Domxolod.ru

Как подкармливать лук дрожжами

Как правильно подкормить чеснок дрожжами

Дрожжи – одно из популярных удобрений для подкормки овощей. В них много белка, минеральных веществ и железа в органической, легко усваиваемой форме. Подкормка чеснока дрожжами обеспечивает быстрый рост корневой системы и дает возможность активно развиваться зелени, даже в слабоосвещенных местах.

Подкормка чеснока дрожжами

Польза подкормки

Подкормка растений дрожжами в основном практикуется весной и летом. Земля в это время уже достаточно прогрета, а, значит, вещзество, содержащееся в этом удобрении, будет быстрее вступать в реакцию с грунтом. Применяется как для рассады в теплицах, так и для растений, высаженных в открытый грунт.

Эффективность такой методики подкормки растений:

  • активный рост культуры в зелень;
  • укрепление листьев и стеблей;
  • улучшение развития корневой системы
  • повышение урожайности;
  • увеличшение сопротивляемости болезням и вредителям;
  • экологически чистый плод, так как все компоненты натуральны;
  • экономия, так как стоимость основного продукта не высока.

При расчете дозировок и количества подкормок нужно соблюдать осторожность. Передозировка окажет негативное воздействие на растение и на его плоды.

В процессе брожения такого удобрения в почве вымывается много кальция и калия. А эти вещества не менее полезны, чем минералы и живые компоненты. С этим недостатком помогает справиться зола. Через некоторое время после подкормки рекомендуется полить растения чистой водой, а после распылить сверху подготовленную золу, из древесины, листьев и других растительных компонентов. Можно рассыпать золу между рядами.

Вносить такое удобрение следует только под корень. Попадая на листву, подкормка может сильно навредить растению и снизить производительность.

Как приготовить подкормку

Рецептов для подкормки дрожжами существует несколько. Самые распространенные из них:

  1. На 10л. воды взять 10-11г сухих дрожжей, 5 ст. ложек сахарного песка, 0,5л выдержанного куриного помета и 0,5л древесной золы. Все смешать и использовать через 2-3 часа, предварительно разбавив водой 1:10. В чистом виде подкармливать категорически запрещено.
  2. На 3л теплой воды взять 100г живой подкормки (дрожжей) и 0,5стакана сахара. Все смешать и оставить для брожения в теплом месте на 2-3 часа, предварительно накрыв тару марлей. Изредка помешивая. Готовая подкормка идет из расчета 1 стакан на 1 ведро воды.
  3. На 1 пачку сухих дрожжей взять 1 ст. кислого молока и 1 ст. золы, поместить в тару объемом в 10л. Укутать полотенцем и оставить в теплом месте бродить, помешивая смесь 2 раза в день. Спустя неделю, удобрение будет готово.
  4. На 10л. теплой воды взять 100г. сухих дрожжей, добавить сухари и корки ржаного хлеба, немного сахара. Настаивать не меньше 4 дней. Готовую смесь перед употреблением разводить 1:10.
  5. В небольшой емкости сложить нарезанную крапиву и сорные растения, травы, залить теплой водой и поставить на солнце для брожения. Смесь нужно периодически помешивать. Через 7 дней добавить к составу 0,5 кг сырых дрожжей. Подкормку начинать спустя 3 дня. На ведро воды пойдет 1 л. закваски.

Такими простыми способами можно значительно улучшить производительность и урожайность. Только нужно помнить, что чрезмерное употребление этого продукта, может сделать почву твердой и неплодородной.

Как и когда подкармливать

Дрожжевое удобрение укрепит корни растений

Ранней весной, когда появляются первые всходы зелени, рекомендуется удобрять и подкармливать растение. Сделать перо лука и чеснока пышным и зеленым, поможет теплое дрожжевое удобрение. Благодаря ему, корни станут крепче, а вегетативная часть гуще.

Первая подкормка

Первая подкормка лука и чеснока должна быть весной, независимо от времени посадки, после появления первых перьев. Первый раз подкармливать лучше в первой декаде мая, так как зелень уже пустит свои ростки, а почва будет достаточно прогрета для брожения. Рекомендуемая температура на участке, не менее 20 °С.

Землю прежде нужно взрыхлить и полить водой. Затем нужно взять стакан готовой закваски и разбавить ее в 10л воды. Этим раствором поливать растения под корень. Зелень, после удобрения, должна активно пойти в рост.

Вторая подкормка

Вторая подкормка приходится на начало лета, а точнее на последних днях июня или в первой декаде июля, когда вегетативная часть растения уже начала бурно развиваться. Удобрять рекомендуется так же, под корень, стараясь не задеть листву. При попадании раствора на стебель и листья можно провести опрыскивание кустов через 3-4 часа после удобрения. Это позволит очистить стебли и листья (перья) растения от случайного попадания живой смеси и защитить чеснок от возможной негативной реакции.

Читать еще:  Пион Салмон Глори: описание, отзывы, посадка и уход

Третья подкормка

Третья подкормка желательна на момент развития головки лука или чеснока. За счет крепкой корневой системы, активно набирает объемы головка чеснока. Именно в этот промежуток времени корневая система растения тянет много сока с земли, и если почва истощена или просто в ней нет достаточного количества нужных витаминных соеденений растению грозит задержка в росте и болезни.

Не стоит подкармливать растение дрожжами больше 3 раз за сезон. Этим можно легко навредить и привести к обратному результату.

Использование дрожжевых подкормок для лука

Лук содержит питательные вещества и витамины. Овощ выращивают на репку или зелень, он получил широкое распространение в кулинарии. Его используют в свежем виде или добавляют в различные блюда, а также при консервировании. Вырастить полезный, вкусный овощ можно на собственном огороде. Для увеличения урожая практически вдвое используют дрожжевую подкормку для лука. Ее можно приготовить самостоятельно, для этого существует множество рецептов.

Преимущества подкормок дрожжами

Не все садоводы при выращивании лука вносят удобрения в почву, особенно это касается начинающих огородников. Лук будет расти и без подкормок, но при внесении удобрений урожай увеличивается, вкусовые качества улучшаются. Чтобы получить экологически безопасный, без химикатов овощ, рекомендуется делать подкормку для лука дрожжами. Преимущества применения данного вида удобрений:

  • ускорение развития корневой системы, влияющей на быстрое наращивание зеленой массы;
  • увеличивается урожай лука на перо или репку до 30%;
  • дрожжевые поливы повышают устойчивость растений ко многим заболеваниям. Вредители нападают, поражают удобренные овощи намного реже;
  • почва насыщается азотом, фосфором, калием, кислородом, влияющим на развитие и рост зеленого лука и репки.

При внесении растворов на основании дрожжей необходимо помнить о том, что их действие, а точнее, дрожжевых грибков, возможно только при температуре от +20°С. Удобрять почву можно, когда земля хорошо прогреется.

Если внести удобрения при низких температурах, все действия окажутся напрасными, так как полезные грибки дрожжей погибнут.

Сроки проведения подкормок

Лук на репку высаживают еще с осени, поэтому сроки внесения удобрений начинаются в это время. Помимо этого, необходимо еще 3 раза удобрить овощ:

  • ранней весной при появлении первых зеленых листьев;
  • летом во время вегетации;
  • когда луковицы вырастут диаметром 3 см.

Больше этого количества использовать данные подкормки не рекомендуется. При поливке лука дрожжами увеличивается кислотность почвы. Исправить проблему поможет добавление золы, также подойдет измельченная скорлупа яиц. Она должна быть хорошо подсушена.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Когда температура достигает +20°С, можно приступать к процедуре внесения удобрений. Чтобы подкормить лук дрожжами, используют разные рецепты. Некоторые популярные среди них:

  1. 10 г сухих дрожжей разводят в 10 литрах теплой воды. Для активации процесса брожения в ведро добавляют 50 г сахара. Все тщательно размешивают, убирают настаиваться в тепло. Через 2 дня подкормка готова. Ее разбавляют из расчета на 1 часть дрожжевой закваски 5 частей воды.
  2. Второй рецепт предполагает использование сырых дрожжей. Для приготовления удобрения берут 200 г куриного помета (если их нет, можно заменить древесной золой), сахар, 100 граммов сырых дрожжей. Все ингредиенты добавляют в 10-литровое ведро с водой. Размешивают, ставят бродить 2-3 дня. По истечении этого времени разбавляют приготовленную подкормку. На 1 литр дрожжевого раствора достаточно 10 литров воды.
  3. Рецепт с сухими дрожжами. В ведро вливают 10 литров теплой воды, добавляют 100 г сухих дрожжей, сахар. Еще один необходимый ингредиент – хлебный мякиш или сухари. Все содержимое размешивают, убирают в тепло. Полезная для растений смесь готова через 4 дня. Перед внесением разбавляют из расчета 1 часть смеси на 10 частей теплой воды.

Есть еще один полезный настой, при котором используют сорняки и другую траву. Нужно собрать в большой контейнер крапиву, сорные травы. Залить их теплой водой и убрать на солнечное место. На протяжении 7 дней постоянно помешивать. Раствор должен пениться, издавать неприятный запах. Затем добавить в него 500 г сырых дрожжей, размешать. Удобрение приготовится через 3 дня. Пред внесением его разбавляют 1:10.

Чем можно заменить дрожжи

Если под рукой нет главного ингредиента, дрожжевую подкормку для лука на репку или зелень можно заменить. Схожими характеристиками обладают смеси, приготовленные по следующим рецептам:

  1. 600 г сухарей, 1 кг сорной травы, 500 г древесной золы размешивают в 10 литрах теплой воды. Настаивается удобрение в течение 3 дней. Приготовленный раствор используется как корневая подкормка.
  2. 1 кг зерен пшеницы необходимо прорастить. Для этого их заливают теплой водой на 24 часа, потом пропускают через мясорубку, добавив 6 столовых ложек сахара. Всыпают немного муки. Густую смесь разбавляют 5 литрами воды, оставляют бродить. До того как начать поливать, удобрение разбавляют из расчета 1:10.
Читать еще:  Венидиум: выращивание из семян, когда сажать

Интересное и увлекательное занятие – выращивание вкусного и полезного овоща – лука. Ароматная зелень и репка полезны для организма. Чтобы получать витамины на протяжении всего года, можно посадить лук дома в горшки или другие емкости и поставить на подоконник. Также овощ хорошо растет в теплице. Для ускорения созревания и увеличения урожая обязательно вносят удобрения. Главное, помнить, что переизбыток дрожжевых поливов негативно сказывается на росте лука.

Подкормка огурцов, томатов и перца дрожжами: отзывы и лучшие рецепты

Подкормка огурцов дрожжами применяется огородниками не так давно, и не многие о ней знают. Мы расскажем вам о полезных свойствах и качествах удобрения, поделимся рецептами приготовления, а наши читатели отзывами – о влиянии дрожжевой подкормки на различные культуры.

Рябинник (лат. Sorbaria)

Рябинник – листопадный кустарник, вырастает до 3 метров в высоту. Дают обильные корневые отпрыски, образуя густые заросли. Необходимо для роста, чтобы корневая шейка куста не поднималась над землей, ее следует углубить на 3-5см.

Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро – и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.

Для чего подкармливать дрожжами

Подкормка растений дрожжами применяется:

  • Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням. Дрожжевая подкормка для растений служит источником витаминов и минералов. При удобрении рассады она меньше вытягивается и болеет, хорошо переносит пикировку.
  • Для ускорения роста и лучшего укоренения саженцев, черенков, клубней. Доказано, что дрожжевая подкормка активизирует рост корневой системы: число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Для лучшего укоренения росток перед высаживанием выдерживают в теплом дрожжевом настое около 24 часов.
  • Для улучшения состава почвы. Подкормка растений дрожжами улучшает состав грунта: полезные микроорганизмы активно размножаются и разлагают органику. В результате, происходит выработка азота и фосфора, необходимых для развития растений.

Сухие и прессованные дрожжи для подкормки овощей

Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Людмила Н., г. Москва.

Общие рекомендации по применению дрожжей

Правила подкормки дрожжами:

  • дрожжевая подкормка для растений используется не больше трех раз за сезон;
  • дрожжи для подкормки растений берут со свежим сроком годности;
  • дрожжевая подкормка насыщает почву азотом, но истощает запасы калия и кальция, поэтому её совмещают с удобрением золой или растолченной яичной скорлупой.

Рецепты дрожжевой подкормки

Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло – обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.

Подготовка дрожжевой подкормки для овощей

Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:

  • Подкормка для томатов и перца – 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
  • Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
  • Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт – 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.

Приготовление дрожжевой подкормки из живых дрожжей

Читать еще:  Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки, отзывы

Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.

Маргарита Васильевна, г. Кострома

На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.

Подкормка томатов и перца дрожжами

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами проводится дважды: через неделю после высаживания рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Она положительно влияет на рост всходов, насыщая почву азотом.

Подкормка для помидоров из дрожжей, рецепт приготовления

10 г. сухих дрожжей разводят в 10 л. воды, добавляют 5 ст. л. сахара, 0,5 л. вытяжки куриного помета, 0,5 кг. древесной золы. Раствор настаивают 24 ч., процеживают через сито или марлю и доводят до 10 л.

Отзыв начинающего огородника

Дрожжевая подкормка для помидор подействовала как ускоритель роста. Кусты выросли мощными, а томаты большими и сладкими. Всем соседям на зависть.

Николай Викторович, г. Орел.

Отзыв опытного огородника

На моем участке подкормка помидор дрожжами в теплице проводится ежегодно. Лучше чем это удобрение не найти, так как его можно использовать с различными ингредиентами. Для рассады я применяю легкий дрожжевой раствор с табачной пылью – как стимулятор роста, во время образования завязей – дрожжевую настойку на траве, а в период плодоношения – добавляю золу, для лучшего созревания. От покупных средств практически отказалась.

Татьяна Васильевна, Подмосковье.

  • На молодые кусты – 0,5 л на куст;
  • На взрослые растения – 2 л на куст.

Подкормка огурцов и лука дрожжами

Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:

  • первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
  • второй раз – после внесения фосфорных удобрений.

Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.

Хлебная подкормка для огурцов и лука

Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.

Валентина Соколовская, г. Благовещенск.

Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива – вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.

Дрожжевая подкормка для лука на растительной основе

Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.

Ольга В., г. Краснодар.

Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет – начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.

Михаил Стрелков, г. Москва.

Подкормка капусты дрожжами

Подкормка капусты в открытом грунте дрожжами проводиться через 20 дней после первой подкормки (через месяц после пересадки рассады), поливом под корень. Это защищает капусту от болезней и стимулирует ее рост.

Подкормка для капусты на дрожжах

Подкормка капусты дрожжами хорошо отразилась на вкусе: листья стали сочными, хрустящими и очень вкусными. Что интересно, растения практически не болели, и не подвергались нападению вредителей.

Наталья Викторовна, г. Новороссийск

Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector