Domxolod.ru

Как правильно сделать водопад своими руками на даче

Как сделать водопад на даче своими руками

Эффектные, журчащие днем и ночью, небольшие водопады способны стать украшением любых дачных владений. Сегодня мы начинаем мини-цикл материалов, посвященных строительству водопада на садовом участке своими руками.

Пошаговое руководство по устройству водопада на своем участке

Начнем мы, разумеется, с выбора оптимального сектора для возведения мини-водопада на территории нашего участка.

О выборе места

Неправильно выбранное место для строительства неизбежно приводит к возникновению проблем в дальнейшем. Это касается возведения самых разных типов сооружений, и водопады здесь не исключение.

Поэтому очень важно учитывать ряд принципиальных моментов

  1. В независимости от размера будущего сооружения, оно будет относиться к категории гидрообъектов. В связи с этим его не стоит располагать в непосредственной близости от деревьев или кустарников. Известно, что корневые системы большинства растений всегда стремятся к влаге. В данном случае они «потянутся» в сторону водопада, что может привести к повреждениям гидроизоляции или даже разрушению всей конструкции.
  2. Не советуем сооружать водопады очень близко к стенам жилого здания. При регулярном попадании воды на фундаментальную основу дома (а это не исключено при таком подходе), фундамент может подмокнуть, что чревато появлением грибка, плесени и прочими неприятными последствиями.
  3. На вашей садовой или дачной территории есть возвышенности рельефа? Если да, советуем возводить водопады именно в таких местах – там они будут выглядеть максимально эффектно. Ложбины и низины, наоборот, плохой вариант для размещения водопадов. Различные виды мусора, листва и многое другое – все это будет попадать в водопад, расположенный в нижней точке участка при каждом порыве ветра.
  4. Водопады должны быть расположены таким образом, чтобы на них открывался идеальный обзор с большинства точек ваших дачных владений. Неспроста разновидности искусственных водопадиков являются ключевыми элементами многих проектов ландшафтного дизайна.

О выборе стройматериалов

Конечно, строительство большого и масштабного каскада водопадов по силам лишь очень немногим владельцам загородных домов. Однако, даже сооружения мини-водопадика потребует наличия некоторых видов стройматериалов.

Чаще всего в таких случаях речь идет о

  • природном камне;
  • кварците;
  • речной гальке;
  • песке и цементе для раствора;
  • арматуре;
  • стекловолокне;
  • поливинилхлоридовых пленках-мембранах.

О выборе насосного оборудования

Теперь нам необходимо определиться с насосным оборудованием. В первую очередь разберемся с мощностью насоса.

Для создания мини-водопада хватит устройства с мощностью 0,1 киловатта. Еще один важный фактор – уровень напора, от которого будет зависеть то, с какой скоростью водяной поток будет подаваться в водоем.

В настоящее время при устройстве искусственных водопадов используются две основные разновидности насосов. Речь идет о погружных и поверхностных устройствах.

Погружное насосное оборудование отличается небольшими габаритами. Кроме того такие устройства почти не создают шума во время работы. Их устанавливают непосредственно внутрь самой чаши искусственного водоема.

Если небольшой водоем, который будет устроен в комплексе с водопадом, будет использоваться для также мытья или купания, – не стоит делать выбор в пользу погружного насоса. Во всех остальных случаях такой выбор будет вполне обоснованным.

Различные разновидности поверхностных насосов обычно располагают рядом с водопадами. Учитывайте то, что при работе устройство такого типа прилично «шумит», в связи с этим стоит подумать в вариантах нейтрализации звука.

О глубине водоема

Выбирая глубину для мини-водоема, расположенного под водопадом, правильнее всего отталкиваться от цели создания объекта. Если в ваши планы входит периодическое купание в водоеме, – он должен быть достаточно глубоким (как минимум полтора метра).

Вариант с декоративным мини-водопадом не предполагает строительства глубокого водоема (хватит и 20 сантиметров в глубину). При таком подходе важным моментом становится декорирование дна и берегов мини-водоема.

Если вы хотите в дальнейшем заняться выращиванием различных растительных культур на дне водоема, необходимо вернуться к варианту с большой (не меньше полутора метров) глубиной мини-пруда.

О форме сооружения

В данном случае все будет зависеть от ваших предпочтений, – кто-то предпочитает строгость и консерватизм, другие в восторге от оригинальных форм.

Существует немало интересных вариантов, в рамках которых применяются уже готовые пластиковые или металлические резервуары различной конфигурации (в качестве чаш для водоема).

О процессе строительства

Итак, приступаем к непосредственному процессу возведения водопада с водоемом. Первым этапом будет, конечно же, строительство котлована.

Читать еще:  Выращивание белой моркови

О строительстве котлована

Несомненно, это самая трудоемкая стадия необходимых строительных работ. Конечно, уровень временных и трудозатрат, прежде всего, будет зависеть от глубины будущего объекта. Приступая к рытью траншеи, следует заранее определиться с тем, с какой стороны вы хотите устроить сам водопад. Зная это, весь вынутый грунт мы будем ссыпать в одну точку. Не забывайте о том, что в дальнейшем дно ямы должно будет равномерно засыпано слоем песка и утрамбовано, в связи этим его поверхность следует оставить достаточно ровной.

Если в процессе устройства котлована одна из стенок (или не одна) начнет сыпаться, ее следует обильно смочить и утрамбовать.

В рамках варианта с погружным типом насоса рекомендуем, в процессе рытья траншеи, выполнить специальные углубления под само устройство и его подающий шланг.

О гидроизоляции

На этот раз роль гидроизоляционного слоя сыграет ПВХ-мембрана с плотной структурой. Важно чтобы пленка была представлена в виде единого полотна – это очень важный момент.

Накрываем гидроизоляцией дно и стенки вырытой под водоем траншеи. В том месте, где вы собираетесь устроить канавки, следует придать стелить мембрану соответственно их форме. В итоге мембрана должна выходить за рамки котлована примерно на 50 сантиметров.

После укладки мембраны можно приступить к постепенной выкладке дна речными камнями. В результате гидроизоляция сильнее прижмется ко дну, параллельно будет формироваться линия берегов.

Все виды гидроизоляционных работ следует выполнять с максимально аккуратностью, чтобы не повредить мембрану.

Интересным и оригинальным решением будет укладка больших камней в форме одной монолитной плиты – таким образом водопад приобретет естественный природный вид. Не забудьте удостовериться, что ни один камень не имеет острых краев.

О заключительных этапах возведения и декорирования водопадов вы узнаете из второго материала нашего мини-цикла.

Видео: Пруд с водопадом своими руками

Водопад на даче своими руками (39 фото): выбор конфигурации и габаритов. Декорирование

Создание искусственных водоемов, прудов, водопадов на территориях частных владений стало очень модным в последнее время. Приятно оказаться в знойный денек у воды, где прохладно и свежо всегда, и, конечно же, такой объект на участке сделает его уникальным, став изюминкой ландшафта. Ведь каждый хозяин, зная как сделать водопад на даче своими руками, воплощает в нем собственную творческую задумку.

Даже если на вашем участке не так много места, то стоит отказаться от нескольких грядок в пользу искусственного водоема

Выбор конфигурации и габаритов

Все проекты и их осуществление начинаются с планирования. Искусственные водопады на даче могут принимать любые формы и быть любых размеров. Отталкиваться в планировании собственного водоема нужно в первую очередь от размеров участка земли, который вы хотите отдать под организацию этого проекта (узнайте также как сделать мостик на даче).

Для того чтобы устроить зону отдыха, необходимо обладать некоторыми строительными навыками, выполнить расчеты и суметь правильно выбрать и подключить насос. Кроме того, вам понадобится весь ваш творческий потенциал.

Обзавестись водопадом вы сможете только в комплексе с водоемом, в который и будет впадать вода. Из него же с помощью насоса вода подается на высоту созданного водопада, где ниспадает обратно в пруд.

На этом простом рисунке все понятно нарисовано, ничего лишнего: насос, шланг откачки и возвышенность (водопад)

Границы пруда могут принимать абсолютно любые формы:

  1. Геометрически правильные:
    • Квадрат.
    • Прямоугольник.
    • Многогранник.
    • Круг.
    • Овал.
  2. Ассиметричные, приближенные к природным.

Глубина водоема зависит от ваших планов по его заполнению:

  1. Около 1000 мм и более для:
    • Запуска декоративных рыбок.
    • Расположения подводных растений.
  2. Менее одного метра при:
    • Украшении дна россыпью камней.
    • Устройстве подсветки.

Принимаемся за дело

Теперь более подробная инструкция о том, как обустроить водоем на дачном участке без лишних усилий и материальных затрат. Работы по созданию подобных декоративных конструкций выполняется в четыре этапа.

  • Выполним разметку границ зоны отдыха с помощью вбитых в землю колышек (в качестве колышек можно использовать отрезки бруса сечение 50х50 мм длиной не менее 300 мм).

Колышки требуются только при создании водоемов правильных форм

Примечание! Чем чаще установить колья, тем более точно вырисуется конфигурация поверхности пруда после натяжения на них полиэтиленового шнура. Геометрически правильные формы отбиваются с меньшим количеством кольев.

  • Следующий этап – выемка грунта с формированием стенок и дна . При производстве земляных работ возможно осыпание грунта особенно рыхлого. Периодически поливайте и утрамбовывайте землю на откосах и дне котлована. Стенки должно быть пологими с плавным переходом от дна к берегам.
  • На дно водоема с последующим тщательным трамбованием насыпаем песок толщиной слоя 100-120 мм.
Читать еще:  Формирование помидор в два стебля

Если собираетесь забетонировать дно котлована, лучше смешать с цементом крупный щебень, так будет выглядеть более натурально

  • Далее — гидроизоляция чаши водоема, от которой напрямую будет зависеть срок его службы.

Гидроизоляцию можно выполнить двумя способами:

  • Выстиланием емкости пруда специальной полиэтиленовой пленкой. Пленка укладывается с большим запасом по краям чаши с заходом на поверхность берегов до 1500 мм.

К сведению! Этот фартук из пленки прижимается к земле камнями, которые будут удерживать ее. И в тоже время будут выполнять декоративную функцию — оформление обрамления водной чаши. Каменная россыпь скрепляется цементно-песчаным раствором.

  • Второй способ более надежный и долговечный, он заключается в бетонной гидроизоляции. Для этого на слой пленочной изоляции укладывается каркас стен и дна пруда из проволоки, так сказать, армирование. Сначала заливается дно бетонной смесью, спустя сутки можно формировать из бетона стенки водоема.

К сведению! Сейчас производятся и продаются в многообразии форм и размеров готовые емкости для устройства искусственных водоемов. При использовании готовой формы вы избежите процесса гидроизоляции. При этом в отношении обслуживания (чистки, мытья) это наиболее удобный вариант.

Удобство готовых форм для водоемов – минимальные временные затраты на подготовку котлована

Водопад

Когда чаша пруда готова, время браться за обустройство водопада.

Тут еще больше вариантов, нежели при создании пруда:

  1. При желании или недостатке воображения для создания по своему проекту – вам предложат готовые дачные водопады в виде скульптур или красивых сосудов.
  2. Можно выложить из декоративного камня:
  • Нежно журчащий водопад из плоских камней, широким каскадом уложенных в невысокую горку.

На фото – различные вариации самодельных водопадов

  • Шумный и пенистый мощный поток, вырывающийся на высоте из плотно прижатых камней и ниспадающий не на водную гладь пруда, а разбивающийся о нижний каменный ярус, слегка выдающийся из общей громады.
  • Поток воды можно разделить на несколько струй умело варьируя укладкой камней у русла водопада.
  • Многоступенчатый поток по лесенке из крупных камней-ступеней.

Интересно! Можно использовать в индивидуальном проекте понравившиеся вам элементы декора, не предназначенные специально для устройства водопадов.

Каменная кладка любой конфигурации скрепляется цементно-песчаным раствором, если вам не нравится эта серая прослойка, используйте краску, чтобы задекорировать смесь.

Система циркуляции воды

Подающая схема для водопада довольно проста и состоит из:

  • Погружного насоса, который монтируется на дно котлована. Для водопада высотой не более 1500 мм достаточно агрегата мощностью 70 Вт, для более высоких горок понадобится более мощный насос. Цена нагнетающей техники зависит от ее мощности и фирмы-производителя.
  • Кабель электропитания для насоса в специальной гидрозащитной оплетке, так как часть его будет эксплуатироваться погруженной в воду.
  • Шланг от насоса к вершине водопада, по которому и будет перекачиваться вода из пруда в водопад.
  • Всасывающий шланг, располагается на дне водоема.

Совет! Чтобы не нарушать эстетичность водопада с прудом все детали системы подачи воды лучше спрятать под камнями, либо заранее подготовить траншею в земле.

Декорирование

Самым приятным занятием, безусловно, является этап декорирования водоема.

В этом вам помогут:

  • Всевозможные растения.
  • Камни, галька, отсев, песок.
  • Разноцветная подсветка кромки, стен или дна водоема.

Сделайте подход к водоему удобным и красивым, позаботьтесь о месте, где можно присесть для отдыха у воды. Также позаботьтесь об обустройстве «берега» скамейками, лежаками, и неплохо было бы расположить неподалеку от водоема мангал или скрытый очаг.

С такого загородного участка отпадает всякое желание возвращаться в город

После того, как пруд с водопадом на даче своими руками мы возвели, можно смело звать в гостей друзей и наслаждаться обновленной зоной отдыха.

Вывод

Мы надеемся, что вышеизложенная информация была вам полезной, пускай даже если вы и не решились построить водопад на даче своими руками, то уж наверняка часть работы сможете выполнить сами. Плюс ко всему, легче будет отслеживать за наемными рабочими, которые в меру своей недобросовестности не всегда выполняют все качественно (см.также статью «Выбор бензопилы для дачи — от любительских устройств до профессиональных агрегатов: габариты, функции, гарнитура»).

Читать еще:  Лучшие удобрения для перца в теплице из поликарбоната

В представленных видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Водопад на даче своими руками

Каждый владелец собственного участка мечтает о журчащем водопаде, развеивающем прохладу вокруг себя. Возле этой постройки приятно проводить летние вечера и беседовать с друзьями. Не всем под силу купить готовую конструкцию, да и услуги профессиональных строителей стоят дорого. Что же делать? Вы сможете сделать красивый водопад без посторонней помощи, пользуясь нашими советами.

Подготовка

Перед тем, как построить водопад на даче своими руками, необходимо изучить его конструктивные особенности и выбрать правильное местоположение. Независимо от внешнего вида конструкции его можно разделить на две составные части: каскад и емкость для воды. Для функционирования сооружения необходим насос, который будет заставлять воду циркулировать.

Если на участке имеется бассейн, то постройка водопада значительно упрощается, ведь нужно будет всего лишь соорудить горку и установить насосную станцию. Тем же, кто собирается строить это гидротехническое сооружение «с нуля», нужно будет выбрать подходящую форму для конструкции и рассчитать оптимальный для его участка объем резервуара для воды.

Глубина сооружения рассчитывается отдельно, так как она зависит от того, как дальше будет использоваться водопад и какое его предназначение в целом.

Обратите внимание! Если в гидротехническом сооружении планируется разводить рыбок или выращивать водоросли, то глубина должна быть от одного метра, что поможет защитить обитателей водоема от замерзания при низких температурах.

Строительство чаши

После того как выбрана форма чаши и определены ее точные размеры, можно приступить к строительству, начав с рытья и подготовки котлована. Не забывайте оставлять допуски, которые понадобятся при обустройстве конструкции и строительстве каркаса. Нижнюю часть готового котлована тщательно трамбуют. Затем насыпают два слоя – песок и щебень, и обильно смачивают их водой для усадки.

Можно использовать и другой способ обустройства чаши – бетонную конструкцию, которая позволит воде оставаться в водоеме даже при сильных морозах без существенных повреждений. Выбрав такой вариант, вам придется сначала устелить котлован полиэтиленовой пленкой (она должна быть очень прочной), после этого изготовить металлический каркас и поместить его в чашу. Теперь можно залить конструкцию бетоном.

Если учитывать все требования, то можно обратить свой взгляд на ПВХ пленку, специально предназначенную для изготовления искусственных водоемов. Она прослужит больше 20 лет без потери характеристик, да и стоимость ее не такая уж большая.

Обратите внимание! Среди преимуществ этого материала есть и существенный недостаток – при похолодании придется выкачать из водоема воду, потому что пленка может деформироваться или порваться.

Формировка ложа

Когда основание чаши готово, можно приступать к формированию каскада. Это самая творческая работа, ведь от его оформления зависит внешний вид конструкции. Самое простое, что можно сделать, это купить готовую форму и лишь украсить ее камнями и прочими элементами.

При самостоятельном изготовлении каскада рекомендуется делать уступы не выше 30 см.

Обратите внимание! Начинать укладку декора необходимо снизу вверх, при этом лучше использовать натуральные материалы, например, камни, глиняные изделия и прочее. Можно декорировать водоем и другими элементами, например, отлично подойдет песчаник. Для закрепления этих элементов используют цементный раствор. В самом низу каскада необходимо сделать небольшие бортики, препятствующие образованию и разлету брызг.

Установка насоса

Грамотно выбранный насос позволит эффективно и долго работать всей конструкции. Мощность этого прибора подбирается с учетом высоты горки и объемов водопада. Рекомендуется покупать насосы с регулировкой мощности, что позволит менять силу струи в зависимости от пожеланий. Установка оборудования проводится на дне будущего водоема, чтобы скрыть механизм от глаз.

Декорирование

Процесс этот сугубо индивидуальный и проводится в конце основных работ. Можно монтировать подсветку, что сделает водоем загадочным и оригинальным. Любые декоративные элементы найдут свое место на берегах сооружения, но они должны быть подобраны в соответствии со стилем участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector