Domxolod.ru

Как правильно вырастить рассаду перца

Садоводам
и огородникам

От рассады до высадки. Как вырастить перец

Перец – один из самых древних овощей на планете. Его употребляли в пищу различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.

Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Пряный овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».

Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет «расселился» по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.

Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.

Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.

В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вырастить перец на своем огороде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА

Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов к середине июля, семена на рассаду высевайте в первую неделю марта.

Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиро-масличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замочите их в теплой воде на трое суток.

Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сейте семена в стаканчики диаметром 5 см – по 2 семени в каждый. Используйте покупной грунт для выращивания рассады овощей. Хорошо промочите его теплой водой и пинцетом заглубите семена на 1 см.

Все стаканчики поставьте на поднос или поддон, накройте сверху пленкой и уберите в теплое помещение с температурой +27+28 градусов до появления всходов. После этого поддоны поставьте на окно и температуру в помещении снизьте до +22 градусов.

Сразу же проведите первую подкормку любым минеральным комплексом для рассады овощей. В дальнейшем удобряйте один раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). В конце апреля рассадите растения по отдельным стаканчикам.

Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ей необходимо досвечивание в темное время утром и вечером лампами дневного света (или специальными лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.

За две недели до высадки, начинайте закаливать рассаду. Достаточно днем на 2 – 3 часа выставлять ее на закрытую лоджию.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА

Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживайте туда после того, как минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! Оптимальные сроки посадки рассады перца в теплицу – 17 – 19 мая. В пленочные теплицы сажайте на неделю позднее.

Лунки делайте глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, между рядами – 60 сантиметров. Перед посадкой лунки полностью залейте водой и в образовавшуюся «кашицу» опустите растения, заглубляя их до первых двух листочков.

Во время посадки рядом с кустиками установите опору – колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).

Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их давайте два раза в месяц.
В качестве органического удобрения используйте настой коровяка в концентрации 1:10, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.

Перец – влаголюбивое растение. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Следите, чтобы земля под растениями всегда была влажной.

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в середине июля.

Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете съедать по 2 – 3 перца, то уже через месяц почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!

Читать еще:  Удобряем помидоры луковой шелухой

ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА

Мы предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!

Лучшие способы выращивания кустистой рассады перца дома: советы для апреля 2019 года.

Перец, как и многие другие теплолюбивые южные овощные культуры, выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая. Вырастить в домашних условиях рассаду перца под силу не только опытному огороднику. С этим справится каждый желающий, приложив немного усилий. Давайте разбираться, что нужно делать для выращивания хорошей рассады перца в домашних условиях.

Содержание данной статьи:

Рассада перца 2019: как вырастить крепкую рассаду перца в домашних условиях

Очень часто при выращивании перцев полученные результаты не оправдывают наши ожидания — то рассада не удается, то цветочки на молодых растениях опадают, то плоды вырастают некрасивые, а то и вовсе урожай не удается. Если вы собрались посадить сладкий перец, вам, чтобы потом не пришлось горевать по поводу потраченных трудов, необходимо запомнить основные правила, касающиеся выбора и подготовки семян, их посадке, а также ухода за рассадой. К тому же, собственноручно выращенная рассада любимого сорта отличается лучшей приживаемостью, она более крепкая и не подвержена болезням.

Подготовка семян перца к посеву

За две-три недели до посева необходимо проверить на всхожесть:

  • Берут по 10 штук семян и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки.
  • Затем вынимают из воды, кладут в плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30°С), постоянно поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии.
  • Через 3 — 4 дня наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести.
  • Даже если из 10 семян данных культур наклюнулось только 5 штук, семена годны для посева.

Затем семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (аптечный марганец) в течение 30 — 40 мин.

Семена после обеззараживания промывают водой и намачивают в питательном растворе:

  • в 1 л воды разводят ¼ таблетки микроэлементов.
  • Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения.

Не менее эффективен и такой раствор:

  • в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски.
  • половину чайной ложки древесной золы.
  • одну чайную ложку кашицеобразного (зеленого) коровяка,
  • 1/3 чайной ложки нитрофоски (или нитроаммофоски).

В любой выбранный раствор с температурой 25 — 28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая перца.

  • мешочки с семенами вынимают из питательного раствора,
  • слегка опрыскивают чистой водой
  • и кладут на блюдце на 1 — 2 суток при температуре 25°С, до наклевывания семян.

Посев наклюнувшимися семенами дает всходы уже на 5 — 6-й день.

Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5 — 6 дней.

  • С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2 — 5°С,
  • затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С,
  • а потом опять на 2 суток в холодильник.

Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть умеренно увлажненными.

Сроки посева семян перца

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева, как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой, 1 — 15 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца, сеют семена поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Можно сеять семена перца и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки их в горшочки.

При этом нужно брать лампы мощностью 40 или 80 ватт, их горизонтально подвешивают на расстоянии примерно 12 см над растениями и включают с 8 утра до 8 часов вечера; ночью лампы не включают.

Читать еще:  Выращивание калибрахоа из семян в домашних условиях

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2019 году?

На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая. Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия. На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры. Когда в 2019 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, подробно рассказано в этой статье.

Почвенная смесь для посева семян

  • одна часть дерновой земли и две части навозного перегноя;
  • две части торфа, две части перегноя и одна часть мелких древесных опилок;
  • две части перегноя и две части торфа;
  • три части перегноя и две части дерновой земли;
  • грунт для рассады перца (купленный в магазине).

В любую выбранную из четырех питательных почвенных смесей (кроме последней) на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата, все хорошо перемешивают и насыпают в ящик. Чтобы при поливе не было вымывания почвы, от поверхности смеси до верхнего края ящика оставляют бортик высотой до 2 см.

Посев семян перца

  • Насыпанную в ящик почвенную смесь слоем 6 — 8 см поливают раствором марганцовокислого калия (красного цвета),
  • через 10 — 12 ч поверхность хорошо выравнивают, слегка уплотняют и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см.
  • Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину на 1,0 — 1,5 см.
  • Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняют и поливают теплой (25°С) водой из маленькой лейки с мелким ситечком (поливать надо очень осторожно, чтобы не вымыть семена).

Пикировка сеянцев в горшочки

  • Ящички с посевами перца устанавливают в теплом месте при температуре 24 — 26°С.
  • Почву через 2 дня сверху обрызгивают водой из расчета 3 столовые ложки воды на ящичек, чтобы не образовалась корка и сеянцы легко и дружно взошли.
  • На 5 — 6-й день внимательно следят за появлением сеянцев и, как только сеянцы взойдут, ящик ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 — 16°С.
  • Такой режим нужен на короткий срок (6 — 7 дней), чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки.
  • Затем температуру постепенно повышают днем в солнечную погоду до 23 — 25°С, в пасмурную до 18 — 22°С, ночью 16 — 17°С.

Сеянцы в ящичке растут до появления двух настоящих листочков — примерно через 30 — 35 дней после всходов.

  • За этот период сеянцы поливают один раз в неделю.
  • Старайтесь не переливать, иначе растения поражаются черной ножкой.
  • Температура поливочной воды должна быть 25 — 28°С, желательно применять отстоянную воду.
  • Подкормку сеянцам до пикировки делают один раз в неделю раствором кальциевой селитры (на 10л воды 2 столовых ложки).
  • Ящички через 2 — 3 дня разворачивают к оконной раме (к стеклу), чтобы освещенность сеянцев была равномерной.

Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке).

  • Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
  • За 2 — 3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться от корешков, а после полива она сохраняется.

Лучшие размеры стаканчиков или горшочков под рассаду — 8×8 или 10×10 см.

  • Их заполняют такой же почвенной смесью, что и для посева семян.
  • Затем поливают теплым питательным раствором (в 10 л воды разводим 1 стакан жидкого кашицеобразного коровяка или 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).

Когда вы убедитесь, что горшочки полностью утрамбованы влажной почвенной смесью, тогда сделайте посередине углубление и высаживайте растение в почву до семядольных листочков.

  • Распикированную рассаду перца в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают на 1 — 2 дня газетой для создания умеренного освещения.
  • Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме.

Садоводам
и огородникам

От рассады до высадки. Как вырастить перец

Перец – один из самых древних овощей на планете. Его употребляли в пищу различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.

Читать еще:  Чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной

Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Пряный овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».

Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет «расселился» по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.

Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.

Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.

В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вырастить перец на своем огороде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА

Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов к середине июля, семена на рассаду высевайте в первую неделю марта.

Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиро-масличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замочите их в теплой воде на трое суток.

Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сейте семена в стаканчики диаметром 5 см – по 2 семени в каждый. Используйте покупной грунт для выращивания рассады овощей. Хорошо промочите его теплой водой и пинцетом заглубите семена на 1 см.

Все стаканчики поставьте на поднос или поддон, накройте сверху пленкой и уберите в теплое помещение с температурой +27+28 градусов до появления всходов. После этого поддоны поставьте на окно и температуру в помещении снизьте до +22 градусов.

Сразу же проведите первую подкормку любым минеральным комплексом для рассады овощей. В дальнейшем удобряйте один раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). В конце апреля рассадите растения по отдельным стаканчикам.

Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ей необходимо досвечивание в темное время утром и вечером лампами дневного света (или специальными лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.

За две недели до высадки, начинайте закаливать рассаду. Достаточно днем на 2 – 3 часа выставлять ее на закрытую лоджию.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА

Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживайте туда после того, как минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! Оптимальные сроки посадки рассады перца в теплицу – 17 – 19 мая. В пленочные теплицы сажайте на неделю позднее.

Лунки делайте глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, между рядами – 60 сантиметров. Перед посадкой лунки полностью залейте водой и в образовавшуюся «кашицу» опустите растения, заглубляя их до первых двух листочков.

Во время посадки рядом с кустиками установите опору – колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).

Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их давайте два раза в месяц.
В качестве органического удобрения используйте настой коровяка в концентрации 1:10, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.

Перец – влаголюбивое растение. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Следите, чтобы земля под растениями всегда была влажной.

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в середине июля.

Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете съедать по 2 – 3 перца, то уже через месяц почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!

ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА

Мы предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector