Domxolod.ru

Как правильно посадить клубнику осенью

Посадка клубники осенью

  • Сентябрь 29, 2018
  • в Клубника
  • Анастасия Брагина
  • Осенние работы в саду и огороде

Клубничные грядки давно стали украшением садовых участков и фермерских хозяйств. Раннюю ягоду пересаживают весной и осенью. Растение не боится заморозков и прекрасно переносит морозы до -30 0 С под снежным покровом. Поэтому не стоит долго думать, можно ли сажать клубнику осенью. Осенняя посадка до наступления морозов имеет ряд преимуществ, которыми нужно умело воспользоваться.

Как сажать клубнику осенью. Подготовительный этап

Планируя разбивку новой клубничной грядки на участке, проводят серьезную подготовку:

  1. Выбор качественного посадочного материала. Разводится заблаговременно на старых грядках или покупается на рынке с учетом количества, необходимого для высаживания на определенной площади. Для осенней посадки клубники больше подойдет рассаживание усами и укоренившимися розетками.
  2. Определение участка для высаживания подготовленного материала. Клубника любит солнце, но не терпит сквозняков. Грядка под посадку клубники осенью должна быть ровной, чтобы вода при поливе не уходила в стороны и не застоялась.
  3. Необходимо знать, после каких культур можно сажать клубнику осенью, чтобы растение не пострадало от вредителей и грибковых заболеваний. Лучшими сидератами для клубничных посадок станут бобовые, редиска, лук и чеснок. Эти растения оставляют после себя азотные удобрения и другие полезные вещества. Нельзя назвать «друзьями» клубники капусту, помидоры, огурцы, картошку, перец, а также астры и бархатцы.
  4. К структуре грунта растение непритязательно. Но поверхностная корневая система требует питательных веществ и кислорода. Поэтому почву перед вскапыванием удобряют навозом и золой. Обязательно осматривают, чтобы исключить скопление личинок майского жука, совки и других вредителей. Для гарантии участок обрабатывают аммиачной селитрой или другими препаратами, которые помогают уничтожить насекомых и удобряют землю.

Если все агротехнические нормы выдержаны, можно приступать к основному заданию. Сажаем клубнику правильно осенью после подготовки посадочного материала. Клубника способна к активному размножению.

После окончания периода плодоношения кустики разрастаются в стороны усиками, на концах которых вырастает розетка. Сначала розетка имеет только воздушные корни, но при контакте с грунтом корешки прихватываются.

Для посадки на новое место подходят и усики, и розетки. Усы клубники осенью отличаются свежестью, прочностью и быстро приживаются на новом месте.

Когда и как посадить клубнику осенью

Высаживание новых клубничных грядок в осенний период имеет ряд преимуществ:

  • Клубника под осень дает массу посадочного материала;
  • Урожай ранней ягоды обеспечен уже в следующем сезоне, в то время как весенняя посадка дает урожай только через год;
  • Осенью клубничные саженцы приживаются в земле гораздо быстрее, поскольку почва прогрета летним солнцем, идут осенние дожди, создается достаточная влажность для усиков.

Когда осенью сажать клубнику

Для нормального выживания саженцев в зимний период надо не упустить сроки посадки клубники осенью. Время выбирают в зависимости от климатических условий в регионе. В средней полосе обустройством клубничных грядок начинают заниматься в конце августа или в начале сентября. Все зависит от дождей.

Если стоит засуха, спешить с пересадкой культуры не стоит. Иначе придется заниматься дополнительным поливом, что не гарантирует стопроцентной выживаемости посадочного материала. Поздние посадки ранней ягоды допускаются в начале ноября, но только при теплой погоде.

От мульчирования клубничных грядок не отказываются и в южных регионах. Неожиданные морозы могут полностью уничтожить растения, которые готовятся к раннему цветению.

Схема посадки клубники осенью усами и розетками

Способ 1. Посадка усами. Для появления корней первые усики, вырастающие из материнского куста, присыпают землей. Лишние отростки удаляют, чтобы образовалась основная розетка. Через две недели образуется саженец, готовый к пересадке.

Способ 2. Рассаживание розеток. Когда на первом усе образуется розетка с воздушными корешками, ее прикапывают, а кончик уса обрезают. Таким образом, приостанавливают рост усиков в длину. Укоренившуюся розетку отрезают от материнского куста и пересаживают на новое место.

Читать еще:  Баклажан Дракоша

Посадка клубники осенью проводится по разной технологии:

  • в открытом грунте;
  • с использованием укрывного материала.

Обе технологии проверены на практике, имеют свои плюсы и минусы в зависимости от климата, почвы и сроков высаживания клубничных кустов.

Как правильно сажать клубнику осенью в открытый грунт

Подготовив здоровый посадочный материал и определившись с оптимальными сроками пересаживания клубники , можно приступать к работе. На участке, где планируется посадка клубники осенью в открытый грунт, используют:

  • квадратно — гнездовой метод: высаживают основной куст, вокруг которого на расстоянии 30-ти сантиметров, размещают еще 6 кустиков; гнезда размещают одно от другого на 45 см, чтобы усики могли разрастаться и обеспечивать достаточное количество розеток для рассаживания;
  • ковровый метод: кустики сажают всплошную на расстоянии до 25 см.

Приживается ранняя ягода в осенние дни неплохо, если знать, как правильно подготовить грядку для посадки клубники и внести удобрения. Клубничка тянется к солнцу, поэтому участок для нее выбирают на возвышенности, вскапывают, убирают сорняки, вносят удобрения (органику, калийные и фосфорные вещества, аммиачную селитру и др.)

День для посадки выбирают пасмурный, но теплый. Если дождей нет, почву специально увлажняют. Берут молоденький кустик и сажают поэтапно:

  • делают лунку глубиной 10-15 см в определенном месте;
  • по центру ямки формируют бугорок;
  • укладывают корешки растения на возвышенность и расправляют их;
  • корни присыпают землей и слегка утрамбовывают;
  • место, из которого растут листики, оставляют на уровне с грунтом.

Уход за клубникой после посадки осенью

Когда посадочный материал высажен в открытый грунт или размещен на укрывном материале (пленке, спанбонде, рубероиде и др.), грядки тщательно поливают. Дальнейший полив растений проводят по мере необходимости, если осень стоит сухая.

Избыток влаги может привести к загниванию корней, поэтому поливают при высыхании комочков земли. Регулярный полив проводят первые 10 дней, пока растение укрепится на новом месте. Поливать лучше утром, не допуская попадания капель воды на листья.

Идеальным способом считается капельный полив. Если грунт открытый, нужно разрыхлять почву и удалять сорняки.

Высаженная своевременно клубника входит в зиму укоренившейся и крепкой. Растению не страшны морозы, если почву на грядке мульчировать соломой, опилками, компостом или перегноем. Весной излишки мульчи убирают, разрыхляя почву между кустиками. Выполненные агротехнические нормы при посадке клубники осенью позволят получить щедрый урожай ягод уже в начале следующего сезона.

Как правильно посадить клубнику осенью

Молодые саженцы, которые были выращены из семян, предварительно окунаются корешками в глиняный раствор, а уже потом заглубляются в почву. Этот приём препятствует высыханию корневой системы, помогает кустикам комфортнее прижиться.

Корни у саженца, фото:

Подготовка саженцев клубники к посадке:

  1. Растения следует сажать только во влажную почву. Предпочтительнее это делать в не солнечный день, ближе к вечеру.
  2. Длинные корешки лучше укоротить до 6-8 см.
  3. Корни кустиков можно поместить в ёмкость с разведённым в воде стимулятором роста (например, «Корневином»), примерно за час-полтора до момента заглубления в почву
  4. По рекомендации бывалых садоводов также можно замочить корни в водно-чесночной настойке. Этот приём улучшит иммунитет растений, отпугнёт вредных насекомых.
  5. Лишние листики на посадочных кустиках лучше удалить.

Лунки для рассады должны быть относительно глубокими и широкими, расстояние между ними — не менее 30-ти см. Для каждого куста в лунке насыпают небольшой холмик земли, после чего ставят на него саженец, стараясь совместить точку роста с поверхностью грядки. Корешки аккуратно расправляют по бокам холмика, присыпают грунтом, заливают водой.

Уход за клубникой после посадки осенью заключается в рыхлении грунта — это обеспечивает качественный доступ влаги к корневой системе растений. Затем почву вокруг саженцев можно присыпать землесмесью с перегноем или древесными опилками. Будет неплохо, если посаженные на зиму кустики будут накрыты листвой или хвойным лапником — так вы подстрахуете клубнику во время морозов, а снежные массы останутся на грядках. Периодически снег будет подтаивать и тем самым увлажнять землю. Также можно накрыть клубнику агроволокном или соломой.

Читать еще:  Компот из инжира

Мульчирование соломой, фото:

Посадка клубники осенью сопряжена с некоторыми условностями: отрастающие усы следует сразу же удалять, равно как и цветоносы. Поначалу свежепосаженные кусты нужно поливать, но не слишком обильно (верхний пласт грунта должен оставаться влажным). По прошествии 8-10 дней частоту поливов сокращают, а вот объёмы воды, наоборот, увеличивают. Спустя примерно три недели ваша рассада будет адаптирована к зимним условиям. Не следует забывать о том, что клубника очень плохо переносит засуху, поэтому перед наступлением морозов обильно напитайте землю влагой. Когда наступит весна, можно будет убрать защитную мульчу, очистить кустики от старых и повреждённых листочков. Также можно подстраховаться и удалить верхний пласт грунта (2-3 см) для лучшего проникновения солнечных лучей, удаления возможных вредителей.

Посадка клубники осенью на агроволокно

То, что кусты можно накрывать соответствующим материалом, всем давно известно. Однако можно сделать и наоборот. Довольно интересным методом является высаживание рассады на укрывной материал.

  • Отсутствие сорняков.
  • Защита ягод от соприкосновения с почвой — они остаются чистыми, практически не гниют.
  • Данный материал не является препятствием для воздуха или воды.
  • Температура почвы выше, так как «согрета» агроволокном.

Изначально выбирается подходящее место на участке, оно должно быть ровным, солнечным, с минимальным уклоном. Далее следует подготовка грядки для посадки клубники осенью — перекапываем землю, убираем всё лишнее (сорняки, корни деревьев или кустов), удобряем перегноем или другими соответствующими подкормками (упоминалось выше). После этого хорошенько разравниваем грунт, намечаем грядки, укладываем агроволокно на землю. Цвет материала не столь важен, но почему-то в рекомендациях опытных садоводов чаще всего можно увидеть советы по выбору именно чёрного агрополотна.

Кустики на агроволокне, фото:

Полотно нужно укладывать внахлёст (примерно 20-30 см), с учётом формы и размеров участка. По периметру укладываем тяжёлые предметы (камни, кирпичи) и приступаем к закреплению агроволокна на земле. Это лучше всего сделать при помощи проволоки, предварительно нарезанной на куски 50-70 см длиной. Сгибаем проволоки посредине, делаем как бы шпильку, с помощью которой пришпиливаем материал к земле. Данный процесс можно делать на глаз или в шахматном порядке – как вам удобнее.

Далее следует сама посадка на агроволокно:

  1. Намечаем места для кустиков: расстояние между ними должно составлять, как минимум, 40 см.
  2. Делаем крестообразные разрезы острым ножом.
  3. Отгибаем уголки надреза.
  4. Помещаем кустик в образовавшееся отверстие.
  5. Загибаем уголки обратно.
  6. Не стоит слишком сильно заглублять саженцы в почву.
  7. После окончания высаживания хорошо поливаем рассаду.

Если плантация под клубнику у вас большая, то при наметке мест разреза на агроволокне советуем воспользоваться маркером. Его не сложно сделать самим.

Далее уход минимален и заключается лишь в своевременном поливе растений. Это можно делать при помощи шланга со специальной насадкой для орошения. Таким образом, под агрополотном всегда будет влажно. Перед наступлением холодов клубника укрывается сверху защитной мульчей, как было описано выше. В дополнение ко всем преимуществам данного метода, агроволокно убережёт ягоды от загрязнения, что особенно актуально в период дождей.

Посадка клубники осенью не является каким-то новшеством, этот приём давно и успешно применяется в садоводстве. Если вы будете знать, когда и как посадить клубнику, всё сделаете грамотно, то получите щедрый урожай ранних сочных ягод. Попробуйте и вы данный метод, тем более он не представляет особых сложностей и использования новых технологий.

Читать еще:  Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Посадка клубники осенью – когда и как правильно высадить рассаду на грядки

Добавление статьи в новую подборку

Для посадки клубники (садовой земляники) есть два подходящих периода: весной и осенью. Расскажем об осенней посадке этой всеми любимой ягоды.

Если новые кусты клубники высаживать весной, то летом ягод еще не будет. Зато, если посадить культуру ближе к осени (обычно это делается в августе), то первые ягодки можно получить уже на следующий год.

Когда высаживать клубнику?

Обновлять клубничную плантацию нужно через каждые 3-4 года. Но помните, что молодая клубника дает урожай не сразу. Поэтому заменять старые кустики нужно постепенно: по одной грядке в год.

Молодые кустики можно получить, прикопав усы клубники

Самое подходящее время для высадки кустиков клубники – начало-середина августа. Можно пересаживать их и в сентябре, но тогда есть риск, что растения плохо приживутся. А если кустики вымерзнут зимой, на урожай можно не рассчитывать.

Место для садовой земляники

Время от времени клубнику стоит переселять на новое место жительства. Хорошо будет расти эта ягода на грядках, где раньше росли петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, сельдерей, редис, свекла, морковь. А вот после баклажанов, огурцов, перца, капусты и картофеля клубнику лучше не высаживать: культура легко подхватывает те же болезни, что и перечисленные овощи.

Какие сорта клубники предпочесть?

Выбирая сорт, стоит ориентироваться на размер ягод (чем они крупнее, тем лучше) и устойчивость к болезням. Также следует учесть, что сорта клубники бывают ремонтантными (которые плодоносят несколько раз за сезон) и обычными (дающие урожай один раз в год).

Выбирайте сорта с крупными ягодами – их гораздо легче собирать

Среди ремонтантных сортов популярны Елизавета II, Сельва, Эльсанта. Любимые садоводами сорта обычной клубники: Кент, Кимберли, Хоней, Корона, Берегиня, Флоренс, Вэлери.

Посадка клубники: делаем все по правилам

Высаживая клубнику на новое место, убедитесь, что почва богата питательными веществами. Культуре придется расти здесь 3-4 года, поэтому грядку нужно основательно заправить удобрениями. На 1 кв.м земли следует внести 1 ведро компоста, 20 г калийной соли, 25 г мочевины и 40 г суперфосфата. Есть и другой вариант “заправки”: 1 ведро земли, 1 ведро компоста, 1 ведро перегноя и 2 ст. золы на 1 кв.м.

Лунки для посадки кустиков клубники нужно делать на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга. Глубина их должна быть такой, чтобы корни клубники свободно помещались в ямки. Перед высадкой саженцев почву следует увлажнить, налив в каждую лунку немного воды. Слишком заглублять клубнику не рекомендуется, но если она будет “сидеть” высоко – замерзнет зимой. Самый правильный вариант посадки – тот, при котором точка роста (место, откуда отходят нижние листочки) располагается на уровне почвы.

Правильно посаженная клубника обязательно порадует богатым урожаем

Некоторые садоводы помещают в одну лунку сразу два растения: на случай, если одно не приживется. А если же выживут оба – то и урожай будет вдвое больше.

Корни растений нужно присыпать почвой очень аккуратно. После посадки землю вокруг кустиков следует слегка обжать руками и замульчировать соломой или черным укрывным материалом.

Какая посадка предпочтительнее: весенняя или осенняя?

Этим вопросом задаются многие садоводы. У каждого из вариантов есть как плюсы, так и минусы. Например, если высаживать садовую землянику весной, она хорошо укоренится и перезимует. Но зато при осенней посадке вы сможете получить урожай уже в следующем сезоне. Таким образом, время высадки новых растений каждый садовод выбирает сам.

Если вы не успели высадить клубнику весной, ничего страшного: это можно сделать и в конце лета. Как – вы уже знаете, осталось только приобрести качественные саженцы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector