Domxolod.ru

Как посеять лук-чернушку

Выращивание лука-чернушки

Лук-чернушка — это не отдельный сорт, а культура, выращенная из семян. Разводят его как двухлетнее или однолетнее растение. Первый вариант предусматривает высаживание на следующий год севка, полученного из семян. При втором варианте сеют лук ранней весной или под зиму. Также за один год можно получить большие луковицы, если посеять в конце зимы рассаду. В южных регионах практически все сорта могут из семян наращивать большие луковицы за один сезон. В Сибири этого добиться труднее.

Где достать семена

Готовые семена лука-чернушки продаются на рынке и во многих специализированных сельскохозяйственных магазинах. При покупке нужно внимательно посмотреть на срок годности. Всхожесть у лука сохраняется 1-2 года, не больше. Если семена покупают на рынке, следует осмотреть их внешний вид. Цвет семечек должен быть черным, без пятнышек и повреждений. Дома посевной материал стоит замочить в марганцовке, чтобы нейтрализовать грибки.

Можно вырастить лук на семена самостоятельно. Для этого при посадке севка отбирают крупные репки, внешний вид которых полностью соответствует признакам сорта. Луковицы хорошо вымачивают в растворе перманганата калия перед высадкой. Неплохо рядом посеять календулу и укроп, а на соседней грядке — морковку: эти растения обеззараживают грунт, противодействуют поражению репок луковой мухой.

Как правильно собирать семена лука-чернушки? Приблизительно в средине лета лук пускает стрелки, на которых появляются белые соцветия в виде зонтиков или шариков. Созревают семена неравномерно, потому советуют завязать маточник марлей или надеть капроновый носок, тогда посевной материал можно будет собрать без потерь. Когда все семена созреют, головки срезают. Если погода дождливая, можно это сделать на 1-2 недели раньше и досушить маточники в помещении

После сбора семечки отделяют от шелухи, промывают под проточной водой, затем промокают салфеткой, рассыпают на газеты для просыхания. Только хорошо высушенные семечки могут пережить зиму. Хранить материал нужно в закрытой посуде, в сухом месте, при температуре 15-18°С. Высаживать желательно на следующий год.

Подготовка семян к посадке

Перед тем как сажать лук-чернушку, необходимо подготовить и прорастить семена. Подготовка состоит из таких этапов:

  • Обеззараживание. Посевной материал замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 30 минуток или в растворе золы (1 ч. л. на 1 л водички) на полдня.
  • Проверка на всхожесть. Семена помещают на влажную тряпочку, ставят на подоконник или в другое светлое и теплое место. Нормальная всхожесть семян — 70-80%, через год она падает наполовину, а через 2 года исчезает почти полностью.
  • Обеззараживание и проращивание остальных семян.

Прорастают семена при таком способе приблизительно через 2 недели. Чтобы ускорить появления ростков, семена можно замочить на сутки в растворе Эпина или другого стимулятора укоренения. Хорошо зарекомендовал себя способ проращивания в полиэтиленовых пакетах: влажные семечки складывают в мешочек из полиэтилена, заполняют его воздухом и ставят в тепленькое местечко. Первые корешки ростков появляются уже через 4-5 суток.

Подготовка грядки

Чтобы выращивание лука-чернушки было успешным, нужно правильно подготовить грядку под него. Лучше всего культура растет на земле, где в прошлом году были посажены бобовые, огурцы, кабачки, тыковка. Нельзя садить лук 2 раза на одном и том же месте, перерыв должен быть 4-5 лет. Также плохо растет он после морковки и чеснока, хотя посеять морковь рядом нужно: она противодействует заражению луковой мухой.

Подготовка грядки должна начинаться еще осенью. Место тщательно вскапывают и вносят удобрения следующего состава (на 1 м²):

  • перегной — 0,5 ведра;
  • суперфосфат — 20-30 г;
  • калия хлорид — 20-30 г.

Весной грядку опять вскапывают, очищают грунт от сорняков. Убирать сорняки нужно тщательно, чтобы они не заглушили потом посевы. Можно перед посадкой землю еще раз удобрить. Для этого берут:

  • Вариант № 1 — нитрофоска (50-60 г).
  • Вариант № 2 — карбамид (20 г), суперфосфат (5-10 г)
  • Вариант № 3 — древесная зола (2 стаканчика), карбамид (20 г)

Можно купить и готовые комплексные удобрения, вносить их в грунт согласно инструкции. Каждый огородник выбирает для себя лучший вариант. Место для посадки лука-чернушки выбирают светлое и сухое, желательно на возвышенности. Грядку приподнимают над землей, формируя холмик высотой 10-15 см.

Посадка лука

Когда сажать чернушку на открытый грунт? Лучше всего сделать это до средины апреля, тогда до конца лета можно получить хорошо зрелые большие репки. Если на дворе еще холодно, землю можно прогреть несколько дней под пленкой. Этапы посадки такие:

  • Делают на грядке бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 20-25 см друг от дружки.
  • Если погода сухая, поливают канавки водичкой.
  • На дно канавок можно насыпать светлый песочек, смешанный с солью. Песок позволит лучше видеть семена, а соль предотвратит поражение луковой мухой.
  • Сеют в канавки лук-чернушку густо, это растение плохо всходит при редкой посадке.
  • Углублять семена в землю нужно на 1-2 см.
  • Сверху присыпают тонким слоем земли.
  • Утрамбовывают грядку, чтобы она не теряла форму от дождя, хорошо удерживала влагу.
Читать еще:  Кабачок Черный Красавец

Если посыпать грядку солью, можно через пару дней полить посевы соленым раствором. Для этого берут 300 г соли и растворяют в 10 л водички. Сверху посадку можно притрусить перегноем или компостом, но только в том случае, если они не вносились в грунт на зиму. Как правильно высаживать лук в грунт, можно посмотреть на фото и видео.

Выращивание рассады

Лук-чернушку сеять на рассаду нужно в феврале. В емкость насыпают грунт, лучше всего использовать смесь дерновой земли и перегной в равных частях. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Перед посевом ее можно прожарить в духовке при 60-80°С на протяжении 10 часов, для обеззараживания. Другой вариант — полить слабым раствором марганцовки. После обработки грунта его рекомендуют проморозить.

Для выращивания рассады лучше всего брать однолетние сорта. Подойдут для этого:

  • Штутгартер ризен;
  • Однолетний сибирский;
  • Эксибишен;
  • Даниловский 301;
  • Стригуновский;
  • Ред Барон;
  • Маячковский 300;
  • Однолетний хавский;
  • Одинцовец;
  • Спирит F1;
  • Ранний розовый.

Подготовка семян перед посадкой лука-севка на рассаду проводится таким же способом, как перед высаживанием в открытый грунт. Посев лука-чернушки в ящик лучше всего проводить с помощью пинцета. Бороздки делают на расстоянии 5 см друг от дружки, расстояние между двумя семечками — 2-3 см, глубина погружения — 1 сантиметр. Если в ящик высевают разные сорта, в начале каждого ряда прикрепляют этикетку с их названием.

Уход за рассадой несложный. Время от времени пушат землю, удаляют сорняки, поливают по мере необходимости, приблизительно 2-3 раза в неделю. Когда перо лука достигнет высоты 15-20 см, севок высаживают на грядке. Лучше всего делать это в начале мая, когда уже нет сильной угрозы заморозков. Луковички аккуратно вытаскивают из земли, корешки прищипывают. На грядке делают ямки, оптимальное расстояние между ними — 7-8 см.

Посев лука на зиму

Посадка лука-чернушки дома на рассаду требует места. Перенос растений на грядку — затрата времени. Когда можно сажать лук-чернушку еще, чтобы не тратить время и лишние усилия? Чтобы в следующем годы получить полноценный урожай, сочную зелень и большую репку, сеют лук не весной, а осенью. Семена этой культуры не боятся морозов, прекрасно переживают зиму. Уход за посевами не нужен. Первые всходы появляются уже в конце марта. Поскольку вегетация лука длится 130 дней, то к следующей осени вырастет не мелкий севок, а полноценные крупные луковицы.

Загадочный лук-чернушка — что это такое и когда нужно сеять его на рассаду?

Такой лук не является каким-то особым сортом, по сути это обычные семена.

В зависимости от того, как вы его будете выращивать, а также от сорта, из них получается полноценный репчатый лук за год или два. В данной статье рассмотрим выращивание лука чернушки на рассаду.

Как правильно выбрать сорт?

Со школьной скамьи нас учили, что луковичным культурам для завершения полной вегетации потребуется не менее двух лет. Сначала выращивается лук севок, а уже на следующий год можно получить полноценный лук. Можно конечно купить готовый севок, но его стоимость будет чрезмерной, если выращивать самостоятельно, то понадобится много усилий без гарантированного результата.

Сорт и гибриды подбирают таким образом, чтобы бы он соответствовал цели дальнейшего использования лука, а также с учетом данных климатических условий. В северных широтах выбирают сорта с ранней созреваемостью. Для однолетнего цикла подойдут следующие сорта:

  1. Гибрид Кеннеди F1. Луковицы имеют длительный срок хранения, их вес доходит до 300 грамм.
  2. Богатырская сила. Срок хранения лука непродолжительный, однако можно собрать до 6-ти килограмм с квадратного метра.
  3. Высокоурожайный молдавский сорт халцедон. Длительный срок хранения.
  4. Сорт Эксибишен. Незначительный срок хранения.

Приготовления перед посадкой

Подготовка семенного материала

Мелкие луковые семена и получили название чернушка. Подготавливают семена к высадке следующим образом:

  • примерно 40 минут выдерживают семена в марганцовке, затем их промывают в проточной воде и просушивают;
  • закаляют семена путем окунания семян в теплую и холодную воду;
  • для повышения иммунитета используется биостимулятор Элина;
  • для проращивания семян используется влажная материя, обычно эта процедура занимает несколько дней.

Обработка почвы перед высеванием

Для того, чтобы молоденькие побеги чувствовали себя прекрасно необходимо правильно подготовить грунт. Прежде всего необходима максимальная аэрация и наличие питательных веществ. Грунт готовится в одинаковых частях перегноя и дерновой земли.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме гранат и гранатовый сок

Также используется добавка вермикулит, для большей аэрации используется кокосовое волокно. Полученный грунт необходимо в максимальной степени продезинфицировать, удалить не только возбудителей болезней, но и личинки насекомых и семена сорняков. Для этого почву можно прогреть в духовке или использовать известные антисептики.

Процесс посева

Когда сеять?

Относительно емкостей: они могут быть различной формы, важно, чтобы ящики или контейнеры были непрозрачны, свет существенно влияет на корневую систему. Семена кладут на почву, соблюдая расстояние между ними в 2 сантиметра. Сверху накрывают семена грунтом, толщиной не менее одного сантиметра.

Как посадить в «улитку»?

Только опытные огородники знают, что чернушку можно выращивать в так называемой «улитке». Процесс посадки в «улитку» и уход за всходами занимает много времени и доступен только опытным дачникам и огородникам. Однако при необходимости можно научиться и таким премудростям.

При использовании улиточного способа посадки рассада занимает мало места, а всходы получаются достаточно крепкие и здоровые. Для того, чтобы сделать «улитку» необходимы такие материалы как:

  • ламинатная подложка;
  • прозрачные пакеты или полиэтиленовая пленка;
  • резинки канцелярские;
  • грунт;
  • емкости с прозрачными стенками.

«Улитка» собирается и параллельно высаживаются семена. Ламинатная подложка нарезается по ширине туалетной бумаги. На ленту наносится слой грунта, не более одного см толщиной. Грунт желательно увлажнить с одной целью: важно чтобы он не рассыпался. Семена выкладываются и углубляются на ленту примерно на 1 сантиметр.

Лента заворачивается в виде рулета, желательно не использовать непомерную силу. Полученный «пергамент» скрепляем резинками. Рулет ставим в миску с водой, семена должны быть в верхней части рулета. Полив происходит посредством распылителя, накрываем прозрачным пакетом, таким образом получается маленькая теплица. Пленку периодически снимаем для проветривания.

Уход за луковыми саженцами

Основные всходы семян образуются приблизительно через две недели, что касается первых всходов, то они могут появиться и раньше. Важно в этот период обеспечить всходы полноценным освещением (не менее 12-ти часов в сутки). Поливать рассаду необходимо регулярно, но почва не должна быть заболоченной.

Через неделю всходы необходимо подкормить минеральными удобрениями. Развитие корней стимулируется обрезкой первых листьев. Рассада которая первой дала всходы не подвергают пикированию, а сразу сажают в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Для получения хорошего урожая необходимо правильно применять агротехнические методы. Высаживают рассаду после того как в вашем регионе закончатся заморозки, так же важно чтобы земля начала прогреваться. В средней полосе России саженцы высаживаются, как правило, в середине мая.

Обратите внимание! Важно, чтобы участок хорошо освещался и находился на возвышенности. Также следует придерживаться правил севооборота. Для выращивания лука подойдет нейтральная, рыхлая, плодородная и суглинистая почва.

Ближе к зиме на грядки вносят минеральные удобрения, между рядами должно быть не менее 40 сантиметров, между растениями должно быть расстояние не менее 15 сантиметров. Последний показатель достаточно важный, именно от расстояния между растениями зависит величина полученных луковиц.

Необходимо иметь под рукой пленку, она пригодится в том случае, если температура ночью понизится до отрицательных значений. Не рекомендуется саженцы углублять. Для того, чтобы грунт не засыхал можно сделать мульчирование.

Решение некоторых проблем

Вредителей репчатый лук практически вообще не привлекает по известным причинам, но могут возникнуть и другого рода проблемы. Луковая муха может сделать листья лука желтыми, для того чтобы избежать такого воздействия используют специальные инсектициды.

Грибковые заболевания возникают вследствие неправильной обработки почвы и повышенной влажности. С грибком борются посредством бордоской жидкости. Если не соблюдаются агротехнические рекомендации, то это приводит к падению рассады.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой лука:

Полезное видео

Советуем посмотреть информативное видео о правильной посадке лука-чернушки:

Безусловно необходимо набраться терпения для выращивания лука через рассаду. Радует то, что можно в тот же год увидеть плоды своего труда. Перед тем как приступать к выращиванию лука с использованием рассады необходимо правильно применять имеющиеся знания, желательно посоветоваться с опытными дачниками и овощеводами.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Как вырастить лук из чернушки за один сезон

Если огородник создаст благоприятные условия, то из содержимого одного лишь пакетика с семенами может получить не менее 3,5 килограммав лука. Конечно, в данном деле много переменных условий, начиная от добросовестности производителя семенного материала. Но ясно одно: вполне можно получить лук из чернушки за один сезон в количестве, необходимом для потребления целой семьей.

Читать еще:  Посадка лука-севка осенью под зиму

Есть базовая агротехника выращивания овощей. Она сводится к самой простой схеме: посев-пикировка-посадка рассады-уход-сбор урожая. Конечно, цепочка действий подходит и для выращивания лука из чернушки. Однако для того, чтобы получить качественный урожай, необходимо учесть сразу несколько факторов.

Лук из чернушки за один сезон: насколько важен сорт

Хоть это и покажется тривиальным, но все же нужно с умом подойти к выбору сорта лука чернушки. По цвету покровных чешуй различают белые, фиолетовые и желтые (коричневые) разновидности овоща. Однако цвет – не единственное их отличие. Как правило, белые сорта более урожайны за счет большего размера и средней массы луковиц. Их рекомендуют выращивать за один сезон. С одного квадратного метра посадок получают от 5 до 8 кг репчатого лука. Однако и уход за растениями должен быть более интенсивным. От количества влаги в почве нередко зависит уровень сладости и остроты конечного продукта. Чем питательнее грунт и лучше поливы, тем более приятным будет вкус репки. Но заливать посадки не стоит, иначе лук будет хуже храниться.

В зависимости от того, когда хочется наслаждаться урожаем, подбирают скороспелые, среднеспелые и поздние сорта. Ранний лук из чернушки можно считать созревшим спустя 90-95 дней от всходов. Среднеспелые сорта доходят до спелости в течение 125 дней, поздним требуется еще больше времени: от 125 до 150 дней.

Готовность лука определяют по массовому пожелтению и полеганию листьев. Если такое имеет место на грядке, значит, лук больше поливать не стоит, наоборот, нужно обеспечить сухой режим для хорошей подготовки луковиц к хранению. За неделю до предполагаемого сбора репку можно подкопать.

У огородников есть взможность выбрать между яровым и озимым луком. Второй сеется в конце дачного сезона, а урожай выдает в середине следующего. Возможно, это не тот вариант, когда лук из чернушки получается за один сезон. Однако преимущества он тоже имеет, например, устойчивость к основным луковым болезням.

Такой лук (сорт Зольский, к примеру) высевают в конце лета или в начале осени, когда стоит теплая погода. За время до заморозков семена наберут достаточно влаги и проклюнутся, однако сеянцы не должны вытянуться, как иногда это случается с севком, посаженным под зиму. Такой озимый лук из чернушки формирует основной урожай на полтора месяца раньше обычного лука.

Лук из чернушки за один сезон

Подобной скороспелостью обладают и другие сорта. Например, Эксибишен. Он вообще является рекордсменом по скорости наращивания массы. Репка, сформированная за 5-5,5 недель, уже вполне пригодна для употребления в свежем виде. При интенсивной агротехнике и ранних сроках посева этот сорт может давать потрясающие урожаи.

Как вырастить лук из чернушки за один сезон: несколько советов

Во-первых, нужно соблюдать сроки посева, так как вырастить лук из чернушки за один сезон можно только при ранних посадках. Чтобы овощ успел нарастить полноценную массу репки, лук из семян выращивается через рассаду. Если высеять его слишком рано, то из-за отсутствия солнца в конце зимы и начале весны сеянцы будут сильно вытягиваться и полегать. Поздний посев не гарантирует полноценной отдачи урожая.

Обычно посадка семян репчатого лука проводится в марте в ящики для рассады. Если же огородник не планирует долго хранить лук, полученный из чернушки, то семена можно сеять сразу в грунт в конце апреля-мае.

Посадка семян репчатого лука

Во-вторых, стоит соблюдать схему посадки репчатого лука и семенами, и сеянцами. Она довольно простая: между растениями 5-7см, между рядками – 10-15 в зависимости от того, какого размера достигает средняя луковица этого сорта. В любом случае, если строчки загущены, их легко проредить в течение сезона. Так можно вырастить лук их чернушки на перо и затем на мелкую репку для летних салатов.

В-третьих, желательно позаботиться об укрытии посадок весной. Как и из севка, лук из чернушки достаточно устойчив к холоду. Но растения очень отзывчивы на уход: постоянная температура с меньшими колебаниями по ночам благотворно влияет на скорость роста культуры.

Также необходимы подкормки. Удобрения, содержащие азот, вносятся, когда лук достигнет 7-10 см в высоту. Среди сезона подкармливают составами с фосфором и калием. Культура хорошо усваивает органические подкормки.

Стоит заранее определиться и с соседями по грядке, так как вырастить лук из чернушки можно, и не прибегая к формированию отдельной грядки. Рассада лука легко высаживается к таким овощам, как фасоль, морковь, свекла. Очень хорошо вести грядку с луком из чернушки и ранними овощами (редисом, шпинатом) или кочанными салатами, на месте которых затем высаживают овощи для поздне-осенней уборки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector