ожидания сильных морозов можно соорудить вокруг куста дополнительное ограждение из досок, внутрь которого насыпается сухая земля и опавшие листья.

Подготовка к зиме с учётом региональных особенностей

Несмотря на то что астильба — растение неприхотливое и стойко переносит холода, существуют некоторые особенности его подготовки к зиме в зависимости от региона произрастания:

  • Средняя полоса России (Подмосковье) и Поволжье. При снежных и не очень холодных зимах вполне достаточно окучить и покрыть кустарник мульчей после обрезки. Укрывать лучше всего лапником, который хорошо пропускает воздух и не создаёт эффект парника.
  • Урал и Сибирь. В этих местах зимы крайне суровы, и земля промерзает до одного метра в глубину. Поэтому, помимо стандартного укрытия, следует сооружать вокруг каждого куста фанерный каркас, а сверху — обязательно натягивать укрывной материал.
Читать еще:  Отзывы о парнике Хлебница

Хоть астильба и неприхотлива, стойко переносит морозы и ветра, определённый уход в осенний период ей просто необходим. Ведь только правильная подготовка растения к зиме станет залогом его красивого и пышного цветения.

Правила подготовки астильбы к зиме. Осенний уход за растением. Сроки обрезки

Многолетнее растение астильба в естественных условиях встречается в горной местности с преобладанием муссонного климата, поэтому оно выносливое и морозоустойчивое.

Благодаря таким свойствам многолетник чувствует себя комфортно в разных российских регионах, даже там, где зимний период холодный. Однако это не означает, что растение может обойтись без подготовительных мероприятий перед наступлением морозов. В статье расскажем, как правильно проводится подготовка астильбы к зиме. Вы узнаете, какие процедуры ей нужны, чтобы будущим летом вновь радовать ярким цветением.

Подготовка астильбы к зиме

Сразу немного о том, как осуществляется подготовка астильбы к зиме, если она была посажена в текущем году. Важный совет для тех, кто разводит цветок впервые и сомневается, нужно ли обрезать бутоны до распускания. Это надо сделать обязательно, цветоносы удаляются до образования соцветий. Не нужно жалеть, благодаря такой процедуре питательные вещества будут способствовать активному росту не цветов, а корневой системы (она укрепится, и на корешках сформируются новые почки).

Для комфортной зимовки уход за астильбой в первый год включает в себя регулярную прополку почвы и обильный полив. Это обеспечит необходимый доступ кислорода к корням. Пока кустик молодой, обязательно удаляют вокруг него сорные растения, ведь они мешают полноценному развитию и отбирают питание. В следующие годы этот этап отпадёт, так как разросшийся куст астильбы сам вытеснит вокруг себя все сорняки.

Для не слишком опытных садоводов – желательно начинать выращивание астильбы с неприхотливых и простых сортов (например, “пумила”, “красная китайская”, “японская монтгомери”). Они способны выдерживать суровые зимы.

Основными этапами подготовки к зиме взрослого растения являются обрезка, мульчирование, подкормка и укрытие, о них и пойдёт дальше подробный разговор.

Обрезка

Каждый сорт астильбы имеет определённые сроки появления бутонов. Ранние сорта цветут уже в июне, средние – в июле, поздние — во второй половине августа. Цветение прекращается с наступлением осени, но многие садоводы решают, нужно ли срезать астильбу или любоваться симпатичными сухими цветоносами до морозов. Ответ однозначный – обрезать обязательно нужно.

Делают это ежегодно осенью по двум причинам:

  1. Когда весной появится новая молодая поросль, засохшие стебли на её фоне будут смотреться некрасиво и испортят декоративный вид растения.
  2. Обрезанную астильбу гораздо легче укрывать на зимний период.

Исключение составляют молодые многолетники (от 2 до 4 лет), у которых корни ещё находятся в глубине. Они могут обойтись и без укрытия зимой. В этом случае обрезку переносят на весну.

Сроки зависят от региона. В областях, где холода наступают рано, процедуру проводят в октябре. На юге и в средней полосе растение обрезают в ноябре. Рекомендуется это делать сразу после первых осенних заморозков, когда засохшие побеги от лёгкого мороза потемнеют.

Обрезать стебли надо под корень и внимательно следить при этом, чтобы не оголялись образующиеся на корневищах молодые почки. Они располагаются в верхней части корней, поэтому после обрезки кустовые пеньки окучивают. На высоту 3-4 см будет достаточно.

Обрезку астильбы проводят при помощи садового секатора. Перед началом работ рекомендуется поместить его на 30 минут в слабый раствор марганцовки, чтобы исключить возможность заражения кустиков. Желательно во время обрезки дезинфицировать инструмент после каждого растения, чтобы не перенести инфекцию с одного на другое.

Читать еще:  Описание огурца Лилипут F1

Мульчирование

Чтобы обеспечить молодым почкам и корневой системе защиту на зимний период, вокруг кустиков астильбы поверхность почвы покрывают слоем мульчи. Для этого используют:

  • опилки (обязательно сухие);
  • перепревший навоз;
  • древесную измельчённую кору;
  • торф;
  • компост.

Если астильбе от 1 до 5 лет, то для зимовки будет достаточно мульчирования слоем 5-7 см. Более взрослому растению потребуется соорудить укрытие. Его разросшиеся вверх корни станут открытыми морозу и могут пострадать.

Процедуру мульчирования проводят сразу после обрезки растения.

Удобрение

Астильба не слишком капризная, расти может в любой почве, но лучше всего будет развиваться в грунте рыхлом и слегка кислом, заправленном органическим удобрением. Перед наступлением первых заморозков рекомендуется внести в почву высокопитательное вещество гумус или перепревший навоз. Не нужно волноваться, что такая подкормка вызовет бурный рост.

Органика медленно разлагается, и растение начнёт использовать её как дополнительный источник питания только с наступлением весеннего тепла. Также для полноценного развития астильбе обязательно нужны минеральные элементы. Накануне зимы надо внести под каждый куст удобрение, чтобы растение набралось сил для холодного периода и не потеряло свою декоративность в будущем.

В конце августа – начале сентября рекомендуется удобрять растение фосфорными и калийными препаратами. Оба компонента способствуют укреплению корневой системы и обеспечивают хороший рост.

Есть несколько вариантов, чем подкормить астильбу осенью. Фосфор и калий можно использовать по отдельности или приобрести комплексное удобрение, например «Агрофоску». При отдельном применении среди калийных препаратов лучше отдавать предпочтение калию сернокислому и калийной соли.

А вот хлористый калий надо использовать с осторожностью, всё-таки на хлор большинство растений реагируют не очень хорошо. Среди удобрений фосфорной группы астильбе подойдут суперфосфат, фосфоритная мука. Для каждого кустика астильбы достаточно будет 20-25 г комплексного фосфорно-калийного удобрения. Желательно вносить его в жидком виде, то есть разбавленным водой.

Если подкормка будет вноситься сухими гранулами, то после этой процедуры кусты надо обильно полить для лучшего проникновения минералов к корням. Накануне зимы (в конце октября – первой половине ноября) можно также присыпать землю вокруг кустиков древесной золой. Это станет не только дополнительной подкормкой, но и защитит растение от вредителей и грибковых заболеваний. Если посадка астильбы осенью проводилась с подготовкой лунки — добавлялись костная мука, древесная зола и минеральный комплекс, то под зиму можно не вносить дополнительные удобрения.

Укрытие

Выращивание астильбы среди садоводов не считается сложным, но есть у растения одна особенность, требующая укрытия на зиму его корневой системы. С годами корни сильно разрастаются вверх и даже оказываются над поверхностью грунта. Это повышает их чувствительность к холоду, особенно в зимы с малым количеством снега или частыми сменами сильных похолоданий и оттепелей.

Чтобы растение не пострадало от морозов, его приствольный круг надо укрывать слоем мульчи. Данную процедуру можно опустить лишь в южных областях с тёплыми зимами. В Подмосковье, Поволжье и в средней полосе России, где зимы снежные и не слишком морозные, можно только окучить и замульчировать обрезанные кустики.

Лучше всего использовать естественные материалы, пропускающие воздух (лапник, солому, опилки, сухую листву), это поможет избежать парникового эффекта. Другое дело в Сибири и на Урале, где зимний период очень холодный и земля промерзает до 0,8-1 м. Здесь уход за астильбой накануне морозов заключается не только в мульчировании, но и в сооружении деревянного каркаса, затянутого сверху укрывным материалом:

  • из досок делают квадратное или прямоугольное ограждение;
  • внутри насыпают сухие листья и накрывают сверху чёрным лутрасилом;
  • натягивают полиэтиленовую плёнку и крепят её к земле при помощи какого-то груза (кирпичи, камни). Полиэтилен предотвратит попадание внутрь влаги и убережёт от намокания укрывной материал. Влага в зимний период растению не нужна, так как может во время оттепели спровоцировать гниение корневой системы.
Читать еще:  Икра из кабачков, моркови и лука

Теперь понятно, что для красивого оформления садовых клумб недостаточно правильно сажать астильбу, поливать всё лето и рыхлить почву. Очень важно обеспечить этому растению соответствующую подготовку к зимнему периоду. Ни одним из рассмотренных выше этапов нельзя пренебрегать.

Исключительный случай, если проводилась посадка астильбы осенью, тогда не потребуются мульчирование и подкормка (это делается на посадочном этапе). Надеемся, что предоставленные советы позволят садоводам и дачникам в течение долгих лет наблюдать на участках потрясающее цветение астильбы.

Уход за астильбой осенью и подготовка к зиме

Красота внешнего облика астильбы основана на пышной подушке матовой зелени и воздушных метелок цветов. Представители этой разновидности неприхотливы и успешно культивируются даже начинающими цветоводами. Однако уход за астильбой осенью требует реализации некоторых специфических мероприятий, которые подготовят куст к зиме и помогут преобразить цветок к наступлению следующего сезона.

Осенние подкормки

После окончания цветения астильба продолжает вегетацию: ее надземная часть остается зеленой, продолжается фотосинтез и все прочие жизненные процессы. Однако цветение отнимает у растения огромное количество ресурсов питательных веществ, запас которых необходимо восполнить максимально оперативно. Дефицит нутриентов усугубляется долгожительством астильбы, не требующей пересадки на протяжении 5-20 лет. За такой продолжительный период кусты вытягивают из прикорневой зоны почвы все доступные элементы питания.

В связи с этим ежегодно осенью астильба испытывает острую необходимость в восполнении ресурсов питающего субстрата.

Среди подходящих подкормок для представителей этого вида выделяются:

  • минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор: смесь калимагнезии и суперфосфата можно внести россыпью гранул (по 20-25 г) в полуметровом радиусе от каждого куста;
  • питательные составы на основе органики: древесной золы (100 г/1 м²), костной муки (2 ст.л./1 м²) и перепревшего компоста/перегноя (10 л/1 м²).

Внесенные минералы помогут предохранить корни от воздействия низких температур и обеспечить запас неорганических нутриентов, необходимых для роста и развития листвы весной.

Обрезка

Обязательно нужно подвергать обрезке увядшие соцветия, т.к. если оставить их на кусте, они станут основой для формирования многочисленных семян, процесс которого вытягивает из куста весь запас питательных веществ. По окончанию цветения астильба должна подготовиться к зимним холодам и направить доступные ресурсы на укрепление корней.

Обрезать желтеющие постепенно отмирающие листья на здоровых кустах противопоказано. До самых заморозков фотосинтезирующие пластины астильбы функционируют и взаимодействуют с органами всасывающей системы. Условия температур ниже 0°С угнетают и останавливают циркуляцию сока по стеблю и листьям. Однако даже увядшие листья лучше не удалять, т.к. они могут образовать естественную противоморозную защиту клумбы и в результате разложения вернут почве минеральные вещества, затраченные на их формирование.

Запрет на обрезку листьев не относится к астильбе, пластины которой поражены вредителями и патогенными микробами.

Система мероприятий для подготовки к зиме больной астильбы включает следующие процедуры:

  • проведение в период умеренно-теплой осенней погоды обработки растения инсектицидами и медикаментами для исключения проблемы;
  • обрезка листьев после подморозки их пластин с сохранением пеньков, возвышающихся над поверхностью почвы на 10-15 см;
  • осенняя лечебная обработка.

Оставленные пеньки зимой будут выполнять снегозадерживающую роль, защищая корневую систему от сильных морозов.

Мульчирование

Астильба обладает достаточно высокой морозостойкостью. Растение успешно выдерживает зимы Средней полосы без дополнительного защитного слоя. Однако суровый и малоснежный холодный период может быть потенциально опасным для куста. Поэтому для снижения существующего уровня риска нужно организовать астильбе защиту из веток лапника и набросанного на них снега.

В дополнительном укрытии особенно нуждаются хрупкие молодые кусты 1-2-летнего возраста и старые астильбы, корни первого порядка которых часто оказываются на поверхности почвогрунта, в связи с чем подвержены подмерзанию. Тотальную защиту зимующим растениям можно обеспечить путем мульчирования приствольного круга слоем перегноя, компоста или торфа. Такая мульча будет источником дополнительного органического питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector