Domxolod.ru

Как посадить лук под зиму на репку

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.
Читать еще:  Клюква с медом: рецепт с чесноком, водкой и хреном

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Как посадить лук под зиму на репку

Обычно посадку лука севка проводят весной, но можно посадить лук под зиму для получения ультра раннего урожая и первой зелени.

При посадке лука под зиму есть ряд преимуществ:

1. Возможность использовать мелкий лук севок, диаметром менее 1 см , так как этот лучок сложно сохранить зимой, обычно он пересыхает, его следует посадить под зиму. Лук из мелкого севка практически не даёт стрелку, а луковицы получаются размером не меньше чем из стандартного лука севка около 2 см в диаметре.

2. В зиму можно посадить крупный лук севок диаметром около 3 см, из этого лучка всё равно не вырастить лук репку, так как он пойдёт в стрелку и отдаст свои силы на формирование семян, но этот лучок ранней весной даст отличную зелень.

3. Лук посаженный под зиму даёт урожай зелени и луковиц раньше на 2-3 недели, чем при посадке весной, так как луковички в земле трогаются в рост сразу как только потеплеет и оттает почва, им не требуется время для укоренения, а в почве достаточно влаги и питательных веществ внесенных с осени.

4. Так как посаженный в зиму лук начинает очень рано прорастать , когда ещё не пробудились основные вредители лука (луковая муха, нематода) и не начался период развития болезней, то молодой лучок растёт более крепким и здоровым.

5. Луку требователен к достатку влаги в почве в момент начального роста , когда он набирает перо, именно ранней весной посаженный лук под зиму находится в комфортных условиях, влаги в почве достаточно после таяния снега, чем больше луковички наберут листьев, тем больше вырастет у них головка или луковица.

Читать еще:  Дыня Туркменка: фото, описание, отзывы

Как подготовить почву к посадке лука:

Лук очень требователен к соблюдению кислотности почвы, она должна быть слабокислой или нейтральной реакции Ph 6-6,5. Превышение Ph менее сказывается отрицательно на развитии лука, в щелочной земле лук тоже плохо растёт, у него образуются слабые корни, тонкие перья и светлый окрас зелени, такое состояние сказывается на будущем урожае.

Перед посадкой лука кислую почву нужно произвестковать, как минимум за месяц.

Лук хорошо растёт на рыхлой богатой органикой земле. На бедной или тяжёлой земле хорошего урожая лука не получить, так как у этого растения не достаточно сильные корни, чтобы добывать питание из глубин, поэтому верхний слой почвы нужно обязательно удобрить.

Как минимум за 2-3 недели до посадки лука землю нужно перекопать, внести перегной навоза или компоста. В тяжёлую землю дополнительно вносится песок, торф, чтобы разрыхлить землю, сделать её более мягкой воздухопроницаемой. У кого земля песчаная можно внести немного глины и торфа, чтобы сделать почву более влагоёмкой.

Под перекопку также внесите удобрения – суперфосфат и сульфат калия по 20 гр на 1 кв.м.

При посадке лука полезно борозды просыпать древесной золой и разрыхлить с землёй.

Когда сажать лук под зиму?

Нельзя точно сказать, когда проводить посадку лука под зиму, всё зависит от прогноза погоды в вашем регионе, где-то зима приходит в конце октября, где-то в конце ноября.

Лук пора сажать, когда температура воздуха днём будет колебаться в пределах от 0 до +5 градусов и наступление устойчивого похолодания прогнозируется через 1-2 недели. Обычно такая прохладная погода наступает в средней полосе с 5-го по 20 октября.

Если посадить лук, когда ещё тепло, то луковички дадут корешки и выпустят зелёные листья, проросший лук зимой погибнет. Если посадить лук по промёрзшей земле в холод, луковички не укоренятся и могут вымерзнуть.

Посадку лука под зиму проводят по следующим правилам:

– На подготовленной грядке делают борозды глубиной около 5 см и на расстоянии 15-20 см.

– В бороздках лук севок размещают через 5 см, если он предназначен на перо и через 10 см для выращивания головок или луковиц.

– Перед посадкой лука севка под зиму его не замачивают и не обрезают верхушку, так как это провоцирует прорастание луковичек, также луковички напитанные влагой более подвержены вымерзанию при внезапном похолодании, чем сухой лук.

– При посадке лук севок слегка вдавливают в землю и засыпают бороздки почкой так, чтобы луковички находились на 2-3 см ниже уровня почвы.

– После посадки лука гряды мульчируют сухими листьями, грубыми стеблями ботвы, лапником, ветками для задержания снега. Ранней весной, укрытие и мульчу убирают, чтобы лук быстрее дал ростки.

Посадка лука осенью под зиму

Лук выращивается повсеместно, но в северных районах и в Подмосковье, до недавнего времени, признавалась только весенняя высадка. Сейчас же и в этих регионах отдают предпочтение осенней посадке этой культуры. Так как озимых сортов лука сегодня огромное количество, они прекрасно переживают зиму, а на следующий год обеспечивают ранний урожай.

Преимущества посадки лука осенью

Подзимнее высеивание лука имеет много преимуществ:

  • Экономичность. Осенью забот на огороде меньше, чем весной. За подзимними посадками ухода меньше, так как всходят посевы при отсутствии сорняков и вредителей, при этом от снега идет много влаги и растения можно не поливать. Более того, для озимой посадки подходит более мелкий лук-севок, отсюда денежная экономия.
  • Урожайность. Получение урожая почти на месяц раньше, луковицы получаются более качественными и крупными, по сравнению с весеннепосаженными.
  • Сохранность. Лук, посаженный осенью, прекрасно вызревает, поэтому влага в нем содержится в небольшом количестве, это позволяет увеличить сроки его хранения (но яровой хранится чуть лучше).

Какие виды лука можно сажать под зиму?

Для подзимней посадки подходит практически все виды лука, кроме порея. Как правило сажают:

  • Чернушку — семенной материал, из которого весной получаются маленькие луковицы лук-севок для посадки и луковую зелень.
  • Овсюжку (севок) — посадочный материал, дающий в июле полноценную головку.
  • Батун — многолетняя разновидность, обеспечивает ранневесенними зелеными витаминами.
  • Шалот — морозостойкий вид, дающий из одной луковицы до 15 головок.

Популярные озимые сорта

Название Описание, особенности
Радар F1 Гибридный голландский сорт. Выдерживает температуру до -25°C, если есть покрытие снегом. Срок созревания раннеспелый. Плод округло продолговатый до 350 грамм. Вкус островатый. Лёжкость хорошая.
Штутгартер ризен Немецкий сорт. Срок созревания среднеспелый (110 дней). Плод приплюснотой формы до 150 грамм. Вкус острый. Лёжкость хорошая.
Шекспир Морозостойкий — до -18°C, плотная защитная чешуя. Созревание ранее. Плод средний, размер до 120 грамм. Вкус полуострый.
Ред Барон Морозоустойчив. Созревание ранее (90 дней). Плод красный, до 250 грамм. Вкус островатый. Лёжкость высокая. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Стурон Голландский гибрид. Холодостойкий. Плод вытянутый в виде эллипса, до 220 грамм. Вкус горько-острый, запах резкий. Лежкость хорошая.
Пантер F1 Японский гибрид. Морозостойкий — до -28°C. Плод округлый с тонкой шейкой, до 200 грамм. Устойчив к стрелкованию. Созревание позднее (135 дней).
Рубин Украинский сорт. Плод круглый до 80 грамм (феолетово-серебристый). Созревание скорое (70 дней). Лёжкость хорошая.
Читать еще:  Чем подкормить флоксы для цветения: весной, летом, осенью

Сроки осенней высадки

Озимый лук высаживается под зиму в зависимости от разновидности и региона.

Чернушка

Сроки посева этой разновидности лука не важны. Её можно производить даже в мерзлую землю в конце ноября-декабре. При этом бороздки лучше сделать заранее. Возможна прямая посадка по мерзлой почве с подсыпкой теплой земли. Посевы мульчируются.

Севок

Рекомендована весенняя и осенняя посадки. При высадке под зиму лук-севок должен успеть дать корни, но при этом не должны появиться зеленые ростки. Это время примерно за две недели до устойчивых морозов. Лучшая время, когда в течение недели держится температура около +5-+6°C.

Возможна высадка весной и осенью. Подзимняя — как правило, это октябрь месяц, но все-таки надо учитывать регион.Осенняя посадка производится за месяц до морозов. Нужно время для укоренения, но при этом ростков допускать нельзя.

Батун

Эту разновидность сажают три раза в году: апрель, июнь, октябрь. При высадке осенью придерживаются тех же рекомендаций, что и в случае с севком. Лучшим месяцем считается октябрь, весной батун дает зеленые витаминные стебельки одним из первых.

Посадки лука по Лунному календарю для регионов

Как для всех растений, так и для лука определены дни осенней посадки для различных регионов в зависимости от Лунных фаз.

Регион Дни Особенности
Южный Ноябрь — 21, 22, 29, 30. Мульчирование (опилки, листва).
Подмосковье Октябрь — 25. Ноябрь — 2, 3, 21, 22. Укрытие (лапник, агроволокно).
Урал Сентябрь — 27, 28; октябрь — 6, 7. Использовать морозостойкие сорта, усиленная защита (большой слой лапника, толстое агроволокно).
Сибирь Сентябрь — 27, 28. Сажать только самые морозостойкие сорта (Радар F1, Пантер F1), сильная защита (большой слой лапника, толстое агроволокно). При очень сильных морозах возможна гибель посевов.

Технологии, схемы и правила посадки

Чтобы получить хороший урожай необходимо выбрать правильное место, подготовить посадочный материал и по определенной схеме высадить лук.

Выбор участка

При выборе места необходимо учитывать ряд условий:

  • Размещение должно быть на солнечном небольшом возвышение, где весной быстро растает снег.
  • Недопустимо застаивание воды.
  • При выборе места нужно учитывать правила севооборота.

После каких культур сажать лук?

Есть ряд культур после которых посевы лука растут быстрее и урожай получается богаче, но есть и нерекомендуемые, после которых лук может заразиться и урожай будет мелкий и некачественный.

  • Благоприятные предшественники – бобовые, капуста разных сортов, томаты, огурцы.
  • Неблагоприятные предшественники — картофель, петрушка, сельдерей, морковь, чеснок, лук.

Хорошо перед луком вырастить зерновые (клевер, гречиха, горчица), кроме ржи и ячменя.

Почва

Грядка для высадки лука готовится заранее. Почва — перегнойно-песчаная или суглинок, нейтральной кислотности. Для её обогащения рекомендуется внесение:

  • компоста;
  • суперфосфата (1 ст. л. на 1 квадратный метр);
  • древесной золы.

Посадка чернушки

Для получения зелени и посадочного материала на следующий год сажают семена:

  • На подготовленной грядке в бороздки по схеме 2 на 25 высеивают чернушку.
  • Засыпают теплой землей толщиной 2 см.
  • Аккуратно проливают грядку с посевами, мульчируют посевы.

Посадка лука-севка

Пошаговая высадка лука на репку под зиму:

  • Отбирают посадочный материал (овсюжку). Для осенней высадки берут мелкие луковицы (около 10-12 мм не больше). Более крупные хороши на зелень, но быстро стрелкуются и урожай лука-репки будет некачественным.
  • Замачивают овсюжку в теплом растворе (+45° C) марганцовки (15 минут), перекладывают в матерчатый мешок, кладут у теплой батареи или печки на три дня.
  • На подготовленной грядке намечают ямки 10 на 25, глубиной примерно 6 см.
  • Выкладывают лук, присыпают грунтом, слегка уплотняют.
  • Укрывают грядку.

Агротехника выращивания лука не особенно сложна, если знать правила и сроки посадки, а также выбрать подходящий сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector