Domxolod.ru

Как приготовить джем из сливы

Джем из слив

Очень старый рецепт приготовления джема из слив, но не менее популярный! Это аромат и вкус нашего счастливого и беззаботного детства! Так этот джем готовили многие наши любимые мамы и бабушки.

Ингредиенты для «Джем из слив»:

  • Слива (чем спелей,тем лучше) — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванилин — 1 г
  • Корица — 1 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5569 ккал
белки
16.6 г
жиры
88.5 г
углеводы
1189.9 г
Порции
ккал
1392.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
22.1 г
углеводы
297.5 г
100 г блюда
ккал
179.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Джем из слив»:

1. моем сливу, удаляем косточки и измельчаем любым способом.
2. провариваем 20-25 мин. и добавляем сахар, варим еще 20 мин.
3. добавляем масло и специи (еще можно добавить 20-30 гр. какао или черного чоколата “на любителя” )и варим еще 10-20 мин. (до состояния сметаны).
4. консервируем в стерилизованную посуду.
ГОТОВО!

Советую к просмотру видео!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Царское варенье из терносливы

  • 10
  • 47
  • 1065

Красносмородиновое желе

  • 14
  • 79
  • 2865

Сливовое варенье в мультиварке

  • 4
  • 76
  • 4806

Мятный джем

  • 55
  • 872
  • 16180

Лимонно-имбирная витаминная смесь

  • 30
  • 554
  • 5350

Свежая клубника с сахаром до весны

  • 57
  • 278
  • 26945

Арбузное варенье как мёд

  • 12
  • 290
  • 4802

Виноградное варенье

  • 40
  • 224
  • 88941

Сырое варенье из фейхоа

  • 98
  • 203
  • 81730

Фотографии «Джем из слив» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 августа 2018 года владаша #

15 августа 2018 года Akira Shinrei #

23 сентября 2017 года Marharyta #

23 сентября 2017 года Marharyta #

26 августа 2016 года Tatorg #

27 августа 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Elenochka26 #

1 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Elenochka26 #

1 августа 2015 года наташа лучко #

1 августа 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Джем из сливы на зиму

Пожалуй, один из лучших утренних тостов — подсушенный до хруста ломоть белого хлеба, покрытый тающим сливочным маслом и контрастными «островками» желированных слив. Прибавим чашку любимого кофе, уверена, после такого завтрака день обязан сложиться!

Какие бы ни попались сливы: ароматные или нейтральные по запаху, изменится время варки (дольше-быстрее пройдет выпаривание), но не конечный результат — сливовый джем на зиму в любом случае сохранит насыщенность, глубокий цвет, зыбкий сироп и узнаваемую кислинку.

Что представляет собой простейший рецепт джема из сливы без косточек на зиму? Мякоть венгерки, ренклода или другого сорта слив измельчают, сразу пересыпают сахарным песком, вливают воду и ставят на огонь. Но в этом случае сахар быстро тает, темнеет, карамелизируется (зачастую подгорает!) и снижает вкусовые качества джема.

Поэтому, ради наилучшего результата, усложняем технологию — не даем сахару превратиться в коричневую карамель раньше положенного. Готовим в два этапа: сперва увариваем саму сливовую мякоть, и только затем — вместе с сахаром.

Не считая отсутствия искусственных консервантов, еще один плюс этого джема — в ненужности стерилизации.

Зимой кисло-сладкий джем из слив удивит свежестью, будто плоды только-только сорваны, протерты и уварены. Сладкая сливовая заготовка пригодится для пропитки бисквитов, начинения рулетов и рогаликов, в качестве завершающего штриха — топпинга к десертам, фруктово-ягодным салатам и мороженому.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 1000 г
  • сахар 350 г
  • вода 100 мл

Приготовление

Перебираем сливы — прошедшие проверку погружаем в таз с холодной водой, моем. Затем слегка просушиваем.

Удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса без косточек. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.

Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.

Размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае — мясорубку или толкушку для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления кусочков.

Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.

Доводим пюре до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Приглядываем за сливовым джемом, убираем с поверхности розовую пену.

Идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики самодостаточного лакомства (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным вкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.

Загустевший, побуревший джем из слив без косточки на зиму готов!

Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой. Если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника.

Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеобразный сироп схватится еще крепче.

Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!

Джем сливовый, рецепт на зиму

Джем из сливы, простой рецепт на зиму пошагово с фото

Рецепт сливового джема на зиму должен быть в копилочке каждой хозяюшки. Ведь джем — это отличная заготовка, которую можно использовать и в других, более сложных рецептах. К примеру, можно приготовить вкусное фруктовое компоте, или просто смазать коржи бисквита, чередуя, к примеру, со взбитыми сливками. Для начала разберемся, чем джем отличается от варенья. Джем – это однородная густая масса, а варенье – это цельные кусочки фруктов и ягод в сиропе. Варенье желируется за счет сахарного сиропа, а джем – за счет уваривания фруктов, поэтому для джема берется меньше сахара и не используется вода. Из сливы одинаково хорошо получается и джем, и варенье. Кстати, рецепт сливового варенья с фото можно посмотреть тут. Чем так полезна слива? Это универсальный фрукт для поддержания здоровья. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, почти все необходимые минеральные вещества от кальция до цинка. Слива укрепляет нервную систему, сосуды и сердце, выводит канцерогены, соль и лишнюю жидкость. Для детей сливовый джем – это вкусное лекарство, поддерживающее иммунитет в осенне-зимний период. А еще слива – низкокалорийный продукт и послабляющее средство. Как приготовить густой, вязкий джем без кусочков фруктов? Для этого нам понадобится погружной блендер. Сам рецепт очень простой, продуктов нужно всего ничего: слива и сахар. Вкус у сливового джема – сладкий с небольшой кислинкой. А для сладкоежек самый вкусный рецепт домашнего джема – с какао-порошком. Получается ароматная масса, по вкусу напоминающая желейные конфеты в шоколаде, а при варке такого десерта по дому расходится волшебный аромат, как в кондитерской! Ведь слива идеально сочетается с шоколадом. Варианты ароматной добавки – корица, гвоздика, анис, молотый имбирь. Если вам уже не терпится рассмотреть приготовление джема пошагово и с фотографиями, то – приступим!

Ингредиенты:

Выход: около 2 л.

Простой и вкусный рецепт сливового джема на зиму

1. Хорошенько промываем сливы. Как сделать массу умеренно густой, а не жидкой и не «каменной»? Важно брать спелые плоды: они мягкие, но при надавливании сок не выделяется, косточка легко убирается, обнаруживая под собой слегка влажное ложе. У недозрелых плодов очень грубая мякоть, у перезрелых – слишком водянистая. В первом случае получится волокнистый джем, во втором – слишком густой с большой вероятностью брожения.

2. Для приготовления джема подойдет любой сорт сливы, вовсе не обязательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. В таком случае сначала проваривают сливы с небольшим количеством сахара, затем протирают смесь через сито или дуршлаг и вынимают косточки. Затем добавляют сахар и варят джем по инструкции. На пошаговом фото слива сорта «чернослив»- у плодов отлично вынимаются косточки, к тому же эта слива очень ароматная, сладкая и вкусная сама по себе. Итак, промытые плоды очищаем от косточек с помощью ножа. Делаем это аккуратно, желательно надеть перчатки, так как слива немного окрашивает кожу. Кожуру не убираем – она придаст джему красивый темный цвет и небольшую кислинку. В готовом джеме кожица чувствоваться не будет. Складываем половинки слив в кастрюлю. Хорошо, если емкость будет с носиком – так удобнее переливать готовый джем в банки. Кастрюлю лучше брать из нержавеющей стали, с толстым дном или с антипригарным покрытием, чтобы на последнем этапе варки джем не пригорал и не приставал ко дну (эмалированную кастрюлю лучше не использовать).

3. Засыпаем сахар в кастрюлю. В зависимости от сладости сливы сахара может понадобится чуть больше, чем по рецепту. Его можно будет добавить позже по своему вкусу.

4. Тщательно перемешиваем. Можно дать сливам немного постоять, чтобы они пустили сок, но это не обязательно.

5. Ставим кастрюлю на средне-слабый огонь, чтобы не пригорел сахар на стенках посуды. По мере нагревания сахар начинает подтаивать, а сливы пускают сок. Помешиваем сливы, чтобы весь сахар таял равномерно. Воду ни в коем случае не добавляем, нам нужно уварить всю жидкость, чтобы джем получился густым.

6. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Если варить дольше, то сахар карамелизуется, и джем получится слишком темным и густым, но нам нужен полупрозрачный джем красивого сливового цвета! Важно варить фрукты при маленькой температуре. Если поставить высокую, то сахар начнет гореть, а так он просто тает и пропитывает сливы. Не забываем помешивать, пробуем на сахар и при необходимости подслащиваем джем.

7. Теперь выключаем плиту и даем сливам полчасика остыть. А пока вымоем с содой банки с крышками и простерилизуем их любым удобным способом. Мой любимый — это в духовке при 100-120 ° С.

8. Когда сливовая масса остыла, помещаем в кастрюлю погружной блендер и пюрируем все до однородной массы.

9. Снова включаем плиту, доводим джем до кипения. Сейчас можно добавить немного специй или какао-порошок (на 2 кг слив – 5-6 ст.ложек). Когда масса закипит, варим ее на медленном огне еще 15 минут и выключаем. Если в процессе варки образуется пенка, обязательно снимаем ее. Если этого не сделать, закупоренный в банки джем забродит.

10. Когда мы сняли пенку, осталась ароматная сливовая масса насыщенного цвета.

11. Готовый джем из сливы без косточек должен быть немного жидким. В процессе остывания он загустеет.

12. Снова доводим сливовую массу до кипения, только теперь разливаем по горячим простерилизованным банкам. Теперь наливаем половником горячий джем в горячие банки (чтоб не потрескались). Если форма кастрюли позволяет, можно наливать прямо из нее.

13. Наливаем джем в банки, заполняя их до конца, и сразу же закручиваем крышкой. Чтобы случайно не пролить джем мимо банки, подставляем под нее блюдце или полотенце.

14. Закрученные банки переворачиваем донышком вверх. Можно укутать их теплым одеялом до полного остывания. Зачем мы переворачиваем банки? Так сразу будет заметно, герметично ли они закрыты. В случае протечки нужно открыть банку и заново закрыть.

15. Вот такой густой сливовый джем получается в домашних условиях. После остывания он обретает нужную консистенцию, поэтому не переживайте, что в банки заливается жидкая масса.

Джем из сливы без косточек подаем к чаю, кофе, со сладкими пирогами вприкуску или в качестве начинки, намазываем на тост. Из джема получается яркая прослойка для торта.

Вот и подошел к концу простой рецепт сливового джема с фото. Приятного аппетита!

Читать еще:  Гранат при сахарном диабете: можно ли есть, пить гранатовый сок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector