Domxolod.ru

Как правильно выбрать курятник

Как правильно выбрать курятник при покупке, изучаем нюансы

Куры являются источником свежих яиц и мяса. Поэтому на многих фермах можно заметить курятники. Их используют для создания оптимальных условий для содержания птицы. Чаще всего фермеры обращаются к компании «Веп-ферма», так как куры чувствуют себя отлично в тех курятниках, которые предлагает эта компания.

Данная статья поможет вам в выборе курятника, а также в ней мы расскажем вам о достоинствах и недостатках такой покупки.

Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула

Переходим к главному вопросу – как выбрать курятник. Это можно сделать по типу выгула – закрытому или открытому.

Закрытый выгул

Курятники с закрытым типом выгула предусматривает наличие небольшого вольера, который идет в комплекте с домиком. Преимущество такого вида курятника в том, что территория участка не загрязняется, а куры не подвергаются нападению грызунов или хищников.

Открытый выгул

Курятник с открытым выгулом имеет прямой выход кур на улицу. Часть этого участка можно оградить сетчатым забором, чтобы они не выбегали за пределы курятника. Это дает возможность птице спокойно разгуливать на большой территории и питаться натуральным кормом на участке. Однако такой выгул имеет и минусы. Чаще всего участок не защищает кур от хищников и грызунов. Также есть ещё один минус такого содержания пернатых – загрязнение всего участка.

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете найти мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает минимум места. Этот курятник состоит из маленького домика и вольера. Для пяти кур будет достаточно 1 м2 площади.

Готовый курятник на тридцать и более кур является большим сооружением. На пять несушек будет достаточно 1 м2 такого помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м в длину и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет примерно 1,9 м.

В летнее время поголовье лучше увеличить, так как куры в основном будут на улице, а домик будет использоваться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от плохой погоды.

Как выбрать курятник в зависимости от сезона

Для содержания кур круглый год вам нужен теплый зимний курятник. В нем установлен обогреватель, который в зимнее время будет поддерживать теплую температуру в птичнике. Летний курятник будет использоваться исключительно для одного сезона. Такой курятник делается из вагонки или фанеры.

Есть и другие птичники, к примеру, от производителя Додонова. Курятники имеют разные предназначения и размеры. В таком курятнике можно выращивать до двадцати кур целый год. В них есть площадка для выгула и теплое помещение. В домике есть небольшое окошко, которое подходит для вентиляции и сбора яиц.

Площадка для выгула оснащена специальной защитной сеткой от хищников, а стены обработаны специальной известью от вредителей. Пол на выгульной площадке и в помещении сделан из дерева. Это позволит вам поддерживать чистоту в курятнике.

В ассортименте курятников Додонова есть как летние, так и зимние варианты курятников. Летний вариант предназначен для содержания шести птиц. Он состоит из выгульной площадки и домика.

Зимний вариант – это тот же стандартный курятник. Отличие его в том, что курятник оснащен обогревом в боксе.

Разнообразие вариантов готовых курятников (классификация по конструкции)

Существует несколько основных видов курятника. Для начинающих птицеводов есть мобильные курятники. К ним прикреплены по две доски для того, чтобы переносить их на новое место. Есть переносные курятники арочной конструкции, которые тоже можно перемещать по участку.

Также есть одноэтажные и двухэтажные курятники, которые удобно размещать на даче так, как вам будет удобно.

Сейчас большая часть птицеводов используют передвижные конструкции в виде тачки. Такой птичник устанавливается на одноосную раму с колёсами.

Другой передвижной курятник похож больше на прицеп. Такой птичник позволяет птицеводу вывозить кур на удаленные выпасы.

И последний птичник для кур устанавливается на небольшие ролики. С их помощью у вас есть возможность перевозить на небольшие расстояния курятник и пасти кур на другом участке.

Читать еще:  Змеевидная дыня: характеристики и описание сорта, фото

Как делят курятники по породам кур

Курятники делят на птичники для несушек или для мясных пород. Это мы обсудим далее. Вы узнаете, как выглядит курятник для несушек и для мясных пород.

Курятники для несушек

Некоторые породы кур любят полувольные условия существования. Есть и другие птицы, которые уживаются в любых условиях. Для содержания кур чаще всего строят модульные курятники. В них достаточно большая площадь, поэтому птица сможет свободно перемещаться внутри птичника.

Птичники могут вообще не использовать клетки. Для несушек достаточно сделать удобные насесты и гнезда. Эти места нужно будет держать в чистоте, так как многие бактерии могут негативно повлиять на здоровье птицы.

Помимо этого, вам нужно поддерживать оптимальный температурный режим. Для того чтобы несушка принесла вам достаточное количество яиц, вам нужно утеплить курятник и поддерживать температуру в 20 °С.

Курятники для мясных пород

Для выращивания мясных пород используют курятник, который называют сборным. Его используют только летом один сезон. Он должен быть небольшим, чтобы куры меньше двигались и больше ели. В продаже есть специальные курятники без выгула. Они созданы именно для этой породы. Курятники для несушек и мясных пород отличаются размером гнёзд и площадью пола.

Главное – поддерживать птичник в чистоте и часто проветривать его.

Особенности обустройства курятника

После покупки курятника вам его нужно обустроить. Ведь чем лучше курица себя чувствует, тем больше яиц она вам принесет.

Первое, что вам нужно сделать – это обеспечить птице выгул, то есть обтянуть сеткой (лучше пластиковой, которую используют для ограждения) участок возле курятника.

Следующее приспособление – нашесты или жёрдочки. Под них вешают насесты, в которые и будут попадать яйца.

Также вам необходимо обеспечить курам хорошее освещение. На насест должны падать солнечные лучи.

Кормушки нужно располагать в домиках, чтобы уберечь корм от дождя. Снаружи возле домика можно расположить зольную ванную, чтобы курицы там купались.

На территории выгула возле домика разместите небольшой навес, чтобы птица могла спрятаться от жаркого солнца. Под поилку можно использовать глубокую миску. Воду в ней нужно часто менять, особенно в знойное лето.

Также рекомендуем поставить отдельное корытце для минеральных подкормок (ракушечник, скорлупа или специальный кормовой мел).

Достоинства и недостатки покупки готового курятника

Прежде чем перейти к преимуществам и недостаткам готового курятника, советуем вам обратить внимание на комплект для сборки курятника. Его можно сделать своими руками, особенно если вы только начинаете заниматься разведением кур. В состав набора входит подробная инструкция и все необходимое оборудование и инструменты.

Перейдем к преимуществам:

  • готовые курятники достаточно легкие и их можно установить в любом месте на участке;
  • в продаже вы встретите большой ассортимент разнообразных готовых птичников. Они отличаются типом строения, материалами изготовления и вместительностью;
  • в производстве курятников используются качественные материалы и комплектующие детали, которые можно мыть;
  • готовый курятник оснащен системой кормушек, поилок и освещением;
  • привлекательный внешний вид;
  • легко убираются на зиму и не занимают много места на участке.

Единственный недостаток, с которым вы можете столкнуться, это цена, так как зачастую она достаточно немаленькая.

Если вам нужен курятник, главным аргументом в пользу его покупки все же является то, что готовый птичник будет более практичным и удобным, чем самодельный. Вам не нужно будет устанавливать дополнительное оснащение, а также курятник не будет занимать много места на участке.

Купить курятник – выбор курятника, обзор.

Купить курятник – выбор и обзор рынка готовых курятников.

Данная статья написана человеком, который делает и продает на этом сайте курятники. Основываясь на личном опыте строительства, знании рынка курятников и, имея в своем хозяйстве домашнюю птицу – кур и мускусных уток, попытаюсь сделать небольшой обзор готовых курятников.

В настоящее время наблюдается увеличение интереса к разведению и содержанию кур на своем участке или на даче.

Читать еще:  Квашеная капуста с клюквой

Кто-то собирается завести кур с целью получения яиц и мяса, а кто-то просто хочет быть ближе к природе, к нашим корням – некая ностальгия по детству в деревне, кудахтанью курочек, крикам петухов на заре.

Многие породы кур очень красивы и необычны – ими можно просто любоваться. Люди выбирают курятник с хорошим обзором, чтобы иметь возможность видеть своих питомцев.

Для детей наблюдение за жизнью семьи птиц, их маленьким потомством – увлекательное и познавательное занятие, дарящее массу положительных эмоций.

С точки зрения кулинарии существуют большие различия в ценности, вкусовым качествам мяса и яиц разных пород кур. В яйцах одних пород меньше холестерина, а, например, мясо кур породы Фавероль по вкусу во Франции сравнивали с мясом фазана и подавали в лучших ресторанах.

Итак, классификация готовых курятников:

Готовые курятники доставляются в собранном виде или же в виде готового комплекта, который за короткое время собирается у вас на участке.

1. По типу выгула птицы – курятники с открытым и закрытым выгулом.

Курятник с открытым выгулом подразумевает строение птичника и прямой выход кур на улицу. Часть территории участка остается открытой для кур или огораживается отдельным сетчатым забором. Плюсы открытого выгула – возможность большей площади выгула, естественный корм на участке. Минусы – загрязнение участка и незащищенность птицы от внешних воздействий (хищники, грызуны).

Курятник с закрытым выгулом изначально имеет собственную часть огороженную сеткой. Плюсы закрытого выгула – территория участка не загрязняется, куры защищены от грызунов и хищников.

2. По поголовью птиц – количественный критерий.

Курятники делятся по размеру, в зависимости от количества желаемого поголовья. Курятник на 5 кур, 10 кур, 20 кур, 30 кур и т.д.

Принято считать, что при напольном методе содержания на пять кур должно выделятся до 1 кв.м. площади птичника. Летом поголовье можно чуть увеличить – куры в основном на улице, а помещение используется только для ночевок, защиты от непогоды, для несения и высиживания яиц.

3. По сезонности – временной критерий.

Если вы собираетесь держать кур круглый год, Вам нужен теплый зимний курятник. Это теплое строение с установленным обогревателем. Если планируется летнее содержание – летний курятник или курятник для дачи. Практически это конструкция из досок (вагонки, фанеры и т.д.).

4. По назначению использования.

Можно выделить курятники для несушек и курятники для кур мясных пород, бройлеров. Разница здесь незначительна и отличия только в оборудовании курятника.

Так же, добиваясь от мясных пород большей рентабельности (выход мяса), можно ограничить их в подвижности – выгуле. Для кур несушек же, наоборот, рекомендуется просторный выгул.

5. По конструкции строения птичника.

На рынке представлены три варианта готовых курятников. Первый – летний курятник в виде небольшой «коробки» изготовленный из вагонки или другого фасадного материала. Его разновидности – то же самое, но больше и с выгулом.

Второй – каркасные строения. Каркас из бруска с обшивкой, например, имитацией бруса. Как правило, это уже утепленные курятники, т.е изнутри монтируется минеральная вата и зашивается плитой OSB. Также они бывают с выгулом и без и рассчитаны на разное количество кур.

Далее идет курятник, изготовленный из бруса, профилированного бруса и даже из бревна. Такие курятники изначально подразумевают использование их круглый год. Они надежнее и долговечней.

Есть курятники из блоков, кирпича, но это уже вариант не готового курятника, а настоящее строительство.

6. Индивидуальный, авторский.

Здесь я имею в виду внешний вид, дизайн строения. Кто-то делает однотипные курятники, например каркасные, другие специализируются на курятниках из бруса.

Каждый пытается внести свою авторскую, характерную только для них «изюминку» – резные наличники или способ рубки сруба «в чашу». Можно добавить элементы резьбы по дереву или деревянную скульптуру, коньковую фигуру.

Есть и совсем необычные единичные курятники, сделанные под заказ. Например, в виде беседки, «аквариума» или сказочного домика.

7. Для коммерческих целей.

Такие курятники рассчитаны, как правило, на увеличение поголовья кур, максимально возможное использование их продуктивных свойств, применение более удобных и функциональных приспособлений для обслуживания кур. Это и промышленные клетки для кур, позволяющие на паре квадратных метров площади держать по 30-40 кур в клетке, и всевозможные ниппельные поилки, и более практичные кормушки и т.д.

Читать еще:  Черная смородина Изюмная

Теперь выбор только за Вами.

Со своей стороны могу сказать, что в ассортименте курятников на этом сайте есть все виды перечисленных курятников. А если захочется чего-нибудь индивидуального в плане дизайна или есть определенные специфические требования к Вашему курятнику – всегда готов обсудить и воплотить в жизнь любую задумку.

И немного рекламы:

Купить курятник Вы можете позвонив по телефону 8-916-504-69-96.

Надеюсь, эта статья поможет Вам принять решение и определиться с выбором готового курятника.

Как выбрать кур несушек при покупке на рынке — главные правила

Молодые цыплята сегодня пользуются огромной популярностью. Но и хлопот с ними не мало. Поэтому большинство отдает предпочтение при покупке уже взрослым несушкам. Для того чтобы приобрести несушку с хорошими показателями яйценоскости, а не ту курицу, которую попросту выбраковала птицефабрика, необходимо знать о нескольких простых правилах.

Признаки хорошей несушки:

1. В первую очередь, приобретаемая несушка должна быть здоровой. Для определения этого показателя ее нужно взять на руки и тщательно прощупать киль. Также придется осмотреть состояние оперения в области клоаки птицы, ее клюв и ноздри. При этом сама несушка непременно должна быть упитанной, но ни в коем случае не жирной. Оперение в нижней части живота курицы должно быть чистым и без загрязнений. О наличии различных кишечных инфекций у птицы будут свидетельствовать перья, которые слипаются вокруг клоаки. Наибольшее распространение среди массы кишечных куриных недугов – это кокцидиоз. Оно предполагает минимальное переваривание кормов, что влечет за собой потерю ею веса и яйценоскости.

2. Киль у курицы должен быть практически ровным. Другими словами, на нем не должно быть прогибов ни в какую сторону. В противном случае хорошо нестись птица уже не будет. На сегодняшний день приобрести несушек можно в разных местах. Куры несушки недорого предлагаются и в интернет-магазинах, и частными владельцами и на птицефабриках. Но подход к выбору вне зависимости от места покупки должен быть одинаковым.

3. Помимо прочего сережки и гребни у кур непременно должны иметь ярко-красную окраску. Курица здорова, если область ее ноздрей и клюв сухие и лишены каких-либо наростов, а глаза блестят.

4. Также при выборе важно обращать внимание на отсутствие шпор наряду с плотностью чешуи в области ног птицы. Дело в том, что для домашней птицы возможно одновременное присутствие признаков самки и самца, так называемый «интерсекс». Это происходит при близкородственных скрещиваниях. От такой птицы также не стоит ожидать ничего хорошего.

5. Несушки должны иметь оптимальное телосложение. Так как чрезмерная худоба при выпирающем киле является ярким признаком болезни птицы, но и жирные куры непригодны в качестве несушек. К взъерошенным курам также стоит относиться с большой подозрительностью и избегать их приобретения. В дыхании не должны прослушиваться свисты или хрипы, а кожа у кур должна иметь бледно-розовое окрашивание. Если же кожа имеет желтоватый оттенок, то у птицы явно не все в порядке с печенью.

Популярные породы:

Всего существуют несколько известных пород несушек:

1. «Ломан» — очень продуктивная птица, которая может принести до 300 больших яиц в год, но стоит отметить, что Ломан сможет активно нести яйца только 60-80 дней, а затем его продуктивность быстро падает. Также практически все цыплята более 95% выживают — это положительная черта этого вида птиц.

2. «Хайсексбраун» — у птиц очень вкусное и ценное мясо, а также они могут принести от 300 яиц в год.

3. «Леггорн» — начинают давать яйца в возрасте 5 месяцев, не приносят более 300 яиц в год. Чтобы вывести потомство необходим инкубатор, так как у птицы полностью отсутствует инстинкт выживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector