Domxolod.ru

Как правильно посеять петунию на рассаду

Как вырастить рассаду петуньи из семян — это легко и просто!

Сегодня мы вам расскажем, как вырастить рассаду петуньи из семян у себя дома. Цветы эти весьма популярны и красиво цветут с июня ах до самых холодов. Можно конечно же приобрести пару кустиков для кашпо, но на большую клумбу не накупишься. И лучше вырастить рассаду самим. Петуния неприхотливое растение и проблем особенных с её выращиванием возникнуть не должно. Есть просто свои моменты, которые необходимо учесть при посеве и уходе, для того чтобы получить красивые пышные кусты.

Сроки посадки петуньи

Как правило рекомендуют сеять петунию очень рано. В феврале месяце, а лучше всего прямо в январе. Этот способ хорош для опытных садоводов или тех, кто выращивает рассаду на продажу, чтобы в апреле она уже цветущая стояла на прилавке. Но с петунией и так напляшешься, пока её выращиваешь, поливы, пикировка. Зачем же себе усложнять жизнь и досвечивать ещё рассаду. А при посеве в ранние сроки необходимо молодые всходы три дня держать под лампой, не выключая! И потом досвечивать необходимо.

Я на такие подвиги не подписывался, поэтому сею петунью всегда в середине марта, вот дней через 10 и приступлю к посеву. Пусть она зацветёт в июне, а не апреле – это очень хорошо, ведь до холодов потом будет цвести постоянно! Как правило на выращивание рассады уходит примерно три месяца, как раз в июне можно будет высаживать на улицу. А то у нас на Урале морозы могут ударить и начале и середине июня, а петунья заморозков не любит – может и погибнут. А переросшая рассада будет вытягиваться на окне и вянуть– одни слёзы.

Подготовка почвы для рассады

Петуньи любят слабокислую землю. Поэтому приобретенный грунт им понравится. Он в основном весь на основе торфа. Если вы сами делаете землю для рассады, то берите по 2 части перегноя и торфа, можно 1 часть огородной земли добавить. Главное, чтобы земля была лёгкая, хорошо пропускала воду и воздух. А подкислить её можно поливом «лимонной водой».

Посев семян петунии

Начнём с ёмкости. Лучше всего взять прозрачный контейнер с крышкой или же контейнер от торта. Непременно проделайте в дне отверстия, для того чтобы вода не застаивалась. Самый простой способ погубить рассаду петуньи – это залить её водой. Она погибнет от чёрной ножки.


Когда отверстия проделаны, засыпаем грунт, немного прижимаем и увлажняем. Семена у петуний чрезвычайно мелкие. Для того чтобы поравномернее их распределить, можно сеять зубочисткой! Смачиваем кончик зубочистку в воде, берём одно семечко (оно прилипает) и укладываем на землю. Можно проделать в земле бороздок и сеять семена по ним. Расстояние около 0,5 см между семенами.

Молоденькие всходы петунии

Ну вот, разложили. Теперь просто прижмите семена к земле и НЕ засыпайте землёй. Петуньи прорастают на свету. Да и они настолько мелкие, что из-под земли не смогут просто прорости. Теперь закрываем наш контейнер крышкой или накрываем емкость полиэтиленовой плёнкой или стеклом и ставим в тёплое место. На батарею ставить не нужно! – сварятся или же засохнут, не успев взойти. Просто поставьте в любое тёплое место.

Как правило, семена прорастают очень быстро и дружно. Свои семена вообще 100% всходят обычно, но там уже сорт неизвестно какой получится. Переопыляются они сильно друг с другом. Но об этом дальше подробнее.

Через неделю, а то или же раньше семена петуньи непременно прорастают. Крышку или плёнку сразу же убирать не нужно, понемногу приучаем к сухому воздуху, на пару часов сначала. А через пару дней можно уже совсем открыть. Когда появится пара листочков, то настало время проводить пикировку.

Посеять семена петуньи можно и в торфяные таблетки, прямо по 1 семечку в каждую таблетку. И пересаживать потом легко, прямо с таблеткой.

Пикировка петунии

Это такое слово по началу непонятное, а на самом же деле просто эта процедура подразумевает рассаживание наших мелких петуний в большие ёмкости по одной. Удобно их пикировать в кассеты, можно с ячейками 4 на 4 см. или в стаканчики из-под йогурта. Хорошо бы потом в более крупную посуду пересадить, чтобы корни наращивали. Пересадки петуньи не боятся и прекрасно переносят ее.

Конечно же, когда впервые видишь эти корешки тоньше волоса, то руки трясутся, и не знаешь с какой стороны к ним подойти. Главное, не бояться. Петуньи — «живчики», отрастают легко. Заблаговременно приготовьте всё, во что вы их будете пересаживать. Емкости, кассеты, грунт в них насыпьте, увлажните, ямочку сделайте. Теперь увлажните землю с рассадой. Берете опять зубочистку, аккуратно поддеваете по одному цветочку и в готовую ямку переносите. Потом землей прижимаете. Можно немного углубить, даже хорошо будет.

Читать еще:  Гибрид апельсина и граната: название фрукта, фото

Пикировка подразумевает, что кончик корешка необходимо отщипнуть у растения при пересадке для лучшего развития корневой системы. Если честно, ничего не прищипываю, он сам отрывается при пересадке, пока его зубочисткой достаёшь!

После такой пикировки через две недели петуньи хорошенько подрастут и их можно пересадить в более крупные горшки или стаканчики.

Уход: полив и формирование петуний

Петуньи очень любят воду и солнце. Но пока они маленькие поливать нужно крайне аккуратно, под корешок. Прямо из чайной ложечки. И заливать нельзя, в «болоте» завянут и сгниют.

Растения необходимо прищипывать. Если оставить расти так как есть, то будет у вас две-три веточки длинных торчать, а цветов мало. А если кончики подрезать, то начнут расти боковые веточки и получится пышный, красивый куст.

У цветущих растений необходимо обрывать завядшие цветки, тогда быстрее и больше будет появляться новых.

Многие любят высаживать петуньи в кашпо, горшки и украшать балкон или участок. Не старайтесь туда много растений насажать, они друг друга будут угнетать. На 5-литровый горшок вполне будет достаточно 1-2 куста посадить. А если сурфинии, каскадные, ампельные, то им и 7-10 литров необходимо на одно растение.

У петуний очень много корней нарастает, и в горшке просто земли не хватает. Постоянно подкармливать и поливать необходимо.

Кстати, об удобрениях. Настаиваю летом разнотравье и поливаю всё что можно. Просто натолкать ведро травы, залить водой и настаивать две недели. Потом добавляю литр на лейку или ведро воды при поливе. А рассада и без удобрений растёт нормально, первые два месяца медленно, правда. Но потом они начинают на глазах прямо увеличиваться.

Перед высадкой на улицу необходимо рассаду закалять. Если есть балкон или веранда, то в апреле выносите на день туда. А когда ночью будет больше +5◦С, то можно и на ночь оставлять. При похолоданиях, конечно же, необходимо заносить домой. Петуньи морозы не любят и при минусовой температуре непременно погибнут.

Болезни петунии

  • Паутинный клещ – как правило заболевают петуньи от домашних цветов. Листья желтеют и на них появляется тонкая паутинка. Необходимо бороться и обработать фитовермом или актофитом по инструкции дважды с перерывом в 3и – 4е дня. И не забудьте все цветы, которые вокруг стоят тоже опрыскать от клеща.
  • Нарушение температурного режима – жара – на листьях появляется фиолетовый загар, а потом они желтеют. Можно опрыскать любым удобрением, содержащим аммоний, или развести нашатырь (1мл на 5 литров воды) и опрыскать прямо по листьям. И конечно же, перенести растения в нормальную прохладную температуру.
  • Хлороз или дефицит железа – петуньи весьма чувствительны к недостатку железа. И они его плохо усваивают из щелочной почвы. А вода у нас тоже содействует защелачиванию почвы. Поэтому для профилактики поливаю растения водой с лимонным соком. На два литра воды 2 гр. лимонной кислоты – растворить и поливать.

Это, конечно личный выбор каждого, что лучше посадить. Сортовые цветы не так шикарны, как гибриды, но с них можно собрать свои семена. Пусть они и переопыляться, но могут получиться даже интереснее, чем родительские.

А вот к примеру гибриды (F¹ и F²) необходимо покупать каждый раз, семян у них почти нет, а то, что и созреет, всю красоту потеряет в следующих поколениях.

Посадка петунии семенами на рассаду в домашних условиях

Петунию любят почти все садоводы-любители. В чем заключается секрет этой любви? Это красивые и неприхотливые в уходе цветы. После высадки в открытый грунт петунии хорошо принимаются. Цветение продолжительное и очень красивое. У цветов петунии изысканный аромат. Все эти достоинства ценятся садоводами и петунии отдают самые лучшие места на участках, солнечные, где её хорошо видно.

Петунии можно вырастить и в домашних условиях, она прекрасно будет цвести на вашем балконе. Есть много разных сортов этого растения, например, махровые, можно и простую петунию посадить, все они прекрасно растут и цветут. Каждый огородник хотел бы уметь самостоятельно выращивать рассаду петунии. Новички бывает бояться браться за это дело. Но так как магазинные семена в гранулах достаточно дорогие, совет начинающим: экспериментировать посевы на простых семенах, потому что эксперименты с гранулами обходятся недешево. Пусть в первый год это будут не махровые, не такие роскошные цветы, но главная задача новичка — отработать навык выращивания в принципе. И вырастив первый раз петунию из простых семян, вы можете потом повторить на дорогих семенах.

Читать еще:  Рассада помидор в пеленках

Когда сажать петунию на рассаду

Главный вопрос, который волнует, конечно, всех начинающих любителей петуньи, когда начинать посевы? Однозначного ответа нет, все зависит от того, когда вы хотите получить цветение и в каком регионе вы живёте, когда у вас будет возможность высадить рассаду в открытый грунт или в вазоны, на грядки.

Профессионалы, занимающиеся выращивание рассады для дальнейшей торговли, сеять начинают намного раньше любителей. Первые партии сеют уже в январе, ведь для продажи необходима обязательно цветущая петуния, чтобы было видно какая расцветка, какой размер цветов. Для таких ранних посевов нужно создать дополнительно определенные условия. Стеллажи, подсветка, для содержания потом цветущих взрослых петуний, или теплицу обогреваемую.

Для любителей, у кого маленькое количество цветов, можно получить всё намного проще. Если вы хотите высадить в цветущем виде свою Петунию в первых числах мая, то есть очень рано, то во второй половине февраля нужно уже приступать к посевам. Опытные цветоводы рекомендуют все-таки начинать сеять петунию в марте. Опять же, в зависимости от регионов, или в первой декаде или во второй. Тогда и зацветет ваша рассада в традиционные сроки: в конце мая или в начале июня, когда можно будет уже ее высадить в открытый грунт. И выращивание рассады петуний вам тогда не доставит особых хлопот. Она у вас не перерастёт, дома не зацветёт. А зацветёт именно там где нужно — на улице.

Посевы петуний начинают с января. Начинать можно сразу после новогодних праздников в несколько заходов, чтобы разные партии петуний цвели друг за другом, расцветали постепенно. Для этого между посевами должно быть около двух недель, в зависимости от продолжительности цветения петуний.

Когда сеять петунию решает каждый индивидуально, но если вы хотите увидеть цветение вовремя то до середины марта, семена уже нужно посеять независимо от региона. Если вы посеете позже, то цветение начнется очень поздно и если у кого короткое лето, то много погибнет во время заморозков, начнётся цветение и там уже у нас морозы. Посеять можно абсолютно в любой контейнер пластиковый.

Простые сорта петуньи, которые не гибриды, всегда считаются более простыми в выращивании и семена их имеют большую всхожесть.

Подготовка грунта для посева петуний

Землю для посева нужно подготовить заранее, дать её прогреться до комнатной температуры, если вы храните её в неотапливаемом помещении.

Торфяной субстрат необходимо прикрыть сверху, чтобы он не сох. Иначе, если пересохнет, потом его очень трудно размочить. Еще рекомендуют торфяной субстрат заливать кипятком. Заливать надо так, чтобы грунт ни в коем случае не плавал, а был только увлажненный и обязательно надо чем-то прикрыть, хотя бы обычным целлофаном землю закрыть, чтобы она не сохла.

Для посева семян всё должно быть тёплым — и грунт, и поливочная вода, и инвентарь.

В поливочную можно добавить фунгициды, например подойдёт превикур, актара. Если вы для выращивания используете кассеты, удобно поливать маленькой спринцовкой.

Грунт для посева петуний должен быть очень мелкой фракции, без комочков, без мусора. В земле из огорода очень много возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его предварительно следует обеззараживать прокаливанием или замачивать в растворе фунгицидов.

Чернозём очень тяжелый, после просыхания становится каменным, поэтому если хотите вырастить нормальную рассаду, садовую землю нужно разрыхлять добавлением речного песка, торфа, перлита.

Обязательно, когда насыпаете землю в ящики или в кассеты хорошо ее уплотняйте. Семена не должны провалиться глубоко в землю при посеве, иначе им будет трудно выбрать на поверхность после прорастания.

Посев семян петуний

Если сеете в ящик, перед посевом обозначьте неглубокие бороздки и пролейте их приготовленной водой. В бороздки раскладываем семена, можно положить семена в спичечную или любую другую коробочку и берете оттуда на спичке семечко и помещаете в бороздки через 1 сантиметр. После поливаем, опрыскивая поливочной водой с фунгицидами из бутылки с пульверизатором.

В поливочную воду можно добавить стимуляторы роста, например, мегафол улучшает всхожесть семян.

Для прорастания семян петунии необходимы влажность и тепло. Идеальная температура +25…+27 градусов.

Читать еще:  Выращиваем морковь в Сибири

Следующий этап — присыпать землей, буквально чуть-чуть, чтобы они немного скрылись под землей. И еще раз опрыскать тем же раствором, чтобы хорошо увлажнилась земля для всхода семян. После обязательно надо ящик чем-то накрыть, например полиэтиленовым пакетом, чтобы верхний слой земли не пересох. Первые 2-3 дня можно обойтись без дополнительной подсветки.

Всходы петунии.
Фото Наталья

Через 2-3 дня семена петунии должны начать прорастать. За 5-6 дней вся петуния должна взойти и её можно начать приучать у свежему воздуху, приоткрывая ненадолго пакет, долго под пакетами держать не надо, чтобы петуния привыкала к сухому воздуху.

До 2 недель подкармливать всходы петунии нет необходимости, только следите за влажностью, не допуская перелива земли.

Закажите семена петуний с доставкой по России

Закажите семена петуний с доставкой по Украине

А когда вы сеете петунию? Пишите в комментариях ниже. Присылайте свои способы посева, фото и отзывы.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как правильно посеять петунию на рассаду

Как правильно посеять петунию на рассаду

Ох, и намучилась я в свое время с петунией! Сколько дорогих семян в гранулах было испорчено и выкинуто “в пропасть”. К кому я только не приставала с вопросом “Как правильно посеять петунию на рассаду?”. Все стандартные советы сеять по поверхности грунта или на снег не давали мне хорошего результата.

Все стало получаться когда я до мельчайших деталей вникла в этот процесс.

Правильный выбор семян очень важен. Но я не буду писать об этом подробно. Лишняя и пустая болтовня ни к чему. Достаточно знать, что срок биологической всхожести у семян петунии 2 года.

При выборе помните, что семена не должны быть просрочены. Чем свежее семена, тем лучше. От этого и танцуйте. А выбор сорта исключительно на ваше усмотрение! В этом деле советчики лишние. Полагайтесь только на свой вкус и желание.

Когда сеять петунию на рассаду

Срок посадки рассчитать нетрудно. Практически все сорта петунии зацветают через 2.5-3 месяца после всходов.

Я люблю высаживать рассаду, когда она зацвела. Так мне проще подобрать по цвету красивые композиции на клумбе и в вазонах. Фотографии на пакетиках с семенами не всегда точно передают оттенок будущих петуний. Неудачно собранная композиция будет мозолить глаза и не принесет желанного удовольствия.

Петунию я высаживаю во второй половине мая. К этому времени моя рассада должна зацвести. Соответственно, срок посева семян приходится на вторую половину февраля. За 2.5-3 месяца рассада вырастает в хороший кустик с множеством побегов и большим количеством бутонов. Из такой рассады собирать красивые композиции одно удовольствие.

Как правильно посеять петунию на рассаду

Перед посевом я готовлю емкости для рассады. Мне удобно пользоваться пластиковыми контейнерами с крышкой. Дно у контейнеров я прокалываю в нескольких местах. Это необходимо для того, что бы лишняя вода не застаивалась в грунте при излишнем поливе.

Все контейнеры подписываю. Указываю название сорта, цвет петунии и дату посадки. Это помогает избежать путаницы с сортами при выращивании.

Набиваю контейнеры землей и обильно увлажняю. Земля в контейнере не должна быть очень рыхлой, но и сильно утрамбовывать ее не надо.

Мне нравится использовать грунт с добавлением биогумуса или свой компост.

К посадке все готово. Осталось приготовить зубочистку, сухую пиалу и рюмку с водой. Теперь можно приступать к посеву семян.

В сухую пиалу высыпаю гранулы, чтобы ни одно семечко не потерялось. Зубочистку окунаю в рюмку с водой. Капли с нее стряхиваю. Влажной зубочисткой дотрагиваюсь до гранулы. Гранула с семечком к ней надежно прилипла.

Аккуратно переношу гранулу на поверхность грунта. И таким способом все остальные гранулы раскладываю в контейнере.

Волнительный момент посева остался позади. Теперь нужно осторожно сбрызнуть водой всю поверхность грунта из пульверизатора. Оболочка гранул намокнет и ее можно легко разрушить. Зубочисткой я осторожно размазываю гранулы по поверхности грунта.

Теперь семена гарантировано не застрянут в гранулах и прорастут. Закрываю контейнер крышкой и отправляю его в теплое место.

Семена петунии дружно прорастают при температуре + 25 градусов.

Присыпать землей семена петуний нельзя. Только на поверхности грунта они получат необходимую для прорастания освещенность.

Дней через пять – десять покажутся первые всходы.

На этом я статью не заканчиваю. Буду на ваших глазах выращивать рассаду и рассказывать что с ней делать дальше. Ждите продолжения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector