Domxolod.ru

Как правильно посадить арбуз рассадой

Посев семян арбуза на рассаду

Выращивать селекционные сорта бахчевых культур можно и в средней климатической полосе России, в Сибири и на Урале с помощью рассады. Такой способ культивирования арбузов ускоряет вызревание урожая до осенних заморозков.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.

Арбузные семена и сорта

Когда садить арбузы на рассаду

По лунному посевному календарю можно оптимально выбрать сроки проращивания семян и переноса рассады в грунт. Советы по выбору сроков посева:

  • Урожай будет не самым обильным, если начинать проращивать семена на молодой месяц или полнолуние.
  • Рассада, посаженная в полнолуние или незадолго до него, не высоко растет вверх.
  • Посадка арбузов на рассаду и пересаживание в грунт проводится с растущей луной. Благоприятны дни в 2019 году: март – 7-20, апрель – 6-18, май – 6-18.

Рассада арбузов

Посадка арбуза семенами происходит в апреле, т.к. до первых осенних холодов плоды должны успеть вызреть. Чтобы рассада прижилась, росткам должно быть не меньше 25–30 дней. Семена прорастают 10–14 дней, поэтому посев на рассаду проводится в середине апреля 10–15 числа.

Почва для посева семян арбуза

Грунт должен быть рыхлым, легким, питательным – подойдет почвосмесь для огурцов, предварительно обеззараженная Фитоспорином либо горячей водой. Два варианта субстрата готовят самостоятельно:

  1. Часть дернового грунта тщательно перемешивается с тремя частями перегноя.
  2. Половинная часть перегноя, три части торфа и одна часть свежих древесных опилок.

Емкость для посадки

Посадочной тарой могут быть пластиковые либо торфяные горшки, обрезанные пакеты от молока или бутылки диаметром не менее 10 см с дренажными отверстиями в дне. В каждой емкости выращивается не более 2 ростков, т.к. бахчевые культуры не переносят повреждения корней.

Подготовка семян

Пригодность посевного материала для рассады проверяется соленым раствором – 5 г поваренной соли/100 мл воды. Посевной материал погружается на несколько секунд – опустившиеся на дно семечки пригодны для рассады. Технология и этапы подготовки семян к посадке:

  1. Калибровка – необходимо рассортировать семена на маленькие, средние и большие для того, чтобы при посадке ростки семян не задавили более мелкие.
  2. Скарификация – оболочка семени повреждается для того, чтобы прорастание происходило быстрее. Процедура рекомендуется для регионов с суровым климатом.
  3. Прогревание – семена заливаются теплой водой 50 градусов и держат в течение получаса. Прогревание помогает активировать биохимические процессы для стимуляции роста.
  4. Обеззараживание – посевной материал замачивается с помощью слабого раствора марганцовки 15–20 минут, после чего семена тщательно промывают водой комнатной температуры.
  5. Просушка – протравленные и промытые семена 10 часов выдерживают в питательном растворе. После чего их просушивают на подоконнике под солнечными лучами.

Как прорастить арбузные семечки

Чтобы рассада арбуза в домашних условиях взошла, необходимо семена прорастить:

  1. Посевной материал залить водой.
  2. Семена распределить на марле, соблюдая небольшое расстояние между каждым семечком.
  3. Ткань увлажнить водой, поместить в неглубокую емкость.
  4. Оставить в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов до проклевывания ростков.

Как сажать арбуз на рассаду

Емкости заполняются почвосмесью на 2/3. Семена погружают в горшочек на глубину 2–3 сантиметра по две штуки. Будущую рассаду держат на подоконнике с южной стороны, обязательно вдали от сквозняков, регулярно поливая. Когда сеянцы взойдут, необходимо удалить слабые. Пикирование – перенос в другую емкость – проводить не обязательно.

Уход за арбузами

При температуре 25–30 градусов первые всходы будут уже через неделю. Можно дополнительно досвечивать их лампами. Первая подкормка проводится через 10 дней – коровяк разводят с водой 1:10. Вторая – спустя две недели. К коровяку добавляется сульфат аммония 15 г, сульфат калия 30 г и суперфосфат 50 г на каждый литр удобрения.

Закаливание

Перед переносом рассады на грядку, необходимо в течение недели постепенно снижать температуру на 2–3 градуса и сокращать полив. Это необходимо, чтобы побеги привыкли к уличным условиям. Последние несколько дней рассаду лучше держать в уличной теплице либо на балконе. Перед высадкой обильно полить, опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Посадка арбузов в открытый грунт

На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Читать еще:  Рецепт квашеной капусты с медом

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

Видео

Как посадить арбуз, чтобы получились крупные, сладкие плоды

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду. Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л — это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз — посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 о С до 28 о С.

Читать еще:  Кабачок Апельсинка: описание

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.

Как сажать арбузы в открытый грунт рассадой

Современные селекционеры вывели большое количество разновидностей арбуза, которые можно выращивать в открытом грунте не только на юге, но и в более суровых условиях. Чтобы культивировать это растение на своем дачном участке, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Зная, как сажать арбузы в открытый грунт рассадой, удастся получить обильный и качественный урожай.

Подготовка участка

Эта культура не предъявляет высоких требований к качеству почвы. Она прекрасно себя чувствует и в черноземе, и в скудном песчанике, и в каменистой земле. Но лучше отводить под нее плодородные участки, тогда удастся вырастить богатый урожай.

Место посадки подготавливают еще осенью и вносят следующие подкормки:

  • древесная зола (1 л на кв.м.);
  • азофоска, суперфосфат (согласно инструкции);
  • перегной (5 л на кв.м.).

Подготовка почвы для посадки

Такой подход позволяет избежать регулярного внесения удобрений во время активного роста арбуза.

Пошаговая инструкция по посадке арбуза

Чтобы соответствующим образом подготовить и посадить семена, необходимо придерживаться определенного порядка действий.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем, как приступать к посевным работам, семена нужно подготовить. Это одна из основных стадий культивирования огородных растений, особенно при выращивании их на приусадебном участке.

Прогревание и замачивание

Чтобы повысить процент всхожести семян, их следует прогреть и замочить. Эта же процедура обеспечивает завязывание преимущественно женских цветков, быстрое развитие и рост плетей.

  • Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в разогретую до 50-60°C воду на 2-3 часа.
  • Потом их отправляют на 30 минут в немного теплый раствор марганца. Эта процедура нужна для дезинфекции посевного материала.
  • Мешочек извлекают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Семена кладут на предварительно увлажненный песок, вату или бумагу и держат в теплой комнате. Они должны так пролежать примерно 48 часов, пока не проклюнутся ростки.

Обратите внимание! В продаже можно найти посевной материал, который уже подвергли обработке. Его не замачивают, а сажают непосредственно в землю.

Закаливание

Чтобы арбуз был более устойчив к перепадам температур, начал плодоносить раньше и обильнее, семена следует закалить. Эту процедуру можно провести 2-мя способами:

  • Непрерывным действием низкой температуры. Для этого проросший посевной материал помещают на 24-48 часов в холодильную камеру при температурном режиме 0±1°C, регулярно помешивая. Подобный эффект можно получить при закапывании семян в снег. Но их нужно положить в компактную коробку.
  • Действием перепадов температур. Когда семена набухнут, их отправляют в холодильную камеру и держат в ней приблизительно 12 часов при температурном режиме не менее 6°C. Потом на такой же отрезок времени их оставляют в теплом месте при 18—20°C. Такие колебания повторяют 3 раза. Перед высаживанием в землю посевной материал немного подсушивают.

Подбор емкостей и почвы

Чтобы в дальнейшем не пересаживать и не пикировать растения, семена сажают в отдельные емкости (горшки или лотки), объем которых составляет более 300 мл. Наименьшая допустимая высота — 12 см, диаметр — 10 см. Почву готовят из равных долей:

На 5 литров подготовленной массы потребуется:

  • аммиачная селитра (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • доломитовая мука и сернокислый калий (50 г).

В горшочки кладут столько грунта, чтобы он не доставал до края емкости примерно на 3 см. Со временем, когда рассада будет развиваться, можно добавить немного смеси.

Высадка рассады арбузов

Арбуз можно выращивать на рассаду или сеять в открытый грунт. Все зависит от погодных условий в конкретном регионе. Выращивание арбузов рассадным способом — самый простой вариант посадки, который полюбили огородники.

Читать еще:  Где хранить розу

Высадка рассады арбузов

Лучший период для посадки — весна, с середины до конца апреля. Когда у семян образуется корень длиной 1-1,5 см, их помещают на глубину 3 см по несколько штук (4-5) в каждый горшок, закапывают и укрывают полиэтиленовой пленкой, обрезанными пластиковыми бутылками или стеклом.

Совет! Емкости стоит поставить в хорошо освещаемое место, лучше на южную сторону.

Посадка семян в открытый грунт

Высадка семян арбузов производится только в южных регионах, где царит теплый климат. При этом воздух должен прогреться до 12—14°C, а почва — на 10 см в глубину. Лучший период — конец мая. В это время риск наступления заморозков сводится к нулю. В холодной почве семена проклевываются значительно дольше, поэтому велика вероятность гибели молодых побегов или их заражения болезнями.

Для посадки этой культуры выкапывают лунку, диаметр которой составляет приблизительно 1 м, а глубина — 30 см. В нее нужно внести дополнительные подкормки:

  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • перегной или компост (1 кг);
  • зола (1 ст. л.).

Посадка семян в открытый грунт

Если почва тяжелая, дополнительно кладут немного песка и тщательно все перемешивают.

Важно! Навоз использовать не стоит, он провоцирует появление различных заболеваний и отрицательно действует на вкусовые качества арбуза.

В готовые лунки помещают обработанные семена. Сначала нужно обильно полить почву — примерно 2 л на одно место посадки. После впитывания жидкости на глубину от 3-х до 6-ти см кладут несколько семян (4-5 штук). После этого их засыпают землей и обжимают. Больше поливать растения не стоит. Чтобы предотвратить образование корки, затрудняющей прорастание побегов, проводят мульчирование перегноем.

После посадки семена нужно поливать по мере необходимости, когда верхний слой почвы высохнет, но не чаще 1 раза в неделю. Оптимальная глубина увлажнения грунта — 30 см.

После появления ростков нужно удалить слабые всходы. Когда на растениях образуется по 4-5 листьев, прореживание проводят еще раз. В итоге в каждой лунке должно находиться по 1-2 побега.

Растения, которые посадили напрямую в землю, меньше подвержены стрессу — засухе и колебаниям температуры. Но плоды вызревают несколько позже, что у арбузов, выращенных рассадным способом.

Уход за рассадой

Чтобы ускорить рост и развитие рассады, необходимо создать благоприятные условия:

  • Температурный режим днем — примерно 25°C, ночью — 20°C. Тогда побеги прорастут уже через 7–10 дней.
  • Минимальная длительность светового дня — 12 часов. Дефицит света приводит к вытягиванию ростков и провоцирует их гибель. В пасмурную погоду над рассадой рекомендуется установить фитолампу.
  • После появления всходов нужно оставить единственный сильный побег, удалив все остальные.
  • Рассаду поливают под корень, в несколько подходов.
  • Когда появится 2 полноценных листочка, вносят подкормку — перебродивший коровий навоз, разведенный в воде в пропорции 1 к 10. Допустимо использовать жидкое комплексное удобрение.

Капельный полив арбузов

Если соблюдать эти рекомендации, то рассада вырастет сильной и здоровой, хорошо перенесет пересадку.

Когда нужно высаживать рассаду арбузов в открытый грунт

Посадка арбузов в открытый грунт рассадой производится на 30-35 день. На побегах должно сформироваться не менее 4-х листочков. За 10 дней до этого проводят закаливание — выносят рассаду на улицу, постепенно увеличивая время. За 3-4 дня до процедуры рассаду постоянно держат на открытом воздухе. Накануне вносят достаточные количество воды.

Важно! В результате закаливания растения становятся менее восприимчивыми к перепадам температур.

В середине июля их сажают на отведенный участок. Побеги пересаживают в первой половине дня — достают из горшка вместе с комом земли, помещают в лунку, проводят полив и прикрывают полиэтиленовой пленкой. Их не нужно сажать слишком глубоко.

Как отличить рассаду дыни от арбуза: арбуз образует женские лепесточки как сбоку, так и на основных стеблях. А у дыни они образовываются сбоку раньше, чем на основных стеблях.

Как правильно сажать рассаду арбузов и дынь в разных регионах

На южных территориях, например, в Краснодарском крае и республиках Закавказья, бахчевые обычно возделывают в грунте, прямой посадкой в почву. В этих регионах достаточно тепло и солнечно для развития культуры и созревания плодов.

В районах, расположенных севернее — Московской области, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале — растение будет плодоносить умеренно.

На созревание культуры в средней полосе обычно уходит 70-80 дней, плоды вырастают небольшие — от 2 до 6 кг.

Если как следует потрудиться и учесть все нюансы, арбузы обязательно вырастут сочными и вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector