Domxolod.ru

Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

Осенний уход за сливовым деревом: готовимся к зиме

Слива — не самое простое для выращивания плодовое дерево. Без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Очень важна и правильная подготовка дерева к зиме: ведь высокой морозостойкостью обладают далеко не все сорта.

Уход за сливой осенью, подготовка дерева к зиме

Независимо от срока плодоношения, подготовка сливы к зиме начинается сразу после сбора урожая. Ничего необычного дерево не требует, но всё необходимое ему для успешной зимовки надо сделать обязательно.

Обрезка

Не позже середины сентября сливовое дерево нужно слегка обрезать. В отличие от груши и яблони, косточковые довольно болезненно реагируют на обрезку, часто отвечая камедетечением. Поэтому в этом вопросе требуется осторожность. Но ведь без вырезки поломанных и повреждённых веток всё равно не обойтись! В первую очередь вырезают именно их, тщательно замазывая садовым варом даже самые мелкие раны.

Осенняя обрезка сливы должна носить лишь санитарно-косметический характер

Что касается молодых побегов, то их часто приходится вырезать, поскольку многие сорта сливы чрезмерно загущаются, а снежные шапки ломают их. Но такие побеги обычно не вырезают «на кольцо», а лишь укорачивают на 2/3. Формирующую обрезку проводят весной, но и осенью, вырезая всё явно лишнее, следует помнить, что оптимальная форма сливового дерева — чаша. Поэтому весьма желательно подрезать и слишком сильно растущий проводник.

Подкормка

Осеннюю подкормку обычно совмещают с уборкой растительных остатков и перекопкой почвы под деревом. В это время нельзя давать азот, состав подкормки осенью — 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 1 м 2 приствольного круга. Около ствола перекапывают очень мелко, дальше — на половину штыка лопаты. Если перекопка не предусматривается, те же дозы минеральных удобрений можно дать в виде раствора.

Даже если не проводят сплошную перекопку, вносимые удобрения неглубоко заделывают в почву мотыгой

Хорошо слива отзывается и на органические удобрения, но компост или перегной, поскольку они содержат много азота, использовать следует в самые поздние сроки, чтобы азотным питанием растение смогло воспользоваться уже после окончания зимы. В зависимости от возраста, на каждое дерево потребуется от 30 до 50 кг органики.

Прекрасным удобрением служат сидераты — травы, которые высевают в приствольном круге, а затем, не дожидаясь их цветения, заделывают в почву. Это овёс, вика, люпин, горох и др.

Профилактическая обработка

Универсальным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями плодовых деревьев является бордоская смесь. После листопада сливу опрыскивают 3%-й жидкостью. Что касается вредителей, настоящее бедствие для сливы — тля, борьбу с ней продолжают и осенью. Против тли есть множество химикатов, но хорошо помогают и народные средства, например зольный настой (2 кг на ведро воды) или настой луковой шелухи (полведра шелухи на ведро горячей воды). Оба настоя готовятся 2 дня.

Опытные садоводы всю зиму собирают луковую шелуху: в саду для неё всегда найдётся применение

Уход за стволом

С точки зрения борьбы с вредителями, не последнюю роль играет и очистка ствола и оснований скелетных ветвей от отслоившейся коры и различных наростов (мхи, лишайники). Поэтому осенью проблемные места очищают различными скребками и щётками, после чего возможные раны обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и садовым варом. Весь собранный мусор сжигают.

После очистки ствола его белят. Существуют различные рецептуры побелочных растворов, но чаще всего они содержат известь (около 2 кг на ведро воды), глину (до 1 кг) и коровяк (0,5–1 кг). В случае возможных заболеваний для их лечения и профилактики в раствор вводят и медный купорос (250–300 г). По консистенции приготавливаемый раствор должен напоминать густую сметану.

В случае молодых деревьев стараются побелить не только ствол, но и основные ветки

Подзимний полив

Незадолго до наступления устойчивых морозов проводят влагозарядковый полив. Землю надо хорошо пропитать водой на глубину 1,0–1,5 м. Лишь при очень дождливой осени можно обойтись без этого мероприятия. Поливают всю площадь в пределах проекции кроны. Поскольку для полива старых деревьев может потребоваться более 20 вёдер воды, его выполняют в несколько заходов.

Читать еще:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Укрытие сливы на зиму

Серьёзное укрытие сливовым деревьям требуется только в самых холодных регионах, но обмотать ствол мешковиной или привязать к нему хвойный лапник желательно везде: это будет и защитой от грызунов. Если в качестве утепляющего материала используют рубероид, поверх него желательно наложить светоотражающую фольгу. Для самых молодых деревьев обустраивают «шалашик», натягивая на него нетканые материалы.

Одним из самых элементарных укрытий ствола является обвязка его капроновыми колготками

Для защиты корней от морозов обязательно мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, его природа — традиционная: торфяная крошка, перегной, резаная солома, опилки и др.

Слива — культура, не всегда хорошо переносящая суровые зимы. Поэтому осенний уход за ней должен быть направлен на повышение жизнестойкости. Он включает в себя обычные агрономические мероприятия, которые должны быть выполнены без ошибок.

Какой уход нужен сливе осенью: подкармливаем и обрабатываем. Как подготовить сливу к зимовке: нужно ли укрывать?

Слива довольно зимостойкая культура, хорошо переносит холода, но помочь дереву нужно.

Немаловажную роль играет осенний уход за сливой, а также подготовка дерева к зиме.

Если уделить немного времени на все необходимые процедуры, то урожайность всегда будет оставаться на высоте.

Помимо этого, дополнительные подкормки и обработки от вредителей продлевают жизнь плодовому дереву. Как же правильно ухаживать за сливой?

В чем нуждается слива осенью: основной уход и обработки

Любое дерево нуждается в уходе в течение всего сезона, но осенью главная задача садовода подготовить сад к зиме, чтобы растения успешно перенесли морозы. Как это сделать?

Подкормки сливы осенью

Последняя подкормка сливы подкармливает дерево, пополняя запасы питательных веществ потраченных на плодоношение. Эту процедуру проводят после сбора урожая, до наступления заморозков. Раствор для подкормки готовят из расчета 30-40 литров на одно плодоносящее дерево.

Рецепт на 10 литров воды:

• 2 ст. л. сернокислого калия;

• 3 ст. л. суперфосфата.

Все удобрения, в состав которых входит азот, переносят на весну. При осенней подкормке неплохо зарекомендовали себя следующие виды смесей:

• Органика. Такие подкормки восстанавливают корневую систему, влияют на ее рост, помогают растению противостоять болезням и вредителям. В качестве органических удобрений осенью используют перегной или компост.

• Фосфорно-калийные удобрения. Для хорошего плодоношения слива нуждается в калии, его дополнительно вносят в виде подкормок. Если почва песчаная, то фосфорные удобрения не применяют, они затрудняют корневое дыхание.

Осеннюю подкормку дерева проводят в теплую погоду, пока еще не наступили заморозки. При этом нужно точно придерживаться дозировки, иначе возникает риск гибели дерева. Для молодых деревьев, возрастом до трех лет, осенью применяют один вид подкормки. А более взрослые растения можно удобрять различными смесями, чередуя их.

Начинающему садоводу сложно определиться с дозировкой и видом подкормки сливы. В этом случае нужно обратить внимание на само дерево, степень его болезненности, количество полученного урожая.

Важно! После подкормки нужно прикрыть почву соломой или компостом. Опытные садоводы высаживают вокруг дерева сидераты, которые служат не только подкормкой дерева, но и уберегают его от сорняков.

Осенняя обработка сливы от вредителей и болезней

Помимо подкормок, немаловажно на этапе подготовке к зиме обработать сливу от вредителей. Активная борьба с вредителями должна проводиться на протяжении всего сезона, а осень – заключающий этап. В это период насекомые готовятся к зиме, ищут себе ночлег, поэтому все силы садовода должны быть направлены на уничтожение зимующих колоний.

К обработке дерева приступают после сбора урожая. Чаще всего сливе досаждает тля, поэтому основное опрыскивание направлено на борьбу с ней. Когда количество вредителей незначительно, проводят опрыскивание народными препаратами: настоем чеснока с хозяйственным мылом, полынью, луковой шелухой.

Помимо народных средств применяют раствор бордосской жидкости, механический сбор вредителей, перекопку почвы под кустами, что помогает снизить численность зимующих поколений. Только системный и комплексный подход к уходу за сливой осенью позволит вырастить здоровое дерево с хорошей урожайностью.

Как подготовить сливу к зиме: обрезка, побелка и подзимний полив

Чтобы дерево хорошо пережило морозы, его нужно заранее подготовить. У опытных садоводов есть несколько секретов, которые важно знать и применять.

Читать еще:  Лакомка: характеристика и отзывы, фото

Подзимний полив сливы

Если лето выдалось сухим, то осенью нужно провести влагосберегающий полив. Его проводят до наступления заморозков, в конце октября или начале ноября, но после листопада. Если грунтовые воды залегают глубоко, то земля должна пропитаться на два и более метра. При поверхностном протекании вод, почву увлажняют на глубину до 1 метра.

Подзимний полив проводят осторожно. Если осень стоит дождливая, то от орошения лучше отказаться. А вокруг ствола проделать канавки, по которым лишняя влага уйдет в дренажную систему. Слишком большое количество влаги в теплую осень приводит к повторному росту растения, иногда к цветению, что недопустимо.

Побелка дерева

После листопада нужно очистить старую кору дерева со ствола и скелетных веток. Во время этой процедуры с дерева снимают все лишайники, и другие паразитирующие наросли. Снимать кору лучше скребком, а после зачистить металлической щеткой. Проводить такие манипуляции нужно осторожно, стараясь не задевать здоровую кору дерева. Весь мусор выносят и сжигают за пределами участка.

Побелка ствола и скелетных веток спасает от весенних ожогов, вредителей и болезней. Проводят ее после чистки сливы. Рабочий раствор готовят из извести, глины и коровяка. Для профилактики различных заболеваний в смесь добавляют медный купорос, который растворяют в горячей воде. Расход вещества до 300 гр. на 10 литров воды.

Обрезка сливы осенью

Любое дерево нуждается в правильной обрезке, которая направлена на удаление обломанных веток, волчков и поврежденных побегов. Санитарный уход за сливой должен осуществляться на протяжении всего сезона. В северных регионах лучше воздержаться от осенней обрезки сливы, так как срезы сильно иссушают дерево. В регионах с мягким климатом санитарная чистка не помешает. Процедура проходит в несколько этапов:

1. После осенней посадки саженца его сразу обрезают. При этом ствол укорачивают на 2/3, а побеги на 1/3.

2. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, во время которой удаляют больные, поврежденные и загущающие побеги.

3. Молодые деревья слегка прореживают, укорачивая только сильно растущие побеги, чтобы крона оставалась симметричной.

Нужно ли укрывать сливу на зиму?

Этот вопрос волнует каждого садовода, но единого ответа на него нет.

В регионах с суровым климатом обязательно проводят утепление штамба, скелетных веток и окучивают приствольный круг. С этой целью вокруг ствола обматывают рубероид, утепляющий материал, поверх которого накладывают светоотражающую фольгу.

Приствольный круг мульчируют с наступлением заморозков, используя при этом компост или перегной. Такое укрытие поможет пережить дереву бесснежные зимы. Если снега достаточно, то им дополнительно утепляют ствол дерева до уровня скелетных веток. Такой вариант подходит для северных регионов страны.

Молодые саженцы можно утеплить иначе, обустроив над ними шалаш из еловых веток, которые стягивают бечевкой. Дополнительно выпавший снег послужит еще одним слоем укрытия. Внутри укрытия нужно положить срезанные побеги мяты, которые уберегут дерево от грызунов.

В южных регионах достаточно провести мульчирование приствольного круга. Особенно в нем нуждаются молодые деревья и саженцы.

Осенний уход за сливой очень важен, он направлен на подготовку дерева к холодам. Не стоит пренебрегать всеми описанными процедурами, ведь основная цель садовода – получить хороший урожай.

Чем подкормить сливу осенью?

Слива представляет собой одну из самых не капризных плодовых культур, однако и она нуждается в определенном уходе. Дерево нужно поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать специальными препаратами против болезней и вредителей. Эти мероприятия проводятся в течение всего вегетационного периода.

Подготовка к зиме

Для хорошего плодоношения сливе нужно определенное количество микроэлементов и питательных веществ. В течение весны и лета дерево расходует все силы на рост и созревание урожая, поэтому осенью его необходимо удобрить. Это будет залогом обильного плодоношения в будущем году.

Практически на каждом дереве, осенью, после сбора урожая, образуются цветочные почки. Именно на них будут формироваться плоды в следующем году. Во избежание повреждения глазков морозами осенью необходимо внести комплекс питательных элементов. В противном случае часть плодовых почек может подмерзнуть, что негативно отразится на количестве и качестве урожая. Плодов созреет мало, и они будут не вкусными.

Читать еще:  Помидоры черри черных сортов

Сроки проведения работ

Сроки осенней подкормки зависят от региона выращивания и возраста дерева. Деревья, посаженные по всем правилам, первые три года в подкормке не нуждаются. Под плодоносящие сливы удобрения следует вносить за 4-5 недель до предполагаемых морозов. За это время они успеют усвоиться, вследствие чего повысится морозоустойчивость дерева, и оно хорошо перенесет зиму.

Ориентировочные сроки проведения осенней подкормки:

  • южные и центральные регионы – вторая половина октября;
  • северные регионы – конец сентября или начало октября.

Внекорневая подкормка проводится после сбора урожая, до опадания листвы. Деревья следует опрыскивать в теплый и сухой день.

Удобрения для сливы

Осенняя подкормка предусматривает внесение как органических, так и минеральных удобрений.

Перепревший навоз и компост

Они питают дерево, улучшают структуру грунта вокруг него. Почва становится «живой» и рыхлой, улучшается ее пропускная способность. Такие удобрения вносятся под перекопку или вспашку земли вокруг ствола в количестве 1 ведро на 1 взрослое дерево.

При повышенной кислотности грунта рекомендуется вносить смесь перепревшего навоза с 0.5 кг извести. Ее следует раскидать вокруг приствольного круга, после чего взрыхлить грунт и обильно полить.

Внимание! Осенью нельзя удобрять сливу свежим навозом. В процессе его разложения выделяется тепло и газы, которые могут повредить корни.

Свиной навоз и птичий помет

Использовать их осенью не рекомендуется! Они содержат большое количество азота, который стимулирует рост зеленой массы, вследствие чего возможно несвоевременное распускание дерева с последующим повреждением морозами.

Древесная зола

Очень ценное и доступное удобрение. Это обыкновенный пепел, который образуется в результате сгорания древесины. В нем содержится 17 минералов, необходимых для хорошего роста и плодоношения. Кроме того, древесная зола снижает уровень кислотности почвы. Для подкормки одного взрослого дерева понадобится 200-300 г золы.

Калийные удобрения

Обеспечивают максимальное выведение жидкости из ствола и веток, вследствие чего повышается морозоустойчивость дерева. Осенью для подкормки сливы используется хлористый калий, из расчета 100 г сухого вещества на 1 взрослое дерево. Данное удобрение можно вносить под перекопку с последующим обильным орошением или растворить его в 10 л воды и полученным раствором полить почву вокруг приствольного круга.

Фосфорные удобрения

Способствуют росту и укреплению корней, а также обеспечивают максимальное усвоение сахара и белка деревом. Для подкормки сливы чаще всего используется костная мука, из расчета 50 г на 1 кв. м. грунта вокруг ствола.

Важно! При выращивании сливы на песчаной почве фосфорные удобрения не вносятся.

Суперфосфаты

Богаты фосфором, калием, серой, кальцием, а также содержат немного азота. Они принадлежат к хорошо растворимым удобрениям, поэтому удобны в применении. Для подкормки взрослого дерева нужно 60-70 г суперфосфатов.

Одновременно с суперфосфатами рекомендуется вносить калиймагнезию – 100 г сухого вещества под каждое дерево. Это удобрение обеспечивает быстрый рост молодых веток.

Кальций

Нужен для укрепления и утолщения корней сливы. Он содержится в суперфосфатах в достаточном количестве, поэтому дополнительного внесения удобрений на основе этого микроэлемента не требуется.

Основные ошибки

Главными ошибками при проведении работ являются:

  • Несоблюдение норм при внесении удобрений. Некоторые садоводы определяют количество питательных веществ «на глаз», вследствие чего дерево получает недостаточное или избыточное количество того или иного микроэлемента. Это негативно отражается на росте, плодоношении и зимостойкости растения. Во избежание данной неприятности перед проведением подкормки нужно ознакомиться с нормами внесения удобрений, и пользоваться мерным стаканом.
  • Несоблюдение сроков проведения подкормки. При внесении удобрений слишком поздно они не успевают усвоиться, что приводит к снижению морозостойкости дерева.
  • Внесение удобрений только под корень. В этом случае веточки могут получать недостаточное количество питательных элементов, вследствие чего замедлится их рост и не формируются новые плодовые почки.

Заключение

Подкормка сливы осенью – это важное мероприятие по уходу, которое должно проводиться в определенные сроки. При соблюдении правил внесения удобрений слива будет хорошо расти и обильно плодоносить из года в год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector