Domxolod.ru

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Как посадить баклажаны на рассаду

Вопросом, как правильно посадить баклажаны на рассаду, задается каждый дачник. Это связано с тем, что баклажаны очень требовательны к условиям выращивания. Правильно выращенная рассада – гарантия хорошей урожайности.

Для того чтоб получить хороший урожай этого овоща, нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Вырастить качественную рассаду.
  2. Обеспечить плодородность почвы.
  3. Предоставить хорошее освещение.
  4. Сажать рассаду в открытый грунт при стабильно теплой погоде.
  5. Соблюдать правильность в уходе за растением.

Как выбрать семена?

Подготовка семян баклажанов на рассаду

Для того чтоб выбрать правильный сорт баклажан, нужно учитывать климатические условия. Есть сорта, которые хорошо выращиваются и плодоносят в том, или ином регионе.

При выборе каждый может столкнуться с обработанными семенами:

  • гранулированными;
  • инкрустированными;
  • дражированными.

Посуда для выращивания рассады баклажан

Это говорит о том, что каждое зернышко обработано специальными питательными удобрениями, которые предупреждают возможные болезни растения и стимулируют быстрое прорастание.

Если были приобретены семена, не поддававшиеся обработке, то эту процедуру нужно будет проделать самостоятельно. Это делается для того, чтоб исключить возможность заражения и снизить вероятность заболевания.

Для этого достаточно будет замочить зерна в растворе 1% марганцовки на 20 мин. При этом следует серьезно отнестись к такой процедуре, чтоб не передержать семена, иначе они получат ожог, и ничего толкового с них не вырастет.

Когда сеять семена баклажан на рассаду?

Как подготовить почву для выращивания рассады баклажан

Мало знать, как правильно посадить баклажаны на рассаду. Важно понимать, когда это делать, чтоб не потратить силы и время зря, а получить желаемый результат.

Время посева семян зависит от сорта и климата региона. Для тех, кто взялся за это дело впервые, в качестве подсказки, может послужить информация на упаковке с зернами.

Рассада готова к посадке в открытый грунт примерно на 60 день. Но при этом, постоянная температура на улице к этому моменту должна быть не менее +20°, а в ночное время должны быть исключены заморозки.

В теплых регионах сеять баклажаны приступают в первой декаде марта, а в более прохладных, в конце марта или в первых числах апреля.

Как сажать семена для выращивания рассады?

В чем выращивать рассаду баклажан

Качество рассады напрямую зависит от качества приобретенных семян. Если выбраны хорошие семена, то можно смело приступать к их посеву. Для этого чтобы правильно посадить баклажаны на рассаду, понадобится:

  • емкости для рассады;
  • субстрат;
  • теплая вода;
  • зерна;
  • пленка;

В емкость для рассады насыпается субстрат и увлажняется теплой водой. Ни в коем случае нельзя землю утрамбовывать, иначе уменьшается ее пористость, и семена могут запреть. Если поместить зерна на глубину более 2 см, то есть риск, что они не прорастут.

После того как земля увлажнена, можно приступать к посадке семян. В почве нужно сделать ручейки глубиной около 1 см, не больше. В них поместить семена примерно через каждые 2-3 мм. Сверху присыпать землей не сильно заглубляя и не придавливая, и снова полить. При вторичном поливе следует обратить внимание на то, чтоб струя воды не вымыла зерна из субстрата.

После того как семена баклажан в земле и политы теплой водой, емкости нужно накрыть пленкой и поставить для прорастания в хорошо освещенном помещении, где температура воздуха не ниже 25°С.

Читать еще:  Выращивание лука в теплице

В режиме спокойствия рассада баклажан остается до того момента, пока не прорастет над поверхностью земли на 1-1,5 см. После этого пленка снимается и начинается ответственный момент, который заключается в правильном уходе.

Как правильно ухаживать за саженцами?

Этапы выращивания рассады баклажанов из семян

Чтобы саженцы баклажан правильно развивались и в дальнейшем порадовали большим урожаем, следует, не поленится ухаживать за ними в момент выращивания в емкостях. Для хорошего роста саженцев нужно:

  • придерживаться правильного температурного режима;
  • обеспечить достаточный полив растений;
  • вовремя и в правильной дозировке производить подкормку;
  • позаботится о достаточном количестве света в помещении, где содержаться ростки;

Температурный режим для рассады, которая уже взошла, нужно понизить с 25° до 16°С. При такой температуре воздуха растения нужно содержать 7-10 дней. После 10 дней нужно искусственно создавать условия, имитируемые естественные, при которых днем температура будет достигать 27°, а ночью не более 16°. Такой подход закаляет растения и готовит к воздействию внешних факторов. Замечено, что саженцы баклажан, которые выращивались в таких условиях, более устойчивы к стрессу и плодородны.

Что касается полива, то здесь нужно быть наблюдателем. Как только замечено, что верхний слой земли подсох, то нужно поливать. Полив баклажан осуществляется теплой отстоянной водой, струя которой направляется под корень растения, или распыляется с помощью пульвилизатора.

Чем подкармливать рассаду баклажан?

Удобрения для выращивания рассады баклажанов

Подкорм рассады баклажан, в период выращивания в емкостях, осуществляется два раза. Первый – с появлением первых листочков, а второй – за 10 дней до посадки в открытый грунт. Для подкорма используют органические удобрения, или их специальный комплекс.

Из покупных удобрений, лучше будет взять подкормки Плантафол или Мастера. Чтобы сделать раствор, необходимо развести 10-15гр. препарата на 10 л воды.

При правильном уходе за саженцами, уже через 60 дней они полностью готовы к самостоятельному росту, развитию и плодородности.

Когда сажать рассаду баклажанов в 2020 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Рассаду баклажанов в открытый грунт высаживают в возрасте 70–80 дней. Поэтому сроки посева зависят от того, где в дальнейшем будут расти баклажаны.

В теплицу рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля, поэтому семена на рассаду можно высевать с 5 по 10 февраля.

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают после 10 июня, когда минует угроза заморозков, значит семена на рассаду нужно сеять с 10 по 20 марта

Какую еще рассаду вы планируете сажать?

Баклажаны не любят пересадку, после нее они долго болеют, поэтому семена высевайте сразу в отдельные стаканчики по одному в каждый.

Еще лучше использовать торфяные горшки, а потом высаживать на грядки вместе с ними.

Можно воспользоваться готовой почвенной смесью из магазина, но лучше приготовить грунт самим. Смешайте землю с огорода, перегной и крупный песок в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана золы и 4 ст. ложки суперфосфата.

Перед тем, как смешивать все составляющие (землю, перегной и песок), их полезно пропарить на водяной бане, чтобы погибли все вредители и патогены.

Перед посевом семян баклажанов на рассаду пролейте почву в стаканчиках талой снеговой водой или растопите лед из морозилки.

Перед посевом семена положите на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, затем несколько раз промойте в проточной воде. После этого семена можно высевать в стаканчики.

Читать еще:  Типы туалетов для дачи

Можно перед посевом подержать семена баклажанов в растворе сока алоэ: срезанные листья заверните в полиэтилен, положите в холодильник на верхнюю полку на 5–6 дней, затем отожмите из листьев сок и разбавьте его водой в соотношении 1:1. Алоэ – прекрасный стимулятор роста. После обработки семян урожай баклажанов возрастает даже в неблагоприятное лето.

Семена баклажанов высевают на глубину 0,5 см. Горшочки накрывают пленкой и ставят в самое теплое место, где температура держится в пределах 28–30 °С. Можно поставить их на батарею, предварительно накрыв ее полотенцем.

Советы по уходу за рассадой баклажанов

  • Когда появятся всходы, перенесите горшочки на самый светлый подоконник.

Держите рассаду баклажанов подальше от рассады томатов – они не любят расти рядом друг с другом.

Поливайте рассаду баклажанов только теплой водой (24–25 °С) раз в 5–6 дней так, чтобы промочился весь земляной ком.

Для подкормки рассады баклажанов лучше подходит жидкое удобрение «Идеал»: 10 мл (2 колпачка) на 1 л воды. Подкормки надо проводить раз в 2 недели.

  • Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду «Эпином» – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему.
  • Благоприятные дни для посева семян баклажанов на рассаду по Лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15 февраля; 8, 9, 12, 15, 17, 18, 19, 20 марта.

    Благоприятные дни посадки рассады дома или в теплице

    Если почва в теплице достаточно прогрелась, рассаду баклажанов можно высадить уже в конце апреля – начале мая. Если она холодная, можно несколько раз пролить ее кипятком или поставить в теплицу обогреватель.

    Пространство между грядками полезно прикрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

    Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в теплицу по Лунному календарю: 8, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 мая.

    6 правил, когда сеять баклажаны на рассаду: секреты огородника.

    Одними из наиболее капризных плодовых растений являются баклажаны. И от того, как посадить баклажаны на рассаду и ухаживать за ними, будет зависеть урожай. Мы рекомендуем вам не покупать готовую рассаду в магазине, а вырастить её дома. Особое внимание при этом нужно уделить к земле, водному и температурному режиму.

    Когда сеять баклажаны на рассаду

    Торопиться сеять семена рано не стоит. Чем раньше их посадить, тем хуже она вырастет из-за нехватки света. В России сроки посадки баклажан на рассаду варьируются, начиная с середины февраля, заканчивая серединой марта. Это время зависит от некоторых факторов:

    • В каком районе страны планируются посадки. Для южных регионов сроки посева могут быть более ранними, чем для северных.
    • Какие были выбраны сорта баклажан: скороспелые, среднеспелые и так далее.
    • Где планируется выращивать баклажаны: в открытом грунте или в теплице.

    Время посадки баклажан на рассаду можно высчитать самостоятельно. Чтобы полностью созреть плодам, потребуется не менее 120 дней. Некоторые поздние сорта имею вегетационный период до 200 дней.

    Многие садоводы, узнают, когда сеять баклажаны, из Лунного посадочного календаря садовода — огородника. Он помогает правильно подобрать время, чтобы в дальнейшем рассада прекрасно взошла и окрепла.

    Подготовительный этап

    Определившись с временем, когда садить баклажаны на рассаду, можно приступать к подготовке семян. Эти меры необходимы, чтобы повысить урожайность. Садоводы проводят следующие мероприятия:

    • Отбор. Сортировка помогает оставить только жизнеспособные, полновесные семена для посадки. Для этого в раствор поваренной соли (на 5 литров кладут 50 граммов соли) высыпают все семена, мешают в течение пары минут и дают отстояться. Те экземпляры, которые всплыли не являются жизнеспособными.
    • Обеззараживание – ещё один важный подготовительный этап. Для этого потребуется раствор марганцовки или любой магазинный препарат, подходящий для этих целей. В растворе замачивают семена на 30 минут. Затем их следует тщательно промыть водой.
    • Стимуляция роста позволит прорасти семенам быстрее, чем обычно. Такие препараты можно приобрести в любом садовом магазине. Действовать следует согласно инструкции.
    Читать еще:  Рябина Рубиновая: фото + описание

    Когда высаживать на рассаду баклажаны? Когда все эти процедуры будут проведены. Важно внимательно ознакомиться с информацией на пакетике семян. Если написано, что предварительная обработка уже проведена, то всех этих мероприятий дома делать уже не нужно.

    Как правильно посадить баклажаны на рассаду

    Существует несколько способов посадки баклажанов для выращивания рассады:

    • С последующей пикировкой. Для этого потребуются деревянные или пластиковые ящики. Высота их не должна превышать 10 см. В них высыпают землю, в которой делают рядки глубиной до 1,5 см. Между ними должно быть расстояние около 5 см. Бороздки тщательно проливают тёплой водой. Только после этого можно раскладывать семена. Сверху семечки слегка присыпают землёй.
    • Как посеять баклажаны на рассаду, чтобы потом обойтись без пикировки? В этом случае посадка семян баклажан осуществляется в отдельные стаканчики. Их заполняют землёй, делают небольшое углубление, в которое и кладут семечку. В один горшочек можно положить 2 семечки. В этом случае после всходов убирают слабый росток.

    После того, как посев баклажан на рассаду закончен, нужно накрыть все ёмкости полиэтиленом и убрать в тёплое место на неделю. Первые несколько дней семена не поливают.

    Как вырастить рассаду баклажанов правильно

    Очень требовательны к уходу за всходами баклажаны. Выращивание рассады баклажан должно проходить в определённых условиях:

    1. Температура – 23-28 градусов является оптимальной для выращивания рассады.
    2. Освещённость. Посадка семян баклажан на рассаду, а потом и содержание появившихся растений осуществляется при хорошем свете. Поэтому первое время рассаду придётся подсвечивать люминесцентными лампами. Их необходимо включать на 12 часов в сутки.
    3. Полив. Сразу после посева семян и до появления всходов почву увлажняют при помощи пульверизатора. Как только появляются первые ростки, раз в неделю днём нужно тщательно проливать растения тёплой водой.
    4. Удобрение. Это очень важный момент в уходе за рассадой баклажан. Питательных веществ растению необходимо довольно много. Поэтому первый раз рассаду подкармливают спустя неделю после пикировки. А как только у растений появилось по 5-6 листочков, необходимо полить их комплексным удобрением.
    5. Профилактика болезней рассады баклажан. Для того, чтобы баклажаны не «болели», желательно после появления всходов обработать их раствором марганцовки.
    6. Пересадка. Перед высадкой рассады на постоянное место, необходимо произвести её закаливание. За 2 недели до пересадки баклажаны ежедневно выносят на открытый воздух. Так растения привыкают к естественным условиям. А когда уже опасность заморозков миновала, можно смело высаживать рассаду.

    Баклажаны, посадка и уход за которыми является далеко не лёгким делом, будет прекрасно плодоносить, если всё сделать правильно! И уже в середине лета садоводы будут иметь возможность готовить прекрасное овощное рагу или оригинальные закуски с использованием этого овоща.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector