Domxolod.ru

Как правильно пикировать рассаду баклажан

Когда пикировать баклажаны после всходов: благоприятные дни 2020 года по луне

Баклажан – овощная культура, нуждающаяся в трепетном уходе и благоприятных условиях. Одна из важных процедур при ее выращивании в ящиках – пикирование. Подразумевает она пересадку ростков из общей емкости в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Проведение ее требуется только в определенных случаях.

Преимущества и недостатки

Если семена были высажены в общий ящик, то пересадку ростков сделайте обязательно. Если пренебречь этой процедурой, то корневой системе будет недостаточно места для полноценного роста. Помимо этого пикировка баклажан необходима для следующих целей:

  • укрепление корневой системы;
  • ускорение роста саженцев;
  • лучшее последующее привыкание растения к новым условиям после его пересадки в открытый грунт;
  • проще проводить досвечивание;
  • легче создать условия для полноценного поступления кислорода к корням растительной системы.

Минусы такой процедуры очевидны – при пересадке можно легко повредить росток, а после пересадки баклажану потребуется время на реабилитацию, поэтому его рост будет замедлен. Следовательно, по возможности, пикировки баклажан лучше не делать. Сейте семена сразу в отдельные стаканчики или горшочки. Если же растение было высажено в общую тару, то его пересадку выполните обязательно, иначе, оно не сможет полноценно прорасти.

Сроки

Важный момент – рассоединить растение по отдельным емкостям можно только в строго определенный период. В 2020 году посадочные дни их по горшочкам или стаканчикам зависят от расположения Луны и региона выращивания. Обращайте внимание и на степень созревания саженца, чтобы определить готово ли оно к пересадке.

По лунному календарю

Ежегодно опытные огородники, прежде чем выполнить любую работу ориентируются на календарь для садоводов. Согласно ему, пикировку баклажанов нельзя проводить в Полнолуние и Новолуние. Есть риск, что ростки плохо адаптируется в новой среде. Пикировать баклажаны после всходов по лунному календарю 2020 года следует в следующие дни:

Месяц Благоприятный день
Февраль 7, 20, 21, 22, 25, 26
Март 5, 6, 15, 21, 22
Апрель 1, 6, 11, 24

Любые земельные работы лучше не осуществляйте в неблагоприятные дни — в период с 15 по 18 февраля, 2, 16, 17, 18 и 31 марта. Не рекомендуется пикировать и в апреле – с 3 по 5 и 15 числа. В эти дни не пересаживайте баклажаны на новое место, не удобряйте их, не обрабатывайте от растений и не рыхлите землю. Исключением является только полив растения.

По региону

В средней полосе России холодное и непродолжительное лето. Поэтому вырастить теплолюбивое растение проблематично. Для остальных регионов благоприятные дни для пикирования баклажан выглядят так:

Регион Период посадки
Подмосковье Конец марта
Ленинградская область Середина марта
Южная область Конец февраля
Дальний Восток и Сибирь Начало апреля

Точнее рассчитать срок пересадки баклажанов можно исходя из климатических особенностей региона. К моменту высадки в открытый грунт следует, чтобы температура воздуха прогрелась для отметки 18 градусов тепла. Семена сейте на рассаду за 60 дней до этого времени. Пикировать растительную культуру можно в возрасте 20-35 дней.

По признакам зрелости

Ориентируйтесь и на степень созревания растительной культуры. Баклажаны готовы к пикированию только после того, как на рассаде появилось 2 настоящих листика. Если сделать это раньше положенного времени, то больше вероятность, что повредите хрупкий росток. Не стоит делать это и позже этого времени, так как корневая система успеет разрастись и сделать это будет сложнее. В зависимости от сорта степень зрелости баклажана наступает на 20-35 сутки после посадки.

Порядок пикирования

Важно не только соблюдать сроки для перемещения растения в новую емкость, но и правильно выполнить процедуру. Для этого сделайте следующее:

  1. За 2 часа до перемещения рассаду обильно полейте. Необходимо это для того, чтобы грунт обильно прилегал к корневой системе.
  2. Чтобы растение лучше адаптировалось, предварительно его следует удобрить специальной смесью. Для ее приготовление растворите в ведре воды 300 г коровьего помета и 20 г мочевины. Дополнительно можете добавить немного золы.
  3. Стаканчики или горшочки продезинфицируйте, наполните их землей, подходящей для этого типа растения. Сделайте небольшие углубления в центральной части.
  4. Аккуратно достаньте саженец из старой тары, можно сделать это с помощью чайной ложки. Освободите корневую систему от земляного кома.
  5. Углубите росток в лунку так, чтобы корешок не загнулся. Стебель засыпьте землей и слегка прижмите ее пальцами у основания.
Читать еще:  Астильба Страусиное перо: описание, фото, посадка и уход

Поливать баклажаны после пикирования можно не раньше чем через 1-2 дня. Емкости лучше поставить в теплое и хорошо освещаемое место. Не пугайтесь, если листочки начнут слегка увядать. После акклиматизации они примут прежний вид и продолжат расти.

Частые ошибки

Даже если растение было перемещено из одной емкости в другую в соответствии с правилами и сроками, оно может не прижиться на новом месте. Связано это с тем, что во время пикирования была допущена одна из следующих ошибок:

  • произошло повреждение корня;
  • пикировка была проведена раньше или позже благоприятного срока;
  • была неправильно выбрана почва для посадки баклажанов, в ней недостаточно витамин и минералов для полноценного роста растения;
  • отсутствовали благоприятные условия – необходимо поддерживать правильный температурный режим около 20 градусов днем и 17-18 градусов ночью;
  • были подобраны слишком маленькие емкости – оптимальный диаметр от 8 до 12 см;
  • слишком глубокое или недостаточное углубление ростка.

Важно соблюдать и полноценный уход после пикирования. Выращивайте баклажаны только в теплом и хорошо освещенном месте. Обильно поливайте рассаду по мере засыхания грунта. Закаляйте рассаду перед высадкой в открытый грунт, для этого выносите ее на открытый воздух, начиная с нескольких минут в день, постепенно увеличивая этот диапазон.

Баклажан – тепло и светолюбивая растительная культура, требующая тщательного ухода. Огородники не рекомендуют ее пикировать, так как этот процесс вреден для слабой корневой системы, но сделать это необходимо обязательно, если семена были посеяны в одну емкость. При пересадке соблюдайте сроки и последовательность действий, избегайте распространенных ошибок. Только так удастся вырастить достойный урожай.

Как правильно пикировать баклажаны на рассаду в домашних условиях?

Ежегодно, когда сеянцы баклажана достигают определенного рассадного периода, перед садоводами особо остро встает вопрос о проведении их пикировки. В садоводческой среде бытует неоднозначное мнение о целесообразности и безопасности осуществления этой процедуры. Приверженцы выращивания рассады баклажан без пикировки настаивают на том, что растение после этой операции долго болеет, замедляет свой рост, а в исключительных случаях даже погибает. Негативные последствия от пикировки можно минимизировать или вовсе избежать, зная биологические особенности растения баклажан и соблюдая все тонкости проводимого мероприятия.

Вытянутые саженцы баклажана

Оптимальный срок проведения пикировки сеянцев баклажана – фаза семядольных листьев. Пересадка в более поздние сроки угнетающе действует на растение, и оно действительно начинает болеть и притормаживает свое развитие на несколько недель. Рекомендация раннего срока пикировки обусловлена множеством факторов:

  • Ростки баклажана склонны к чрезмерному вытягиванию. Это связано с тем, что растение запрограммировано на наращивание мощной надземной части, и сеянцы, получая развитие, очень быстро вступают в конкуренцию за свет и пространство. Упустив время, можно получить ослабевшее, истощенное растение с тонким нитевидным стволом. Из таких сеянцев даже после проведения пикировки полноценной и сильной рассады уже не будет.
  • В этот период корневая система баклажана еще слабо развита, корешки сеянцев еще не успели спутаться и образовать клубок. Поэтому процесс пересадки ростков из посевной емкости в индивидуальные горшки будет менее травматичным для нежных корней растения.
  • Растение, находясь в фазе семядольных листьев, лучше адаптируется к новым условиям, лучше переживает стрессы и быстрее трогается в рост. Взрослому баклажану будет тяжелей перенести процесс пикировки.
Читать еще:  Почему не цветет клематис и что делать

Принято считать, что обычной почвы с огорода для проращивания семян и выращивания рассады баклажан недостаточно. Для этой цели требуется специально подготовленный покупной почвогрунт с оптимальным соотношением макро- и микроэлементов. Его составляют из биокомпонентов, придающих почвосмеси пористость, рыхлость, воздухо- и водопроводимость. Достоинства покупного грунта очевидны. Также не вызывает сомнения тот факт, что взращиваемые в нем растения получат достаточное количество питательных элементов. Но недостатки все же существуют, и заключаются они в высокой цене и в риске приобретения некачественного и зараженного материала.

Многие садоводы, вопреки сложившемуся мнению об идеальности покупного субстрата, утверждают, что пикировать баклажаны нужно в почвенную смесь, не сильно отличающуюся по составу от грунта на огороде. Такие растения при пересадке на постоянное место попадают в частично знакомую среду, легче сживаются с новыми условиями и меньше болеют.

У каждого садовода существует собственный рецепт приготовления почвы для рассады баклажанов. Классическое соотношение компонентов в приготовленной смеси, следующее:

  • земля (лесная, огородная, садовая) – 35 %;
  • перегной или компост (можно использовать торф) – 40%;
  • речной песок – 25%.

Смесь должна быть приготовлена с осени, помещена в емкость и оставлена для промораживания в неотапливаемом помещении. При наступлении рассадного периода почве дают оттаять, проливают марганцовкой и при желании добавляют кокосовый субстрат (перлит, вермикулит) для улучшения воздухопроницаемости и рыхлости.

Почвосмесь должна отвечать следующим требованиям:

  • быть высокопитательной и богатой гуминовыми кислотами;
  • иметь рыхлую рассыпчатую структуру;
  • хорошо пропускать воздух;
  • не создавать при поливе крупные комковатые образования;
  • быстро впитывать и задерживать влагу;
  • иметь нейтральную кислотность.

Как пикировать баклажаны

  • Март 19, 2019
  • в Баклажаны, Овощи, Паслёновые, Сад-огород
  • Алексей Викторович
  • Весенние работы в саду и огороде

Среди овощных культур, выращиваемых рассадой, особое место занимают баклажаны (так называемые «синенькие»). Растение теплолюбивое, чуткое к перепадам температур. Всходы поднимаются слабые, что требует своевременного полива, достаточного освещения и поддержки температурного режима.

В период выращивания рассады в теплицах и парниках у дачников возникает вопрос, нужно ли пикировать баклажаны . Специалисты рекомендуют проводить такую процедуру с синенькими, чтобы добиться укрепления стеблей и надежного укоренения.

Пикировка баклажанов на рассаду

Корневая система у баклажанов слишком нежная, поэтому при любых нарушениях почвы растение может погибнуть. На восстановительный процесс после пикировки уходит от 5 до 7 дней. Поэтому многие огородники стараются вырастить баклажаны без пикировки.

Это вполне возможно, если действовать по правилам:

  • Подготовить семена, заранее проверив их на всхожесть;
  • Наполнить плодородной почвой отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с отверстиями для дыхания корней;
  • Высеять по 2-3 зернышка в каждый стаканчик;
  • Когда появятся ростки, оставляют самый стойкий, удалив остальные.

Земля в горшочках изначально не насыпается доверху, чтобы была возможность подсыпать грунт для поддержки стебля. Рассада баклажан без пикировки может расти на подоконнике или в теплице до момента высаживания в грунт.

В емкостях растения поливают, подкармливают, следят, чтобы земля в горшочке не оседала, оголяя корни. Перед посадкой в грядку каждое растение аккуратно вынимают с горшочка вместе с комом земли, чтобы корень не пострадал. Чем меньше пострадают корни, тем быстрее приживется рассада.

Читать еще:  Как сажать черную редьку в открытый грунт

Правила пикировки

Процедуру пикирования синеньких, как и посев рассады, проводят в благоприятные дни, когда космическая энергия усиливает рост и развитие растений.

Потом проводят пикировку по схеме:

  • За день до рассаживания рассаду обильно поливают;
  • Емкости на 250 мл наполняют почвосмесью, оставляя углубление посередине;
  • Специальной лопаткой поднимают сеянец вместе с комком земли;
  • Центральный корень немного прищипывают;
  • Растение ставят в горшочек и заливают водой, чтобы выровнялись корешки;
  • Потом аккуратно присыпают корневую систему мягкой землей, слегка прижимая сверху.

Заглубляют ли баклажаны при пикировке?

Нежный стебелек и хрупкие корни могут ломаться, если их сильно вдавливать в землю. Поэтому сеянец сразу устанавливают в лунку на достаточную глубину. Допускается углубление рассады до семядолей. Землю подсыпают по мере осадки при поливе. Сверху почву присыпают небольшим слоем торфа.

Когда пикировать баклажаны после всходов

Сеять рассаду баклажан начинают уже в феврале-марте, следуя советам Лунного календаря . В марте 2019 лучшее время для посева 10, 12, 16-е число . После посева семян горшочки или ящички накрывают пленкой, стеклом, создавая «парниковый эффект».

Подготовленные жизнеспособные семена проклевываются на 5-7 – й день. Накрытие снимают и обеспечивают растению достаточно света и тепла, чтобы слабые стебельки могли раскрыть новые листики.

Сначала из семядоли появляется два листочка, а через 4-5 дней формируются один-два настоящих листка.

Как правильно поймать момент для пикировки, чтобы растение не пострадало?

  • Можно не ждать появления настоящих листиков. На стадии семядолей корни растения пострадают намного меньше. Процедура проходит легко, но требует аккуратности и внимания.
  • Не допустить перерастания ростков, чтобы при пересаживании корни не запутались. Вместе с комком земли маленький росток размещают в отдельном контейнере. Там он будет расти до пересадки в открытую грядку.

Пикируют ли баклажаны, если семена высеяны в ящичке. Корни растений в таких условиях сплетаются между собой. Сеянцам становится тесно, питательных веществ для полноценного развития недостаточно. Поэтому затягивать с пикировкой не стоит.

Освещение, тепло и влага нужны в этот период баклажанам, как никогда. Рост синеньких временно задерживается, но в будущем такая рассада легко приспособится к открытому грунту.

Уход за «синенькими» после пикирования

Когда рассада баклажан рассажена по одному в горшочки, нужно сделать все возможное для активизации роста. В это период растения ослаблены и могут погибнуть. Поэтому огородники придерживаются агротехнических норм выращивания баклажанов:

  • Размещают рассаду в помещении, где нет сквозняков;
  • Поддерживают температуру не ниже 18-20 0 С;
  • Если природного освещения недостаточно, организуют искусственную подсветку;
  • Поливают только теплой водой с добавлением раствора энергена или эпина, придерживаясь графика полива;
  • Вносят подкормку на 10-12-й день, используя готовые вещества ( Кемира-Люкс , Корнерост, Агрикола Аква и др.). Можно готовить раствор самостоятельно: на ведро теплой воды добавляют аммиачную селитру (50-60 грамм), калийную соль (1,5 г), суперфосфат (1-2 г).

Если условия после пикировки рассады не соответствуют нормам, сеянцы приостанавливают свой рост, увядают или вытягиваются вверх на тоненьких ножках.

Такой же процесс происходит с баклажанами, которые выращиваются без пикировки в отдельных горшочках. Чтоб получить крепкую здоровую рассаду, необходимо следить за развитием растений.

Своевременный полив и подкормка поддерживают корневую систему «синеньких». Через месяц-полтора укрепившиеся баклажаны готовы к высаживанию на постоянное место.

Перед посадкой желательно провести закаливание растений. Для этого горшочки с рассадой выносят на улицу, начиная ежедневную процедуру с 20-30 минут. Можно обойтись без закаливания, но тогда широкие листики рассады во время пересаживания в грядку могут получить ожоги от прямых лучей солнца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector