Domxolod.ru

Как приготовить повидло из сливы

Как приготовить варенье и повидло из сливы

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой. Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Читать еще:  Засолка капусты в банках в рассоле

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Повидло из сливы

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм… А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Читать еще:  Схизантус: выращивание из семян + фото

Повидло из слив

Как приготовить повидло из слив, чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись вареньем из сливы, то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с творогом или творожной запеканкой ( например, творожной запеканкой со сгущенкой ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться: слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и , при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым , то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть , затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Как сварить густое сливовое повидло

Для этого рецепта потребуется мясорубка. Приготовленное по этому рецепту повидло, так же отлично подойдет для начинки в пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Приготовление повидла из слив:

  • Подготовить сливу: помыть , удалить косточку.
  • Пропустить сливу через мясорубку, добавить к сливе сахарный песок, перемешать и дать постоять полчаса.
  • Когда сахар раствориться, можно приступить к варке повидла. Варим сливовое повидло на медленном огне, После закипания готовим минут 45-50, увариваем повидло до нужной густоты. Во время варки повидло следует постоянно перемешивать, следить, чтобы повидло не подгорело.
  • Готовое сливовое повидло остужаем и раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, закрываем крышками ( у меня винтовые).

Повидло из слив

Чернослив в шоколаде – одни из моих самых любимых конфет. Поэтому когда несколько лет назад я набрела на рецепт этого сливового повидла, то незамедлительно его приготовила. Еще бы – мои любимые сливы, шоколад и специи в придачу. Все это объединяется в удивительно нежный бархатистый вкус повидла, которое можно есть прямо ложками из банки, и никакая Нутелла не нужна.

Читать еще:  Сколько железа в гранате на 100 грамм: как принимать гранатовый сок при анемии

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 131 ккал
  • Количество порций – 12 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить повидло из слив

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг вес с косточкой
  • Сахар – 180 г
  • Шоколад – 100 г
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Самый главный ингредиент для этого повидла, конечно же, сливы, поэтому они должны быть спелыми, но желательно не мятыми и не подавленными. Поэтому прежде чем приняться за варку повидла из слив, тщательно осмотрите свои сливы на предмет помятостей и наличия червячков и прочей живности. Всего лишь пару испорченных слив способны свести на нет все труды по варке этого повидла. Мы же хотим получить благоухающее лакомство, которое будет напоминать о лете, а не выбросить все в мусорное ведро. Я, как правило, использую для повидла сливы сорта венгерка, но вы можете взять любой сорт, который вам по душе.

Шоколад тоже можно брать любой – молочный или горький – нет принципиальной разницы. Я брала и тот, и тот. С белым вот не пробовала. Но мне больше нравится все же с горьким шоколадом с содержанием какао 72%.

Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера.
Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе.

В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку – потом просто выньте ее из кастрюльки.

Мне с лихвой хватает и такого количества сахара, но если вы сладкоежка, то смело можете увеличить количество сахара вдвое. Можно использовать вместо белого коричневый сахар, получится еще вкуснее и ароматнее.

Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду – примерно 0,5-1 стакан (200 мл).

Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Можно, конечно, проварить подольше (примерно час, постоянно мешая), но я предпочитаю все же выключить и подождать.
Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.

Ломаю шоколад на кусочки.

Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.

Выключаю и разливаю по банкам.
У нас такое повидло долго не хранится, поэтому банки я не стерилизую. Храню повидло в холодильнике – оно прекрасно там живет в течение нескольких недель.

Конечно, в пирожки такое не повидло из слив не положишь – жидковато слегка, зато оно составит прекрасную компанию оладушкам, блинчикам, сырникам или тарелке любимой каши.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector