Domxolod.ru

Как привить лимон в домашних условиях

Как и на что можно привить лимон в домашних условиях

Для чего нужна прививка лимона

Прививка – это процесс перемещения почек либо побегов с одной культуры на другую с целью срастания. Оптимальным временем выполнения процедуры считается весна.

Прививать домашнее лимонное дерево необходимо для того, чтобы оно начало быстрее плодоносить. Еще на ветках вызреют сортовые плоды, которые будут качественными, а не гибридными без передачи своих свойств «потомкам», как в случае выращивания из семян. Есть возможность привить комнатный лимон на культурное апельсиновое либо другое цитрусовое растение.

Видео «Как привить лимон в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками привить лимон в домашних условиях.

Правильный выбор подвоя

Есть и такие сорта лимонов, как Диоскурия и Мейер, которые хорошо приживаются, цветение происходит в год привития, а плоды удается попробовать уже на следующий год.

Подвоем для любого лимонного сорта могут послужить крепкие всходы апельсинов, грейпфрутов либо лимонов, выращенные самостоятельно. Они имеют обособленные, развитые и крепкие корни, выносливы и быстро привыкают к новым условиям. Лучшим вариантом подвоя считаются низкорослые и карликовые растения.

При выборе следует обращать внимание не только на рост, но и вкусовые качества, а также склонность культуры к болезням. Хорошим материнским растением станет полученный из семени росток, имеющий диаметр 0,5 см. Привой же берут с плодоносящей культуры. Отростки должны быть очищены от листвы и шипов, на ветках оставляют черешки и зачаточные побеги.

Необходимые инструменты

Чтобы привить домашний цитрусовый, нужно подготовить хорошо заточенный скальпель небольшого размера либо окулировочный нож, изоляционную ленту или садовый бинт для фиксации подвоя с привоем, а также садовый вар. Последним необходимо будет смазать срез деревца, чтобы туда не попала инфекция и он нормально зажил. Для самостоятельного приготовления такого раствора берут 100 г хвойной смолы, 25 г воска и 20 мл спирта, смешивают и нагревают. Побеги в местах будущих срезов протираются влажными салфетками.

Способы прививки и их особенности

Лучше всего планировать процедуру в период с апреля по август, выполнять работы в пасмурный и дождливый день, когда влажность воздуха высокая, предварительно протерев спиртом нож либо секатор и помыв руки. Далее расскажем более детально о каждом из трех способов вегетативного размножения.

Копулировка

Термин происходит от латинского слова copulare, что означает «связывать» или «соединять». Копулировка бывает простой и улучшенной, это разновидность черенкования, для которой берутся привой и подвой одного диаметра.

Необходимо сделать косые срезы на стебле материнской культуры, а также черенке, замотав прочно лентой либо бинтом, но аккуратно, чтобы не повредить растения. Перевязочный материал можно будет убрать после того, как спустя время оживший черенок даст ростки.

Окулировка

Своим названием метод обязан латинскому слову oculus, что означает «глаз». Процедура является введением почки, покрытой небольшим слоем древесины и полученной с ветки, в кору подвоя.

Для привития глазком на коре предварительно очищенного подвоя делается надрез, имеющий форму буквы «Т», в щель вкладывается привой, производится фиксация лентой так, чтобы почка была открыта. Поверхность обрабатывается садовым варом, культура закрывается полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой. Получается мини-теплица с подходящим микроклиматом.

Для хорошего срастания требуется проветривание и удаление лишних побегов.

Прививка черенком

Привитие цитрусового черенкованием предполагает такие этапы, как очистка подвоя от пыли и его горизонтальная обрезка на высоте 5 см от поверхности почвы. Далее проводят вертикальный расщеп главного стебля не более чем на 2 см. В надрез, сделанный наискосок на черенке, вставляют отросток, имеющий почку, после чего он осторожно придавливается к стеблю. Привой с подвоем надежно крепятся лентой, срез смазывают садовым варом.

Помимо такого способа черенкования «за кору», известно еще приживление черенка «в расщеп». При проведении работ стебель избавляют от коры на высоте 7 см, подвой делится скальпелем или ножом на глубину не более 4 см. Основание черенка следует косо обрезать с противоположных сторон, привой минимум с 3 почками вставляется в разрез и фиксируется пленочным материалом. Растение ставят в теплое помещение, где проводится проветривание, повязку немного ослабляют, когда начнут опадать пожелтевшие черенки, а снимают при развитии почек.

Выполнение прививок любым из методов требует определенных навыков, но если приживаемость не произошла с первого раза, не нужно расстраиваться, попытку можно повторить.

Читать еще:  Где растет можжевельник в Сибири

Как правильно прививают лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Выращивание лимона в домашних условиях – сложное и увлекательное занятие, которое имеет множество хитростей. Зачем и как нужно прививать посаженный в горшке лимон, знают далеко не все, а ведь эта процедура позволяет ускорить получение урожая, улучшить его качество или собрать несколько разных видов цитрусовых даже на небольшом домашнем деревце, расположившемся на подоконнике.

Преимущества прививки лимона

Лимон обладает огромным количеством витаминов и минералов и издавна ценится людьми за приносимую пользу. При этом плодоносящее растение можно выращивать в обычной квартире и собирать урожай несколько раз в год.

Большинство людей первое лимонное дерево получают из косточки, оставшейся от съеденного лимона. Такое растение хорошо развивается, но долго не дает плодов и называется дичком. Первого урожая от него можно ждать 10-15 лет, а иногда дерево вовсе отказывается плодоносить.

Прививка решает несколько проблем:

  • можно получить несколько сортов лимона на одном дереве;
  • привитое растение меньше болеет;
  • раньше начинает плодоносить, качество плодов значительно повышается;
  • на лимонное дерево можно привить лайм или апельсин, они прекрасно соседствуют и развиваются.

Прививка в домашних условиях стимулирует плодообразование и дает возможность получить урожай уже через 2-3 года после посадки. На подвой можно привить 2-3 различных сорта лимона или других видов цитрусовых.

Сроки проведения

Прививку проводят на растении через 1,5-2,5 лет. Позже рост и развитие материнского растения замедляется, и привой плохо приживается. В этом случае для прививки выбираются молодые ветки деревца. Лучшим временем для прививки является апрель-май, проводить ее можно до августа, чтобы у растения было время для восстановления. Прививка, проведенная пасмурным дождливым днем, лучше приживается. Чем ниже сделана прививка, тем более низкорослым в итоге будет лимон.

Выбор подвоя и привоя

Для подвоя выбирается здоровое дерево, без повреждений, с сильными корнями и кроной. Ослабленное растение необходимо пролечить перед прививкой, проследить за состоянием грунта и удобрить его за 2-3 недели до операции.

Для привоя нужно взять материал со здорового, начавшего плодоносить дерева. Для комнатного выращивания подходят Павловский, Ваниглия, Новогрузинский сорта. Сегодня существует более 100 разновидностей комнатного лимона, отличающихся размером плодов и вкусовыми характеристиками.

Необходимые инструменты

Для прививки необходимо наличие следующих инструментов:

  • острого скальпеля или специального ножа для прививки;
  • садового вара;
  • кусочка изоленты, фум ленты или специальной садовой ленты;
  • узкой полоски хлопчатобумажной ткани;
  • секатора;
  • спиртового раствора.

Все работы проводятся чистым, обработанным спиртом инвентарем. Нужно тщательно вымыть руки, чтобы при проведении прививки избежать инфицирования растения. Можно сделать 2 прививки, тогда вероятность их приживаемости повышается.

Методы прививки

Существует несколько способов привить растение. Каждый из них имеет свои особенности, о которых нужно знать. Различают черенкование, копулировку и окулировку.

Черенкование

Для привоя выбирают небольшую веточку с листьями от сортового растения. Прививка делается 2 способами: за кору или в расщеп.

За кору

Для прививки необходима взрослая веточка сортового лимона с полностью сформированными листьями. Молодые ветки не подходят для прививки. Лимонный черенок должен иметь 4-5 листьев, которые удаляют, оставляя небольшие черешки. Удаляются и шипы растения с обеих веток. Место прививки обрабатывается спиртом.

В нижней части привоя острым ножом делается косой срез. На подвое секатором удаляется часть ветки, которая чуть выше места прививки, затем аккуратно надрезается и отгибается часть коры с одной стороны.

Срез черенка совмещается с освобожденным от коры участком материнского растения и плотно фиксируется изолентой или фум лентой. Срез на подвое, расположенный выше места прививки, обрабатывается садовым варом. Чтобы место прививки было постоянно влажным, поверх фиксирующего материала можно намотать хлопковую ткань, которую следует постоянно увлажнять.

Важно: необходимо следить, чтобы срезы на черенке и материнском растении совпали, и привой не сдвинулся во время фиксирования повязки.

Ветку с прививкой или все растение нужно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать повышенную температуру и влажность. Пакет плотно фиксируется в нижней части при помощи шпагата. Верхняя часть должна быть свободной. Это обеспечивает повышенную температуру и влажность, а значит, лучшую приживаемость.

В расщеп

Черенок готовится также, но срезается по косой с двух сторон, чтобы получился клин.

Секатором удаляется часть ветки на подвое выше места прививки, и веточка материнского растения расщепляется острым ножом посредине на глубину 2 сантиметра. В расщеп клином вставляется черенок и фиксируется плотной повязкой. Привитая веточка прикрывается полиэтиленом.

Читать еще:  Пчелиный воск: польза и вред, лечение и применение в домашних условиях

Копулировка

Это та же прививка в расщеп, разница – в диаметре прививаемых веточек; при копулировке диаметр черенка и привоя должны совпадать.

Окулировка

Для такой прививки берется не черенок, а почка сортового растения с небольшим участком коры под ней (язычком). Окулировку удобно проводить с помощью нового острого лезвия. В месте прививки, на материнском дереве, делается Т-образный надрез коры.

Важно: необходимо следить, чтобы надрез не был слишком глубоким и не повредил подкорные слои.

Надрезанная кора аккуратно отгибается, на оголенное место вставляется готовая почка, язычок плотно прищепляется корой, прививка фиксируется плотной повязкой, почка оставляется открытой.

Уход после прививки

После проведенной операции растению отводят теплое светлое место, оберегая деревце от попадания прямых солнечных лучей. Создание парникового эффекта с высокой влажностью для привитой веточки – обязательное условие хорошей приживаемости прививки, для этой цели и нужен полиэтиленовый пакет.

Его ежедневно снимают для проветривания и сбрызгивают место прививки из пульверизатора.

Если на стволе или веточке привоя ниже привитой области начинают распускаться листья дичка или появляются боковые побеги, их обязательно сразу удаляют, чтобы обеспечить привитому саженцу лучший приток питательных веществ. После операции растение не удобряют, пока полностью не приживется росток.

Побег появляется через 2-4 недели после проведенных манипуляций. Ему необходимо время, чтобы подрасти и окрепнуть, поэтому пакет не снимают, следя за тем, чтобы он не соприкасался с молодыми листочками.

Через 1,5-2 месяца его можно постепенно начинать приучать к обычным условиям содержания. Сначала пакет снимают ежедневно на 30-40 минут, затем время увеличивают до 1,5-2 часов. Через 5 дней растение освобождают от пакета. Если в течение дня листики начинают терять упругость, верните его на место и дайте лимону еще несколько дней.

Когда он полностью адаптируется к температуре и влажности в помещении, удалите тканевую повязку и фиксирующую ленту.

Как понять, успешно ли прошла процедура

Если черенок или почка в течение первых 5-7 дней после прививки сохраняют свежесть и упругость, они не потемнели и не высохли, значит, прививание проведено правильно, они живы, и дальше все зависит от ухода за растением.

Если операция не удалась, нужно дать растению отдохнуть, и повторить ее через месяц. Сегодня в цветочных магазинах можно найти уже привитые саженцы лимона, но цветоводы стараются выращивать его самостоятельно, поскольку купленные растения часто гибнут вскоре после приобретения.

Конечно, проведение прививки на лимоне требует знаний и навыков, но если внимательно изучить предмет и делать все аккуратно, заметно повышаются шансы на успех – уже через 2-3 года начнется плодоношение, и питомец порадует хозяина первым урожаем на зависть друзей и знакомых.

Как привить домашний лимон, выращенный из косточки, для получения плодов

В моем доме, как и у каждого человека, обожающего пить чай с лимоном долгими зимними вечерами, растет лимонное дерево. На самом деле у меня их три, и все получились совершенно случайно, от косточки из чая, выплюнутой в цветочный горшок.

Выросшее лимонное деревце вызывает вопрос – как привить лимон в домашних условиях. Сразу скажу, прививать лимон вовсе необязательно. Он и сам зацветет и начнет плодоносить примерно через 9 лет.

Если вы не торопитесь, можете не заниматься возней с прививанием. Лимон и без плодов выглядит превосходно, прекрасно пахнет и его листья можно класть в чайные смеси.

Для чего прививают лимон

Садовые растения прививают ради получения полезных свойств одного и другого дерева. Например, на морозостойкий сорт яблони можно привить более нежный сорт. Полученный гибрид будет устойчив к холодам, но плодоносить станет более вкусными теплолюбивыми плодами.

Цитрусовые можно прививать между собой без особых проблем. При определенном везении и выборе метода окулировки, вы можете получить небольшое деревце, на котором растут мандарины, грейпфруты и лимоны. Все зависит от вашей удачливости в роли садового хирурга и фантазии.

Существуют 3 основных метода прививки:

  • Окулировка – вставка «глазка», почки с культурного растения и вживление его в кору. Это наиболее щадящий и самый распространенный метод привоя цитрусов. Oculus означает глаз на латыни.
  • Прививка черенком. В этом случае прививается не почка с культурного растения, а целая веточка с листьями. Щадящий метод допускает вживление за кору, существует метод вживления «в расщеп». В этом случае ствол расщепляется и в него вставляется прививаемый черенок.
  • Копулировка – объединение, лат. copulare. Метод копулировки предполагает попытку приживить черенок на ствол, сходный по толщине.
Читать еще:  Обрезка роз осенью для начинающих

После прививки лимон начинает плодоносить почти сразу. Прививать имеет смысл саженец около 3 лет со сформировавшимся стволом. Таким образом, прививка экономит около 6 лет ожидания спелых лимончиков. После окультуривания можно ожидать более качественных плодов, чем от дикого лимона, который пророс из косточки.

Что особенно любопытно, можно привить лимон на саженец другого цитрусового растения. Это одна из особенностей культурного прививания. Говорят, юные мичуринцы из любопытства в свое время вырастили в Артеке «дерево мира», где на одном стволе успешно росли и плодоносили самые разные садовые культуры одновременно.

Инструменты для проведения прививания:

  • скальпель или сходный нож бритвенной остроты и тонкости;
  • липкая лента, изолента или лейкопластырь;
  • садовый нож;
  • секатор для отсекания веток;
  • олифа натуральная или вар садовый.

Прививание – травматичная для растения процедура. Возможно, не все пойдет как надо, есть риск погубить растение. Риски для растения обусловлены возможным внесением инфекции или повреждением.

Уделяйте внимание гигиене процесса, не трогайте срезы пальцами, позаботьтесь об остроте инструментов и сразу после завершения процесса обрабатывайте срезы садовым варом. Саженец, на который выполняется подвой, должен быть достаточно развит и иметь некоторую значимую толщину ствола.

Прививку лучше выполнять поздней весной, когда появляется солнце, и растение готовится к активному росту. Можно прививать растения и в период цветения. Опытные садоводы успешно прививают растения и осенью, но с меньшей вероятностью на успех.

Технологические особенности и последовательность действий

В качестве привоя выбирайте взрослое плодоносящее растение, плоды с которого вас устраивают по качеству, размеру и вкусу.

  • Ветку, с которой мы берем живую почку или ветку для привоя, нужно тщательно протереть мокрой тряпкой. Промойте места будущих срезов как можно более тщательно.
  • При помощи скальпеля на ветке донора осторожно срежьте свежую почку или молодую веточку с лоскутом коры около сантиметра сверху и снизу. Будет неплохо, если вы подрежете немного древесины. Это лучше, чем не дойти до глубоких слоев коры, которые обеспечивают питание соками растения.
  • Поверхности среза запрещено касаться пальцами, в противном случае приживление не произойдет. Сразу переместите привой на мокрую чистую тряпку и быстро обработайте поврежденную ветку донора садовым варом, чтобы не допустить заражения.
  • На стволе лимонного деревца, к которому прививаете новый побег или почку, выполните тонкий вертикальный разрез. Разрез обязательно нужно делать строго под зеленым листом. В этот разрез, аккуратно поддев кору, нужно поместить почку или ветку, которую вы срезали с плодоносящего дерева.
  • Если сомневаетесь в своем мастерстве хирурга и ловкости пальцев, сделайте разрез в форме буквы «Т» — так проще отогнуть лоскуты коры.
  • В полученный разрез с отворотами осторожно поместите прививаемый материал. Поместите лоскуты поверх прививаемого материала, примотайте результат к стволу, закрепив его изолентой или лейкопластырем. Через пару часов обработайте садовым варом.
  • На забудьте оставить место для дальнейшего роста привитого материала.
  • Уже через пару дней будет ясно, привился материал, или нет. Напомню, вы не обязаны прививать лимон на лимон. Можете привить мандарин или другой приглянувшийся вам цитрус.
  • После того, как привитая почка или ветка пошла в рост, все ветки, расположенные выше, срезают, чтобы питание и дальнейший рост деревца происходил именно через привитый материал.

Срезание растения — не обязательное условие. Вы можете оставить, например, лимон с одной мандариновой веткой или выращивать разные сорта лимона на одном деревце.

Обязательно посмотрите видео, как прививать лимон:

Как вырастить лимон из косточки без усилий

Многим интересен сам процесс проращивания лимона из косточки. Все очень просто. Лимон в горячем чае подвергается особым температурным воздействиям, по случайности совпадающий с идеальным для проращивания.

Потому косточки, просто выплюнутые из чая в хорошо подготовленную влажную землю, имеют отличные шансы на успех. Лишние ростки лучше выполоть сразу, косточку на вершине ростка не трогайте, не обрывайте и никаким образом не пытайтесь помочь новому растению. Просто обеспечьте хороший полив, освещение и подкормку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector