Domxolod.ru

Как посадить тую осенью в открытый грунт, подготовка к зиме

Подготовка туи к зиме — укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору мероприятий, направленных на уход за ним. Одним растениям нужно уделять минимальное количество времени, они неприхотливы и не потребуют от вас больших затрат.

А есть растения, которые не так просты в выращивании. Например, уход за туей зимой состоит из комплекса мероприятий, которые желательно выполнять в полном объеме, чтобы сохранить растение здоровым и красивым.

Именно этому вопросу мы уделим внимание в данной статье, ведь туя – один из самых популярных видов, которые многие садоводы предпочитаю использовать в ландшафтном дизайне.

Основные мероприятия, которые позволят сохранить тую зимой

Чтобы ваша зеленая красавица радовала глаз, нужно за ней ухаживать. Если рассматривать такой вид, как туя западная и все ее формы, то в целом можно сказать, что эти растения неприхотливые и хорошо переносят отрицательные температуры. Однако другие зимние факторы могут нанести вред. Для того чтобы туя хорошо перезимовала, начинаем подготовку с осени.

Первое, что нужно сделать – это укрыть тую на зиму, причем, только молодые растения, которые еще слабые, с тонкими нежными побегами (первого года посадки). Материал для этих целей должен быть белого цвета, нетканый (например, спанбонд, агротерм, лутрасил). Лучше всего подготовить из выбранного материала мешок, который просто надевают на растение. Причем он не должен туго стягивать тую. При желании можно соорудить каркас из дерева, который устраивается вокруг растения. Затем каркас обтягивают материалом.

Укрытие позволит не задерживаться снегу на верхушке туи, он будет скатываться. Если не организовать укрытие, то верхушка может деформироваться, а широкие раскидистые экземпляры растений (например, шаровидная форма) приобретут непривлекательный вид, ведь снег продавит центр, раздвинув ветви, и в итоге образуется пустота. В этом случае крону предварительно можно зафиксировать веревкой.

Затем нужно утеплить корневую систему. Для этой цели можно использовать листья, которые перемешивают с землей. Они не только уберегут корни от морозов, но и будут удерживать влагу, а со временем перегниют и станут дополнительным удобрением.

Рассмотренные мероприятия необходимо произвести во второй половине осени, желательно до выпадения снега. Зимовка же взрослых растений может проходить без укрытия.

Зимой стоит следить за тем, чтобы туя не была завалена снегом, что может привести к подпреванию хвои. Это же правило касается и тех, кто привык сбрасывать снег с дорожек на растения, ошибочно предполагая, что так им будет теплее.

Весной не спешите освобождать ваших красавиц, ведь они могут сгореть от солнца. Подождите, пока земля полностью оттает, и установится плюсовая температура. Еще лучше, если вы дополнительно установите щиты, которые будут затенять туи.

Также под зиму и рано весной желательно обильно полить хвойные растения, чтобы земля была насыщена влагой. Стоит иметь в виду, что укрытие можно сделать не только своими руками, но и купить готовую специальную конструкцию в специализированном магазине.

Например, укрытие для пирамидальных растений «Зимний сад» высотой 1,5 м стоит около 550 руб.

Как восстановить тую после зимы?

Не все проводят подготовительные мероприятия, поэтому весной могут наблюдать совсем не радужную картину. Это может быть изменение окраски, усыхание (частичное или полное) и опадание хвои, искривление побегов и другие. Чаще всего недоумевают, почему туя пожелтела после зимы. Причин этого может быть несколько.

Во-первых, туя предпочитает легкие почвы, слабокислые или слабощелочные. Поэтому убедитесь в низком содержании щелочи, что можно сделать при помощи специального индикатор-теста (продается в садовых магазинах).

Если у вас есть собака, то следует ограничить ее доступ к туям, так как ее моча может обжечь хвою и увеличить содержание щелочи в земле. Подкислить грунт можно путем добавления торфа или компоста.

Чтобы реанимировать растение нужно его подкормить, обработать стимуляторами (2-3 раза – одна обработка в неделю) и проводить дождевание кроны хотя бы раз в неделю.

Читать еще:  Георгина декоративная Санта Клаус

Во-вторых, причиной пожелтения и усыхания может являться весенний ожог. Обычно он возникает тогда, когда воздух начинает быстро прогреваться, что стимулирует рост побегов, а вот почва так быстро оттаять не может и остается мерзлой, соответственно корни все еще находятся в состоянии покоя.

Ослабление растения в свою очередь может привести к тому, что оно заболеет и могут появиться вредители. Поэтому необходимо руками отряхнуть сухую хвою, собрать ее и сжечь. Обрезать не надо, это сделаете следующей весной, когда будет видно наверняка, какие ветви засохли.

Затем каждые 2-3 недели обрабатывайте тую по кроне фунгицидами (например, фитоспорин). Также проводите опрыскивание стимулирующими препаратами (эпином 3 раз в течение 3 недель) и орошайте крону простой водой утром и вечером. Эти мероприятия помогут растению, однако не ожидайте быстрого восстановления, оно может занять 2-3 года. Именно столько времени может понадобиться на полное восстановление хвои.

Иногда причиной плохого состояния туй может быть неправильная посадка. Поэтому, прежде чем посадить растение, удостоверьтесь, что вы это сделаете правильно.

Уход за туей осенью и правила подготовки к зиме

Туя — вечнозеленое хвойное дерево семейства Кипарисовых. Ее родиной считается восточная часть Северной Америки. Дерево часто используется в ландшафтном дизайне, в том числе пейзажном стиле, из-за неприхотливости в уходе и живого зеленого цвета. В первые годы жизни уход за туей осенью требует больше усилий, чем в другое время года.

Общие советы по уходу за туей осенью и подготовке растения к зиме

Взрослая туя хорошо переносит холода и морозы до -25…-30°C, поэтому хорошо зимует без укрытия. Но молодое деревце требует защиты и дополнительной заботы в первые 2 года после посадки. Чтобы дерево росло крепким и красивым, садоводам нужно знать, как укрыть тую на зиму правильно.

Проводятся утеплительные процедуры во второй половине осени, до выпадения снега. Опытные садоводы советуют начинать защитные мероприятия не позже, чем температура воздуха опуститься до +4°С. Материал для укутывания растения выбирают тщательно. Он должен быть светлым, чтобы пропускать свет, и тонким, чтобы дерево дышало. Поэтому полиэтиленовые чехлы и пленку для этих целей не используют во избежание опрелостей. Тую укутывают спанбондом, агротермом или лутрасилом.

Некоторые садоводы рекомендуют укрывать тую на зиму марлей или светлой мешковиной. Конструкция повторяет форму туи — конус. Это будет препятствовать задержке снега на верхушке и деформации кроны дерева. Также для этих целей используют специальный каркас. Его устанавливают вокруг растения и сверху обтягивают подготовленным утеплителем. Главное преимущество каркаса состоит в том, что он не позволит сильно стянуть тую и оставит пространство для роста.

Перед укутыванием крону взрослого дерева защищают от развала и деформации. Для этого веревку привязывают к нижней части ствола и по спирали обвязывают ветви до верхушки.

Следующим шагом будет укрытие корневой системы. Для этого используют опавшие листья, перемешанные с землей. Такое утепление позволит защитить от морозов и удерживать влагу. Со временем листья перегниют и станут дополнительным природным удобрением. Помимо листьев, используют солому, компост или торф.

Полив и подкормка

Часто перед садоводами встает вопрос, как подготовить тую к зимовке. Осенью туя нуждается в частом и обильном поливе. Дело в том, что корни дерева запасают влагу на зиму. Важно обеспечить регулярный полив до наступления заморозков, особенно в засушливых регионах. При недостатке влаги крона дерева высыхает и меняет цвет на бурый. Если же осень выдается щедрой на дожди и влагу, можно обойтись большим поливом перед подготовкой туи к отдыху. Для этого нужно примерно 7 ведер воды. Планируйте финальный полив после окончания листопада.

Чтобы узнать, нужно ли дополнительно поливать тую, проводится небольшой эксперимент. Горсть земли сжимается в ладони и, если ком сохранит форму, значит, воды достаточно, если нет — нужен дополнительный полив.

Помните, что чрезмерно обильный полив негативно сказывается на растении. Корни могут перемерзнуть или загнить.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Ред Барон: фото и описание

Взрослое и окрепшее деревце туи не нуждается в частых и обильных подкормках. Удобрения используют 2 раза в год: осенью при подготовке к зимовке, и весной на выходе из нее. К процессу осеннего удобрения относятся аккуратно. Переизбыток удобрений приведет к активному росту растения.

Осенью крону дерева очищают от пожелтевшей и засохшей хвои и обрабатывают противогрибковыми средствами. Почву вокруг ствола аккуратно перекапывают и обрабатывают средством с высоким содержанием фосфора и калия. Это поможет туе легче перенести зиму, и быстрее проснуться весной. Важно не повредить корни дерева, которые расположены близко к почве. Не рекомендуется осенью использовать азотные удобрения и подкормки.

При соблюдении этих правил и рекомендаций хвойное растение легко перезимует, сохранит красоту и быстро пробудится весной.

Обработка от болезней и вредителей

Туи редко поражаются болезнями и вредителями. Особых мероприятий не нужно, достаточно обработать растение фунгицидами.

Укрывать тую на зиму нужно после проведения лечебных процедур. Главный симптом болезни деревца — изменение цвета побегов на коричневый или бурый.

При грибковой инфекции ствол туи обрабатывают фунгицидом широкого спектра действия. Если грибком поражена корневая система, то лекарственный раствор поливают непосредственно под корень.

Помимо грибка, на дереве заводятся насекомые — туевая тля и ложнощитовка. Тля приводит к пожелтению и засыханию ветвей. Лечится обработкой инсектицидами. Туевая ложнощитовка прикрепляется к побегу туи. Внешне напоминает щит, поэтому ее легко обнаружить. Деревья, на которых поселилась ложнощитовка, бледнеют и покрываются светло-зелеными и желтыми пятнами. Лечение заключается в обработке инсектицидами широкого спектра действия.

Еще одной причиной высыхания ветвей туи будет нехватка питательных и минеральных веществ. В этом случае используется подкормка с содержанием железа и меди. Перед подкормкой дерево проверяют на отсутствие грибов.

Не все садоводы знают, как сохранить тую зимой. Если самостоятельно поставить диагноз сложно, на участок приглашается дендролог, который проводит диагностику растений и составляет план лечения.

Обрезка туи осенью

Туя считается декоративным растением, которому необходима систематическая стрижка. Обрезка носит следующий характер:

  • формирующая — кроне дерева придается нужная форма;
  • санитарная — очищение туи от заболевших и засохших ветвей.

Формирующая обрезка проводится 1-2 раза в год. Ограничений по сезону не имеет. Но садоводы рекомендуют делать обрезку туи после весны, когда закончится активный рост и цветение.

По правилам за 1 раз срезается не более 30% ветвей. Побеги срезают на 1-2 см выше почки, чтобы избежать засыхания. Стрижка не требует большого набора инструментов, хватит ножниц и секатора.

Обрезка туи осенью носит оздоровительный характер. Перед зимовкой важно удалить все поврежденные и отмершие ветви. Также обрезают отросшие за лето ветви. Слишком длинная и бесформенная крона туи рискует деформироваться во время снегопадов.

Чтобы дерево быстрее восстановилось, стрижку планируют в пасмурный сухой день. После обрезки дерево обильно поливают.

Как сохранить тую зимой?

Зимой туя не нуждается в частом и кропотливом уходе. Но молодые деревья требуют больше внимания в первые зимовки. После обильных снегопадов ветви очищают от снежного покрова. В противном случае крона деревца может покоситься и деформироваться. Уход за туей зимой также подразумевает уборку снега с прикорневой территории. Заваленное снегом растение начнет подпревать.

Ухаживать за туей не трудно, если учитывать все правила и рекомендации. В свою очередь деревце будет радовать глаз хозяина пышной вечнозеленой кроной.

Основные мероприятия по подготовке туи к зиме

Туя часто выступает декоративным украшением сада. Используется растение чаще всего для создания ландшафтных композиций.

Дерево неприхотливое в уходе, однако, следует соблюдать некоторые правила. Уход за туями осенью имеет некоторые особенности, которые позволяют сохранить культуру в течение зимы.

Уход за туями осенью

В отличие от многих культур, которые в осеннее время не требуют особого ухода, туя наоборот нуждается в соблюдении своевременном поливе и подкормке. От качества ухода зависит не только развитие дерева, но и здоровья культуры в зимний период.

Читать еще:  Сорта ранних низкорослых помидоров для открытого грунта

Полив

Система полива во многом зависит от особенностей региона, в котором выращивается растение. Растение требует большого количества влаги. Даже в зимний период без влаги туя может погибнуть.

Поэтому осенью необходимо регулярно поливать растение, чтобы корневая система смогла насытиться необходимым количеством жидкости. Полив необходимо осуществлять каждые три дня, осуществляется внесение жидкости вплоть до первых морозов.

Подкормка

Подкармливается растение весной, это ускоряет адаптацию дерева к смене температуры. Осенью подкормка туи не проводиться. Связано это с тем, что после внесения удобрений дерево начинает активно развиваться и формировать дополнительные побеги, такое действие может негативно отобразиться на корнях и привести к слабости культуры.

Схема и технология обрезки туи осенью

Обрезание туи является обязательным процессом. Проводиться это для формирования кроны.

Также обрезание туи проводиться для достижения следующих результатов:

  • для уличения внешнего вида дерева – обрезка проводиться для того чтобы устранить повреждённые участки, на которых просматриваются симптомы болезни и вредителей. Также следует несколько раз в год удалять сухие частички, которые портят внешний вид дерева;
  • для проникновения воздуха – для того чтобы растение меньше подвергалось заболеваниями, следует удалять некоторые побеги, растущие вглубь кроны. Это позволяет проникать воздуху вглубь кроны и предотвращает риск появления грибковых инфекций.

Тую необходимо обрезать ранней весной и поздней осенью. После обрезания туи необходимо полить растение большим количеством воды.

Обрезка дерева проводиться по следующим правилам:

  • первым делом необходимо удалить все сухие веточки, в том числе и внутри кроны;
  • внутри кроны необходимо удалить побеги, которые растут внутрь или имеют повреждения;
  • следующим шагом необходимо укоротить верхушку дерева. Проводиться такая процедура для того, чтобы культура разрасталась вширь;
  • следует удалить часть прошлогодних побегов. Проводиться такой тип обрезания для сохранения необходимой формы;
  • на последнем этапе удаляются обмерзшие ветки или ветки, которые требуют прореживания.

Мульчирование

Мульчирование проводится перед наступлением морозов. Такое укрытие позволяет снизить риск повреждения корней и снижает риск появления вредителей. Может использоваться кора или опилки, которые защищают культуру от промерзания.

Слой мульчи используется небольшой, после того как наступает весна необходимо удалить мульчу. Несвоевременное удаления мульчи провоцирует появление плесени и грибковых инфекций.

Обработка от болезней и вредителей

Туя редко подвергается заболеваниям.

Однако при первых симптомах заражения необходимо предпринять необходимые меры:

  • провести санитарную обрезку культуры осенью, которая предотвращает появление заболеваний. Во время обрезки удаляются все побеги с поврежденной корой. В данных местах могут скапливаться личинки и штампы заболеваний;
  • опрыскать растение медным купоросом или бордоской смесью. Обработку проводят осенью и ранней весной;
  • весной необходимо обработать растение Фитоспорином. Данный препарат используется против различных заболеваний и не оказывает негативного воздействия на культуру;
  • при появлении вредителей необходимо обработать Актелликом или подобным препаратом, которые предотвратят дальнейшее развитие проблемы.

Укрытие кроны туи на зиму

Растение может переносить сильные морозы. Укрытие необходимо осуществлять для растений возрастом до 5 лет. Крону следует обмотать плотной бумагой или специальным волокном. Сверху бумаги необходимо сделать обмотку с помощью веревки, которая держит утеплитель в течение всей зимы. Также можно использовать мешковину для утепления молодого саженца.

Саженцы, которые высажены в грунт первый и второй год необходимо укрывать пластиковой бутылкой, объемом от 5 литров. В таком сооружении необходимо обрезать дно, что бы была возможность проникновения воздуха.

Укрытие прикорневой зоны туи

Корневая зона дерева также нуждается в укрытии. Чаще всего для этого используется слой мульчи. Могут применяться слой опилок смешанных с торфом или перегноем. Утеплять растение необходимо в конце октября, если погодные условия не ухудшаются резко.

Недостатком данного растения является близкое расположение корневой части к поверхности грунта. Поэтому в некоторых регионах укрытие на зиму обязательно.

В отличие от многих других растений, туя в осенний период требует особого внимания. От соблюдения правил осеннего ухода зависит дальнейшее здоровье и появление новых побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector