Domxolod.ru

Как правильно посеять семена моркови

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

10 способов посева семян моркови

Как правильно сажать морковь? В чем проблема, скажете вы, были бы семена. Вы, как всегда, оказались правы. 🙂 Главное, чтобы посев моркови не превратился в нудный и трудоемкий процесс. Придумано много способов, как этого избежать, и я хочу вам рассказать о них.

1. Самый обычный способ, каким пользуются многие, это посев сухих семян моркови. Просто рукой понемножку сыпать семена моркови в бороздки. Одна проблема: семена у моркови мелкие, и, если насыпать семян в бороздку много, то они взойдут густо, и потом придется, долго сидеть на грядке, прореживать всходы. Если семян моркови насыпать мало, то могут и не взойти.

При посеве моркови сухими семенами приходится долго ждать всходов. Потому что семенам надо ещё набухнуть. Конечно, в почве всегда есть хоть немного влаги, но чаще всего морковь всходит после первого дождя, и только потом начинается ее рост. Семена моркови перед посадкой можно предварительно подготовить.

Читать еще:  Кедровые орехи: польза, фото, содержание витаминов, калорийность

2. Посев моркови намоченными и проросшими семенами сразу потребует полива как во время посадки, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе проросшие семена погибнут. Естественно, при таком методе семена всходят быстрее.

3. Есть способ посева семян моркови, при котором дружные всходы появляются быстро. Он называется «морковь в мешочке». Как только начинают появляться первые проталины, нужно выкопать на участке ямку на штык лопаты. Семена моркови в полотняном мешочке смочить водой, положить в эту ямку, засыпать землей, забросать снегом. Чтобы не потерять место, где прикопаны семена моркови, нужно поставить любой опознавательный знак, например, палку. Через 10 – 12 дней семена моркови наклевываются. Затем их достают, смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают пленкой. Дружные всходы появляются уже на 5 – 6 день.

4. Следующий способ посева семян моркови — удобный и экономный. Нужно смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и разбросать эту смесь в борозды. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо пролейте грядки с морковью водой, засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени. Прореживать грядки с морковкой не придется. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.

5. Бабушкин способ посева моркови: налейте в стакан (пол-литровую банку) воду насыпьте туда семена моркови. Затем, хорошо размешав эту смесь, наберите в рот воду вместе с семенами моркови и прыскайте на грядку. Так раньше при глажке опрыскивали пересушенное белье. Посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.

6. Смешанный способ посадки: например, можно смешать семена моркови и редиса в одной чашке, добавить туда немного речного песка для равномерности посева и сеять в бороздки.

Редис быстро всходит, постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем, прореживать такую грядку не придется.

Редиску можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подойдут для этих целей шпинат или салат. Идея смешанных грядок очень хорошая, она дает хорошие результаты.

На одной грядке можно получать несколько урожаев, если правильно составить план посадки овощных культур по сроку созревания. Однако, чтобы урожай всех культур, как ранних, так и поздних, был высоким, придется применить повышенный агротехнический фон: поливы, своевременное рыхление почвы и удаление сорняков, подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

7. Посевы семян моркови можно совместить с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять «маячковый» лук. При «маячковом» способе семена моркови предпочтительно сеять рядками, и в эти же рядки высаживать обычный лук-севок. Как только всходы лука и моркови прорастут, лук как пунктиром будет помечать всходы моркови. Этот способ посадки позволяет снизить трудоемкость прополки в разы. Такой способ удобен тем, совместные посадки моркови и лука предохраняют друг друга от вредителей: от морковной и луковой мухи.

8. Посев моркови семенами на ленте. Семена на ленте есть продаже, но можно и самому сделать такую ленту, приклеив семена моркови на бумажную полоску бумаги с помощью клейстера. Эта технология посадки моркови очень удобна: купленную или приготовленную ленту нужно просто натянуть вдоль борозды на грядки и присыпать землей. Одно но! Хорошо, если вам в продаже попался на ленте именно тот сорт моркови, какой вы и хотели купить. А вот сидеть и приклеивать семена моркови – то еще занятие!

9. Отличный способ — купить дражированные семена. Каждое семечко моркови находится в твердом драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Размер драже тоже оптимальный — чуть больше перечного зерна, даже если драже выпадет у вас из рук не там, где надо, вы легко сможете его найти и поднять. Драже яркого цвета, и его так легко увидеть на черной земле. Дражированное семя моркови обеспечено на первое время всеми необходимыми питательными веществами.

Читать еще:  Капуста Агрессор f1

Последнее время я пользовалась именно дражированными семенами. На грядке, предназначенной под посевы моркови, я делаю ямки на расстоянии 10х10 см, глубиной 2 см, диаметром 1,5-2 см заостренной палкой (мне даже наклоняться «в лом») :). От палки получаются ровненькие ямочки, в которые я потом кладу по 2-3 драже. После того, как семена разложены, сверху просто заравниваю грядку обратной стороной граблей. Прореживать морковь не приходится. Просто в конце июня, в июле лишние морковки выдергиваю в суп.

Опытные дачники советуют в домашних условиях заменять дражирование семян на смешивание обычных увлажненных семян моркови с просушенным, хорошо измельченным (перетертым) коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян). (На любителя!)

10. А этот способ посева семян моркови для тех, кто любит экспериментировать. Возьмите воду и растворите в ней немного удобрений, лучше комплексных, с микроэлементами. Потом сварите на этой воде из муки или крахмала клейстер. Дайте этому киселю полностью остыть. Смело высыпайте туда приготовленные семена моркови и хорошо перемешайте.

Затем, в любое из подручных средств: пустая пластиковая бутылка (придется сделать дырку в крышке), кондитерский шприц с крупной насадкой, пустая бутылочка из-под кетчупа – накладываете или наливаете (смотря, какая консистенция у вас получилась) туда клейстер с семенами моркови. В соответствии с законами физики семена, размешанные в клейстере, не склеиваются между собой, а держатся друг от друга на расстоянии.

Затем идете смело на грядку, делаете бороздки и выдавливаете в них этот клейстер. Клейстер с семенами ложится легко и ровно, семена моркови смочены и удобрены. Экономно расходуются семена, и нет лишней работы по прореживанию моркови. И можно выбирать любой приглянувшийся сорт моркови, семена которого не дражированы.

А какие еще способы посева семян моркови известны вам?

Как правильно сеять морковь весной в открытый грунт

Морковь – незаменимый овощ как на нашем столе, так и на огороде. Неопытный садовод нередко задается вопросом, а правильно ли он сеет этот корнеплод, или есть способы эффективнее?

Когда сеять морковь в открытый грунт весной

Как правило, морковь высевают весной, когда земля немного прогрелась и сильные заморозки больше не ожидаются. Семена, конечно, не боятся сильного холода, но могут задержаться в земле, долго не всходят, поэтому конец апреля обычно подходящий период для посева. Сроки посева моркови в открытый грунт могут отличаться в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали.

Для получения раннего урожая посев производят во второй половине апреля, а для закладки на зимнее хранение – в мае. Что касается погодных условий, то для прорастания морковки из семян достаточно температуры всего в пределах 4-6 градусов тепла. Некоторые опытные огородники сеют морковь под зиму и весной получают очень ранний урожай.

Как сажать морковь семенами в открытый грунт

Морковь любит легкую рыхлую почву и очень отзывчива на подкормки, внесенные в прошлом году. Грядку желательно перекапывать осенью. Весной перед посадкой, тщательно, но не очень глубоко ее взрыхлить. Требовательна морковь к солнцу, поскольку для образования каротина, которым она богата, солнечный свет – одно из главных условий.

Морковные семена содержат большое количество эфирных масел, которые выполняют функцию защиты от негативных внешних воздействий, поэтому, перед посадкой семена необходимо обработать одним из следующих способов:

  • Промыть горячей (до 50 градусов) водой и просушить 1-2 часа при температуре 40 градусов.
  • На следующем этапе семена на 15-20 минут погружают в перекись водорода или некрепкий раствора марганца для дезинфекции.

Эти процедуры позволят ускорить прорастание семян, избежать заражения посевного материала различными болезнями и в итоге получить здоровые корнеплоды.

Техника посева морковки. Уход за посевами

Посев производят, как только почва прогреется до 4-8 градусов. Морковь довольно устойчива к низким температурам, но при посеве в холодную землю семена могут пролежать без прорастания до трех недель.
Морковь высаживают рядами, для этого на гряде формируют борозды глубиной до 2 сантиметров. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20-25 сантиметров. Дно борозды необходимо уплотнить и пролить водой. Затем приступают к посеву.
Затем бороздки присыпают землей с гряды. После посева поливать не нужно, чтоб семена не сместились и не заглубились в землю.
Если в последующие дни по прогнозу дождей не ожидается, рекомендуется укрыть грядку пленкой или другими материалами, тем самым защитив от пересыхания.
Всходы на стадии появления второго или третьего листа обязательно прореживают.
Последующий уход довольно прост, он включает в себя прополку, рыхление и полив.

Читать еще:  Как обрезать пузыреплодник осенью и укрыть на зиму

Морковь нельзя назвать капризной культурой, но, чтобы любимый овощ уродился крупным, ровным и сладким, при работе с ней необходимо соблюдать простые, но обязательные правила, описанные в статье.

Несколько эффективных способов как посеять морковь семенами в открытый грунт весной

На сегодняшний день есть много способов посева, т.к. семена моркови продают и россыпью, и в виде гранул, и приклеенными на ленту. Для каждой разновидности посевного материала разработаны свои особенности посева. Для обычных, россыпью, посев производят старым проверенным способом, растирая щепоть семян большим и указательным пальцами. Для удобства и равномерности распределения семена можно смешать с крупным речным песком.

Несколько вариантов посадки моркови

  1. Сухой способ посева.

2. Посев моркови при помощи клейстера.

3. Посев в мешочке.

4. Проращивание семян в домашних условиях.

5. Смешанный посев.

6. Семена на бумажной ленте.

7. Дражированные семена.

Сухой способ

Многие дачники просто берут семена и понемногу высевают в подготовленные бороздки, даже не догадываясь, что бывают другие способы посадки моркови. Такой метод конечно хорош, но для посева морковки под зиму. В весенний период от посаженых сухих семян, не ждите быстрых всходов и готовьтесь прорывать густые заросли корнеплода.

Метод посева морковки с помощью клейстера

На литр воды добавляют столовую ложку муки или крахмала, и варится до получения клейкой массы. Некоторые огородники рекомендуют добавить в эту смесь немного комплексного удобрения. Клейстер нужно остудить, добавить в него подготовленные семена, хорошо перемешать, полученную смесь наливают, в пустую пластиковую бутылку или чайник с узким носиком и тонкой струйкой распределяют по бороздкам. Семена будут не так густо высаживаться, а значит меньше хлопот с прореживанием моркови.

Проращивание семян моркови

Еще один способ, который позволит экономить посадочный материал и гарантирует всхожесть семян в течение недели. Берем плотный лоскут ткани, можно платяной мешочек или просто носок, высыпаем семена, завязываем, оставляя промежуток из расчета, что сырье разбухнет. Теперь на своем участке выкопайте лунку на штык лопаты, и зарываем наш мешочек с семенами, если погода слишком сухая, незабываем периодически поливать.

Примерно через 12 дней извлекаем мешочек, высыпаем семена в удобную емкость. А чтобы разбухшее и влажное сырье не прилипало к рукам и удобно было высевать, пересыпаем его небольшим количеством песка, а за тем крахмалом.

Теперь можно приступать к посадке, семена не будут рассыпаться в разные стороны, от крахмала отлично видны на почве, что позволяет контролировать расход посадочного материала.

Посев в мешочке

Если у вас нет возможности ранней весной часто посещать свой огород, то поможет альтернативный способ проращивания семян в домашних условиях. Мешочек готовится также, как и в предыдущем варианте, только не закапывают в землю, а кладут на блюдечко с водой и ставят в темное прохладное место (ванную или под раковину). Но так как в помещении на много теплее чем на улице, нужно сократить период проращивания семян до 5-7 дней. Затем так же обрабатывается песком и крахмалом. Не забудьте полить бороздки перед посевом и после высадки, иначе проросшие семена погибнут.

Смешанный посев

Еще один метод, смешанный посев: рекомендуют смешать семена моркови и редиса, для равномерности посева добавить немного песка. Такой способ хорош тем, что редис созревает в течение месяца, постепенно убирается, уступая место для роста морковки.

Семена моркови на бумажной ленте

Можно семена приклеить клейстером к бумажной ленте, но это очень долгое и кропотливое занятие, которое займет не меньше времени, чем прореживание моркови. Но любителей этого способа можно порадовать тем, что прогресс не стоит на месте и вы можете купить семена уже приклеенные к ленте.

Дражированные семена моркови

Также можно купить дражированные семена, что упрощает процесс посадки. Тут уж каждое семя защищено гидрогелем, удобрено, яркого цвета, что удобно для посева. Драже точно можно корректировать на нужное расстояние друг от друга, что даст возможность исключить прореживание моркови вообще.

Выбирайте свой способ посева морковки по душе, экспериментируйте и ожидайте хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector