Domxolod.ru

Как размножить клематис черенками летом, весной, осенью

Черенкуем клематисы

Вот и пришло время зеленого черенкования клематисов в средней полосе России и более северных регионах. Чем приобретать укорененные черенки в садовых центрах, магазинах, питомниках, у частников, подготовить качественный посадочный материал самому гораздо дешевле. К тому же сделать это не очень сложно. Если вы внимательно прочитаете данный пост, то обязательно поймете все составляющие процесса зеленого черенкования, и вскоре на вашей даче этих красивейших лиан станет гораздо больше.


Король лиан — клематис сорт ‘Hagley Hybrid

Создав в своих «дачных закромах» запас посадочного материала клематисов, можно будет потом обменяться сортами с соседями по даче или выменять на них что-то другое. Ведь клематисы всегда были, есть и будут в первой десятке самых лучших растений, цветущих в июне! А многие сорта, благодаря эффектному ремонтантному (повторному) или пролонгированному (длительному) цветению, продолжают держать лидерство в цветниках почти до самых заморозков.

Готовые саженцы различных сортов клематиса вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы.

Попробовав однажды зеленое черенкование клематисов и добившись положительного результата, вы непременно будете заниматься размножением короля лиан, если в руки будет попадать черенок заветного сорта. Чтобы избежать разочарования в этом увлекательном процессе, я предлагаю пошагово разобрать составляющие его успеха.

1. Маточный клематис

Хорошо развитое 3-летнее растение (без признаков болезней и вредителей) можно черенковать.


Клематис сорт ‘Ramona’ хорошо размножается зелеными черенками

Нарезать черенки при необходимости возможно и с лиан, которые находятся на доращивании, но только один раз. Хорошо укореняются зеленые черенки таких сортов, как ‘Luther Burbank’, ‘Elegia’, ‘Victoria’, ‘Ernest Markham’ и других.

2. Оптимальный срок черенкования

Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации, но наилучшее время в средней полосе России и севернее – июнь и начало июля, на юге – май-июнь.


Клематис в бутонизации готов к черенкованию

Чтобы не пропустить оптимальный срок, надо ориентироваться на стадию бутонизации. У клематисов этот период растянут во времени и составляет от 2 до 4 недель. Допускается черенкование и в самом начале цветения, когда раскрыты единичные цветки.


Побеги не ломаются, их срезаем

Проверить готовность клематиса к зеленому черенкованию можно следующим образом: при сгибании побег не должен сломаться.

3. Правильно подготовленный почвенный субстрат

Его готовят в горшках, разводочных ящиках или парниках. Субстрат состоит из двух слоев: верхний (толщиной 2-3 см) – чистый промытый речной песок, нижний (15-20 см) – смесь песка, чернозема, торфа в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Торф используем нейтральной или слабокислой реакции.


Подготовка почвенного субстрата. Фото сайта pixabay.com

Черенки особо подвержены грибным заболеваниям, поэтому перед их размещением почвенный субстрат проливаем розовым раствором перманганата калия или «Фитоспорином» (по инструкции), или «Фундазолом» (1 ст. ложка на 10 л воды).

4. Грамотно срезанные черенки

Черенки нарезаем из средней части побегов: можно с двумя парами листьев (тогда нижнюю удаляем), а можно и с одной парой.


Готовый черенок с одной парой листьев

Работаем острым продезинфицированным ножом или секатором; нижний срез обязательно делаем косым для увеличения площади (что в дальнейшем будет способствовать большему корнеобразованию).

5. Регуляторы роста

Готовый черенок погружают до узла на 3-5 часов в раствор гумата натрия (3 г на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (2 г на 0,5 л воды), или на 16 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды).


Слева клематис сорт ‘Бал цветов’, справа черенки в стимуляторе, фото сайта ok.ru

После обработки стимулятором черенки ополаскивают чистой водой и лишь потом высаживают.

Плюсы и минусы препаратов, стимулирующих развитие корневой системы у черенков клематисов:

  • «Гетероауксин» – разведение по инструкции, стимулирует развитие корней; передозировка недопустима, так как наблюдается обратный эффект;
  • «Корнерост» – аналогичен гетероауксину;
  • «Корневин» – разведение по инструкции или опудривание; лучше использовать водный раствор — он более стабилен, вероятность передозировки крайне мала;
  • «Рибав-экстра» – в виде водного раствора, хорош при замачивании черенков;
  • «Домоцвет», «Циркон» – разведение по инструкции, повышает устойчивость к грибным болезням и стрессам;
  • «Крезацин» – замачивание черенков по инструкции, активизирует устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям.
Читать еще:  Удобрение из хлеба для огурцов

Выбрать стимуляторы корнеобразования вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

6 Создание эффекта тумана

Черенки лучше укореняются, если устроен полив в виде искусственного прерывистого тумана. Такие установки есть в специализированных питомниках, занимающихся вегетативным размножением.


Слева клематис сорт ‘Pink Champagne’, справа зеленые черенки в субстрате для укоренения, фото flowerbank.ru

В условиях дачи черенки в горшках накрываем литровыми банками, в грядах — полиэтиленовой пленкой на дугах (каждый день ее поднимаем, проветриваем, черенки опрыскиваем водой, используя распылитель с маленькими отверстиями).


Слева клематис сорт ‘Юбилейный 70’, справа пересадка укорененного черенка на постоянное место, фото сайта supersadovnik.ru

При температуре +20°С процесс укоренения обычно составляет 30 дней. Спустя месяц черенки аккуратно, чтобы не обломать молодые нежные корни, пересаживаем на доращивание в отдельные горшки или на специальные гряды с плодородным рыхлым субстратом, или сразу на постоянное место у беседки, арки, решетки и так далее.

Как вы могли убедиться, укоренить зеленый черенок клематиса не составит особого труда. Теорию мы освоили, пора переходить к практике!

Как правильно размножить клематис в домашних условиях?

Вопрос, как размножить клематис, занимает всех, кто хотя бы раз сажал у себя в саду это роскошное растение. Длинные крепкие лианы с крупными цветками декоративны, они подходят для зонирования участка, маскировки стен и решетчатых оград, создания интересных флористических композиций. Разнообразие сортов и оттенков позволяет подобрать интересный вариант для любого сада.

Увеличить количество клематисов на собственном участке можно несколькими способами. Крепкая цветущая лиана растет медленно, но отличается хорошей приживаемостью, что расширяет возможности садоводов. Растение можно размножать:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • делением куста.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Проще всего разделить взрослый, хорошо развившийся куст. Часть со сформировавшимися корнями скорее приживается и при хорошей подкормке быстро трогается в рост. Для такой процедуры подойдут взрослые клематисы, размножение которых проходит без особых проблем. Желательно, чтобы растению исполнилось 4-6 лет. Более молодые лианы еще не готовы к делению, старые кусты дают посадочный материал ухудшенного качества. Экземпляр, выбранный для деления, должен быть абсолютно здоровым, крепким, с обильной зеленой массой. Размножение делением куста подходит владельцам большой коллекции клематисов, часть взрослого растения с побегами можно приобрести в оранжереях или у других цветоводов.

Процедура не требует особых навыков. Разросшийся куст выкапывают и оставляют для подсушивания на 3 часа. С помощью шланга с водой с растения смывается земля, затем клематис делится так, чтобы у каждой части были придаточные корни и 1-2 крепких побега. Будущие саженцы помещаются в водный раствор марганцовки на 2 часа. Такая обработка предупреждает заболевания и улучшает приживаемость. После замачивания кусты сажают в заранее выкопанные ямы с дренажным слоем и плодородным грунтом, засыпают и хорошо поливают. Молодой куст приживается в течение нескольких недель, а затем трогается в рост. Деление лучше проводить весной или осенью, перед зимовкой.

Клематисы могут размножаться отводками. Вариант подходит для владельцев нескольких взрослых растений, желающих быстро и без хлопот увеличить их количество. Процедура не требует срезания и выкапывания, что позволяет не травмировать материнский куст.

У основания лианы выкапывается канава глубиной около 10 см. Сильный молодой побег пригибается так, чтобы верхушка оставалась на поверхности. Средняя часть, оказавшаяся в канаве, присыпается питательным грунтом из смеси садовой земли с торфом и перегноем. Отводок обильно поливается из лейки, сильная струя может размыть почву. Когда растение приживется, его аккуратно выкапывают и перемещают на постоянное место. Обычно весь процесс занимает 1-2 месяца. Размножение отводками начинают весной и проводят до конца июня.

Размножение черенками – несложный процесс, который могут освоить даже неопытные цветоводы. Средняя часть крепкого побега срезается с растущего растения и делится на несколько частей с 1-2 узлами на каждом. Обработку проводят острым ножом, срез идет наискосок. Нижняя часть обрабатывается стимулятором роста. Черенкование клематисов проводят в конце сезона, материнские растения должны набрать силы для последующего роста побегов.

Читать еще:  Клематис Лютер Бербанк: описание сорта, посадка и уход

Для посадки подходит смесь из садовой земли, торфа, речного песка и перлита. Грунт выкладывается в просторный контейнер с поддоном, поверх насыпается слой крупного промытого песка толщиной около 5 см. В него втыкается черенок, почки должны оставаться над поверхностью почвы. Очень важно, чтобы саженцы не соприкасались друг с другом, а листья не лежали на земле. Емкость помещается в прохладное затененное место, посадки нужно опрыскивать теплой мягкой водой не менее 5 раз в день. Если контейнер стоит в комнате, необходимо регулярно проветривать ее, не допуская попадания холодного воздуха на саженцы.

Черенковать клематис можно не только осенью, но и летом. В зависимости от сорта укоренение происходит через 2-3 месяца. После этого молодые лианы перемещают на постоянное место в саду, обильно поливают и подкармливают разведенным минеральным удобрением.

Садоводы, давно выращивающие клематисы, могут размножать лианы при помощи прививок. Способ трудоемкий, но дает неплохие результаты. К тому же этот метод дает возможность экспериментировать с выведением новых оригинальных сортов. В июне с взрослого, но не слишком старого куста срезаются черенки, на каждом сохраняется междоузлие. Корни для подвоя берутся с другого растения, подойдут старые лианы интересных сортов.

Самый распространенный вариант – прививка в расщеп. В подвое острым садовым ножом делается продольная щель глубиной 2-4 см. Нижний край черенка клинообразно подрезается и плотно вставляется в щель. Место соединения обматывается полоской полиэтиленовой пленкой. Если концы подвоя и привоя отличаются по диаметру, нужно соединить их так, чтобы хотя бы с одного конца стык был максимально плотным. Подготовленные саженцы помещаются в питательный грунт из смеси земли и торфа без сильного заглубления, над поверхностью земли остаются не менее 3 см черенка и пара листков. Посадки обильно поливаются и накрываются стеклянной банкой или срезом пластиковой бутылки. Такой импровизированный парник отлично сохраняет нормальный уровень влажности и необходимую температуру. Подвой и привитое растение срастаются через 5-6 недель. Все это время заготовки часто опрыскивают теплой водой.

Успех операции зависит от быстроты ее проведения. После очистки и заточки привой и подвой соединяют сразу же, пока срезы не заветрились. Очень важна и плотность соединения. После того как черенки срастутся, их можно перемещать на постоянное место. Лучшее время для пересадки – начало или середина мая. При заглублении в грунт место стыка закрывается землей, это стимулирует усиленный рост корней. Правильно проведенная прививка гарантирует обильное цветение в тот же год.

Если своевременно провести срезку не удалось, можно использовать тот же способ для одревесневших веток. Опытные садоводы рекомендуют проводить прививки в сентябре или октябре, но после заготовки материала подвоем можно заняться и зимой. Способ хорош для выведения новых интересных гибридов и реанимации особо редких растений.

Корни, выбранные для подвоя, аккуратно подчищают. Черенки срезают наискосок и замачивают в стимуляторе роста. После прививки в расщеп место соединения плотно заматывают пленкой. Черенки втыкают в питательный субстрат и помещают в отапливаемую теплицу. Срастание произойдет через 1,5-2 месяца, все это время заготовки аккуратно поливают теплой водой. Опрыскивать посадки нельзя, иначе растения могут загнить.

Как размножить клематис черенками летом, весной, осенью

Клематис – нетребовательное и очень красивое растение.

Как можно размножить клематис?

Часть этих гибридов размножается вегетативными методами. Существуют такие способы размножения клематиса:

  • черенками;
  • прививкой;
  • делением куста;
  • семенами;
  • укоренением отводков.

У каждого метода есть преимущества и недостатки, и как можно размножить клематис, каждый выбирает самостоятельно. Первые три способа – простые и продуктивные. Прививка – хлопотный метод, который требует наличия специальных навыков, его в основном используют профессионалы. Используется такой способ для прививания редкостных, смешанных сортов клематиса.

Как размножить клематис черенками?

Как размножить клематисы зелеными черенками, знают не все огородники. Размножение черенками – это простой, доступный и действенный способ, который помогает получить достаточное количество материала для посадки. В среднем, итогом укоренения одревесневших и зеленых черенков является не меньше 90%. Размножать клематис разрешено как зеленоватыми, так и одревесневшими черенками. Цель данного метода заключается в том, чтобы качественно нарезать нужное количество материала для посадки и создать подходящие условия для быстрого укоренения.

Читать еще:  Как прорастить горох

Зеленоватые черенки аккуратно срезаются с боковых отростков растения. При нарезке самого материала обязательно обратите внимание на то, что бутонов на побеге не должно быть. Срежьте верхушку отростка, а оставшуюся ветвь стоит разрезать на черенки. Каждый черенок должен иметь два междоузлия. После этого одревесневшие черенки до вхождения в основную фазу бутонизации или после завершения цветения.

Как размножить клематис семенами?

Размножение клематиса семена в домашних условиях должно происходить после тщательной предварительной проверки грунта для посадки. Легкая, рыхловатая, плодовитая – вот основные требования, которые предъявляются к почве. Совершенный состав – это песок и обычная земля, соотношение должно быть 2:1. Подготовленные емкости заполняют грунтом, обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. По плоскости раскладывают семена клематиса на расстоянии в 4-5 см. После этого их засыпают слоем песка.

Верхний слой земли не должен быть больше диаметра семени, который умножен на 3. Поливать высадки необходимо способов дождевания, отлично подойдет для этих целей пульверизатор или мелкое сито. При размножении растения семенами все емкости обязаны пребывать в проветриваемом и теплом помещении. Дальнейший уход состоит в систематическом поливе.

Размножение клематиса отводками

Размножать отводками допускается все виды клематиса. Устоявшиеся саженцы, которые пустили корни, отлично сохраняют свойства исходного куста. Данный способ безупречно подходит для гибридных видов цветка. При размножении отводками специальных условий и советов касательно сорта или же сроков для выполнения этих работ на дачном участке нет. Предпочтительно, чтоб возраст самого куста был более трех лет. Как размножить клематисы отводками, объясняет эта пошаговая инструкция:

  • от кустика в случайном направлении сделайте мелкую канавку;
  • в ямке разместите отросток и пришпильте его шпильками, которые выполнены из проволоки, при этом оставив верхушку над землей приблизительно на 7 сантиметров;
  • осторожно засыпьте канавку почвой и полейте.

Размножение клематиса делением куста

Как размножить клематис в домашних условиях в инструкции:

  1. Осторожно, пытаясь не разрушить корневую систему, откопайте куст и переложите его в тенечек на три часа. Непрочные корни немножко подвянут и не станут ломаться.
  2. Тщательно вымойте корни в воде комнатной температуры, чтобы удалить всю землю.
  3. Заостренным, продезинфицированным садовым ножиком поделите куст на одинаковые доли. Каждая деленка обязана слагаться из 2 или 3 крупных побегов и побочных корней.
  4. Затем деленки выдерживают в слабом растворе марганцовки и высаживают.

Размножение клематиса осенью

Высадка клематисов осенью проделывается так же, как и весной. Растение высаживают в почву с большим заглублением. Такая посадка стимулирует ветвление и формирует устойчивость клематиса к болезням. Если начинающий огородник не знает, как размножить клематисы осенью, то этот способ самый легкий и действенный. Яму для растения подготавливают глубиной около 70 сантиметров. Для наполнения ямы подготовьте земельную смесь, которая состоит из перегноя, дерновой земли, торфа и песка.

Добавьте в эту смесь несколько стаканов золы, извести и 150 грамм минерального удобрения. Саженец с земельным комом опустите в яму и засыпьте его песком и земляной смесью. После высадки непременно полейте растение. По весне саженец пустится в рост, при этом его развитие будет неторопливым, а побеги тонкими. Это абсолютно нормально.

Размножение клематиса летом

Клематис, уход и размножение в начале лета лучше всего выполнять зеленоватыми черенками – рисом. Прежде всего дождитесь, пока на лиане не покажутся бутоны. В данный период отростки богаты естественными биостимуляторами. Бутоны не должны раскрыться! Срезать лучше всего боковой побег, созревший после обрезки. Эти черенки обладают большей возможностью к успешному укоренению. С первого растения срезайте не больше тридцати процентов побегов.

Дальше побег разделяем на черенки. Верхний кусок над узлом должен быть около трех сантиметров, а его срез только прямым. Нижняя часть – от трех до десяти сантиметров. Срез рекомендовано сделать косым. Когда на черенке 2 листа, нужно или оторвать один, или же отрезать оба вполовину. После этого можно начинать высаживание растения. Применяйте для этого обыкновенный агропочвенный субстрат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector