Domxolod.ru

Как правильно сажать морковь в гранулах

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Как сажать морковь. Когда сажать морковь в открытый грунт

Практически каждый огородник выращивает на своем участке морковку. Она неприхотлива, ее легко вырастить, при ранней посадке, можно получить урожай в виде сладких тонких карандашиков уже в июле, хорошо хранится в свежем виде. И конечно, каждому огороднику хочется знать, как сажать на даче чтобы быстрее взошло. Все зависит от семян, но общий принцип — обильный полив и тепло. Тепло достигается укрытием укрывным материалом, либо посадкой в парничок.

Читать еще:  Клубника Женева: описание сорта, отзывы

Как уже упоминалось, выращивать этот корнеплод легко, но если знать тонкости, как посадить морковь в огороде, то можно достичь лучших результатов.

Для выращивания хорошего урожая моркови, ее нужно сеять в рыхлую и достаточно питательную почву. Нельзя вносить свежий навоз перед посадкой этого корнеплода. Морковь не выдерживает той кислоты, которая есть в свежем навозе. Она отлично растет и дает хорошие урожаи на легких суглинистых и супесчаных почвах, торфяниках. На глинистых и переувлажненных почвах моркови не комфортно, а если влага долго застаивается, то корнеплоды могут начать загнивать.

Однако при недостатке влаги корнеплод вырастает грубым, деревянным. Оптимально для выращивания моркови – нормально увлажненная земля. Поливать посадки надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1–2 раза в неделю.

Сеем семена моркови

Подготовьте грядку для посадки:

  • перекопайте землю лопатой на глубину в штык;
  • разбейте крупные комья земли и разрыхлите почву граблями;
  • начертите бороздки палкой, глубиной 3 — 4 см и обильно пролейте их водой.

Семена у морковки мелкие, и если насыпать семян в бороздку много, они взойдут густо и придется из прореживать.

Как сажать морковь в открытый грунт

Если семян насыпать мало, то семена не взойдут или всходы будут редкими — это основная трудность в выращивании моркови, поэтому придумали такие способы посадки как:

Затем присыпьте сверху землей и похлопайте по посадкам, и снова обильно полейте посевы. Ждать всходов моркови приходится довольно долго, впрочем как и всех растений семейства зонтичных. Обычно это происходит после хорошего дождя, видимо нужно ,чтобы семечко напиталось влагой, для того, чтобы пошло в рост. Хотя в литературе пишут что при температуре +8°С всходы моркови появляются через 25–30 дней). Для ускорения всхожести накройте сверху грядку лутрасилом.

Сажаем семена моркови в гранулах

Сеять смена морковь в гранулах — удобнее и впоследствии не нужно будет прореживать посевы, если сразу класть семена на расстоянии 5 см друг от друга.

По своему опыту скажу, посадка моркови в гранулах значительно удобнее. Можно сразу задать расстояние между семенами, и не нужно потом пропалывать и прореживать всходы. Курдюмов рекомендует оставлять расстояние между морковками 5 м и сажать зиг-загом. Я перед тем, как сажать морковь в гранулах, прочитала его книжки и посадила по его рекомендациям. Результатами очень довольна.

Оптимальная схема посадки моркови:

  • расстояние между бороздками 15 — 20 см;
  • расстояние между семенами 5 см.

В деле, как сажать морковь в гранулах, есть маленькая хитрость — нужно обильно полить грядку ДО и ПОСЛЕ посадки, чтобы вода размочила оболочку и морковь проросла быстрее. Способ посадки моркови в гранулах — очень удобен. Позже не нужно тратить много времени на прополку грядки с морковью. Морковь сразу вырастает на определенном расстоянии друг от друга.

Смешанный способ посадки с речным песком

Смешанный способ посадки: семена моркови и редиски смешать в одной миске, добавить немного речного песка и сеять бороздку. Редиска всходит и зреет значительно раньше моркови и постепенно съедается, а для моркови остается побольше места в рядке и прореживать НЕ надо.

Редиску можно заменить любым быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подходят шпинат или салат. Идея смешанных грядок не новая, но она дает хорошие результаты. На одной грядке хорошо уживутся фасоль и морковь. Фасоль пустите рядом в центре грядки, а морковь по бокам.

На одной и той же грядке можно получить несколько урожаев, если правильно составить план посадки по сроку созревания растений. Чтобы одно растение сменяло другое и грядка не пустовало.

Читать еще:  Лимонное варенье: рецепты с фото

Напомню, что морковь нужно сажать около лука, чтобы бороться с вредителями. А соседства с родственными растениями, из зонтичных морковь не любит.

Посадка моркови на ленте

Этот способ посева очень удобен — семена моркови на ленте расположены, на определенном расстоянии друг от друга и вам не нужно будет высчитывать, на каком расстоянии положить семячко в почву. Сажать морковь на ленте очень просто — в подготовленную бороздку кладете ленту с семенами, раскатываете ее по всей длине. Затем присыпаете землей и уплотняете посадки (можно сверху по присыпанной землей бороздке похлопать доской) и поливаете, бумажная лента разлагается сама собой.

Как посадить морковь чтобы не прореживать: выбирайте способ посадки либо на ленте, либо в гранулах по схеме 5 х 5 см.

Когда сажать морковь

Морковь — холодостойкое растение с длительным сроком вегетации, поэтому начинать сажать ее можно с конца апреля. Так же можно сеять в несколько сроков посадки и разные по длительности вызревания сорта.

Варианты, когда сажать морковь в открытый грунт:

  • в конце апреля — начале мая, для получения раннего урожая и на хранение,
  • в мае, июне, июле для получения ранней морковки, как карандашики для употребления с пищу, когда ранние посадки будут зреть для хранения,
  • и вы можете посадить морковь под зиму, это холодостойкое растение прекрасно переживает зиму, если правильно посадить ее осенью.

Как посадить морковь в открытый грунт, чтобы быстро взошла?

  1. Внести компост в грядку, он сделает ее теплой;
  2. Обильно полить грядку до и после посевов;
  3. Накрыть укрывным материалом или полиэтиленом;
  4. Регулярно поливать;
  5. Выбрать ранние сорта моркови.

Какую морковь посеять

Существуют проверенные сорта и гибриды моркови с гарантированной всхожестью и вкусными сладкими плодами. Это гибриды: Калина, Канада, Китайская красавица, Кирина; сорта: Фараон, Крестьянка, Нанико, Мо.

Новые сорта моркови:

  • раняя — Сестра, Свекровь, Хрустяшка;
  • среднего срока созревания — Балтимор, Супермускат;
  • поздняя — Гигант Росса, Малика.

Какой сорт моркови сажать на даче — лучше всего сажать морковь витаминную, она вкусная, плоды длинные с округлым кончиком, урожайность хорошая.

Посадка моркови или секреты урожайной грядки

Когда сажать морковь

До покупки морковных семян нужно определиться, как морковь будет использоваться. Если корнеплод планируется употреблять уже летом, то лучше покупать семена ранних сортов. Если морковка нужна для зимнего потребления, то выгоднее приобретать семена поздних сортов.

Сроки посева моркови напрямую зависят от сроков созревания.

  • Раннюю морковку сеют под зиму и в третьей декаде апреля.
  • Среднеспелую морковь в первой декаде мая.
  • Позднеспелую морковь сеют с середины до конца июня. Не стоит бояться того, что морковке не хватит времени на вызревание. При правильном выращивании корнеплоды успеют созреть до октября и набраться сладости.

Можно сажать морковь в разные сроки. Подзимний посев обеспечит стол вкусной хрустящей морковкой на все лето. Обычный посев в мае или июне поможет заготовить морковь на зиму.

Предпосевная подготовка семян

Морковь всходит не сразу, в отличие от редиса. С чем это связано? Все замечали, что морковные семена сильно пахнут. Этот запах дают эфирные масла, пропитывающие семенную оболочку. Прежде, как сажать морковь, надо смыть эфирные масла. Для этого морковные семена пересыпают в тканевый мешочек или в старый носок, завязывают и кладут в стакан. Их заливают водой температурой 45-50 0 С и выдерживают до ее полного остывания. Воду, окрашенную в светло-оранжевый цвет, сливают и вновь заливают семена. Промытые семена раскладывают на сухое полотенце сушиться до сыпучего состояния. Теперь наш семенной материал готов к посеву.

Перед тем, как сажать морковь семенами, их можно наклеить на бумажную полосу. Зубочистку погружают в клей, цепляют ею семена и приклеивают к бумаге через 1,5 см..

Читать еще:  Почему плесневеет земля в рассаде

Как правильно посадить морковь рядовым способом

Перед тем, как посадить морковь, нужно подготовить землю. С осени на каждый кв. м вносят по 2 кг перепревшего перегноя, половину спичечного коробка калийной соли и полный спичечный коробок суперфосфата. Морковь не любит:

  • унавоженную почву;
  • известь;
  • золу;
  • избыток азота;

Морковь любит ложиться на твердую уплотненную почву. Чтобы всходы были дружными, сеять семена надо на одинаковую глубину. Для этого землю рыхлят плоскорезом и укладывают доску ребром, образуя бороздки. Каждую бороздку проливают водой и приступают к посадке моркови. Проще всего дело обстоит с гранулированными семенами. Гранулы раскладывают через 5 см. Перед тем, как садить морковь гранулами, грядки обильно проливают водой, чтобы гранулированная оболочка размокла.

А если у вас самые обычные мелкие семена? Посевной материал смешивают с песком в пропорции 1:5 или пользуются специальной сажалкой. При посеве стараются не загущать посадки. При первом прореживании, выдергивая слабый росток, мы повреждаем нежные корешки соседних морковок.

Посеянные семена сверху присыпают сантиметровым слоем сухой земли, компостом или биогумусом. Сверху посевы не поливают, иначе образуется корочка, затрудняющая прорастание молоди.

Семена можно заделывать кокосовым субстратом. Брикет кладут в ведро и заливают водой до набухания. Кокосовый субстрат очень легкий и отлично держит влагу. Ростки быстро пробиваются сквозь него. Всхожесть семян увеличивается почти в 2 раза.

Совет: практикуйте чередование морковных рядков с посадками лука через 15 см. Лук своим запахом будет отпугивать муху.

Посадка моркови широкорядным способом. Хорошо зарекомендовал себя посев семян широкорядным способом. Готовят бороздки шириной 15 см. По бокам сажают по рядку лука для отпугивания морковной мухи. Для образования рядка на разрыхленную почву кладут доску и прижимают. Должна образоваться своеобразная колея глубиной 4 см.

В пролитые рядки сеют сухие или промытые семена. Их смешивают с песком или сажают специальной сажалкой. Морковку закрывают сухой землей слоем 1 см. Оставшаяся колея глубиной 3 см будет заполняться мульчей или землей по мере отрастания корнеплодов. На свету та часть морковки, которая выглядывает из земли, зеленеет, а нам это не нужно.

Как сажать морковь пророщенными семенами? Для ускорения появления всходов морковные семена не только вымачивают в воде, но и проращивают. Их ссыпают в носок, вымачивают в стакане с водой и раскладывают на влажную тряпочку. Марлю использовать нельзя – появляющиеся корешки запутываются в ее волокнах и обрываются при посеве.

Перед тем, как сажать морковь проросшими семенами, рядки заранее поливают и регулярно увлажняют из лейки до появления всходов.

Как садить морковь под зиму

Многие огородники не решаются рисковать морковными семенами, боясь, что они прорастут раньше времени или вымерзнут. Если морковку посеять под зиму правильно, то все лето можно получать на стол свежие витамины. Один только минус — морковь с подзимнего посева на хранение не годится. Придется съесть ее всю летом или заморозить на зиму.

Землю надо подготовить до середины октября. Место выбирают горизонтальное без склонов, чтобы семена не смыло весенними паводками. Почву вспахивают, вносят удобрения и нарезают рядки глубиной 4 см. Бороздки желательно накрыть пленкой и по периметру прижать досками, чтобы дождевая вода не размыла посевной материал.

В середине ноября, когда земля уже подмерзла, высевают сухие семена морковки, смешанные с семенами редиса или салата. Эти культуры раньше взойдут и обозначат расположение морковных рядков. Семена закрывают торфом, перегноем или сухой просеянной землей, заготовленной заранее.

Нельзя промывать и увлажнять семена, иначе они погибнут. Также нельзя сеять семена во влажную землю — морковные семена прорастут и всходы погибнут.

Теперь вы знаете, как правильно сажать морковь. Выбирайте способ по душе и приступайте к делу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector