Domxolod.ru

Как правильно подкормить морковь

5 необходимых удобрений — чем подкормить морковь летом

Чем вы удобряете морковь на даче? Всем культурам на грядках нужны подкормки. Морковь также нуждается в подкормке, особенно в летний период. Это период формирования корнеплода. Без дополнительных витаминов и минералов урожай моркови может снизиться. Опытные дачники выявили эффективные способы подкормки для моркови в летний период.

Правильный уход, прореживание и прополка влияет на хороший урожай моркови. Фото: krrot.net

Удобрения для моркови

Морковь как и другие культуры нуждаются в подкормке. Фото: russkiy-stol.ru

Для получения богатого урожая необходимо удобрять культуру и почву. При интенсивном росте быстро иссякают все полезные вещества и для дальнейшего роста требуются дополнительные минеральные и органические удобрения.

5 необходимых удобрений для моркови летом

Азотистое комплексное удобрение для моркови. Фото: www.webberchivell.com.au

  • Азот — повышает каротин в моркови и увеличивает массу корнеплода. При дефиците ботва желтеет.

Фосфорное комплексное удобрение в гранулах для овощей. Фото: ogorodnik-sadovod.ru

  • Фосфор — накапливает фруктозу и сахарозу в корнеплодах во время формирования сердцевины. В летний период фосфорные удобрения необходимы для моркови, так как происходит рост массы корнеплода. При дефиците фосфора морковь будет безвкусной.

Калийная подкормка для моркови. Фото: superurozhay.ru

  • Калий — придает корнеплоду сочность и накапливает клетчатку. Удобряют вместе с фосфором. Калий помогает ему в усваивании.

Борная кислота как подкормка для корнеплодов. Фото: www.nashsad.ru

  • Бор — укрепляет структуру культуры. При добавлении бора морковь не будет расти вширь, она будет вытягиваться в длину.

Кальциевая селитра для моркови. Фото: xn—-7sbbajlb9aycbop.xn--p1ai

  • Кальций — понижает кислотность и применяется в образовании клетчатки. Кальций добавляют редко — 1 раз в 2 года.

Можно подкармливать и органическими удобрениями, но в них по большей части содержаться только азотные вещества, а других элементов недостаточно. Слишком много азотных веществ могут нарушить питание, форму и вкус моркови. Морковь нельзя удобрять натрием и хлором.

3 летние комплексные подкормки для корнеплодов

  1. Мочевина (карбамид).
  2. Суперфосфат.
  3. Калийная соль.

1. Мочевина (карбамид) — большое содержание азота

Мочевина для моркови в гранулах. Фото: vsadu.ru

Мочевина — это белые без запаха гранулы, которые синтезированы из мочи человека, отсюда и пошло название. Летом удобряют мочевиной для роста массы корнеплода. Гранулы рассыпают по грядке из расчета 100-150 граммов на 10 кв.м. Мочевину можно растворять в воде, 20-25 граммов на 10 литров воды. Допускается полив не только корнеплодов, но и ботвы. Такой раствор будет безвредным, так как раствор не концентрированный.

2. Суперфосфат — минеральное комплексное удобрение

Комплексное удобрение для овощных культур. Фото: agrognom.ru

Суперфосфат — это комплексная подкормка, которая содержит не только большое количество фосфора, но и серы, магния, кальция. Применяют гранулированный и порошкообразный виды для моркови. Отличная подкормка на протяжении всего лета. Рассыпают по грядке из расчета 18-20 граммов на 1 кв.м несколько раз за лето. Можно растворить в воде для быстрого проникновение в почву минералов.

3. Калийная соль (сульфат калия)— содержит калий, магний и серу

Удобрение для моркови. Фото: olkpeace.org

Калийная соль — это желтый мелкокристаллический порошок, который не содержит хлор, который не переносит морковь. Калийную соль растворяют в воде 8-12 граммов на 10 литров воды. Поливают подкормкой корнеплод в вечернее время несколько раз за лето.

Правильный уход и своевременные подкормки принесут хороший урожай. Фото: superda4nik.ru

Читать еще:  Как солить капусту на зиму в ведре

Все подкормки комплексные, которые содержат не только основные компоненты, но и дополнительные, помогающие расти и развиваться корнеплоду правильно. Удобряйте морковь не только органическими минералами, если желаете собрать хороший урожай.

Чем подкормить морковь

Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно правильно и вовремя подкармливать растения на грядке. А еще – знать несколько простых правил ухода

Лучшие удобрения для моркови

Когда подкармливать морковь?

Как готовят почву для посева моркови

Лучшие удобрения для моркови

Для формирования корнеплода морковь нуждается в достаточном количестве макро- и микроэлементов, в первую очередь калия и фосфора. Важно также поступление магния, а вот азот в больших количествах вредит урожаю: морковь наращивает мощную ботву, а корнеплоды остаются мелкими, принимают уродливую форму и, что самое неприятное, накапливают нитраты – соединения азота, вредные для здоровья человека.

Подкармливать морковь удобнее всего минеральными удобрениями: их несложно дозировать и состав их всегда стабилен, в отличие от органики, где содержание нутриентов может колебаться. Если же вы сторонник органического земледелия, то можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) в количестве 5 л на м 2 . Хороший источник дополнительного калия – древесная зола.


Чем удобрять морковь, чтобы получить хороший урожай

Когда подкармливать морковь?

Особенность моркови, как и других корнеплодов, в том, что успех ее выращивания закладывается в основном на стадии подготовки почвы перед посевом; внесение удобрений по растущей культуре – лишь вспомогательная мера.

Уже растущую морковь подкармливают по следующей схеме:

  • после первого прореживания: чайная ложка «с горкой» (5-7 г) нитрофоски + 5 л воды на 1 м 2 посадок;
  • на стадии основного формирования ботвы (примерно через 15-20 дней в зависимости от погоды) вносят фосфор и калий: 5-7 г двойного суперфосфата и 8-10 г (половина столовой ложки) сульфата калия + 5 л воды на каждый 1м 2;
  • на песчаных почвах морковь подкармливают чаще (до 6 раз за сезон), но дозу удобрений уменьшают ровно наполовину.
  • за месяц до сбора урожая все подкормки прекращают.

Бывают ситуации, когда питательные вещества плохо усваиваются из почвы или внесены в недостаточном количестве, поэтому морковь «голодает». Заметить это можно по состоянию ботвы: без видимых причин она останавливается в росте, становится хрупкой, желтеет или буреет, полегает. Если выдернуть одну морковку, то видно, что корнеплод не развивается, неравномерно окрашен или имеет неестественную консистенцию. Можно попытаться спасти ситуацию внеочередной подкормкой комплексным удобрением в стандартной дозировке.


Попытаться спастиурожай моркови внеочередной подкормкой комплексным удобрением

Как готовят почву для посева моркови

Морковь лучше всего чувствует себя на легких супесчаных и суглинистых почвах. На кислой почве корнеплоды формируются плохо, поэтому такие почвы нужно обязательно раскислять. Для этого осенью рекомендуется вносить в почву доломитовую муку в следующих дозировках:

  • Сильнокислая почва (pH менее 4,5) : легкая – 350-450 г/м 2 , средняя – 500-600 г/м 2 , тяжелая – 600-700 г/м 2 ,
  • Кислая почва (pH 4,5. 5,2): легкая – 300-350 г/м 2 , средняя – 450-500 г/м 2 , тяжелая – 500-600 г/м 2 ,
  • Слабокислая почва (pH 5,2. 5,6): легкая – 250-300 г/м 2 , средняя – 350-450 г/м 2 , тяжелая – 400-500 г/м 2 .

Нередко почву раскисляют с помощью извести-пушонки (гашеной извести) – это старый проверенный метод, но специалисты считают, что использование доломитовой муки предпочтительно: она не только нейтрализует кислотность, но и обогащает почву магнием.

Читать еще:  Как правильно вырастить петунию


урожай моркови

Осенью в почву также вносят органические и минеральные удобрения на 1 м 2

  • ведро перегноя,
  • 20-30 г двойного суперфосфата,
  • 25-30 г аммиачной селитры.

Калийные удобрения желательно вносить весной, незадолго до посадки, в количестве 10 г/м 2 . Удобрения заделывают в почву на небольшую глубину.

Как подкормить морковь дрожжами

Многие садоводы стараются меньше использовать химические удобрения и отдают предпочтение традиционным, натуральным методам повышения урожайности. Причин этому много, начиная с подозрений во вреде искусственных добавок, заканчивая дорогой ценой этих удобрений. В результате экспериментов выяснилось, что обычные дрожжи являются очень хорошим помощником для садоводов.

Можно ли подкармливать морковь дрожжами

Для начала, стоит определить, какие растения наиболее хорошо реагируют на дрожжи. В основном, это те овощи, урожай которых напрямую зависит от корневой системы. Это могут быть как плодоносящие растения, так и корнеплоды, что вполне очевидно.

К таким относятся:

Это далеко не полный список растений, но он дает представление о том, какие огородные культуры наиболее благоприятно воспримут такое удобрение.

Не следует использовать средство для подкормки картофеля, чеснока и лука, так как они быстро напитаются соками и станут рыхлыми, значительно потеряв во вкусе. Хранить их тоже не получится из-за рыхлости.

Для чего и когда морковь следует удобрять

Дрожжи являются не столько удобрением, в прямом смысле этого слова, сколько стимулятором переработки биологических веществ, вроде перегноя. Они оказывают быстрое действие, которое длится довольно долго, но зависит от особенностей самого вещества, вносить дрожжи в почву следует тогда, когда почва уже прогреется. В противном случае, эффект будет минимален, либо полностью отсутствовать, так как эти бактерии очень чувствительны к теплу. Однако, можно использовать эту особенность и внести сухие дрожжи в почву заранее, чтобы с приходом тепла и первыми поливами они начали активно выделять азот, который необходим растениям.

При переработке биологических веществ используются калий и кальций, так что стоит дополнительно вводить их в почву удобренную дрожжами. Хорошим и безопасным способом восстановить баланс будет использование золы. Она же поможет защитить овощи от некоторых вредителей.

Плюсы и минусы подкормки дрожжами

Перед использованием дрожжей стоит выяснить, какие у них есть положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • Долговечность. Сухие дрожжи долго хранятся сами по себе и способны пережить засуху и заморозки в почве.
  • Продолжительность действия. В сезон можно использовать только три раза.
  • Быстрота эффекта. Результат будет заметен уже на следующий день.

Минусы включают в себя:

  • Необходимость введения дополнительных удобрений, в особенности золы.
  • Плохая совместимость в другими бактериями, что не позволяет использовать навоз.
  • При неправильном использовании, дрожжи могут испортить почву.

Для того, чтобы убедиться в эффекте, можно высадить на соседней грядке морковь того же сорта, которая будет удобряться другими веществами.

Как использовать дрожжи в качестве удобрения

Необходимый инвентарь

  • ведро или любая другая емкость;
  • лейка;
  • упаковка дрожжей;
  • сахар из расчета две столовые ложки на десять литров воды;
  • вода;
  • крапива, примерно половина ведра;
  • зола.

Какие можно использовать дрожжи для удобрения

Для изготовления смеси можно использовать обычные пищевые дрожжи. Подходят как сухие, так и живые. В принципе, можно использовать их в виде порошка и прессованные, но наилучший вариант — раствор или закваска.

Читать еще:  Дайкон Саша: посадка и уход, сроки посадки, отзывы

Раствор на основе дрожжей

Наиболее эффективный удобрением будет раствор уже содержащий золу. Для насыщения почвы полезными веществами можно приготовить такую смесь:

  • Половину ведра заполнить мелко-нарезанной крапивой.
  • Налить теплую воду, затем ведро поставить в тепло и оставить на неделю, пока не начнется брожение.
  • В настой добавить полкило золы и пачку сухих дрожжей, после этого надо дать настояться еще одну неделю, не забывая перемешивать.
  • Раствор процедить и разбавить из расчета 10 литров воды на один литр раствора.

Можно сделать и простой раствор:

  • Смешать 10 грамм дрожжей, 2 столовых ложки сахара и 10 литров воды.
  • Выждать два-три часа.
  • Разбавить смесь, исходя из расчета 0,5 литра смеси на 10 литров воды и приступить к поливу.

Если же используются свежие, живые дрожжи, то на две столовые ложки сахара и десять литров воды добавляется один килограмм дрожжей.

Для того, чтобы не переусердствовать, следует рассчитывать, что на один квадратный метр посадок должно идти не больше трех литров уже разбавленного раствора. Не стоит усердствовать с удобрениями, так как это может навредить моркови. Также не следует чрезмерно увлажнять почву, это приведет к появлению плесени.

Время для удобрения

Так как дрожжи начинают активно работать только в тепле, то использовать их стоит с того времени, когда почва уже прогрелась. Если планируется снять несколько урожаев с грядок, то можно ориентироваться на следующие месяцы:

  • Июнь. Земля уже полностью прогрета, но еще не начала пересыхать от летней жары.
  • Июль. Самый разгар лета. В редких случаях может понадобиться дополнительный полив водой, но это самый важный месяц в выращивании овощей и фруктов.
  • Август. Последний месяц перед началом сезона дождей и приближающегося похолодания.

Желательно выдерживать промежуток в месяц между поливами. Использование удобрения чаще приведет к обеднению почвы и повреждению самих корнеплодов.

Если погода будет благоприятной, и все советы по поливу были соблюдены, то можно будет снять два-три урожая моркови. Если же весна будет теплой, то можно будет высадить семена раньше и получить первый урожай уже весной.

Как правильно внести удобрение

Удобрение вносят в теплую почву, в которой нет предварительно добавленного навоза или птичьего помета. Наиболее эффективный вариант, это внесение дрожжевого раствора, так как в нем бактерии оживают и сразу готовы к переработке биологических веществ в почве, выделяя азот. Предварительно нужно ввести компост или перегной, которые и будут перерабатываться. Также, в совокупности это поможет повысить минерализированность почвы.

Подкармливать морковь лучше всего вечером, если нет ветра или дождя. Тогда влага не будет испаряться очень быстро и дрожжи смогут начать приносить пользу.

Последствия неправильного использования

Так как дрожжи активно перерабатывают органику, то у них есть свои ограничения. При использовании на изначально бедных почвах, без дополнительной подкормки, они быстро сделают землю очень сложной в обработке. Земля станет сухой и каменистой, ее будет сложно перекопать и следующие посадки будут расти очень плохо.

Как и в случае с остальными удобрениями, при использовании дрожжевого раствора стоит придерживаться некоторых правил. Если все сделать правильно, то уже в первые дни после полива будет заметен результат, а при снятии урожая морковь будет большой, сочной и яркой.

© Copyright 2019, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector