Domxolod.ru

Как правильно и когда обрезать плодовые деревья весной

Обрезка плодовых деревьев весной

Обрезку плодовых культур в каждом саду следует ежегодно проводить. Это очень важное агротехническое мероприятие. Сформировать правильную крону у деревьев позволяет обрезка и не только.

Обрезка деревьев весной: когда и как правильно

Обрезка помогает удалить старые, повреждённые ветки, в которых могут находиться вредители сада. Подойти к проведению этой работы надо обдуманно. Обрезку плодовых культур проводят ранней весной до наступления сокодвижения.

Подготовка к обрезке деревьев

Перед проведением этого мероприятия надо подготовить инструмент, с помощью которого будет производиться обрезка. Инструмент для обрезки должен быть острым, хорошего качества и провести дезинфекцию. Если этого не сделать, то дереву нанесёте травму и занесёте инфекцию, после которого растению трудно будет восстановиться. Чтобы качественно заточить инструмент. Его на полчаса замачивают в солёной воде из расчёта: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли. Протереть инструмент и приступить к его заточке.

Перед обрезкой деревьев обязательно проверить надо состояние лестницы, с которой будете выполнять работу.

Когда проводить обрезку плодовых деревьев весной

Очень важно начинать обрезку деревьев в нужные сроки. Слишком ранняя обрезка, когда ещё на улице мороз, приведёт к гибели растения. Слишком поздняя, когда уже началось сокодвижение, заставит растение долго плакать. Обрезку деревьев можно начинать, когда древесина на деревьях уже не заморожена. Делать это надо в сухую погоду, должны быть сухими ветки деревьев. Такую процедуру следует проводить ежегодно, обдуманно. Возможность проникновению лучам солнца вглубь кроны даёт обрезка. Пусть плодов будет мало в результате обрезки, но они будут лучшего качества, иметь привлекательный вид. Солнечные лучи, проникающие в крону дерева, предотвращают развитие многих заболеваний.

Как правильно обрезать ветки на деревьях и сформировать крону

Надо соблюдать правила при проведении этой операции. Производится косой срез над почкой, направленной наружу, а не внутрь ствола. Легко стекает вода, благодаря такому срезу. Загущать крону не будет новый побег после такого среза. Вырезать сначала надо старые, больные, сухие ветки.

Помните: Обрезка плодовых деревьев весной помогает правильному формированию кроны. На вертикально расположенных ветках плодов меньше или вовсе нет. Более продуктивными бывают ветки горизонтального направления.

Если надо удалить целиком побег, то его подрезают до ствола дерева, не оставляя пеньков. При такой обрезке можно повредить ствол дерева. Сначала делают надпил такой ветви осторожно с нижней стороны, а затем пилят до конца ветку сверху. Требуется укоротить ветку секатором. Делается это осторожно, чтобы не повредить нужную почку. Заводят секатор со стороны соседней ветки, под углом 45* от основания к верхушке срезают ветку. Одна сторона лезвия секатора на 1-2 мм находится ниже основания почки, а другая на столько же выше.

Ежегодно следует внимательно осматривать деревья. Часто можно видеть целые пучки веток на дереве, растущие вверх. От них надо избавляться. Плодов они не дадут, а у растения забирают питание, энергию. Внутри кроны они создают тень.

Служащие продолжением ствола скелетные ветки надо оставлять более длинными в сравнении с другими. Можно оставить побеги прошлого года. Условие: они не должны мешать другим веткам. Проводят короткую обрезку над 2, 3 глазками на слабых ветках. Обрезать сильные ветки не надо.

Над 5 глазком ветка срезается при усиленном росте побега. Это средняя обрезка. Оставляют при длинной обрезке 7-8 глазков. Она подходит для очень рослых растений.

Как правильно сформировать крону

Даст хороший урожай плодов правильно сформированная крона. Вырезать сухие ветки до здорового участка. Свободное пространство в кроне надо заполнить близлежащей веткой, подрезав так, чтобы глазок был направлен на свободное пространство.

Крона симметричная: количество веток приблизительно одинаково с обеих сторон. Растущие внутрь ветки загущают крону. Вырезают их до основания.

У правильной кроны направлен вверх главный побег, может быть три, пять боковых побега.

Основные ветки оформились. Как со взрослым растением с ними следует теперь обращаться. На них образуются также побеги боковые. Теперь надо сформировать побеги второго порядка. Начинают развиваться после весенней обрезки новые боковые побеги. Оставлять надо ветки имеющие направление наружу. Переплетающиеся, тесно растущие ветки удаляют по мере их появления.

Читать еще:  Фунгицид Танос: тонкости и правила применения для различных культур

Со старым, уже не плодоносящим деревом надо распрощаться, удалить его. Вместо него посадить молодое дерево. Набравшись опыта и практики можно в последующие годы безболезненно для растений проводить обрезку плодовых растений.

Обрезка яблони весной

Для чего необходимо обрезать яблоню весной

Когда необходимо обрезать яблоню весной

Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!

Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.

И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Правила ухода за яблоней после обрезки

После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 – 6 кг на 1 м 2 приствольного круга) или куриный помет (1 – 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м 2 ).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 – 3 ведра на 1 м 2 . А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Что делать, если яблоня не растет

Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.

1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

Читать еще:  Как и когда сеять капусту брокколи на рассаду

2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.

Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву увместе с ботвой – это дополнительная органика.

Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:

В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 – 5 лет они гибнут.

Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур

Весенняя обрезка плодовых и ягодных

Плоды яблонь и груш появляются на многолетних побегах. У слив, вишен, орешника и плодовых кустарников – на ветках минувшего года. Зная это, садовод может без ущерба для урожая проводить весеннюю обрезку сада.

7 основных правил обрезки

  1. Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.
  2. Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.
  3. Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.
  4. Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.
  5. Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,
  6. Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.
  7. Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.

Идеальная крона

Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.

Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.

Читать еще:  Чем полезна клюква для мужчин, женщин, детей

Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.

Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.

Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.

Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.

Ветки и веточки

Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.

Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.

Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.

Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.

Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector