Domxolod.ru

Как правильно пикировать петунию

Как правильно пикировать петунию в домашних условиях

Выращивание петунии через рассаду — самая распространенная практика среди садоводов, ведь дождаться цветения при посеве семян в открытый грунт вряд ли удастся, так как у цветочной культуры длительный период вегетации. Чтобы рассада к моменту высадки была здоровой и крепкой, важно научиться правильно сеять семена, пикировать сеянцы и проводить грамотный уход. О том, как пикировать петунию мы поговорим в этой статье.

Содержание статьи:

Когда пикировать петунию в отдельные стаканчики

Как и многие цветочные культуры выращиваемые через рассаду, петунию пикируют в фазе двух настоящих листочков. В этот период времени петуния выглядит еще хрупкой и слабой, но пересадку в отдельные стаканчика она переносит прекрасно. Переросшие растения наоборот пикировку переносят плохо, долго болеют и продолжительное время восстанавливаются.

Теперь может возникнуть вопрос: сколько времени уходит на то, чтобы образовалось по 2 настоящих листочка на рассаде? Обычно с момента всходов до пикировки проходит от 2 до 3 недель. При посеве в конце февраля пикируют петунию в середине марта.

Принимая решение о необходимости пикировки, в первую очередь обращают внимание на внешний вид, а не на количество дней прошедших с момента всходов.

Подготовка емкости и грунта

Для молодых цветочков подбирают просторные стаканчики объемом не менее 200 мл. Для этой цели вполне подойдут горшочки или кассеты диаметром около 5 см, высотой не менее 6 см. Емкости тщательно осматривают, если производителями не предусмотрены дренажные отверстия — в обязательном порядке проделывают их в нижней части стаканчика.

Для пересадки используют водо- и воздухопроницаемый питательный грунт, близкий по составу с тем, в который осуществлялся посев семян. Обязательно почвосмесь должна быть нейтральной по кислотности, в ней должна присутствовать минеральные или органические удобрения. Рекомендуется в первую очередь обратить внимание на цветочный грунт, хотя прекрасно подойдет универсальная почвосмесь.

Можно ли приготовить грунт для петунии самостоятельно? Конечно. Для этого в таз засыпаем перегной, верховой торф и песок — смешиваем все компоненты. Затем обеззараживаем в духовке — тщательно прогреваем.

Про уход за взрослыми цветами в саду, читайте в этой статье. Там подробно рассказано об уходе за петунией.

Непосредственно пикировка петунии

Пересадка рассады петунии в отдельные ёмкости — занятие несложно, но требующее аккуратности, ведь работа проводится с хрупкими сеянцами, которые легко повреждаются.

  1. Обильно поливаем грунт в общей емкости, чтобы земляной ком сеянцев легко отделялся. Корни в сухой земле разделяются с трудом.
  2. Контейнеры наполняем питательным грунтом не полностью, примерно на 2/3 части. При соблюдении такой схемы остается место для подсыпки грунта по мере роста рассады.
  3. Сеянцы аккуратно достаем из земли при помощи зубочистки или маленькой ложки. Маленький росточек помещаем в контейнер с грунтом до нужной глубины — обычно петунию засыпают до семядольных листочков, но не выше.
  4. Поместив петунию на свое место аккуратно уплотняем почву и проводим полив достаточным количеством воды.
  5. Закончив мероприятие переносим петунию на освещенный подоконник. В первое время защищаем растения от прямых солнечных лучей.

Опытные садоводы предпочитают поливать цветочки после пикировки раствором препаратов «Энерген» или «Корневин». Вещества входящие в состав раствора улучшают приживаемость рассады в новом грунте.

Уход за петунией после пересадки

Цветочки после пикировки нуждаются в регулярном поливе, хорошем освещении и периодическом рыхлении почвы. Очень важно поддерживаться температуру в помещении на оптимальном уровне и не забывать про подкормку.

Читать еще:  Выращивание георгнины Мингус

На 1-2 дня помещают петунию в прохладное и притененное место. Важно, чтобы дневная температура не превышала +20 градусов, иначе сеянцы могут вытянутся. В дальнейшем выращивают рассаду на освещенном подоконнике при дневной температуре в районе +22 градусов.

Ранней весной не всегда можно дать маленькими цветочкам достаточно света, особенно, если посевы размещены на северном подоконнике. В таких случаях над растениями организуют подсветку — устанавливают фитолампу. Включают освещение в утренние и вечерние часы, добиваются продолжительно светового дня.

Пересаженные растения должны получать регулярные поливы с последующим рыхлением. Обязательно следим за тем, чтобы грунт был умеренно влажным, ведь избыток влаги приносит только вред, а не пользу.

Спустя 2 недели после пикировки петунию можно подкормить комплексными удобрениями. Обязательно вносят подкормку в жидком виде после полива. Просто так подкармливать не нужно — смотря на состояние саженцев. Если идет бурное и активное развитие, то в подкормке нет необходимости.

Видео

Как мы видим, с пикировкой петунии в домашних условиях может справиться даже неопытный садовод. Проводя основные мероприятия по уход за цветочной рассадой, она вырастет крепкой и порадует вас буйным цветением.

Как правильно выполнить пикировку петунии

Петуния относится к одному из самых распространенных садовых цветов, несмотря на то, что это растение является многолетником, в наших широтах, в связи с коротким весенне-летним периодом, он выращивается как однолетник.

Этот цветок удобен своей универсальностью. Всегда можно подобрать сорт или гибрид, который будет уместен и в смешанной клумбе, и на альпийской горке, и в рабатке, и в подвесных корзинах, и на лоджиях, верандах и балконах.

Неприхотливость в уходе, привлекательность и долгий период цветения обуславливают широкую распространенность этого растения. Единственным сложным моментом в выращивании является начальный период, от посева до пикировки петунии.

Пикировка петунии из торфяных таблеток

Сейчас достаточно популярным материалом для посева рассады цветов являются торфяные таблетки, которые представляют собой плотно спрессованный торф, увеличивающегося в объемах при попадании во влажную среду.

Удобнее всего в такой субстрат высевать дражированные или гранулированные семена, которые больше подходят для точечного посева, что касается размера торфяной таблетки, то 40 мм в диаметре – вполне хватит для такого цветка.

По сути, при таком способе посева, пикировка петунии из торфяных таблеток, в классическом понимании этого процесса, не нужна, но тут стоит отметить, что в фазу двух настоящих пар листьев (это приблизительно спустя 3 – 4 недели после посева) растения нуждаются в пересадке.

Для этого необходимо подготовить одноразовые стаканчики, либо рассадные горшочки небольшого диаметра, наполнив их питательным грунтом с хорошими физико-механическими свойствами (рыхлым, легким, с достаточной пропускной способностью), что позволит активно развиваться корневой системе, а, соответственно и надземной части петунии, затем сделать небольшое углубление в центре наполнившего горшочек грунта.

Далее следует хорошо смочить таблетку с рассадой, поместить ее в углубление и присыпать почвой таким образом, чтобы она была полностью скрыта, тщательно пролить водой и поставить емкость с рассадой в место с хорошим освещением.

Читать еще:  Как уберечь рассаду баклажан от болезней и вредителей

Пикировка петунии на рассаду

При посеве семян в рассадные ящики пикировать петунию на рассаду следует в фазу появления второй пары настоящих листьев. Для этого необходимо подготовить для каждого растения отдельные посадочные стаканчики, наполнить их готовой рыхлой легкой питательной смесью, затем в середине верхнего слоя грунта в горшочках проделать небольшое углубление.

Хорошенько увлажнив почву в рассадном ящике, можно приступать к пикировке. Чтобы снизить травматичность процесса для нежной и хрупкой рассады петунии, не повредить слабую пока еще корневую систему, лучше всего использовать пинцет, особенно если при посеве были использованы обычные семена и всходы очень загущены.

Влажную почву следует немного «приподнять» лопаткой (для этого очень удобно использовать инструменты из набора для домашнего цветоводства – они небольшие и легкие), отступив на сантиметр от начала всходов, затем пинцетом подцепить одно растение и аккуратно перенести его в подготовленный ранее горшочек, поместить в углубление, присыпать грунтом и пролить.

Такие манипуляции следует повторить с каждым растением. Пикировать петунию – несложно, хотя, конечно, этот процесс требует кропотливости, особой аккуратности, терпения и не приемлющее спешки. Далее горшочки размещаются на подоконники или стеллажи с подсветкой, грунт в них увлажняется по мере подсыхания, выбирается режим подкормок и регулируется освещение (если речь идет о тепличном выращивании рассады).

Пикировать петунию не нужно

Многие опытные цветоводы, имеющий большой опыт выращивания рассады петунии, пришли к мнению, что проще всего получить здоровую рассаду, минуя процесс пикировки.

Это можно сделать используя точечный посев, сразу же задав необходимый шаг посева (расстояние между растениями). Удобнее всего это сделать, применяя дражированные или гранулированные семена, которые имеют намного больший размер, чем семена петунии в естественном виде.

Каждый садовод и цветовод, наработавший свой личный опыт в выращивании рассады цветов, выбирает сам удобный для него способ посева, сам решает, как пикировать петунию.

Начинающим же цветоводам хочется пожелать терпения и внимательности в этом кропотливом деле.

Главное – это любить цветы всей душой, не жалеть для них ни сил, ни времени, ни заботы, и тогда ваш сад превратиться в прекрасный райский пестрый уголок.

Видео: как правильно пикировать петунию

Когда и как проводить пикировку петунии на рассаду

Под пикировкой в растениеводстве понимается рассаживание сеянцев из общей емкости в индивидуальные, сопровождающееся ощипыванием кончика корня. Для ее проведения используют небольшой колышек, палочку или пику. Специалисты спорят по поводу целесообразности проведения данной процедуры для некоторых видов растений. Но петуния не входит в их число – пикировка ей не навредит, и ее обязательно нужно пикировать.

Этот цветок выращивают из семян, проводя посев в январе-феврале. Пикировку проводят сразу после появления на всходах первых настоящих (не семядольных) листьев.

Рассада, готовая к пикировке

Как правило, это происходит через 2—3 недели после посева (25-28 дней). К этому времени сеянцы уже имеют сформировавшийся основной корень с немногочисленными боковыми ответвлениями.

Для проведения пикировки потребуются:

  • небольшие емкости диаметром 5—7 мм (одноразовые пластиковые стаканчики, торфяные горшочки) с отверстием для стока воды;
  • легкий, рыхлый и водопроницаемый питательный грунт;
  • маленькая лопаточка (пика) или острый нож;
  • пульверизатор.

Для выращивания рассады петуний используют покупной грунт или самостоятельно приготовленную питательную смесь из 2 частей дерновой земли или суглинка, 1 части низинного торфа и 1 части белого или серого песка. Для снятия кислотности почвы в нее добавляют чайную ложку извести или доломитовой муки.

Существуют два способа пикировки петунии — пересадка и перевалка.

Читать еще:  Клубника Полка (Полька)

Подготовив все необходимое, приступают к пересадке.

  1. 1. В заранее подготовленные емкости помещают субстрат.
  2. 2. В центральной части лопаткой или пикой делают небольшое углубление, соизмеримое по размеру с корневой системой пересаживаемых растений.
  3. 3. Для смягчения почвы в углубление заливают небольшое количество воды.
  4. 4. С помощью лопатки (ножа) рассаду аккуратно, стараясь не повредить корни, извлекают из общей емкости и разъединяют, раскладывая по одному сеянцу.
  5. 5. Молодые растения размещают в индивидуальные емкости, делая углубления в почве, засыпают субстратом и слегка утрамбовывают, стараясь не оставлять в грунте пустот, и поливают из пульверизатора.

Слишком глубокая посадка петуний существенно замедляет рост и может привести к его гибели.

Для стимуляции роста корней пропикированные петунии пересаживают или переваливают еще 2 раза, с интервалом в месяц, каждый раз используя большую по объему емкость. В результате вырастает крепкая рассада с хорошо развитой корневой системой.

Метод перевалки актуален для проведения 2 и 3 пикировок, когда петунии достаточно подросли и нуждаются в смене емкости на большую. Достоинством метода является минимальное травмирование корневой системы.

Извлечение рассады для перевалки

До проведения перевалки растение несколько дней не поливают. Это нужно для того, чтобы земляной ком легко отделился от стенок.

  1. 1. Маленькую петунию осторожно, вместе с комом земли, извлекают из старой емкости. Для этого можно разрезать ножницами стенки горшочка или слегка помять их, затем наклонить или перевернуть емкость и, удерживая пальцами поверхность почвы, извлечь сеянец.
  2. 2. Новую, большую по диаметру, емкость на 1/3 заполняют субстратом, на него помещают земляной ком с побегом. Осталось только досыпать субстрат и полить петунию водой.

Можно заранее позаботиться о том, чтобы пикировать петунию было проще. Для этого посев производят в торфяные таблетки:

  • Перед использованием таблетки замачивают в горячей воде до набухания и дожидаются их полного остывания.
  • В углублении торфа размещают 1—2 семени с помощью пинцета или зубочистки.
  • Размешают в емкости с невысокими стенками и, для создания парниковых условий, накрывают стеклом.

В этом случае пикировки в традиционном понимании не потребуется: вытаскивать корни из таблеток будет не нужно, в остальном же весь описанный процесс остается прежним. Как только корешки молодых растений начнут пробиваться сквозь торфяное дно, петунии пересаживают в отдельные емкости вместе с таблетками.

Пикировка сеянца с торфяной таблеткой

Пикировки, даже неоднократной и правильно проведенной, недостаточно для получения крепкой рассады . Растения нуждаются в уходе. Для развития им необходимы:

  • тепло (20—22 °C) и хорошее освещение;
  • умеренный полив, не допускающий пересыхания субстрата;
  • подкормки, которые проводят после нарастания 4-го листа, 1 раз в 2 недели, используя минеральные удобрения, богатыми азотом, калием и кальцием;
  • закаливание, практикуемое на 2—3 день после пикировки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector