Domxolod.ru

Как построить сарай дешево и быстро

Как дешево и быстро построить сарай своими руками

Здравствуй, мой уважаемый читатель.

На дворе сентябрь, а мы все вместе вновь «греемся» на страницах нашего «Сайта про дачу». И оно понятно, до зимы осталось всего ничего, а на порядке дня постройка сарая. Если кто думает, что это такое простое дело, смею вас разочаровать. Я, например, бегло осмотрев «паутину», не нашёл никакой хоть немного полезной для дачника информации. Всё написано или слишком сложно, или слишком поверхностно. А потому постараюсь дать вам несколько дельный советов.

Целевое назначение

Для того чтобы правильно построить сарай нужно для начала определиться, а на кой он вам, вообще, нужен. Ответ по типу: «На всякий случай» или «Потому что у соседа есть», – тут не проходят.

Так для хранения дров вам понадобится лёгкий «каркасник», но с крепким фундаментом, тогда как для разведения скота основание не обязано быть избыточным, а вот стены лучше таки поставить из пенобетона. Их и своими руками построить можно и животным будет теплее.

Имеющееся пространство

Как бы вы ни хотели поставить у себя во дворе просторный ангар, но у вас ничего не получится, если для него элементарно не хватает места. Но всё-таки размеры, а значит, вместительность играют определяющую роль, а потому если участок маленький, нужно серьёзно задуматься над постройкой двухэтажного здания и тут нет ничего зазорного. Надо — значит надо!

Имеющийся бюджет

Наверное, самый сложный и опасный риф «сараестроения». Дело в том что все ваши мечты и потребности могут разбиться о нехватку средств. К счастью, как показывает практика экономии есть место всегда, и при желании смету можно существенно сократить.

  1. Услуги строительных бригад кушают от 30 до 50% всех выделенных на строительство денег, а потому если все работы делать самому, ну или прибегая к помощи низкоквалифицированных подсобников можно здорово сэкономить.
  2. Рационально выбирайте строительные материалы. При постройке сарая нет смысла покупать дорогущий газобетон или керамику, подобные понты только для богатых. Выберите пеноблок, арболит или даже просто «беушный» кирпич – это вполне надёжные материалы и какое вам дело что скажут соседи. Платить-то в итоге придётся вам.
  3. Можно сэкономить на внутренней отделке. Если у вас прямо в этом году не хватает денег на штукатурные работы – не печальтесь. Ваши лопаты и грабли потерпят с уютом и до следующего сезона, а вы тем временем позволите себе не влезать в долги.

Как было на практике

Но я прекрасно понимаю, без практического применения всё выше написанное так и останется только красивыми советами, а потому давайте проследим как строил сарай я.

Поскольку никакую живность у себя на даче я держать не планировал, а для дров и так построил вместительный дровник, то сарай мне нужен был исключительно для хранения недорогого строительного инвентаря. На такой и места много не надо и средств пойдёт сущий «крапаль».

Для начала на окраине участка я выбрал небольшую площадку 3000×2000 и, немножко вкопавшись, спланировал её песком в горизонтальной плоскости.

В качестве фундамента решил выбрать столбики из готовых ФБС блоков размером 380×400×280 мм. Купил их у соседа за пустяк, хотя на рынке такие потянут рублей 400 за штуку.

Вымазал их сверху мастикой и прилепил куски рубероида.

Теперь ростверк, для него подошли дубовые брусья сечением 100×100. Для сарая толще и не надо.

А вот для пола взял пятидесятую сосну. Понимаю, что и сороковки хватило бы за глаза, но решил не заморачиваться и использовать то что есть под рукой.

Каркас делал из сотого бруса и доски сечением 100×50 мм и тоже в качестве строительного дерева выбрал сосну – просто замечательный и недорогой материал. (Можно было бы вместо дерева обойтись и металопрофилем, но тогда бы без сварки не обошлось).

Обратите внимание, вверху двойная обвязка, как и у обычного «каркасника», а все несущие стойки укреплены раскосыми. Всё как и при постройке дома. Вот только толщина стены получается всего 10 см – это потому, что утеплять строение нам не понадобится.

Читать еще:  Ландшафт двора частного дома

А вот так выглядел каркас односкатной крыши под профнастил. Всё из той же доски сечением 100×50 мм. Если хотите повторить мой опыт – этим материалом придётся запастись в избытке.

Поскольку все остальные работы можно было уже проводить только снаружи, на этом этапе обтянул сарай ветробарьером и обшил евровагонкой. Не слишком дёшево, но красиво.

На закуску осталось только набить из двадцатьпятой «шалёвки» обрешётку, установить ветровую и лобовую доски и можно накрывать профнастилом. Поскольку от контробрешётки я отказался, металл стелил внахлёст две волны.


И последняя моя экономия была на двери. Её я тоже сделал самостоятельно из обрезных досок. Конечно, красотой им далеко до покупных, но ведь для сарая это и не самое главное качество.

В результате домик для инструментов получился как на следующем фото.


Без окон, конечно, но я их не поставил умышленно, уж больно не хотелось заморачиваться с решётками, а так любителям лёгкой наживы пробраться внутрь на порядок сложнее.

По-моему получилось очень даже симпатично.

Если хотите и дальше получать полезную для дачника информацию, заходите чаще к нам в гости.

Сарай своими руками: 110 фото, чертежей, схем и проектов лучших конструкций для постройки

Каждый уважающий себя хозяин частного дома старается облагородить свой участок. Для этого необходим хозяйственный блок, где будет содержаться садовый инвентарь, и размещаться рабочая зона. Чтобы его построить, понадобится строительный материал.

Но зачастую вкладывать большие суммы в данное предприятие не целесообразно. Из чего же можно быстро построить сарай без особых затрат?

Планирование постройки

Первым делом определите место для расположения вашей постройки. Лучше всего, если строение будет стоять поодаль от входа в дом. Расстояние между сараем и жилым домом обусловлено предназначением хозяйственного блока.

Помещение для хранения инструментов лучше построить на отдаленном участке вашей территории. Если это сарай-дровяник, желательно его разместить ближе к дому.

На этой стадии определяется и тип конструкции, его параметры. Самый простой и дешевый вариант постройки, это использование обрезной доски.

Главные достоинства такого сооружения:

  • скорость производимых работ;
  • доступные по цене материалы;
  • оптимальная конфигурация.

Разумнее всего воздвигать сооружение на участке, наименее приспособленном для разведения садовых культур. Такое место найдется в каждом хозяйстве.

Стоит учесть специфику расположения остальных частей земельного надела, обязательно принимайте во внимание параметры выстраиваемого сооружения, его внешний вид. Постарайтесь сделать его гармоничным с окружающим пейзажем.

Строительство сарая

Самое простое и дешевое сооружение – это каркасная конструкция. Быстрее этого строения соорудить ничего не получится. При этом не потребуется профессия строителя и особые навыки.

Ознакомимся с пошаговой инструкцией по сооружению обычного сарая:

Перед началом строительства необходимо сделать чертеж объекта. Руководствуясь этой схемой, наносят отметки на участок. Место под строительство сарая расчищают от мусора и растительного покрова.

Делаем кавальер из щебня и гравия не менее 15 см. По разметке выкапываем ямки и устанавливаем стойки, предварительно засыпав в каждую лунку гравий, затем заливаем раствором бетона.

Вы строите бюджетный вариант, поэтому стойки будут являться основой каркаса. Конец столба, который закапываем в землю, смазывают битумом и обматывают рубероидом.

Чтобы сделать крышу сарая односкатной, передние опоры готовят несколько длиннее. Получившийся скос кровли убережет стены строения от дождя.

Далее устанавливаем поперечные крепления из бруса для жесткости каркаса. Обычно каркас покрывают обшивочной доской, с вырезанными пазами, либо горбылем. Прибивают доски в вертикальном или горизонтальном положении. Чтобы избавиться от щелей, доски укладываются внахлест.

Порядок крепления покрытия показан на фото сарая своими руками.

Завершающим этапом является покрытие строения. Самыми бюджетными кровельными стройматериалами считаются шифер и рулонный гидроизоляционный рубероид.

Сначала на опоры перекрытия делается решетка: из фанеры для рубероида и из доски для шифера. Под шиферным покрытием укладывается толь.

Теперь можно переходить к внутренней отделке. Пол и потолок облагораживают доской или состоящими из древесной стружки листами (ОСБ).

Чтобы самостоятельно соорудить теплый сарай, следует обшивку делать двойной. Образующиеся пустоты наполняются теплоизоляцией. Для этого подойдет минеральная вата. Но дешевле использовать древесный опил.

Хозяйственный блок из профилированного листа

Выстроить дешевое и практичное сооружение можно из гофролиста. Материал этот относительно недорогой, легок и прост в использовании. Единственный минус – это его недостаточная жесткость. Требуется дополнительное усиление каркаса.

Читать еще:  Выращивание вешенки на соломе

По существу сооружение из профилированного листа является обычным каркасным сараем. Все отличие в обшивке. Основание также строят из дерева, но лучше всего предпочесть профильную трубу. Затраты, конечно, увеличатся. Но такая конструкция прослужит дольше.

Монтаж каркаса из профиля осуществляют при помощи сварки. В некоторых случаях умельцы стягивают составные части болтовым креплением.

Для отрезания листов допускается использовать болгарку, но обожженное место края лучше срезать ножницами.

Чтобы на самом деле построить недорогой сарай, сначала оглядитесь, какие материалы уже имеются. После этого определяйтесь с типом постройки.

Сарай своими руками: как построить просто и недорого

Человеку, который любит делать все сам на своем участке возле загородного дома, совсем несложно построить сарай своими руками. Такая важная хозяйственная постройка, как сарай, может оказаться совершенно необходимой для хранения садового инвентаря, рабочих инструментов и материалов. Сарай позволит вам не загромождать ваш уютный загородный дом хранением предметов для отдыха – например, шезлонгов, гамаков, садового столика, надувного бассейна, качелей и других вещей, делающих летний отдых на даче таким приятным. Поэтому, конечно, сарай стоит сделать вместительным и удобным.

Где разместить сарай? Выбираем место

Выбор места для сарая – важная задача, и решение ее зависит во многом от предпочтений хозяина, от расположения других построек на участке, и даже от того, как будет выглядеть ваш будущий сарай. Некоторые стараются построить его в глубине участка, чтобы он не бросался в глаза, другие – поближе к дому.

Часто для хозяйственной постройки выделяют часть земли, по той либо иной причине непригодную для выращивания садовых растений. Если ваш сарай – неприглядная, но добротная постройка, возможно, вам захочется спрятать его в глубине участка. Но если вы уделите время его необычному и художественному оформлению, возможно, он станет предметом вашей гордости, и тогда желательно разместить его на видном месте. Итак, где разместить сарай – зависит от вашего вкуса!

Выбор материалов для постройки сарая

Выбор материалов, из которых можно построить сарай, сейчас весьма велик, и зависит от того, какую сумму и сколько времени вы готовы потратить на постройку. Строительство из одних материалов обойдется дороже, из других – дешевле, одни материалы требуют больше времени на строительство, другие – меньше. Мы рассмотрим несколько различных вариантов выбора материала для сарая.

    Кирпич – прекрасно подходит для постройки Сарай из кирпича прочен и долговечен

долговечного прочного сарая. Стоимость этого материала не слишком высока, строить из кирпича – довольно быстро, хотя и требует некоторых навыков. Такая постройка не требует отделки. Кирпич – один из самых популярных материалов, в том числе и для сарая.

  • Профнастил – сравнительно новый материал для хозяйственных построек. Его преимущество состоит в том, что он весьма недорог и удобен, построить их него сарай сможет даже новичок. Этот материал легок и прочен. В последнее время становится все более популярным, особенно на садовых участках.
  • Брус – сарай из деревянного бруса также довольно экономичен. Этот материал экологичен, красив и также довольно популярен.
  • Пеноблоки – достаточно новый материал, весьма прочный и долговечный. Строить из него – довольно просто, но такая постройка требует надежного фундамента.
  • Деревянные доски – сарай из такого материала будет самым традиционным. Он обойдется недорого, построить вы сможете быстро, хотя сарай не будет слишком крепким.
  • Закладка фундамента

    Какой материал вы бы не выбрали для постройки сарая, вам необходимо сделать фундамент.

    Для закладки фундамента в месте, которое вы выбрали под сарай, следует снять слой грунта по всему периметру запланированного строения. Глубину делаем около полуметра. Засыпаем дно котлована гравием, а сверху – щебнем, высота этой прослойки – около 10 см. На прослойку кладем сетку из арматуры, затем делаем опалубку из досок и заливаем бетоном по стандартной методике.

    На полученный фундамент в дальнейшем можно будет постелить линолеум и получить готовый пол.

    Каркас для сарая

    Для того, чтобы закрепить доски либо профлисты, вам нужно подготовить каркас. Сделать каркас можно из деревянных брусьев либо из металлического профиля. Стойки и поперечные перекладины из бруса соединяют с помощью саморезов, каркас из металлопрофиля требует проведения сварочных работ, однако можно выполнить соединения с помощью болтов.

    Читать еще:  Описание перца Виктория

    Каркас для сарая

    Сарай своими руками из профнастила: детали работы

    Для постройки используют стеновой профнастил. Желательно выбрать материал с толщиной 0,4 мм. Стандартные размеры листов обычно 1 на 2 метра.

    Начинают установку профлистов с самых длинных стен сарая. Затем устанавливают короткие стены. Монтаж стен выполняют внахлест, закрепляют отдельные листы с помощью саморезов и шуруповерта.

    Заранее следует приготовить двери и окна, если они предусмотрены. Если вы хотите сделать сарай из профнастила теплым – приготовьте утеплитель, это может быть пенополистирол, пенофол, минвата либо другой материал. Утеплитель следует поместить между стенами из профлистов и обшивкой. В качестве обшивки можно использовать пластиковую вагонку, блок хауз или фанеру.

    Сарай своими руками из бруса: дерево всему голова

    Для строительства сарая лучше использовать профилированный брус. Этот материал экономичен, удобен в использовании – его производят определенных размеров, поэтому не придется подгонять отдельные элементы. Такой материал очень экологичен – его производят без использования клея, дерево позволяет стенам «дышать», способствует созданию особого микроклимата, поддержанию постоянного невысокого уровня влажности. К тому же брус не требует дополнительной отделки.

    Соединять отдельные элементы бруса следует саморезами. По окончании строительства вы можете покрасить готовый сарай из бруса масляной краской.

    Сарай своими руками из пеноблоков: модный и современный

    Пеноблоки или блоки из пенобетона – современный, сравнительно новый материал, который имеет множество преимуществ при строительстве. Пеноблоки легкие, прочные, прекрасно удерживают тепло за счет большого количества пустот в структуре. Теплопроводность пенобетона в 4 раза ниже, чем у традиционного кирпича. В то же время этот материал «дышит», что сохраняет помещение от грибка и плесени. Пенобетон пожароустойчив и не содержит вредных примесей. В строительстве особенно удобен тем, что его можно легко резать обычной ножовкой. Пенобетон – прекрасная замена кирпичу.

    Однако из-за своей пористости он может впитывать влагу и со временем разрушаться, поэтому требует обязательной внешней отделки.

    Укладывают пеноблоки в стены так же, как и кирпич. Соединяют цементным раствором либо специальным клеем, который позволяет уменьшить толщину швов и обеспечить лучшее удержание тепла. Следует соблюдать вертикальность стен и горизонтальность рядов, для чего используют уровень и отвес. Перед началом работ на фундамент укладывают гидроизоляцию из рубероида.

    Начинают с вывода углов. Далее укладывают блоки, соблюдая горизонтальность рядов и перевязку швов.

    Тщательно удаляют выступивший на поверхность стен раствор или клей.

    После окончания строительства, сарай из пеноблоков можно обшить снаружи и внутри вагонкой либо блок хаузом.

    Сарай своими руками из досок: традиционный

    Сарай из досок – традиционный вид хозяйственной постройки. Для такого сарая используют струганную доску – этот материал легко поддается обработке пропитками и покраске.

    Лучше всего располагать доски вертикально, при этом повышается устойчивость постройки. Однако необходимо учесть, что на каркасе нужно сделать дополнительные поперечные планки, на которые крепят доски.

    Крыша сарая

    Сарай нуждается в сооружении крыши. Можно сделать односкатную или двухскатную крышу. Накрыть кровлю можно шифером, рубероидом либо металлическими листами.

    Готовый сарай – отличная модель для фото

    Построив сарай собственными руками, вы без сомнений можете им гордиться! И конечно, можно разместить фото сарая в соцсетях, например, в Instagram. Тем более, что отделка готового сарая может быть очень художественной, вы можете превратить свой сарайчик в настоящее произведение искусства. В Великобритании даже проводят конкурс «Лучший сарай года», и участники получают призы в различных номинациях.

    Мы приведем несколько примеров того, как красиво можно оформить обыкновенный сарай на дачном участке.

    Победитель британского конкурса «Лучший сарай года-2012».

    Сарай в виде домика хоббита.

    И даже в виде часовни!

    И еще один сарай-часовенка.

    Сарай можно замаскировать с помощью вьющихся растений…

    …или превратить в очаровательный кукольный домик.

    Экспериментируйте! Ведь фантазии человека нет границ, и кто знает, может именно ваш сарай станет победителем конкурса «Сарай года Планеты»!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector