Domxolod.ru

Как размножить пузыреплодник черенками

Размножение пузыреплодника калинолистного

Достоинств пузыреплодника не перечислить: он очень декоративен, растет и на солнце, и в тени, нетребователен к почве, морозостойкий, хорошо переносит засуху, газоустойчив. Все эти качества делают пузыреплодник незаменимым в озеленении городов и дают возможность широкого применения в декоративном садоводстве. Есть у пузыреплодника еще немаловажное достоинство — он довольно легко размножается. Размножают пузыреплодник как вегетативно — делением куста или черенкованием, так и семенным способом.

Семена собирают осенью, в сентябре, когда плоды полностью созреют и начинают раскрываться. Для семян пузыреплодника не требуется какой-либо предварительной обработки. Их можно высевать под зиму, сразу после сбора или же весной. Перед весенним посевом можно подвергнуть семена месячной стратификации, но это не обязательное условие. При осеннем посеве глубина заделки семян небольшая — 2–3 см.

Посев пузыреплодника

Весной посев проводят как только почва слегка прогреется и станет пригодной для формирования грядок. Семена в почву заделывать не нужно, достаточно просто посеять в рядок по поверхности грядки и замульчировать посевы тонким слоем торфа или перегноя. Если стоит сухая погода, грядку до прорастания семян желательно закрыть нетканым укрывным материалом или прозрачной пленкой.

Всходы после появления необходимо проредить, чтобы избежать чрезмерного загущивания и обеспечить нормальное развитие сеянцев. Для получения наиболее пригодных для пересадки сеянцев на одном метре рядка достаточно оставить 20–30 растений. Осенью или следующей весной растения пересаживают на постоянное место.

Размножение черенками

Сортовые пузыреплодники лучше размножать летними черенками, в этом случае передаются все признаки сорта. Этот способ незаменимый на этапе разведения растений, когда не хватает посадочного материала. Укореняемость у черенков очень высокая, практически 100%. Период зеленого черенкования довольно продолжительный — от середины июня до начала августа. Черенки желательно брать с растений, возраст которых от 5 до 10 лет.

Нарезку черенков лучше проводить рано утром или в пасмурную погоду, чтобы уменьшить испарение. Длина зеленого черенка 8–10 см. Верхний срез над почкой делается прямой, нижний скошенный, листовые пластинки обрезаются наполовину. Можно перед посадкой некоторое время подержать черенки в растворе стимулятора корнеобразования. Высаживают черенки наклонно, на глубину 2–3см, лучший субстрат для укоренения — смесь крупнозернистого речного песка и торфа в равных пропорциях.

Укореняют черенки в череночнике, который должен находиться в тенистом месте. В качестве дополнительного укрытия с успехом используются пластиковые бутылки с отрезанным дном. Зимовать растения остаются там же, в череночнике. Весной, после укоренения, саженцы на год пересаживают в защищенное место. Через год молодые растения имеют высоту около полуметра, хорошую корневую систему и готовы для окончательной посадки.

Деление куста

Еще один способ вегетативного размножения — деление куста. Это наиболее простой, практичный и распространенный метод для размножения корнесобственных кустарников, к которым относится и пузыреплодник. Деление куста проводят ранней весной или осенью.

Растение выкапывают вместе с комом земли и секатором, ножом или руками осторожно разделяют на части. Каждая отделенная часть должна иметь не менее 2–3 побегов и хорошие корни. Возможен и другой способ размножения, требующий более продолжительного времени — окучивание куста с последующим делением.

Весной растение обрезают до корневой шейки, отрастающие молодые побеги окучивают несколько раз в течение лета. Через 2 года растение разокучивают, укоренившиеся побеги отделяют от куста и высаживают на постоянное место.

Пузыреплодник калинолистный: описание, размножение и уход

Пузыреплодник калинолистный: размножение посадка и уход

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. В одной из статей мы рассказывали про кустарники цветущие весной, в этой статье поговорим о кустарнике «пузырепдлодник колинолистный». Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная, и один особенный кустарник, о котором и пойдет речь в этой статье.

Читать еще:  Чем обработать семена перца перед посадкой

Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём – с весны и до осени.

Пузыреплодник калинолистный: яркий и быстрорастущий.

Пузыреплодник калинолистный: описание кустарника

Сам он выходец из Северной Америки и своё название вполне оправдывает. Плоды его имеют форму небольших пузырьков, а листья очень похожи на молодые, только начавшие свой рост листья калины.

Для меня именно листья этого растения представляют его главную ценность. Сегодня, помимо зеленолиственных сортов, выведено множество вариантов с жёлтой, пурпурной и даже чёрной (условно, конечно) окраской листвы.

На таком фоне очень контрастно смотрятся и цветки пузыреплодника, собранные в щитки, обычно белые или бледно-розовые с красными тычинками. Кстати, завязавшиеся потом плоды, хотя и мелкие, но тоже украшают растение. Постепенно, по мере созревания, они меняют цвет с зелёного на красный, а затем – на коричневый.

Изначально, пузыреплодник калинолистный ( Physocarpus opulifolius) – это крупный (до 3-х м высоты и ширины) кустарник с густой кроной. Крона, как это принято говорить у ландшафтных дизайнеров, имеет форму фонтана, то есть побеги растут сначала вертикально вверх, а затем изящно изгибаются к земле. Но сегодня уже есть сорта и с гораздо меньшими габаритами и подходящие для создания композиций на маленьких участках.

Ещё одним плюсом для меня является и зимний облик растения. Да, это листопадный кустарник, но и «голый» его силуэт выглядит превосходно. К тому же, его кора на старых ветвях имеет привычку шелушиться и отслаиваться длинными продольными полосками. Отчего англичане называют его Ninebark – “девятикорый”.

Пузыреплодник калинолистный для малоуходного сада подходит идеально.

Пузыреплодник калинолистный: условия выращивания и уход

Пузыреплодник калинолистный – очень неприхотливое растение. Он спокойно мирится с любыми типами почв: и со слабокислыми, и со слабощелочными, с бедными песчаными и тяжёлыми глинистыми. Вот только чего он не переносит, так это длительного застоя воды в корнях.

И хотя у себя на родине в природных условиях он растёт по берегам рек, в саду с сортовыми растениями экспериментировать не стоит: посадочная яма должна иметь хороший дренаж, а растение, хотя оно и засухоустойчивое, должно получать полив.

Неплохо, особенно первое время, рыхлить приствольный круг, позволяя корням дышать, а лучше, конечно, мульчировать толстым слоем каких-то растительных материалов (солома, сено, хвоя, компост и т.д.).

Одно из важных достоинств пузыреплодника калинолистного – его высокая морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям. Во всяком случае, у меня его никто «не ест», он ничем не болел, и никогда на зиму я его не укрывал.

А вот скорость роста при этом очень хорошая, скажем, за год прибавить в высоту 80-90 см для него является нормальным. Понятно, что для такой скорости вам понадобится умение управляться с секатором или садовыми ножницами. Ведь только ухоженный, правильно обрезанный куст станет настоящим украшением вашего участка.

Обрезают его примерно в конце мая – начале лета, после окончания цветения (цветёт на прошлогодних побегах), удаляя 1/3, а то и половину длины побега. Удаляют всё лишнее и загущающее, стоит иногда удалять полностью слишком старые ветви.

Кстати, пузыреплодник калинолистный, особенно сорта с мелкими листочками – это отличный вариант для топиарных форм. Из него можно делать не просто шары и плотные изгороди-бордюры, но и делать их разноцветными, подбирая и умело комбинируя подходящие сорта. А их на сегодня выведено более трёх десятков.

Правда, есть тут один нюанс, который стоит учитывать. Хотя пузыреплодник калинолистный и может расти в частичном затенении, но для проявления всех сортовых особенностей, в первую очередь – яркого и чистого цвета листвы, сажать его нужно на открытом, хорошо освещённом месте. При затенении, вместо ярко жёлтого, вы получите салатовый, а вместо красного – неприятный бурый оттенок.

Читать еще:  Пузыреплодник калинолистный Дартс Голд: фото и описание

Иногда, как и у многих цветных и вариегатных форм растений, в кроне пузыреплодника может «выстрелить» чисто зелёный побег (генетическая память). Такие побеги необходимо сразу и полностью удалять, поскольку есть опасность, что растение постепенно полностью позеленеет.

Пузыреплодник калинолистный может за год прибавить в высоту 80-90 см.

Как размножить пузыреплодник калинолистный

Часто используют и ещё одно преимущество пузыреплодника калинолистного: его массово высаживают в городских парках и скверах. Специалисты утверждают, что пузыреплодник калинолистный очень устойчив к пыли, выхлопным газам и другим экологическим проблемам больших городов.

Нам, садоводам-любителям, это на руку, ведь раздобыть посадочный материал очень просто. Нет! Упаси, Боже! Не надо идти выкапывать посаженные растения в парке. Но, отщипнуть веточку от взрослого растения вполне допустимо, а лучше – дождаться момента, когда коммунальщики будут стричь облюбованный вами куст (я именно так и сделал).

Наберите веточек, нарежьте их на черенки с 2-мя–3-мя почками и укореняйте до осени в рыхлой и постоянно влажной почве, в тени, под банкой. Укореняется пузыреплодник калинолистный охотно.

Если же есть кустарник на вашем или соседском участке, просто пригните ветку к земле, присыпьте или прижмите камнем и не забывайте это место постоянно поливать, к осени уже будут корешки.

Так просто можно насобирать себе саженцев на целую живую изгородь, причём с сохранением всех сортовых качеств материнского растения.

При выращивании в качестве живой изгороди пузыреплодник калинолистный стригу, как минимум, два раза в год. Рано весной, до распускания почек (конечно, часть цветов вы потеряете), а затем по мере необходимости, учитывая скорость роста в конкретных условиях.

Большой, разросшийся куст можно и поделить. Либо полностью выкопав и разделив на части, либо прямо в земле, острой лопатой отсекая часть. Делать это лучше ранней весной, до распускания почек, либо осенью, но за месяц до морозов. Если честно, я делаю это и летом, но быстро и выбрав пасмурный погодный период. Конечно, после такой операции и старым, и новым кустам нужно обеспечить обильные и регулярные поливы.

Если вдруг (по непонятной мне причине) вы захотите размножить пузыреплодник калинолистный семенами, то имейте в виду, что семенам потребуется стратификация (обработка холодом и влагой) и вероятность получить растение с уже имеющимися сортовыми особенностями очень низкая.

На мой взгляд, именно листья пузыреплодника калинолистного представляют его главную ценность.

Пузыреплодник калинолистный: использование растения в дизайне сада

К вопросу о том, как его использовать в саду, ответ простой: «Как хотите!» Это и отличное одиночное растение (солитер) на газоне, и часть миксбордера или клумбы, и фон, и передний план, и изгородь, и контейнерное растение.

У меня, наряду с дёреном, японскими спиреями, вейгелой и барбарисом – отличное обрамление зоны отдыха, надёжное и неприхотливое

Пузыреплодник – сорта и особенности выращивания

Название кустарнику дали его плоды, похожие на пузырьки

Пузыреплодник – один из самых нарядных и при этом неприхотливых к условиям выращивания декоративных кустарников. Его можно рекомендовать начинающим садоводам или дачникам, которые недавно обзавелись земельным участком и занимаются его благоустройством.

Знакомство с кустарником

Из нескольких видов пузыреплодника самым популярным для выращивания в нашей стране является калинолистный. Родом он из Северной Америки, где климатические условия очень похожи на наши.

В России он появился около двух веков назад и с тех пор так распространился и стал настолько привычным, что мало кому приходит в голову мысль о его иноземном происхождении.

Читать еще:  Неприхотливые красивые многолетники для дачи

Описание растения

Растение относится к семейству Розовых. Природные виды достигают трех метров в высоту, в культуре выведены и менее рослые сорта.

Куст раскидистый, с изгибающимися вниз взрослыми наружными ветвями и прямостоящими молодыми в центре, благодаря чему он напоминает фонтан. У старых веток кора бронзового или буро-коричневого цвета начинает отслаиваться.

Покрытый густой листвой сверху донизу, пузыреплодник не теряет декоративности в течение всего теплого сезона. Красоту ему придают именно крупные листья – трех- или пятилопастные, вытянутой формы, с резными кромками. Они меняют цвет в зависимости от времени года.

Отслаивающаяся кора – это нормальное явление, а не болезнь

В начале лета пузыреплодник зацветает, образуя белые или розовые щитковидные соцветия из множества мелких цветочков каждое. Цветение длится около трех недель, после чего растение формирует плоды необычной вздутой пузыревидной формы, которые и дали ему это название. Созревают они к осени.

Обратите внимание. Цвести и плодоносить пузыреплодник начинает в возрасте 4-5 лет.

Сорта

Если у природных видов пузыреплодника листья имеют только зеленую окраску, то выведенные селекционерами сорта отличаются большим разнообразием оттенков. Такие кустарники хорошо смотрятся и в одиночных посадках на газоне, и в качестве растений заднего плана в миксбордерах, и как живая изгородь.

Расскажем о самых популярных и декоративных сортах:

Сорт Описание
Листья и однолетние побеги этого сорта обладают интересной темно-пурпурной окраской, выделяющей его на общем зеленом фоне остальных растений. Соцветия крупные, бледно-розовые, с множеством тычинок. Спелые плоды алые.

Золотисто-желтые листья при распускании имеют оранжевый оттенок. Но к началу цветения они постепенно зеленеют и вновь обретают золотистую окраску осенью. Цветки белые с яркими розовыми тычинками.

Ещё один желтолистный сорт, отличающийся от Лютеуса менее высоким ростом и более продолжительным периодом сохранения листьями золотистого оттенка.

Сорт с зелеными листьями, окаймленными неровной желтой полосой. Плоды салатового оттенка по мере созревания краснеют.

Листья по форме похожи на смородиновые, но обладают пестрой окраской с темно-зелеными штрихами на более светлом фоне.

Низкорослый сорт высотой и шириной до одного метра. Его оранжево-красные листья вдвое мельче обычных размеров, к концу лета они становятся бордовыми.

Новый сорт высотой до 180 см с ярко-малиновой листвой, темнеющей до темно-красного оттенка в течение лета.

Мелколистный не очень высокий сорт, вырастающий до 2 метров и имеющий прямостоячие стебли. Желтые при распускании листья постепенно зеленеют.

Выращивание и уход

Сажают и пересаживают пузыреплодник после того, как прогреется земля – в мае. Но если у растения закрытая корневая система, то это возможно в течение всего вегетационного периода.

Где посадить

Пузыреплодник недаром считается одним из самых неприхотливых кустарников. Он совершенно не требователен к почвам, не боится засухи, легко переносит тень и не страдает от загазованности воздуха. Поэтому его часто сажают в городских парках и вдоль дорог. Для выращивания подходят даже бедные питательными веществами почвы.

Однако некоторые требования к местоположению есть и у него.

  • Растение не выносит застоя воды у корней, поэтому почва должна быть дренированной.
  • В тени кустарник нормально растет, но теряет декоративность: листва становится блеклой. Особенно это заметно у сортов с красными и желтыми листьями. Так что лучше все же найти для него солнечное место.

Как посадить

Ничего особенного в высадке куста в грунт нет. Посадочную яму выкапывают по размеру корневой системы и опускают в неё саженец так, чтобы заглубить его чуть ниже предыдущего уровня. Это вынудит проснуться спящие почки, которые дадут дополнительные побеги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector