Domxolod.ru

Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Читать еще:  Компот из боярышника на зиму: польза и вред, рецепты

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

    Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.

Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты.
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми.

    Бочковые соленые зеленые помидоры – мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах. у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу. одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым. из детства.

    Ингредиенты для «Солёные зелёные помидоры»:

    • Помидор (любое количество, зеленые, твердые.) — по вкусу
    • Вода — 1 л
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    95.8 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    22.1 г
    100 г блюда
    ккал
    8.5 ккал
    белки
    0.1 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    2 г

    Рецепт «Солёные зелёные помидоры»:

    Пошаговых не делала, все очень просто. Но результат такой, что захотелось поделиться.

    Для начала подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, ведра. любые удобные емкости. По-хорошему, их нужно вымыть и обдать кипятком. Далее – все просто.

    1. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе попки вилкой или зубочисткой и укладываем в емкости.

    2. Рассол удобно делать в каком-нибудь литровом (или больше) кувшине. Его лучше делать порциями: удобнее размешивать, добавлять ингредиенты, да и лишнего почти не остается. Вливаем воду, добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Рассол должен быть очень соленым, не пугайтесь. Какая вода? Если вашу сырую воду можно использовать – то сырая. Если нет – бутилированная, кипяченая. любая.

    Вот, собственно и все. Емкости остаются при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например – на балкон. И закрыть крышкой. И забыть как минимум недели на 2, а лучше на месяц. Сначала помидоры будут просто кислыми, а потом начнут отчаянно просаливаться. Белесый налет на рассоле пусть вас не пугает – его перед употреблением можно просто смыть с помидоров. Горчичный порошок мешает образованию плесени. Для усиления этого эффекта, после засолки сразу можно положить на помидоры чистые кусочки марли, на которые так же насыпать горчичный порошок, соорудив что-то наподобие крышки. Заодно и помидоры этим притопите, чтобы не всплывали.

    Стоят помидоры долго, поэтому засаливать можно большими партиями. Самый идеальный вкус – после месячного просаливания.

    Готовые помидоры можно есть так, а можно использовать для салата.

    Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита вам и вашей семье!

    Рецепты Закрутки зелёных помидор в кастрюле на зиму

    Зелёные помидоры давно ценятся не только умелыми хозяйками, но и целыми семьями. Для этого даже были выведены специальные сорта. Многие, из которых не то что уступают традиционным красным помидорам, но и превосходят их. Их можно посолить в ведёрках, кастрюлях, бочонках. Рассмотрим рецепты засолки зелёных помидор в кастрюле.

    Для этого лучше всего подойдёт кастрюля объёмом пять литров. Её требуется вымыть горячей водой содой, а после этого ошпарить кипятком. Это устранит посторонние запахи и будет хорошей дезинфекцией. Дабы засолка зелёных помидор не разочаровала вкусом, лучше выбирать плоды среднего размера.

    Как засолить зелёные помидоры в кастрюле?

    Рецепт № 1

    Этот рецепт для тех у кого мало свободного времени и нужно засолить по-быстрому.

    1. 3 шт. моркови небольшого размера;
    2. Средняя головка чеснока;
    3. Острый перец;

    1. Приготовить нужное количество зелёных помидор. Около 2 килограмм;
    2. Вымыть их и порезать дольками. Но не сильно мелко;
    3. Натереть на тёрке 3 шт. моркови. Лучше выбрать небольшие;
    4. Нарезать стручок острого перца;
    5. Очистить головку чеснока и мелко порезать зубчики;
    6. Сложить овощи в кастрюле поочерёдно;
    7. Залить кипятком на 14 минут. После вылить воду и снова залить кипятком;
    8. Высыпать в кипяток 5 ст. л. сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9% уксуса, три горошка перца, два лавровых листа;

    Горячий рассол залить в кастрюлю и прикрыть крышкой. Убрать на стуки. Готово.

    Рецепт № 2

    1. 1.5 литра воды;
    2. 300 гр. Сахара;
    3. 1.5 ст. ложки соли;
    4. Чеснок, зелень на глаз.
    1. Почистить чеснок и порезать соломкой;
    2. Сделать небольшие разрезы на зелёных помидорах;
    3. В разрезы положить чеснок. Один или три порезанных зубчика и выложить овощи в кастрюлю;
    4. Смешать остальные ингредиенты;
    5. Вскипятив залить помидоры. Через пять дней засолка будет готова.

    Холодная засолка

    Рецепт № 3

    Этот рецепт понравится всем тем, кто хочет сохранить все полезные вещества и витамины при засаливании. Либо практикует здоровое питание.

    Ингредиенты:

    1. Сахар 1 ст. ложка;
    2. Соль 2 ст. ложки;
    3. Красный острый перец;
    4. Специи и зелень.

    Засолку в кастрюле лучше всего начать с приготовления рассола.

    1. Вскипятить воду и оставить остывать;
    2. Выложить чеснок на дно кастрюли;
    3. Сделать в зелёных помидорах маленькие разрезы и тоже положить в кастрюлю;
    4. Мелко порезать перец;
    5. Выложить специи и перец;
    6. В прохладную кипяченую воду высыпать соль, залить овощи.

    Рецепт № 4

    1. Ингредиенты:
    2. 3 зуб. чеснока;
    3. 4 листа вишни;
    4. 2 ветви укропа;
    5. Два капустного листа;
    6. Две чайной ложки сахара.

    1. Проколоть помидоры вилкой у основания;
    2. Выложить овощи, листья вишни, чеснок и укроп слоями в кастрюлю;
    3. Накрыть крышкой и под гнёт;
    4. Через 24 часа овощи пустят сок. Если это не происходит нужно досыпать 1 ч. л соли.
    5. Убрать кастрюлю в тёмное, холодное помещение.

    Рецепт № 5

    1. 10 килограмм зелёных помидоров;
    2. Укроп;
    3. Сахар 250 гр;
    4. Несколько листьев смородины;
    5. 500 гр. соли;
    6. 8 литров воды.
    1. Приготовить рассол;
    2. Помыть овощи и для придания вкуса и аромата окунуть их на две минуты в кипящую воду;
    3. Сахар требуется разделить на 2 части. Первую часть высыпать на дно кастрюли, выложить помидоры и сверху высыпать вторую часть;
    4. Засыпать пряности в кастрюлю и залить все это рассолом.
    5. Кастрюлю убрать в тёмное, холодное помещение на два месяца и можно открывать.

    Рецепт № 6

    1. Укроп и сельдерей по пучку;
    2. Головка чеснока;
    3. Красный перец;
    4. 4 горошка перца;
    5. 3 лаврового листа.
    1. Тщательно вымыть овощи и сложить в дуршлаг;
    2. Опустить дуршлаг с овощами в кипяток на минуту и быстро остудить;
    3. Слоями выложить: чеснок, зелёные помидоры, зелень. Чем больше зелени будет, тем вкуснее будут помидоры;
    4. Залить овощи заранее сваренным рассолом, накрыть крышкой;
    5. Зелёные помидоры, можно пробовать спустя две недели.

    Рецепт № 7

    1. Перец Чили 5 стручков;
    2. Укроп 400 гр;
    3. Листья смородины 200 гр;
    4. На литр воды сыпать 80 гр соли.

    1. Подготовить маринад;
    2. Измельчить чеснок с перцем Чили;
    3. Поочерёдно выложить в кастрюли все ингредиенты;
    4. Залить рассолом и убрать в тёмное место кастрюлю.

    Чем дольше засолка будет настаиваться, тем крепче будет рассол.

    Рецепт № 8

    Засолка в кастрюле на 18 литров

    1. 4 пучка петрушки;
    2. Сельдерей 2 пучка;
    3. Укроп 3 пучка;
    4. 3 головки лука;
    5. Острый перец 5 стручков;
    6. Лист хрена, смородины и вишнёвый;
    7. Мята и чабрец;
    8. Соль не йодированная;
    9. Сахар.

    Для этого рецепта лучше всего подходят круглые зелёные помидоры.

    • Тщательно вымыть овощи и зелень;
    • Очистить чеснок и лук. Лук и перец нужно порезать кольцами. Семена в перце удалять не следует;
    • Делим овощи на три равных доли. Закладываем в кастрюлю одну долю и сверху выкладываем 50% помидор;
    • Выложить второй слой зелени с овощами и оставляющуюся часть зелёных помидор;
    • На помидоры высыпать пряности и начать подготавливать рассол;
    • После того как рассол будет готов, его нужно процедить;
    • Залить все овощи рассолом;
    • В завершение накрыть помидоры крышкой и поставить под гнёт.

    Через три недели зелёные помидоры можно пробовать.

    Рецепт № 9

    Засолка с яблоками

    1. 2 л воды;
    2. Уксус;
    3. 6 столовых ложек сахара;
    4. столовая ложка соли;
    5. Яблоки;
    6. Пару маленьких кусочка;
    7. 2 пучка укропа.
    • Порезать яблоки на дольки и выложить в кастрюле;
    • Сверху выложить два кружка свёклы и помидоры;
    • Залить кипятком на 30 минут;
    • Слить воду и добавив в неё ингредиенты для рассола и закипятить;
    • Залить овощи маринадом, накрыть крышкой кастрюлю;
    • Убрать в холодное место на два месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector