Domxolod.ru

Как правильно ухаживать за клубникой

Правила ухода за клубникой с весны до осени для получения обильного урожая

Ухаживать за кустами клубники нужно в течение всей вегетации. Только так можно вырастить мощные растения с большим количеством ягод. Рассмотрим, в чем состоит уход за клубникой, который надо осуществлять с весны и до осени.

Уход за клубникой весной

Работа на клубничных грядках начинается с началом ранней весны – после схода снега, когда почва чуть подсохнет. В каждом регионе это можно сделать в разные сроки, в зависимости от установившейся погоды, большое влияние имеет климат.

Освобождение грядок от мульчи

Вначале ухода за кустами виктории, надо освободить ее от старой мульчи, укрывавшей ее зимой. Сделать это просто – сгрести материал с растений и почвы, собрать его и сжечь.

Очистка от старых листьев

Следующий этап весеннего ухода – нужно оборвать с кустов клубники все нижние сухие, потемневшие листья, оставив только зеленые и серединки. Усы, если они подмерзшие или слабые, тоже убрать, лишние выкопать и пересадить. Обработка виктории позволит ей быстрее начать отрастать, освободит от ненужных листьев, на которых могут оставаться патогены, улучшит освещенность и проветривание растений.

Рыхление грунта и прополка

Садовая клубника любит расти в легком, рыхлом грунте. В почве всегда должен присутствовать воздух, она не должна уплотняться. Поэтому ее нужно рыхлить – желательно после каждого сильного дождя или планового полива. Заглублять тяпку нужно на глубину 3-4 см. Викторию старше 1-го года надо немного окучивать, потому что у нее на стволиках образуются дополнительные корни, происходит рост рожков. Кустики становятся пышнее, а это только добавляет урожайности.

Лишней травы на клубничных грядках не должно быть. Нужно удалять сорняки любых видов, они угнетают растения, в итоге ягоды мельчают, кислеют. Количество необходимых прополок за сезон – 6-8, в дождливый год, возможно, потребуется и больше. Одновременно с прополками нужно обрывать усы (лучше отрезать секатором или ножницами), если они не нужны, чтобы они не перетягивали питание на себя.

Полив и внесение удобрений

Если дождей нет, то гряды с клубникой поливают не реже 1 раза в неделю, хорошо промачивая грунт. Поливать предпочтительно дождеванием – до цветения, после — в поливочные борозды, расположенные в междурядьях, поскольку клубничная корневая система раскидистая. Полив клубники проводят по вечерам или утрам, теплой отстоянной водой.

Садовая земляника вытягивает из земли достаточно много питательных элементов, поэтому постоянно нуждается в подкормках. Внесение удобрений для виктории начинают со 2-го года, в 1-й ей хватает того, что было внесено перед высадкой розеток.

Подкармливать клубнику можно и минеральными удобрениями и органикой, но последняя предпочтительна, так как действует мягче, дольше, продукция получается экологически чистой. Первую делают весной, поливая плантацию навозным (1 к 10), травяным и зольным (1 ст. на ведро) настоями, раствором гумата.

Мульчирование

Мульча в уходе за садовой земляникой незаменима, она предотвращает пересыхание и уплотнение земли, делает ее теплее, не дает расти сорной растительности. Для этого на грядах укладывают слой из любого мульчирующего материала: ненужного сена, соломы, чистых опилок, стружки, измельченной коры, хвойного опада. Их рассыпают вокруг кустиков слоем не менее 5 см, засыпать серединки нельзя.

Мульчировать клубнику можно весной, сразу же после уборки старого слоя и сбора старой листвы. При использовании свежих опилок нужно использовать для подкормок усиленные дозы азота, проливая их раствором карбамида. При применении торфяной крошки, которая как и хвоя, сдвигает реакцию почвы в кислую сторону, под клубнику желательно внести мел, доломитовую муку, известковый порошок.

Кроме растительной мульчи можно и нужно воспользоваться современным агроматериалом – черной пленкой или агроволокном. Несмотря на то, что нужно будет потратить на них деньги, они прослужат несколько лет и все это непременно окупится.

Борьба с вредителями и болезнями

Ухоженные, правильно удобренные кусты клубники не должны болеть. Нужно с самой ранней весны следить за тем, нет ли каких признаков заболеваний и вредителей. При их появлении провести обработку соответствующими препаратами. Не помешает и профилактическая обработка клубники биопрепаратами типа Фитоспорина или народными средствами от самых известных инфекций и вредных насекомых: бордосской жидкостью, медным купоросом.

Уход за клубникой летом

В жару полив клубники должен быть обязательным. Надо выливать столько воды, чтобы почва была влажной, но также следить, чтобы в пасмурную погоду не было переувлажнения, результатом которого может стать гниль корней. Поливать только теплой жидкостью, без хлора. Можно из шланга, но лучше всего проложить на грядах с клубникой трубки капельного орошения, это очень удобно и практично.

Читать еще:  Лапчатка гусиная: фото и описание, польза, применение, отзывы

Уход за грядами с клубникой во время цветения состоит в проведении поливов, рыхлений, подкормок разными удобрениями, в которых содержится калий: калийной селитрой, монофосфатом калия, суперфосфатом, сернокислым калием, гуматом калия. Хлорсодержащие использовать нельзя. Пригодятся и комплексные препараты с микроэлементами, например, такие как известная «Кемира Люкс» и др. Из народных настоев можно использовать под клубнику дрожжевой и йодовый растворы. Перед тем как проводить полив химическими удобрениями необходимо пролить почву простой водой, чтобы не было ожогов корней.

В пору цветения проводят внекорневые опрыскивания, что дает существенный рост числа плодов. Увеличить урожай клубники помогут борная кислота (2 г на 10 л) и раствор микроэлементов, в котором должны присутствовать магний, цинк, калий.

Когда плоды клубники начнут зреть, нужно внимательно следить чтобы на них не появились пятна гнили, что часто происходит, если они лежат на земле. От соприкосновения с почвой поможет мульча, ягоды останутся чистыми. Под плоды можно подкладывать кусочки дощечек и аналогичные материалы.

В это время их могут портить слизни, от них спасет древесная зола или рассыпанная вокруг кустов хвоя. Собирать ягоды нужно по мере того как они будут спеть. Самые вкусные те, которым дали полностью созреть, у них яркий вкус и аромат.

После плодоношения уход за клубникой заключается в обрезке старых листьев, ненужных усов. Проводят обязательное внесение удобрений раствором мочевины (30 г на 10 л воды), чтобы дать питание кустам, ведь в это время происходит закладка урожая будущего года. Удаляют все сорняки, рыхлят почву – это также входит в уход за участком клубники после сбора урожая.

Что касается ремонтантных разновидностей, то после первого урожая у растений обрывают старые больные листья и обязательно подкармливают, иначе следующая волна ягод будет слабее, а они сами мелкими, невкусными, не сладкими.

В августе ухаживать за клубникой необходимо точно так же – поливать ее, пропалывать, следить, чтобы не заболела, удалять появляющиеся усы. В это время на ней уже нет плодов, но рост листвы продолжается.

Уход за клубникой осенью и подготовка к зиме

В сухую осень обязателен влагозарядковый полив клубники. Если идут дожди, делать этого не нужно. Во влажной почве растения лучше переносят наступление холодов, не вымерзают.

Осенью уход за клубникой – это очистка гряд от растительного мусора, удаление усов, обработка с профилактической целью пестицидами. Следующий обязательный этап – утепление кустиков мульчей. Это могут быть опавшая листва, солома, но не пленка, под которую не проходит воздух и влага.

Слой мульчи должен покрывать всю землю вокруг растения целиком. Утепление особенно важно для клубники, растущей в холодных регионах, но в первую осень после посадки не помешает утеплить всю садовую землянику.

Правильный уход за клубникой весной и летом

После зимнего отдыха необходим особый уход за клубникой. Это поможет удачному старту сезона и хорошему сбору урожая. Правильная забота о культуре позволит каждый год получать ягоды с грядки. Что же нужно делать?

Как ухаживать за клубникой весной?

Начало сезона может отличаться в зависимости от региона, но принцип один — как только сойдет снег на грядках, пора приступать к уходу за клубникой. Земля должна хорошо просохнуть, чтобы ноги не проваливались в грязь.

Как ухаживать за клубникой? Вот основные процедуры:

С помощью граблей уберите заложенную осенью мульчу и скопившийся мусор. Вместе с листвой уйдут и бактерии (вредители), которые скопились во время зимовки. Не страшно, если во время уборки выдернутся несколько растений. Здоровые и сильные кусты хорошо укоренены.

Чтобы получить здоровый урожай и устранить очаги болезней, внимательно осмотрите кусты. Обрежьте все желтые и поврежденные листья. Все удаленные части нужно сжечь, чтобы грибковые заболевания не распространялись. Если в планах нет размножения растения, а только желание получить хороший урожай — обрежьте прошлогодние усы. Тогда клубника направит силы на образование новых почек.

  • Прополка.

Уход за клубникой после зимы предусматривает удаление травы и рыхление земли. Корни находятся неглубоко, поэтому действуйте аккуратно. Если корни оголились за зиму — окучивайте и присыпайте землей. Если куст ушел в землю — немного разгребите вокруг тяпкой.

  • Полив клубники.

Когда почва хорошо просохла, растение нуждается в поливе. Особенно это касается старых кустов, розетка которых находится высоко над землей. Достаточно поливать их раз в неделю сверху или под корень.

Покройте землю вокруг растений соломой, опилками или перегноем. Это поможет снизить рост сорняков, дольше сохранить влагу в грунте и получить здоровые ягоды. Плоды клубники, которые не касаются земли, не гниют.

Читать еще:  Уход за мелколуковичными многолетниками

Чтобы растение лучше усвоило удобрения, начинайте вводить подкормку при температуре почвы +8–+10 градусов. Чтобы клубника пошла в рост, вносите азотные удобрения. Когда начнется активный рост, используйте калийно-фосфорные подкормки вместе с поливом. Также можно вносить органические удобрения.

Чтобы защитить культуру от болезней и вредителей, опрыскивайте кусты фунгицидами и инсектицидами.

  • Пересадка клубники весной.

Клубника отлично себя чувствует на одном месте в течение 3–4 лет. После этого кусты можно размножить и пересадить на новое место. Также весной дополните грядки новыми растениями. Важно не закапывать розетку в землю.

Соблюдайте рекомендации и аккуратно ухаживайте за клубникой. Тогда здоровый и богатый урожай не заставит ждать. Мероприятия помогут растению проснуться после зимы и пойти в активный рост.

Уход за клубникой после плодоношения

Уход за клубникой весной помогает подготовить растение к следующему году. Многие садоводы-любители считают, что после сбора ягод кусты можно просто оставить до следующего года. Но если вы в дальнейшем планируете получить урожай— так делать нельзя. Когда плоды собраны, следуйте указанному принципу ухода.

В июле выполните такие действия:

Чтобы облегчить развитие растения, удалите усы на старых кустах, которым уже не мене 3–4 лет. Проводите процедуру только острым секатором, чтобы не травмировать куст.

Используйте смесь минеральных удобрений. После прорыхлите почву на грядках. Через неделю можно вносить древесную золу, а в середине месяца — куриный помет. Применяйте подкормку только на влажный грунт.

  • Регулярно удаляйте сорняки.

При этом рыхлите землю, чтобы насытить кислородом.

Очень важен уход за клубникой в августе. Этот месяц самый сухой и жаркий, поэтому растениям требуется особый уход. От этого зависит будущий урожай.

Проводите не реже двух раз в неделю. Когда кусты поникают — это сигнал, что растение требует полива. Можно орошать землю капельным путем под корень или лейкой.

Обязательно срезайте слабые, желты и больные листы, удаляйте усы.

Вносите органические удобрения, например, куриный помет. Сформируйте бортики на грядках, окучивая корневую систему.

Проводится вечером, когда солнце не сильно жарит. Выбирайте качественную рассаду, которая должна иметь минимум три листа и сильную корневую систему.

До конца сезона следите, чтобы грунт возле клубники был постоянно влажным. Вносите своевременно подкормки и удаляйте усы, так растение наберется сил перед зимовкой. Мощные кусты отлично перезимуют и обеспечат семью богатым урожаем.

Как ухаживать за клубникой весной чтобы был хороший урожай

В данной статье мы очень подробно расскажем вам , как ухаживать за клубникой весной чтобы был хороший урожай. Также мы поделимся с вам информацией, как ухаживать за этой ягодой в другие периоды.

Стоит помнить о том, что среди множества садоводов клубника считается очень капризной ягодой. Она требует к себе особого внимания и ухода. Так например, клубнике нужно регулярно удалять усики, старые листья и мелкие ягодки. Кроме этого, также требуется вовремя убирать водянистые ягоды, которые просто-напросто лишат куст нужного количества питательных веществ. Теперь постараемся рассмотреть главные правила, которые включают в себя уход за клубникой весной и летом.

Восстановление после зимы

Естественно многих садоводов с наступлением тепла волнует вопрос, как правильно ухаживать за клубникой весной на открытом участке. В весенний период времени уход за данной культурой весьма трудоемкий. Это время не следует пропускать, для возможности получить отличный урожай.

Грядки, где растет клубника после зимы следует привести в должный порядок. Почва обязательно должна быть чистой и увлажненной. Необходимо убрать все имеющиеся сорняки и мусор. А после проведения уборки урожая осенью, все кусты клубники обязательно следует подготовить к зимнему периоду. Вам наверняка ясно, что любой из этих этапов требует нужных навыков и знаний. Когда с наступлением весны кусты клубники оттают, необходимо очистить их от сухой травы и листьев. В том случае, если куст вымерз, то его следует удалить.

Самый верхний слой грунта, который в осенний период вы мульчивировали, необходимо обязательно снять на 3 см. Это нужно сделать для того, чтобы снизить количество вредных насекомых, которые могли спокойно зимовать в данном слоем почвы. Кроме этого, такая процедура поможет солнечным лучам достичь корней и быстро прогреть их.

Рекомендация! Зачастую, начинающие садоводы делают очень серьезную ошибку- они подсыпают толстый слой почвы под каждый куст клубники. Итогом этого, корням требуется очень много времени для прогрева. Тогда ягоды начинают созревать очень поздно и они, как правило, очень мелкие и не сладкие.

Мульчирование и подкормка клубники весной

Не знаете, когда начинать ухаживать за клубникой весной, тогда стоит сказать о том, что делать это необходимо сразу же после наступления тепла. Сейчас важно затронуть такие моменты, как подкормка и мульчирование ягоды.

  • Когда грунт станет рыхлым, необходимо присыпать грядки клубники опилками. Кроме опилок можно использовать крошки торфа, перегной, мелкую солому. Также следует произвести подкормку каждого кустика клубники азотосодержащими удобрениями.
  • После того, как на кустиках появятся первые новые листья, необходимо удобрить грунт раствором коровяка с добавлением сульфата аммония.
  • Комплексные минеральные удобрения можно внести в почву для подкормки клубники уже в начале мая.

На заметку! Для того, чтобы уменьшить возможность проявления всевозможных заболеваний, кусты следует опрыскивать вокруг, с применением раствора медного купороса. Только эту процедуру нужно провести до того, как распустятся почки.

Что же касается полива, то орошать клубнику необходимо один раз в неделю. Только в данном случае, кусты нужно поливать в утренние часы, чтобы вода была теплой. До того, как расцветет клубника, ее можно орошать дождевой водой. А после появления цветочков и первых ягод, нужно следить за тем, чтобы вода не попала на само растение. На грядках, где растет клубника не должно быть никакой сорной травы.

Читать еще:  Помидор Кардинал

Чем удобрять весной клубнику

Уход за клубникой весной на даче обязательно стоит осуществлять правильно. В таком случае вы сможете получить вкусный и богатый урожай ягод. Обработка кустов весной это, прежде всего, подкормка. Она поможет дать кустам клубники активный рост после холодной зимы.

Если вы отлично разбираетесь в основах правильного удобрения клубники в весеннее время, то вы сможете получить хороший урожай и очень вкусные ягоды. Только необходимо учесть тот факт, что клубника в первый год своей жизни не удобряется. А что касается ремонтантных сортов, то им требуется регулярные сезонные подкормки. Самая первая подкормка данного растения должна проводиться в последней декаде апреля, когда установится постоянная температура. В этот период времени подкормка проводится комплексными удобрениями. Если же вы только начали заниматься выращиванием клубники, то весной в качестве подкормки можно использовать уже готовые минеральные удобрения. Подкормка вносится ранней весной. И еще один раз, после уборки урожая. Следует брать не больше 25-30 грамм удобрения на 1 кв.м. посадки.

Уход за клубникой летом после плодоношения

Что-бы клубника дала хороший урожай, важно соблюдать соответствующий уход весной. И правильно сделать это вам помогут советы, которые здесь опубликованы выше. Сейчас стоит рассказать о правилах ухода за клубникой летом. После того, как вы проведете весной все нужные процедуры, летний уход за клубникой будет минимальным. Регулярно нужно будет пропалывать грядки, и один раз в неделю производить полив клубники. Кроме этого, нужно проводить осмотр кустов на проявление различных заболеваний и на действие вредителей.

Важно знать! Если при проведении осмотра клубники вы увидите поврежденные части, их следует срочно удалить.

После того, как с наступлением лета станут появляться первые завязи ягод, советуем внести под куст солому или опилки. Эта процедура поможет избежать загрязнения самих ягод растения почвой и обеспечит ровное распределение поверхности, на которой они будут расти.

Совет! Полностью созревшие ягодки с кустов клубники необходимо регулярно собирать. Снимать ягодку следует обязательно с плодоножкой. Если лето оказалось дождливым, то кусты растения нужно будет укрыть под пленкой. Это требуется для того , чтобы излишняя влага не стала губительной для кустов. Иначе могут быстро развиться разные заболевания, а ягоды станут пресными и водянистыми.

Как подготовить клубнику к зиме

Что-бы клубника летом порадовала хорошим урожаем, осуществите грамотный уход весной. Также должна быть осуществлена борьба с вредителями. Еще важно сообщить некоторые детали о подготовки кустов клубники к зиме.

  • После того, как вы соберете самые последние ягодки с кустов, необходимо произвести обрезание усиков и листьев: таким образом растение отлично сможет перенести зиму.
  • Листья нужно срезать на расстоянии до 10 см от поверхности грунта. От куста клубники должен остаться лишь один стебель. Но не следует расстраиваться из-за этого, поскольку растение сможет легче перенести зимовку.
  • Обрезанные кустики нужно сразу же обработать специальными средствами от болезней и вредителей, и также внести в грунт минеральные удобрения.

Вместо заключения

Надеемся на то, что вы смогли узнать о том, как осуществлять уход за клубникой ранней весной. Наша статья предоставила вам множество интересных советов, которые вы легко примените в реальной жизни.

Видео на тему : уход за клубникой весной на даче на открытом участке видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector