Domxolod.ru

Как правильно сеять морковь, чтобы быстро взошла

Секреты успешного посева: как посадить морковь, чтобы быстро взошла?

Семена моркови могут пролежать в земле 3–4 недели, и только потом показать столь долгожданные побеги. Опытные огородники знают немало способов ускорить этот процесс, и готовят посевной материал к посадке особыми методами. Поговорим о том, как посадить морковь, чтобы она быстро взошла.

Факторы, влияющие на быструю всхожесть

Морковь не требовательная культура, однако, существуют факторы, которые могут повлиять на прорастание.

Наиболее весомыми являются:

  • Срок посева семян.
  • Глубина посева.
  • Нормы высева.
  • Качество посевного материала.
  • Предварительная обработка семян.
  • Состояние почвы.
  • Погодные условия.

В среднем, период появления первых всходов при достаточно хорошо прогретой земле (8 градусов) составляет около двух недель. Время прорастания напрямую зависит от температуры, поэтому чаще всего семена этого растения высаживают со второй половины апреля до середины мая. Допускаются и иные сроки посева, однако, чем ниже температура, тем дольше придётся ждать первых ростков. В прохладную погоду процесс прорастания может затянуться до 3–4 недель.

Срок появления всходов можно существенно уменьшить, некоторые способы, используемые опытными огородниками, позволяют сократить этот период почти в два раза — до 7–10 дней. Выбрав удачное место для будущей грядки, подготовив почву и обработав семена, вы сможете помочь растениям быстрее укорениться и сформировать крупные, ровные плоды.

Как посеять, чтобы получить быстрые всходы

Сделать обработку семян

В сравнении с другими популярными овощными культурами морковные семена обладают невысокой всхожестью. Прорастает обычно 60–80% семян от общего числа. Этот параметр зависит и от свежести посевного материала – наибольшей всхожестью обладают семена, с момента сбора которых прошло не более 2 лет.

Методы, которыми можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:

  • Замачивание.
  • Проращивание.
  • Стимулирующие растворы.
  • Дезинфекция.
  • Закаливание.
  • Проращивание семян в аэрируемой воде.
  • Использование стимуляторов роста растений.

Простые средства, которые могут помочь ускорить рост посевов, доступны любому овощеводу:

  • Погружение в горячую воду на 30–40 минут. Температура воды должна составлять от 45 до 55 градусов.
  • Паровая обработка. Под воздействием пара в течение нескольких часов скорость роста семян ускоряется на треть.
  • Вымачивание в водке перед посадкой. Ускорить прорастание можно удалив содержащиеся в оболочке семян эфирные масла. Спирт поможет устранить защитную пленку, время воздействия такого метода – 10–15 минут.

Правильно подобрать сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно три раза за сезон – весной, летом и осенью (под зиму).

  • Посеянная осенью морковь будет более устойчива к болезням и вредителям, а также позволит получить ранний урожай.
  • Ранняя весна хорошее время для посадки корнеплодов в подготовленную с осени почву. Такие корнеплоды отлично подойдут для потребления в течение сезона.
  • Если цель – вырастить морковь, подходящую для длительного хранения – посадить ее лучше в конце весны или летом.

Чаще всего встречается весенняя посадка. Этот способ наиболее популярен среди огородников.

Выбирая сроки посадки, ориентируйтесь в первую очередь на температуру почвы и воздуха. Почва должна успеть прогреться, а температура воздуха не должна опускаться ниже 8 градусов тепла.

Как правило, оптимальный срок приходится на период с 20 апреля по 5 мая. Летом сажать лучше всего в конце июня, а зимой – в начале ноября, за неделю до заморозков.

Подготовка грядок

Морковь предпочитает рыхлые, супесчаные почвы в которых содержится большое количество гумуса. В глинистых тяжелых почвах растение медленнее развивается и отличается меньшей урожайностью. Важно учесть и то, что именно росло на грядке до моркови. Лучшими предшественниками для этих корнеплодов являются картофель, огурцы и лук.

Почву для грядки готовят с весны. Ее перекапывают и вносят органические удобрения. Лучше всего для этих целей подходит перегной. Если почва кислая – добавляют золу или мел.

За неделю до высадки подготовленную грядку рыхлят, разравнивают граблями и вносят минеральные удобрения – мочевину и суперфосфаты.

Микроклимат

Морковь – холодостойкое растение, ее рост начинается уже при + 5 градусах. Однако, при такой температуре рост медленный, прорастание семян занимает до 4 недель. С повышением температуры до +20 градусов рост значительно ускоряется, и срок появление всходов сокращается до 8–10 дней. Оптимальной температурой для формирования корнеплода является 22—25 градуса.

Помимо температуры и влажности огромную роль играет освещение посевов. Морковь — растение длинного дня, поэтому формирование обильного урожая возможно только при хорошем освещении.

Грамотная схема посадки

При посеве на грядке формируются полосы глубиной 1–2 сантиметра. Глубина борозд зависит от плотности земли — чем плотнее почва, тем меньше глубина посадки. Расстояние между такими бороздами должно составлять около 15 см.

Читать еще:  Мята Вариегата: описание, отзывы

Семена стараются раскладывать на расстоянии 2 см, засыпают землей и слегка уплотняют ладонью.

Выбор подходящих соседей на грядке

Высаживая морковь вместе с перечисленными культурами, вы сможете получить обильный урожай и защитить растение от многих болезней.

Организация правильного ухода

Самым важным в выращивании являются частые прополки и рыхление. Рыхлить землю необходимо после каждого полива или дождя, чтобы на поверхности грядки не образовывалась плотная корка. Если этого не делать, воздух к корням будет поступать в меньшем объеме, и растение замедлит рост. Пропалывать посев необходимо своевременно – сорняки легко могут заглушить морковные всходы, а также помешать нормальному росту корнеплода.

Еще один важный пункт – прореживание. Между растениями должно быть расстояние не менее трех сантиметров. Это даст возможность корнеплодам набрать максимальный вес.

Подкормки проводят 2–3 раза за вегетационный период. Первая подкормка проводится минеральными удобрениями – мочевиной, суперфосфатами и калийной солью. Через месяц после этого морковь удобряют раствором коровяка с добавлением древесной золы.

Ускорить процесс проращивания после посева можно так:

  • Накрыть грядку слоем полиэтиленовой пленки. Это сохранит тепло и влагу необходимые для семян.
  • Поливайте посевы теплой водой раз в 2–3 дня.
  • Регулярно рыхлите почву, семенам гораздо проще пробиться через легкий, насыщенный воздухом грунт.

Таким образом, чтобы ускорить рост моркови и получить обильный урожай, необходимо осуществить комплекс мероприятий. Предпосевная обработка семян, грамотная подготовка почвы и качественный уход за посевами помогут получить вкусные и красивые корнеплоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как посадить морковь для быстрых всходов

Морковь является трудно всходящей культурой – количество ростков бывает значительно меньше заделанных в грунт. Многие дачники год за годом пытаются разными способами посадить морковь, чтобы она быстрее взошла. Но усилия, направленные на ускорение всхожести семян, не всегда оправдываются и результат зачастую вызывает разочарование. Распространенные неприятности – длительное прорастание, уродливость и плохой вкус моркови – принято списывать на некачественный посадочный материал. Но на самом деле проблема не в этом. Технология выращивания имеет определенные тонкости, соблюдение которых гарантирует отличный урожай.

Сроки появления всходов

В благоприятных условиях ростки могут показаться на поверхности почвы через 14 дней после того, как были посажены семена моркови. В холодную погоду корнеплоды всходят спустя 3-4 недели. За это время грядка зарастает сорной травой, которая прямо влияет на всхожесть.

Длительный период прорастания объясняется тем, что сначала растет корневой стержень, а уже потом побег начинает пробиваться к поверхности. Из-за этой особенности морковь рекомендуется поливать через неделю после появления всходов, чтобы корни в поисках влаги ушли глубже в почву.

Что влияет на всхожесть семян

При хранении в сухом прохладном месте посадочный материал сохраняет способность к прорастанию 2-3 года. Но в любом случае плодородными оказываются только 45-70 процентов семян. Добиться быстрого выращивания всходов моркови можно, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Заготовка семян. Приобретать посадочный материал следует у проверенных поставщиков, чтобы не столкнуться с продукцией низкого качества.
  2. Сроки посадки. Некоторые садоводы засевают морковь поздней осенью, урожай в этом случае бывает готов к сбору на две недели раньше. Но если зима достаточно суровая, есть риск замерзания семян. При весенней посадке необходимо учитывать особенности вида корнеплода: он бывает скороспелым, среднеспелым и поздним. Ранние сорта можно высаживать на грядки при устоявшейся температуре от +5°С. Как правило, это вторая половина апреля. Для посадки остальных разновидностей подходит май, в крайнем случае – начало июня.
  3. Обработка посадочного материала. Чтобы защитить семена от вредителей, их нужно замочить в слабом растворе марганца.
  4. Грунт. Почва должна быть плодородной, способной обеспечить растения необходимыми питательными веществами. В качестве удобрений подойдут зола и компост. Используя химикаты, важно не превышать дозировку, иначе токсичные вещества погубят ростки.

Чтобы побегам было легче пробиться к поверхности, а корнеплоды имели красивую форму, нужна легкая, рыхлая земля. Если на участке тяжелая глинистая почва, ее следует перекопать, добавив перепревший опил или песок.

Корнеплод не любит кислую среду, предпочтительней субстрат с нейтральной реакцией.

Способы ускорения прорастания семян

Для того чтобы урожай корнеплодов не заставил себя долго ждать, можно воспользоваться проверенными приемами:

  1. Грядку необходимо подготовить осенью. Почва очищается от корней, камней и щепок. Если корнеплоду в процессе роста встретится преграда, он искривится. Моркови не нравится известь и навоз, поэтому добавлением органики лучше заняться осенью, а весной внести минеральную подкормку, содержащую фосфор и калий. Необходимо следить за содержанием азота, потому что при его избытке растение тратит основные силы на отращивание ботвы. В течение лета удобрять нет необходимости.
  2. Семена засеваются в бороздки, расстояние между ними составляет 5-7 сантиметров. Глубина на глинистых почвах – около 1,5 см, на рыхлых, песчаных – 2,5-3 см. Поверхность углублений нужно слегка уплотнить и увлажнить теплой водой. Чтобы отпугнуть вредителей, бороздки поливают обычным раствором марганцовки.
  3. Появление ростков можно ускорить соседством с петрушкой, календулой, бархатцами. Другие корнеплоды размещать рядом с морковью нельзя.
  4. Посадочный материал не нужно засевать слишком густо, чтобы не повредить корни во время прореживания. Лишние всходы удаляют в течение первой недели после появления ростков. Так растениям будет легче восстановиться.
  5. Чтобы ускорить всхожесть семян моркови, грядку можно прикрыть агроволокном. Поливать лучше из лейки с ситечком, чтобы сильная струя не загнала семечки глубоко в грунт.
Читать еще:  Тыквенный компот

Предпосевная обработка

В морковных семечках содержится высокая концентрация эфирных масел. Они создают защитную оболочку, препятствующую проникновению влаги внутрь. Если посеять сухие семена, этот процесс может растянуться на 20 и более дней, причем обязателен ежедневный полив.

Чтобы морковь быстрее взошла, можно произвести вымачивание посевного материала за несколько дней до высадки. Для удаления масляной пленки семена промывают в теплой воде, насыпают в мешочек из хлопка и замачивают на 2-3 дня. Воду заменяют на свежую каждые 3-4 часа. Семена после весеннего замачивания подсушивают на бумаге.

Если на участке приходится часто бороться с вредителями и болезнями, можно закалить посадочный материал в холодильнике. Для этого мешочек промывают в проточной воде, отжимают и кладут в холодильник на 5 дней. Нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной. После этого семена подсушивают, чтобы они не склеивались.

Барботирование

Одним из самых эффективных способов, позволяющих получить урожай на неделю раньше, считают замачивание с одновременной подачей воздуха. Если морковь должна быстрее взойти, надо провести процедуру самостоятельно, воспользовавшись автомобильным насосом или аквариумным компрессором:

  • емкость наполняют водой комнатной температуры, устанавливают прибор так, чтобы воздух проходил до самого дна;
  • добавляют жидкое удобрение;
  • длительность барботирования составляет 18-24 часа, но если оболочка начала лопаться, семена нужно сразу вынуть;
  • посадочный материал обсушивают и высевают в умеренно увлажненную почву.

Проращивание во влажной среде

Чтобы избежать разочарования, необходимо за 1-2 месяца до посадки убедиться во всхожести семян. Для этого их на 2-3 суток замачивают в теплой воде и высевают в небольшой контейнер с землей. Хорошим показателем является около 80% проростков. При отбраковке более 50% лучше заменить семена или брать больше посадочного материала, чем обычно, а затем в случае необходимости проредить.

Чтобы быть уверенным в хорошем урожае, нужно знать, как быстрее прорастить морковь. После закаливания семена раскладывают на увлажненной материи, сверху прикрывают слоем ткани. Не рекомендуется использовать марлю, ростки могут в ней запутаться. Чтобы жидкость не испарилась полностью, необходимо опрыскивать сверток из пульверизатора. Можно прикрыть ткань обычным полиэтиленом и периодически проветривать.

При температуре около 20 градусов через несколько суток семечки разбухнут, а немного позже покажутся ростки. Перед высадкой все проросшие семена всходят уже на 5-7 день.

Агротехнические приемы для ускорения появления всходов

Для того чтобы растения не пострадали от болезней и нападения вредителей, семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганца.

Когда наступает время сажать заблаговременно пророщенные семена моркови, могут возникнуть проблемы с равномерностью их распределения. В этом случае одни участки придется прореживать, а другие останутся пустыми. Чтобы избежать этого, посадочный материал перемешивают с рассыпчатым речным песком, высыпают в грядки и закрывают слоем грунта. Можно также приобрести бумажные ленты с прикрепленными семенами или сделать самостоятельно, используя в качестве фиксирующего вещества клейстер.

Как посадить морковь, чтобы она быстро взошла

После посева моркови на своей даче, я никак не могла дождаться всхода семян, казалось, будто заветные ростки я и вовсе не увижу. По этой причине я задумалась о том, а как же сделать так, чтобы посевной материал, как можно быстрее взошел на поверхность новыми листочками.

Обратилась за помощью к соседу по даче, опытному огороднику, от него и узнала несколько полезных секретов. Такие приемы вовсе не представляют особенных трудностей, а вот ростки моей морковки и правда, вскоре показалась над поверхностью земли. Делюсь с вами некоторыми из таких секретов.

Читать еще:  Как сохранить гранат в домашних условиях: сроки и правила хранения

Для быстрого всхода семян моркови важно не только правильно посадить их, но и подготовить посевной материал. Без внимания нельзя оставить подготовку почвы и внесение подкормки, так вы наверняка получите хороший и вкусный урожай.

Перед самой посадкой необходимо обработать семена для улучшения их качества. Удачная посадка будет ждать вас только в случае соблюдения всех правил, которые требует морковь.

Подготовка грунта

В первую очередь нужно провести подготовку почвы. Тяжелая земля для моркови не подойдет, так же, как и суглинистая. Для морковных грядок нужно выбирать облегченный грунт, так овощу будет легче расти и развиваться.

Отличным вариантом станет смешивание земли с небольшим количеством песка, так вы сделаете ее более рыхлой. Утоптанная и твердая почва не даст семенам возможности прорасти, так же, как и не даст плодам вовремя развиться.

Часто можно услышать, что дачники удобряют морковь навозом. Хочется сразу вас предостеречь, делать этого ни в коем случае нельзя. Такая подкормка повлияет на корнеплод негативно, морковь не будет вкусной, да и долгого хранения от нее можно не ждать.

Если вы заблаговременно, а главное правильно подготовите почву, то дальнейшее выращивание моркови пройдет у вас без проблем.

Выбор посадочного материала

Помимо подготовки семян, важен и их правильный выбор. Приобретать нужно только проверенные семена. Не стремитесь к экономии, ведь дешевые семена могут очень долго всходить, а также наполовину быть пустыми.

Некачественный семенной материал вполне способен оставить вас без урожая. Доверяйте популярным маркам семян или заготовьте их самостоятельно.

Подготовка семян

Для быстрого проращивания семян моркови, нужно учитывать некоторые пункты, которые помогут вам заготовить их заранее. Подготовительные работы с семенами позволят овощу развиваться намного лучше, что принесет вам больший урожай. Таких способов по обработке достаточно много.

Самым распространенным для домашних условий является вымачивание семян перед посадкой. В качестве жидкости используется слабый раствор марганцовки.

Такой прием дополнительно обеззараживает семена, в будущем насекомые и заболевания моркови будут не так страшны. Опытные огородники заранее вымачивают семена моркови в специальных стимуляторах роста.

Подготовка грядок

Идеально грядкой для посадки моркови считается ее длина в 5 метров и ширина в метр. Но не стоит слишком строго придерживаться такой схемы, эти величины приблизительны.

Окончательные размеры будут зависеть лишь от ваших предпочтений и возможностей вашего участка. Подготовьте борозды еще весной и именно в них посадите семена.

Ширина такой борозды должна быть примерно сантиметров 6, а вот расстояние между рядами оставьте в 20 см минимум. Перед посадкой немного пролейте борозды слабым марганцовым раствором.

Так вы защитите будущие корнеплоды от различных заболеваний и надоедливых вредителей. Правильная подготовка грядки даст вам дополнительное преимущество в борьбе за хороший урожай.

Посадка моркови

В открытом грунте семена высаживаются на расстоянии полутора сантиметров друг от друга. Посадки можно слегка присыпать торфом или песком. Так вы разбавите почву, сделаете ее более рыхлой, что поможет семенам взойти намного быстрее.

Ускорить процесс прорастания семян поможет и послепосевная поливка морковных грядок. Достаточно даже небольшое количество жидкости.

Ускорение прорастания семян

Каждый, кто посадил семена моркови, мечтает, чтобы они, как можно быстрее проросли, ведь этот процесс достаточно небыстрый. Есть много способов, чтобы заставить посевной материал побыстрее проклюнуться. Самым распространенным вариантом остается использование обычного полиэтилена, а именно:

  • Возьмите полиэтиленовую пленку и накройте ей свои морковные грядки;
  • Прорастание можно ускорить только в случае еще не взошедших семян. Между почвой и пленкой должна образоваться некая воздушная подушка;
  • Дайте семенам немного спокойствия и времени;
  • Через неделю просто уберите пленку с грядок.

О том, что делать, чтобы морковь быстрее взошла в видео:

Правильный выбор соседних растений

Чтобы получить хороший урожай моркови и быстрые всходы, важно учитывать все нюансы в комплексе. Немаловажным станет и выбор соседей по грядке. В большинстве случае корнеплод уживается со многими культурами, но лучше всего для нее подходят: лук, чеснок, редиска, горох и помидоры.

Если вы хотите уберечь свой урожай от такого вредителя, как морковная муха, высадите неподалеку от морковных грядок укроп и анис. Так вы наверняка убережете свой будущий урожай.

Теперь вам стало понятно, что ускорить процесс проращивания морковных семян не так уж и сложно, главное строго соблюдать правила по посадке и уходу за будущими корнеплодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector