Domxolod.ru

Как поливать рассаду Эпином

Эпин-экстра: залог крепкой рассады

Препарат «Эпин Экстра» является биостимулятором. Его применяют для выращивания плодовых и овощных культур. Средство активизирует рост растений, ускоряет появление всходов. Часто его применяют для укрепления иммунитета овощных культур при выращивании в неблагоприятных условиях или для повышения сопротивляемости вредителям и возбудителям болезней. Для огурцов «Эпин Экстра» используют, согласно инструкции по применению, для замачивания семенного материала перед посадкой и опрыскивания рассады.

Описание и принцип действия

Средство «Эпин Экстра» – жидкий стимулятор искусственного происхождения. В продажу оно поступает в ампулах объемом 1 мл. Благодаря маленькому объему, препарат удобен для домашнего применения. В качестве основного действующего компонента в состав стимулятора входит гормон растительного происхождения 24-эпибрассинолид. Его концентрация составляет 0,025 г/л.

В роли консерванта в состав препарата входит спирт. Средство полностью экологично, поскольку не содержит агрессивных ингредиентов. Оно не угнетает естественное развитие растений. Разложение препарата происходит под воздействием солнечных лучей. Передозировки «Эпином» не бывает, поскольку растительные ткани не усваивают избыточное количество стимулятора.

Обработка огуречных растений раствором «Эпин Экстра» обеспечивает следующий результат:

  • увеличение урожайности овощной культуры на 15%;
  • нейтрализацию воздействия тяжелых металлов и токсичных веществ, присутствующих в грунте;
  • сокращение концентрации нитратов и пестицидов в созревших плодах;
  • улучшение всхожести семенного материала;
  • активный рост молодых ростков;
  • увеличение массы плодов;
  • раннее созревание урожая;
  • увеличение срока хранения собранных огурцов.

После обработки растений препарат быстро проникает в ткани. У него продолжительный период действия, поскольку оно рассчитано на культуры со средним сроком вегетации. Повторную обработку огуречных кустов проводят через 2-3 недели после предыдущего опрыскивания. Этого времени достаточно для полного вывода фитогормонов.

Для рассады огурцов опрыскивание стимулятором полезно в качестве средства защиты от таких заболеваний, как бактериоз, фузариоз, ложная мучнистая роса. Стимулятор способствует восстановлению ослабленных кустов, заставляет растения выпускать больше боковых побегов.

Порядок использования

Для приготовления рабочего раствора концентрат разводят в слегка подкисленной воде, поскольку щелочная среда снижает эффективность стимулятора. Для получения нужной реакции добавляют в ведро небольшое количество столового уксуса либо лимонной кислоты.

Отобранные огуречные семена перед посевом замачивают на 2 часа в растворе, приготовленном из 100 мл воды и 2-3 капель «Эпин Экстра». Жидкость подогревают до комнатной температуры. После вымачивания семена быстро проклевываются, а появившиеся всходы активно развиваются.

Рассаду можно опрыскивать по листу раствором из 5 л воды и 1 мл препарата. Обработку проводят перед пересаживанием сеянцев на постоянное место. Повторное опрыскивание выполняют через 10 дней после пересадки. Для увеличения урожайности и улучшения вкуса огурцов кусты опрыскивают на стадии формирования второй пары листьев. Завершающую процедуру выполняют во время цветения.

Для взрослых огуречных растений стимулятор применяют в случае возникновения экстренных ситуаций – после заморозков, случайных повреждений стеблей, атаки вредителей или заражения грибковыми инфекциями. Тогда обработку проводят раствором из 250 мл воды и 15 капель концентрата. Ослабленные растения быстро восстанавливаются под воздействием стимулятора. Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 10 суток.

Для защиты огурцов от паразитов стимулятор используют в комбинации с инсектицидами. Сначала пораженные насекомыми растения опрыскивают химическими препаратами. После уничтожения вредителей листву здоровых кустов обрабатывают раствором стимулятора с концентрацией 2%. Благодаря совместному действию препаратов, огуречные кусты быстро восстанавливаются.

Правила применения стимулятора:

  1. Активные вещества «Эпин Экстра» не усваиваются через корневую систему. Поэтому раствор не используют для полива.
  2. Для здоровых растений достаточно трех профилактических обработок в течение всего сезона вегетации.
  3. Приготовленный раствор используют сразу после смешивания. От длительного хранения полезные свойства препарата пропадают.
  4. Опрыскивая кусты, средство наносят на нижнюю сторону листьев, поскольку там больше устьиц, через которые активные вещества попадают в растительные ткани.
  5. «Эпин Экстра» не заменяет действие минеральных и органических удобрений. Поэтому от плановых подкормок не отказываются.
  6. Перед применением стимулятора удаляют сломанные побеги, очищают растение от вредителей.
Читать еще:  Клубника Медовое лето: фото + описание

Меры предосторожности

Стимулятор «Эпин Экстра» согласно заверениям производителя, подходит для совместного использования с любыми органическими и минеральными удобрениями. Его применяют одновременно с пестицидами и любыми препаратами, защищающими растения от инфекций и вредителей. Препарат разрешено смешивать в одной емкости.

Стимулятор относится к веществам с классом опасности 3 и 4. Он не вредит человеку, домашним животным, полезным насекомым и рыбам. Поэтому при разведении рабочего раствора и обработке растений нет необходимости в использовании средств индивидуальной защиты. Достаточно обычных резиновых перчаток. Закончив обработку огуречных кустов, руки и лицо моют теплой водой с мылом. Пустую упаковку от стимулятора выбрасывают с бытовым мусором, специальной утилизации не требуется.

В состав «Эпин Экстра» входит этиловый спирт. Поэтому при попадании на слизистые или в глаза пораженный участок необходимо промыть проточной водой. При случайном проглатывании концентрата нужно прополоскать рот. Затем рекомендуется дать пострадавшему много воды, чтобы спровоцировать рвоту. По возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение или принять несколько таблеток сорбента.

Срок хранения препарата составляет 3 года с даты производства. Для этого используют затемненное, прохладное помещение с низкой влажностью воздуха. Биостимулятор не оставляют рядом с лекарственными средствами или продуктами питания. После разведения препарат используют в течение 24 часов. При этом его не оставляют под солнечными лучами. Остатки раствора выливают в канализацию.

Стимулятор «Эпин Экстра» активизирует естественные биологические процессы, происходящие в растительном организме. Он улучшает прорастание семян, ускоряет рост сеянцев. Обработка препаратом укрепляет иммунитет растений, улучшает их сопротивляемость насекомым-паразитам и возбудителям вирусных и грибковых инфекций. После опрыскивания «Эпином» снижается необходимость использования химических препаратов. В результате возрастает экологическая ценность урожая.

Применение эпина для рассады помидор

Эпин является аналогом гормона роста, образуемого самим растением. Гормон брассинолид, самостоятельно вырабатываемый растениями, заменен в препарате на эпибрассинолид, созданный человеком.

Эпин экстра для рассады томатов

Эпин – стимулирующий иммунитет растений препарат, хорошо известный садоводам и огородникам. Его используют не только для садовых растений и овощей, но и для комнатных цветов.

Состав стимулятора

Действующее вещество не несет вреда для человека, животных и насекомых. Класс опасности позволяет использовать препарат на цветущих и плодоносящих, а так же комнатных растениях, не вынося их на улицу.

В садовом магазине покупатель может встретить только препарат «Эпин экстра», который является официальным аналогом снятого с производства эпина.

Применение для растений

Основное предназначение препарата – укрепление иммунитета растения в стрессовых ситуациях:

  • Пересадка;
  • Воздействие пониженных или высоких температур;
  • Нападение вредителей;
  • Восстановление после болезни.

Цветы образуют больше крупных бутонов, овощные культуры увеличивают урожайность. Применяют эпин для профилактики грибковых заболеваний, он способствует удалению тяжелых металлов и пестицидов из тканей растения.

Для семян

Замачивание семечек перед посевом ускоряет появление ростка, делает его крепче.

Преимущества и недостатки эпина

Эпин воздействует на цветы, овощи, деревья и кустарники мягко, не истощая резервные запасы самого растения. Этим он отличается от стимуляторов Корневина, Циркона и Гетероауксина, которые хороши только как «скорая помощь» из-за более жесткого действия.

Основным недостатком препарата является его чувствительность к свету. Под прямыми солнечными лучами эпибрассинолид разрушается. Поэтому обработку стимулятором проводят в пасмурную погоду или вечером.

Применение эпина

Иммуностимулятор реализуется населению в пластиковых колбах или флаконах. Препарат вливают в воду комнатной температуры. Далее, рабочий раствор применяют для опрыскивания.

Приготовление раствора

Рабочий раствор готовят непосредственно перед использованием. Допускается его хранение не более 2 дней в прохладном и темном месте. На солнечном свету действующее вещество быстро теряет свои свойства.

Воду для растворения эпина берут не холодную и мягкую: кипяченую, фильтрованную или отстоянную. В излишне жесткой воде препарат растворяется хуже.

Обработка посадочного материала

Перед посадкой в растворе иммуностимулятора можно замачивать луковицы цветов, семена, корни саженцев розы и плодовых кустарников, опрыскивать клубни картофеля. Концентрация раствора:

  1. Картофель – 1 мл препарата за 1 стакан воды;
  2. Семена овощных культур – 4 капли на 1 стакан воды;
  3. Семена цветов и декоративных культур – 8 капель на 250 мл;
  4. Луковицы цветов – 4 капли на 1 литр воды;
  5. Саженцы роз, плодовых кустарников и деревьев, черенки комнатных растений – 0, 5 мл на 1 л воды.
  6. Время обработки семян составляет 2-4 ч, луковиц – 6, саженцев и черенков – 8 ч.
Читать еще:  Капуста квашеная в рассоле в банке

Опрыскивание

На протяжении вегетации, комнатные, садовые и овощные растения необходимо опрыскать раствором эпина несколько раз:

  • После пересадки;
  • Когда идет массовый рост зеленой массы;
  • В фазу бутонизации и начала цветения;
  • В момент неблагоприятных погодных условий.
  • Не следует опрыскивать культуру чаще одного раза в неделю.

Применение при стрессах и заболеваниях

Для снижения стресса от пересадки или для помощи растению восстановиться после болезни, его опрыскивают эпином. Обработку проводят не чаще раза в неделю, до тех пор, пока зеленый питомец не придет в норму.

Рабочий раствор готовится из 1 мл препарата на 5 л теплой воды. Прежде чем приступить к распылению раствора, с обрабатываемого кустика удаляют поврежденную листву и побеги. Обрабатывают его целиком, сверху донизу, попадая препаратом и на обратную сторону листьев.

Рекомендуется проводить профилактическую обработку стимулятором, если в ближайшие 12 ч ожидается пересадка куста. Положительный эффект отмечают при опрыскивании роз, рассады овощных культур накануне заморозка. Обработанные кусты легче переносят понижение температуры.

Какова совместимость с другими препаратами

Специалисты рекомендуют совмещать эпин с Цирконом, Цитовитом и НВ-101. Активные вещества, содержащиеся в этих препаратах, дополняют друга, усиливая положительный эффект.

Обработку по надземной части, можно совмещать с внекорневой подкормкой. В раствор стимулятора добавляют необходимую дозу удобрений и опрыскивают кусты.

В раствор эпина для замачивания семян перед посевом, можно вводить марганцовку, Фитоспорин.

Нельзя смешивать иммуностимулятор с аналогичными по действию препаратами: Корневином, Гетероауксином и с борной кислотой.

Применение для томатов и баклажанов

Помидоры обрабатывают несколько раз за период роста:

  • Семена погружают в раствор – 2-3 капли на 1 стакан;
  • Во время пикировки рассаду рекомендуется поливать или замочить корешки в растворе 2,5 мл на 5 л воды;
  • В момент бутонизации и формирования плодов на первой кисти, томатный куст опрыскивают Эпином( 5 мл на 7 л воды).
  • В случае попадания томатов и баклажанов под заморозок, их обрабатывают стимулятором внепланово.

Для болгарского перца

  • Предпосевную обработку посадочного материала и опрыскивание при пикировке проводят так же, как в случае с томатами.
  • Рекомендуется провести дополнительную подкормку перцев, когда на кустиках появится по 2-3 настоящих листочка. 2 капли стимулятора растворяют в стакане воды и орошают молодые растения. Такая обработка ускоряет рост саженцев, способствует увеличению поверхности листовой пластины.
  • В фазу цветения и налива плодов применение эпина способствует увеличению количества завязей.

Тыквенные культуры

На тыкве и кабачках препарат применяют довольно редко, лишь в момент неблагоприятных погодных условий (заморозок, дождливая погода, засуха) для активизации иммунитета.

Семена всех тыквенных культур держат в стимуляторе (2-3 капли на стакан воды) 2-4 ч.

Нуждается в дальнейших обработках эпином огурец, как самая урожайная и нежная культура семейства. Его обрабатывают несколько раз:

  • Когда на рассаде образуется 2 настоящих листа (опрыскивание раствором 2 капли на 0,5 л воды);
  • Начиная с момента цветения и до конца вегетации, проводят опрыскивание эпином каждые 2 недели.

Земляника

Ягодные кусты полезно обработать препаратом весной, когда начали активно расти молодые листочки.

Повторно садовую землянику опрыскивают эпином в фазу бутонизации и цветения.

В конце лета, когда высаживаются на грядку укорененные земляничные усы, их опрыскивают стимулятором для снятия стресса (1 мл на 2 л воды), можно перед посадкой замочить усы на сутки в растворе препарата.

Биостимулятор для цветов

Эпин применяют для повышения защитных сил всех комнатных и садовых цветущих и декоративных растений. Рекомендуемая доза препарата для обработки – 1 мл на 5 л воды.

Читать еще:  Обработка теплицы от белокрылки весной

Как часто обрабатывать цветы, зависит от условий их выращивания. Для профилактики заболеваний комнатных растений, их опрыскивают 1 раз в 2-3 месяца.

Чтобы добиться активного роста молодых саженцев и скорейшего укоренения черенков, опрыскивания проводят трижды, с перерывом в 7-10 дней.

Меры безопасности

Несмотря на слабую токсичность эпина – экстра, при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Используют средства индивидуальной защиты (перчатки, маску и очки);
  2. Не принимают пищу и не курят во время работы с эпином.

Комнатные цветы, при обработке стимулятором, накрывают колпаком из пленки. Это предохранит от распыления раствора по всей комнате.

Видео

Заключение

Препарат имеет срок годности 3 года со дня производства. Хранят эпин в темном и сухом месте, там, где его не смогут достать дети и домашние животные.

Препарат Эпин для стимуляции роста растений: инструкция по применению

Эпин-экстра (обычно именуемый как Эпин) представляет собой классический стимулятор роста растений, обладающий действием, направленным на повышение стрессоустойчивости. Основным действующим веществом является эпибрассинолид. Это искусственно синтезированный аналог натурального гормона брассинолида. Большинство культур обладают способностью самостоятельно вырабатывать подобное вещество, но интенсивность этого процесса недостаточна и не обеспечивает необходимых потребностей растений.

Действие Эпина заключается в том, что он стимулирует работу натуральных фитогормонов вроде ауксинов или гиббереллинов, каждый из которых необходим растению в период прохождения той или иной фазы развития. Препарат абсолютно безвреден для человека, полезных насекомых и животных при правильном целевом использовании, безопасен в экологическом плане, не обладает запахом и не оставляет пятен.

Препарат выпускается в ампулах, в которых содержится 1 мл вещества, что приблизительно соответствует 40 каплям. Для использования содержимое ампулы разводят на 5 л теплой воды.

Используют Эпин-экстра в следующих случаях:

  • для рассады – перед высадкой на постоянное место;
  • для увеличения урожайности;
  • для стимуляции прорастания семенного материала перед высевом;
  • для ускорения выгонки клубней и луковиц растений;
  • для повышения устойчивости во время ситуаций, связанных со стрессом (низкие температуры, засуха и пр.).

Из этого следует, что эффективность использования Эпина заключается в том, что:

  • увеличивается урожайность;
  • у растений повышается резистентность к нежелательным факторам внешней среды;
  • повышается способность к прорастанию у семян;
  • активно развиваются побеги;
  • нивелируется негативное влияние на растения тяжелых металлов и радионуклидов в почве;
  • улучшается укореняемость рассады;
  • повышается продолжительность хранения собранного урожая.

Препарат широко используется в садоводстве и цветоводстве, в частности во время зеленого черенкования. Среди плодовых Эпин активно применяется на вишнях, черешнях, яблонях, грушах, персиках, а среди цветов – на розах, сакурах и пр. Заготовленный черенковый материал сразу же помещают в раствор с Эпином и оставляют там на определенное время. В результате в тепличных условиях заметно ускоряется образование каллуса в нижней части черенка, что, соответственно, говорит о скором появлении полноценной корневой системы.

Эпин-экстра применяется для обработки рассады различных овощных культур. В частности, на томатах перед началом фазы бутонизации это вещество способствует образованию повышенного количества завязей. В период вегетации Эпином допускается обрабатывать все выращиваемые на участке овощи.

В Китае и некоторых других странах широко применяются обработки Эпином зерновых культур, вследствие чего урожайность увеличивается на 15-20%.

Положительные результаты проявляются и при использовании Эпина на комнатных растениях. Препарат применяют для ускорения прорастания семян, при пересадке на новое место взрослых растений.

Широкое применение вещество нашло и при выращивании хвойных пород. Особенным положительным качеством Эпина для них является тот факт, что благодаря ему деревья защищены от ультрафиолетовых лучей. Эпин-экстра также используется для лечения солнечных ожогов у хвойных, полученных в зимний период. Обработке подвергается как пораженная, так и здоровая хвоя.

Эпин-экстра способствует защите от болезней и вредителей, улучшает состояние иммунной системы растений, существенно понижает риск повторного заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector