Domxolod.ru

Как правильно подкормить георгины

Чем подкормить георгины для цветения

Георгины – это растения из семейства астровых. Для того чтобы эти цветочки радовали ваш глаз и были предметом вашей гордости, необходимо тщательно о них заботиться, и в этом вам поможет подкормка растений. Цветы не всегда могут получать весь необходимый спектр питательных веществ из садовой почвы, поэтому простого полива будет не достаточно для их полноценного роста. Прочтите эту статью до конца, и вы сможете узнать, как лучше позаботиться о своих цветах и чем подкормить георгины.

Ботаническое описание

Георгины неприхотливые красиво цветущие растения. Обладают разнообразнейшим окрасом: они могут быть как в красных и розовых тонах, так и в жёлтых, иногда можно встретить сиреневый фиолетовый и даже бледно-синий цвет. Растение имеет большое распространение по всему миру и могут приспособится к разному климату, но преимущественно к тёплому. Эти цветы поражают своим разнообразием, в природе можно встретить более 40 видов георгин разной формы и размера. Цветы растут и на западе в ботанических садах, и в Южной Америке в условиях дикой природы. Однако мы привыкли видеть их у себя на дачах или в садах, в качестве украшения нашего участка

Чем лучше подкармливать георгины

На сегодняшний день в цветочных магазинах существует огромное множество разных подкормок и удобрений для цветов, так давайте же разберёмся чем подкормить георгины для цветения.

Для роста георгин нужен системный подход. В самом начале нужно позаботиться о зелёной массе растения. Для того чтобы куст не казался лысым, а листочки были ровными и аккуратными воспользуйтесь азотными минеральными добавками.

Далее нужно позаботиться о самих цветках, для обильного цветения воспользуйтесь калийными добавками. Калий – минеральное вещество, которое копится в растении и помогает цветению. С его помощью бутоны будут яркими и пышными.

И, наконец, последнее – здоровье цветов начинается с корней, фосфорные добавки помогут сделать корни и побеги более крепкими и стойкими.

Удобней всего будет воспользоваться комплексными минеральными добавками, в которых грамотно комбинируют несколько необходимых минеральных веществ, таковыми являются калийная селитра или фосфорно-калийная подкормка.

Не будем забывать, что для полноценного «рациона» растения необходимы не только минеральные, но и органические вещества, за ними не обязательно идти в магазин, их всегда можно найти где-то поблизости. Как вы уже поняли, речь идёт о птичьем помёте и о коровяке, их достаточно растворить в воде и полить этим свои растения.

Как и когда подкармливать георгины

Уход за георгинами – это долгая и кропотлива работа, требующая постоянного наблюдения за состоянием растений. Ваша почва может уже содержать в себе необходимое количество нужных минеральных элементов, а их переизбыток повредит цветам. Поэтому если вы обнаружили, что в процессе подкормки георгины начинают увядать, непременно прекращайте пользоваться удобрениями, иначе вы можете загубить цветы. И главное не забывайте внимательно читать инструкции к применению на упаковках с удобрениями, тщательно соблюдайте дозы, не переусердствуйте. Много не значит хорошо!

Сажать георгины начинают уже в середине или в конце мая, когда проходят заморозки, предварительно перед этим подготовив землю, она должна быть достаточно рыхлой, что бы корни хорошо разрастались. Подкормку стоит начинать через неделю после посадки, в июне. Обязательно всё это время рыхлите землю и защищайте корни, листья и цветки от паразитов и вредителей. В первую очередь начните с азотистых добавок или с комплекса удобрений: азот + калий. Внимательно читайте на упаковке с удобрениями соотношение вещества к количеству воды.

Где-то с середины июля можно начинать подкормку фосфором (можно так же использовать комплекс удобрений калий + фосфор, но с учётом того, что на протяжении первой половины лета вы удобряли георгины лишь азотистыми добавками и органическими удобрениями).

Последняя подкормка должна состояться в середине августа, дальнейшее удобрение или полив только испортит корни и почву. Подкормка проводится 1 раз в две недели. Желательно чередовать с органическими удобрениями: птичий помёт разводится в воде в соотношении 1/20, а коровяк – 1/10.

Если на вашем участке росли многолетние георгины, то с середины августа можно начать готовить клубни к зимнему хранению. Однолетние георгины — просто срежьте кусты и прополите землю.

Читать еще:  Инструкция по применению Атлета для рассады

Если вы будете строго следовать заявленной инструкции для подкормки георгинов, то непременно увидите итог, который вас порадует. Ничто так не стимулирует к работе, как её видимый результат! Георгины – это прекрасные и милые цветы, которые будут чудесным украшением вашего сада или дачи. Будьте внимательны и осторожны, обходитесь с ними нежно и следите за их состоянием, но не переусердствуйте. Удачного дня!

Видео «Георгины посадка, выращивание, уход»

Подкормка георгин: необходимые вещества и правила внесения

Подкормка для георгинов — это меры экстренной помощи голодающему растению. Далеко не всегда это нужно, но бывают такие случаи, при которых растению без дополнительного рациона не обойтись.

Что нужно георгинам

Георгин считается растением неприхотливым. Для нормальной жизни ему необходимы:

  • хорошее освещение;
  • безветренное место;
  • плодородная почва с хорошим дренажем и нейтральной реакцией;
  • умеренное увлажнение;
  • стабильная температура без резких перепадов.

Клубни георгин позволяют растению за 2 месяца развивать стебель до 1,5 м высотой, на котором к середине лета успевают зацвести до 10 больших цветов широкого цветового диапазона. Быстрый старт и хорошие результаты позволяют выращивать георгины даже в условиях с экстремальным климатом.

Главным недостатком этих растений является их полная непереносимость морозов. Однако этот недостаток можно обернуть в достоинство. Правильное хранение клубней позволяет обеспечить ваш участок своим посадочным материалом и постоянным источником для творческого поиска.

Быстрый рост, большой стебель с насыщенно-зелеными листьями, большие яркие цветы — все это требует очень плодородной почвы иособой заботы в обеспечении минерального питания.

Проблемы в развитии георгинов и их проявления

Здоровому растению дополнительного питания не надо. Чрезмерное внесение удобрений может принести вред как самой почве, так и растению.

Минеральные удобрения меняют кислотность почвы, производя сдвиг шкалы в сторону щелочной реакции, и способствуют накоплению тяжелых металлов.

Минеральные удобрения сейчас доступны всем, и некоторым садоводам кажется, что подкормка обязательна. Это, конечно, неверно. Здесь уместно очень простое правило: если растение выглядит здоровым, то вмешиваться в его развитие не надо. Здоровье георгин определяется темпами роста, цветом и целостностью листьев, размерами стебля и, главное, обилием и формой цветов.

Признаки неблагополучия у георгинов выглядят следующим образом.

  1. Георгины вытянулись, стебель тонкий, ветвление слабое, рост медленный. Это проблема слабого освещения или нехватки азота.
  2. Несмотря на высокий стебель и обилие листьев, цветов образуется мало. Обычно это свидетельствует о низком содержании фосфора, калия или марганца.
  3. Листья покрываются пятнами и наростами. Это может свидетельствовать как о недостатках в минеральном питании, так и о том, что на ваших цветах появились вредители.
  4. Бутоны формируются, но быстро засыхают и опадают. Это обычно является показателем недостатка фосфора.

Так проявляет свои болезни георгин. Здесь перечислены основные проблемы, которые поджидают любителей этих ярких цветов. Неприятных сюрпризов, конечно, гораздо больше, но многие из них устраняются с помощью подкормки. Исключением, пожалуй, являются вредители, в борьбе с которыми нужна другая химия.

Георгины: летний уход и подкормка (видео)

Подкормка для георгинов

Удобрение для георгинов может вноситься следующими способами:

  1. Навоз или перегной при подготовке к посадке вносится в почву перед ее перекопкой. Предварительно навоз нужно равномерно перемешать с почвой для того, чтобы на георгины удобрения воздействовали опосредованно. Так удастся избежать ожогов от слишком большой концентрации аммиака и мочевины.
  2. Подкормить георгины можно периодическим внесением минеральных комплексных удобрений весной сразу после посадки клубней в грунт. Небольшое количество гранул можно насыпать в ямку перед посадкой, но лучше положить сверху на землю, закрывающую только что зарытые клубни. Когда клубни георгин пустит, минеральные вещества уже растворятся в дождевой воде и начнут поступать к корням.
  3. Подкармливать цветы можно и внекорневым способом. Это нужно делать в том случае, если вы видите, что с растениями творится что-то неладное, а время уже уходит. Особенно показана подкормка с помощью опрыскивания минеральными веществами или стимуляторами роста при опадании бутонов, неправильном цветении (маленькие цветы, несимметричная форма и т. п.) и иных проблемах уже взрослого растения.

Сроки подкормки могут быть разными. Для георгинов обязательное опрыскивание питательным раствором обычно проводят ранней весной, когда нужно создать благоприятные условия для начала роста клубней после зимы, а также в период начала цветения. Более частые подкормки производятся по ситуации.

Читать еще:  Почему необходима подкормка рассады перца

В целом ритмика подкормки выглядит следующим образом:

  1. Опрыскивание в период, когда нужно реанимировать клубни перед посадкой.
  2. Если полить минеральным раствором с добавлением навоза корни, георгин будет себя прекрасно чувствовать спустя 2 недели после высаживания на улицу.
  3. Первая подкормка опрыскиванием производится через 10-14 дней после полива удобрениями.
  4. Вторая подкормка опрыскиванием осуществляется в период завязывания бутонов.
  5. Иногда возникает необходимость реанимировать клубни, например, когда георгин плохо переносит зиму и они начинают терять воду или, наоборот, подгнивают.

Растворы для подкормки можно покупать готовые. Чаще всего используется такое средство, как «Бутон», которое считается универсальным стимулятором формирования цветов.

Во всех остальных случаях готовить рекомендуется следующие растворы:

  1. В 10 л воды добавляют 1 ст. л. мочевины, 1 л коровьего навоза или 0,5 л птичьего помета. Такое удобрение льется под корень молодого растения из расчета 1 л на 1 куст. Оно стимулирует рост зеленой массы.
  2. На 10 л воды кладут 1 ст. л. «Агриколы-7» и 2 ст. л. мочевины. Этот раствор также предназначен для прикорневой подкормки (2 л на 1 куст).
  3. В 10 л воды добавляют 1 ст. л. «Агриколы-Розы», 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия. Этот раствор можно применять как для полива, так и для опрыскивания.

Георгины — растения, быстро реагирующие на заботу. Вы порадуете их удобрениями, а они ответят вам яркими и большими цветами.

Чтобы георгины раньше зацвели (видео)

Как можно ускорить цветение георгин: особенности подкормки

Внешний вид любого живого организма, включая цветы и прочие растения, зависит от своевременного получения необходимых элементов. Особенно важен процесс для тех, кто занимается цветоводством. Все-таки от красоты бутонов зависит продажа, эстетический вид.

Подкормка георгин, несмотря на неприхотливость в уходе за растением, должна осуществляться регулярно. В состав питательных веществ должно входит достаточно большой перечень микро- и макроэлементов.

Обильное, а главное, длительное цветение будет наблюдаться при высадке цветка в грунт со слабокислой и нейтральной реакцией. При этом питание подбирается от вида георгин.

Описание и системный вариант подкормки

Цветок с пышными формами, цветущий красиво разнообразной расцветки – георгин. Кроме стандартных оттенков, регулярно появляются новые: фиолетовые, бледно-синие и пестрые. Популярность для разведения цветок приобрел за свою неприхотливость и живучесть.

Он способен приспособиться ко всем регионам с разным климатом. Поэтому во всех уголках мира георгин можно встретить либо в палисадниках, либо на подоконниках. Естественно, что предпочтительнее заниматься разведением в открытом грунте в местах с теплым климатом.

Видовое разнообразие цветка насчитывает более 30 видов полученных естественным и искусственным путем. Форма, цвет, размер отличаются. Относится к семейству астровых. Страной родителем принято считать Южную Америку, где георгин встречается в дикой природе. На постсоветском пространстве существует как декор.

Лучшая подкормка

Подобрать удобрение для георгинов, значит, составить схему внесений.

Системный подход – наилучший вариант для получения высоких результатов:

  1. Прежде чем ускорить цветение георгинов, заботятся о зеленой массе. Это необходимо, чтобы цветок не казался лысым, а листва была ровной, аккуратной. Используются азотные вещества, минеральные добавки.
  2. Далее подбирается подкормка георгин для обильного цветения – калий или препараты, в состав которых войдет данный элемент.
  3. Потом пользуются средствами для улучшения корневой системы. Это необходимо для здоровья георгин, побегов.

Правильно составленная комбинация средств поможет лицезреть результат быстро, получить биоматериал на новые посадки.

Надо знать! Новичкам рекомендуется приобретать сразу комплексные препараты для улучшения форм растений. При наличии опыта пользуются комбинированием минеральных веществ. Для георгин подойдет калийно-фосфорная подкормка, селитра калийная. Четкое соблюдение внесений химических элементов должно быть разбавлено подкормкой органического происхождения.

Нехватка элементов и нюансы их восполнения

Далии, как еще называют георгины, не имеют особых предпочтений при внесении удобрительных смесей. Им одинаково подходят органические и химические вещества. Но бездумное внесение того или иного элемента для однолетних цветов может закончиться гибелью. Переизбыток также вреден, как и нехватка.

Чтобы подобрать нужное средство, определиться с дозировкой подкормки надо знать признаки начинающихся проблем:

  • наличие фиолетового оттенка – фосфора недостаточно для развития;
  • голубой оттенок листвы, тонкий побег – калийная недостаточность;
  • замедленный рост и развитие, бледный покров и измельчение листвы, появление желтизны в середине с продвижением к краю – азотное голодание.
Читать еще:  Как мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей

Первоначально такие проблемы возникают на этапе активного роста. Часто сталкиваются цветоводы, которые занимаются разведением на закрытых типах почвы. Но и в открытом грунте такие нюансы вполне возможны.

При условии, что клубень георгина получил питательные вещества до посадки, а высадка проводилась в хорошо освещенном месте на удобренной земле, за 45-60 дней цветок достигает 1-1,5 в высоту.

При этом обращают внимание на количество бутонов: не менее 8-10 штук. Если этого не наблюдается, значит, пора воздействовать на минеральный состав почвы.

Выбор между органикой или химическим препаратом всегда стоит. Можно воспользоваться народными методами: внести навоз, зеленые удобрения или разбавить сидератами.

Плюсы

Положительные стороны таких мероприятий:

  • способы улучшают качество почвы на длительный период;
  • регулируют наличие и баланс микроэлементов;
  • некоторые сидеративные растения ликвидируют риск заражения, наличия вредителей;
  • чаще всего можно пользоваться на протяжении всего года.

Минусы

  • без правильного подбора сидерата происходят заражения грибком, инфекциями;
  • вместе с навозом попадают семена сорных трав;
  • ожоги корневой системы, листвы при неправильном использовании.

В свою очередь минеральные подкормки для георгин также способны навредить или помочь улучшить развитие. Удобрять ими приходится регулярно, так как воздействие кратковременное. Отсюда возникают дополнительные негативные факторы применения:

  • часто совпадают сроки внесения двух и более средств. Что плохо сказывается на состоянии цветка;
  • многоразовое использование на георгины не дает полной защиты, если растение находится в открытом грунте. Природные явления часто ликвидируют эффект защиты;
  • не рекомендуется использовать во время цветения.

Из положительных сторон можно отметить, что химические комплексы чаще всего включают несколько важных элементов, что эффективнее и проще. В магазинах представлен большой выбор препаратов, поэтому подобрать несложно.

Выбирать, чем конкретно подкармливать георгины, цветоводу лучше самостоятельно, исходя из проведенных исследований состояния почвы и самого растения.

Подкормка с учетом этапа вегетации

При наличии георгин однолеток, проводится подготовка семенного материала. А именно, замачивают в иммуномодуляторах и активаторах роста. После чего просушивают и подготовленную емкость высевают.

Требуется регулярный полив, чтобы всходы проросли, и их можно было пересадить. На данном этапе внесений не требуется. Сроки всхожести зависят от вида георгин и подготовленности семени.

Как только пройдет пикировка вносят еженедельно удобрительные составы. Выбирают один комплекс, но с наличием азота. Перед основной высадкой в грунт субстрат подготавливается, как и клубни. В течение месяца молодой георгин кормят 1 раз в 2 недели.

Бутонизация

Первая прикорневая подкормка дает начало формированию бутонов. Поэтому кроме подобранного минерального компонента требуется проводить опрыскивание для улучшения иммунной системы. Подойдет Циркон. Для внекорневого подкармливания выбирают одно из азотных удобрений:

Дополняется все мульчированием, чтобы предупредить иссушения почвы. При наличии обильной зеленой массы проводят пасынкование (удаление побегов). При появлении бутонов такие действия воспрещаются.

Цветение

Процесс цветения протекает летом. Чаще всего в конце июля, в августе. В этот момент необходимо восполнение количества в почве калия, фосфора. Рекомендуется воспользоваться смесью из:

  • суперфосфата – 100 г;
  • древесная зола – 0,5 л (лучше замерять банкой);
  • вода – 2 ведра по 5 л.

Раствор подливается 1 раз в 2 недели под корень. Есть еще один нюанс, который помогает улучшить цветение – все внесения осуществляются после обильного увлажнения в вечернее время.

Закладка клубней

Важный момент, так как с середины лета правильный уход за георгином поможет получить на будущий год новый материал для посадки – клубни. Для этого достаточно провести следующее мероприятие: под каждый кустик влить 30 г калия.

К концу сентября клубни выкапывают и отправляют на хранение в теплое место без сквозняков. Георгины боится переохлаждения. Инструкция выглядит следующим образом:

  • делается срез: 10-15 см от земли;
  • аккуратно вынимаются корни вместе с клубнем;
  • очищают от грунта и замачивают в марганцовке не менее, чем на 30 минут;
  • просушить и отправить на хранение в сухое место.

При правильном подходе к разведению, который включает в себя внесения удобрительных смесей, прекрасный цветок радует своими формами и красками не только цветовода, но и мимоидущих людей. Соблюдая несложные правила любой желающий получит великолепные результаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector