Domxolod.ru

Как сажать анютины глазки семенами

Как вырастить анютины глазки из семян

Анютины глазки (виола) — декоративные цветочки для сада. Они прекрасно сочетаются в клумбе с другими растениями, являются хорошим украшением участка. Чтобы они пышно цвели и весь сезон радовали хозяев, надо научиться правильно выращивать рассаду и ухаживать за взрослыми растениями в огород. Об этом мы расскажем в данной статье. Итак.

Содержание статьи:

Когда сеять анютины глазки на рассаду

В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать виолу рассадным способом, чтобы как можно раньше увидеть цветение. Кроме того, в домашних условиях процент всхожести семян намного больше, чем при прямом посеве в открытый грунт, ведь дома легче создать оптимальную температуру и влажность для прорастания.

У начинающих садоводов нередко возникает вопрос: в какие сроки сеять виолу? В ёмкость сеют семена не ранее начала марта, однако возможен вариант с более ранней посадкой (в конце февраля), но чтобы результат получился положительный, надо правильно обустроить место в комнате (организовать хорошую подсветку).

Как выбрать емкость

Важно правильно подобрать тару для выращивания рассады до пикировки. Прекрасно подойдет для этой цели контейнер от торта или одноразовый контейнер с крышкой. Обязательно порядке проделайте отверстия в дне ёмкости, чтобы лишняя влага беспрепятственно уходила в поддон.

Выбор грунта

Анютины глазки любят плодородную рыхлую землю. Поэтому в магазине приобретаем питательный субстрат для цветочной рассады. В первую очередь отдают предпочтение готовой смеси от известных производителей, которые на рынке не первый год.

Самостоятельно готовим грунт из 4-х составляющих: торф, песок, компост, дерновая земля. Смешиваем компоненты в одинаковой пропорции, а затем обеззараживаем в духовке.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посевом в грунт обрабатывают ускорителем роста. Их замачивают в растворе одного из препаратов — «Циркон» или «Эпин». Такая обработка ускоряет процесс прорастания семян, а также повышает устойчивость растений к болезням.

Но это лишь профилактическая мера, замачивать семена не обязательно — они прекрасно всходят в сухом виде, главное поддерживать весь период грунт во влажном состоянии.

Посев семян

Чтобы рассада виолы выросла здоровой и крепкой, надо правильно посадить семена. Эта технология состоит из следующих шагов:

  1. Питательный грунт помещаем в ёмкость, следим за тем, чтобы земля чуть-чуть не доставала до края тары, иначе при поливе вода будет сливаться на подоконник.
  2. Легонько уплотняем поверхность грунта и хорошо увлажняем из пульверизатора.
  3. Равномерно выкладываем семена по поверхности, присыпаем тонким слоем земли.
  4. Семена и землю в ёмкости опрыскиваем водой из пульверизатора.
  5. Посадки накрываем стеклом или пленкой, чтобы внутри создался эффект парника.
  6. Помещаем емкость в помещение где тепло и темно. Рекомендуемая температура в помещение — около +22 градусов.
  7. Периодически проверяем посадки на предмет всходов. Обязательно увлажняем грунт, не допускаем пересыхания.

Уход за виолой после всходов

В благоприятных условиях семена всходят спустя 1 неделю. Обнаружив маленькие ростки сразу же переносим ёмкость на солнечный подоконник и убираем пленку. Сеянцы надо обеспечить 14 часовым световым днем. Если естественные условия не позволяют, то устанавливаем над растениями фитолампу или обычный светильник со светодиодной лампой, включаем в утренние и вечерние часы.

Поддерживаем грунт в умеренно влажном состоянии. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта. Используем для полива воду комнатной температуры, предварительно отстоянную.

Пикировка рассады виолы

Пикируем сеянцы в отдельные стаканчики в фазе 2-х настоящих листочков, запаздывать с процедурой не рекомендуется, ведь переросшие растения плохо приживаются, долго болеют.

Заранее подготавливаем все, во что мы будем пересаживать сеянцы — емкости наполняем питательным грунтом, поливаем водой и проделываем ямочки.

Увлажняем землю с рассадой обильно. Затем зубочисткой аккуратно поддеваем цветочки и переносим в отдельные ёмкости. Далее присыпаем грунтом, аккуратно прижимаем верхний слой и поливаем водой. Если сеянцы сильно вытянулись, можно при пересадке углубить их до семядольных листочков.

После такой пикировки переносим растения на освещенный подоконник, где поддерживается температура на уровне +16 градусов.

Уход после пикировки

  • По мере роста рассады почва подсыхает в горшочка, поэтому тщательно следим за влажность. Нельзя переливать грунт и допускать пересыхания. В этом вопросе важно найти «золотую середину».
  • Один раз в 14 дней проводим подкормку цветов комплексными минеральными удобрениями. Обязательно в составе должен присутствовать азот, калий и фосфор.
  • За 2 недели до высадки на улицу рассаду закаляем. Если есть балкон, то выносим на пару часов туда. Каждый день время пребывания в прохладном месте увеличиваем на 1-2 часа, а за сутки до высадки в грунт оставляем цветочки на улице. Заносим домой лишь при угрозе заморозков.
Читать еще:  Лакомка: характеристика и отзывы, фото

Пересадка на постоянное место

Для посадки рассады подбираем освещенный участок, допустима легкая полутень. Обязательно в клумбе грунт должен быть воздушным, рыхлым и высокоплодородным. Если земля с большим содержанием глины, то добавляем в нее песок с торфом, а также комплексные удобрения. Грунт перекапываем на штык лопаты и разравниваем граблями.

Высаживаем рассаду на постоянное место не ранее мая. К этому времени земля должна прогреться, а на улице установиться стабильная плюсовая температура.

На грядке или в клумбе формируем лунки с расстоянием 20 см друг от друга. Вынимаем из стаканчиков растение и вместе с земляным комом сажаем в ямку. Заглубляем корневую шейку на 1 см и присыпаем грунтом. Обильно поливаем водой.

Уход за цветами летом

В течение всего лета анютины глазки нуждаются в уходе:

  1. Полив. По мере подсыхания почвы поливаем цветочки водой. Желательно, чтобы жидкость полностью впиталась в грунт, не застаивалась на поверхности. Полив проводим вечером или в утренние часы, выливаем воду под корень. После полива разрыхляем почву, не допускаем образования корки.
  2. Подкормка. Вносим в почву удобрения по мере необходимости, если например замедлился роста, начали опадать цветочки или пожелтели листья. В качестве подкормки используем комплексные минеральные удобрения.
  3. Обрезка. Когда закончится цветение обрезаем кустики до 4-5 см. Спустя 2 недели отрастут новые побеги и начнется пышное цветение.

Видео

На первый взгляд кажется, что вырастить анютины глазки очень трудно, но это не так. При соблюдении основных правил агротехники вы сможете любоваться их красотой все лето. Эти крохотные цветочки не оставят равнодушным никого.

Посев виолы на рассаду: когда и как сеять, правильная посадка рассады анютиных глазок

Виола, фиалка Виттрока, братки, анютины глазки, – это самые распространенные названия скромных, но таких ярких и милых, овеянных множеством таинственных легенд цветов, которые являются частыми обитателями садов. Это травянистое растение из семейства фиалковых. Кустики виолы в высоту могут достигать 15-30 см, а диаметр соцветий у различных сортов варьируется от 4 до 8 см. Благодаря селекции сегодня можно найти виолы всевозможных окрасок и сочетаний цветов с неизменным желтым глазком посредине.

Традиционно в средних широтах нашей страны виолу выращивают как двулетник, но при правильной агротехнике возможно и многолетнее выращивание. Кроме того, ранний посев анютиных глазок на рассаду позволит добиться цветения уже в первый год выращивания, что особенно важно для северных регионов. Тем не менее осадка анютиных глазок на рассаду имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, чтобы получить здоровые растения.

Когда садить виолу на рассаду

Чтобы фиалки зацвели уже летом, их часто выращивают рассадным способом в закрытом грунте. Отсюда возникает логичный вопрос: когда же сеять виолу на рассаду? Оптимальным сроком посева виолы считается февраль – начало марта. Иногда, желая получить еще более раннее цветение «анюток», некоторые садоводы высевают их и раньше – в декабре или январе. Но фиалка Виттрока – растение светолюбивое и для полноценного развития на стадии рассады ей критически необходимо яркое освещение при длительности светового дня около 14-16 часов. В зимнее время обеспечить достаточное количество света можно только с использованием мощных ламп досветки, что зачастую проблемно и неэкономично. Если же света растению не хватает, то сеянцы вытягиваются, хуже развиваются и вырастают слабыми. Потому спешить с посевом семян виолы на рассаду не рекомендуется.

Виола из рассады: какой грунт выбрать

Посев виолы на рассаду осуществляют в рыхлый, хорошо дренированный грунт с уровнем pH близким к 5,5-5,8. При этом можно использовать готовую почвосмесь для фиалок или же составить ее самостоятельно. Оптимальным вариантом считаются смеси на основе торфа. Кроме того, в качестве субстрата используют смесь огородной земли, песка, торфа и перегноя (2:1:2:2), состав из перегноя, речного песка и дерновой земли (2:1:2), или суглинистую легкую почву с добавлением перегноя и минеральных удобрений (суперфосфата или аммиачной селитры). Если посадка семян виолы на рассаду производится в торф или смесь на его основе, добавлять удобрения в такой субстрат необязательно. Более эффективными в этом случае считаются подкормки жидким удобрением под корень уже после появления всходов.

Читать еще:  Масло туи при аденоидах: отзывы, инструкция применения, как помогает

Практичным и эффективным способом выращивания рассады является посев виолы в торфяные таблетки. Для этого таблетки замачивают в воде до набухания, затем помещают на них семена и слегка прикрывают их почвой. Такой способ выращивания обеспечивает высокую степень выживаемости рассады, благодаря наличию в таблетках питательных веществ, хорошего дренажа и возможности создать оптимальные условия для прорастания семян.

Семена виолы: подготовка к посеву

Перед тем, как сеять виолу на рассаду, желательно провести небольшую подготовку семян. Для посева можно использовать посевной материал, приобретенный в магазине или же собранный собственноручно. Во втором случае семена собирают в августе. На фиалках после цветения образуются мелкие коробочки, высыхающие по мере созревания семян. Как только коробочки поворачиваются наверх, – а это признак того, что семена созрели, – их нужно собрать, пока они не растрескались и не произошел самосев. После сбора семена очищают, подсушивают и хранят в холодильнике.

Перед посевом семена анютиных глазок рекомендуется замочить в растворе эпина, циркона или препарата ЭМ-1. По истечении суток, когда зернышки набухнут, можно приступать к посеву.

Как посадить виолу на рассаду

Посадка анютиных глазок на рассаду осуществляется поверхностно. На увлажненный и слегка уплотненный субстрат раскладывают семена и присыпают их небольшим слоем земли или вермикулита (0,5-0,7 см). Верхний слой еще раз увлажняют с помощью распылителя. Чтобы было легче равномерно распределить семена, их можно высевать на небольшой слой снега, который укладывают поверх субстрата.

Для проращивания семян виолы необходимо создать благоприятный микроклимат. Потому емкость с посевами накрывают стеклом или пленкой. Важно, чтобы в это время не было значительных скачков температуры ниже 15 и выше 22 градусов, поскольку это задержит процесс прорастания семян. Кроме того, нужно следить за уровнем влажности, дабы почва не пересыхала и не было застоя воды. Еще одним секретом быстрого и эффективного проращивания семян, о котором нужно помнить делая посев виолы на рассаду, является то, что всходы лучше появляются в темноте. При соблюдении всех требований к условиям выращивания на появление ростков уходит 7-14 дней.

Как только появляются дружные всходы, емкость ставят в светлое место, укрывая от солнца, и постепенно приучают к содержанию без пленки или стекла. Температуру воздуха желательно снизить до 12-15 градусов.

Цветок виола: выращивание рассады

Как сеять виолу на рассаду мы разобрались, и вот уже в емкости, где были посевы образовалась густая поросль. Основные элементы ухода за рассадой виолы – те же, что и для многих других растений: умеренный регулярный полив, но без избытка воды, ведь это может вызвать «черную ножку», и легкое рыхление почвы, которое выполняют при необходимости.

Чтобы рассада не вытягивалась, нужно обеспечить ей достаточное освещение и не слишком высокую температуру воздуха. Также при потребности можно провести 1-2 обработки рассады регулятором роста (например, Алар).

Подкормки проводятся путем внесения жидких удобрений под корень, исключая попадания их на листья. Первую подкормку азотными и калийными удобрениями (11,5 г/л) делают спустя неделю после появления всходов. Далее еженедельно используют комплексные минеральные удобрения с ориентировочным содержанием NPK (азот + фосфор + калий) 20:10:20. Данная схема подкормок, но с добавлением микроэлементов, сохраняется и после пикировки рассады фиалок Виттрока. Частота подкормок во многом зависит от качества используемого субстрата: если он изначально был заправлен удобрениями, то подкормки проводятся реже, примерно раз в 3-4 недели.

Ответственной процедурой в выращивании рассады анютиных глазок является пикировка. Ее проводят в один или два этапа. Так, с появлением первых листьев растения распикировывают в контейнеры по схеме 6×6 см. Вторая пикировка проводится спустя 5 недель, когда отдельные экземпляры высаживают в горшочки с диаметром не более 10 см. После пикировки сохраняется прежний температурный режим и подкормки. Начиная со средины апреля, если позволяют погодные условия, рассаду начинают постепенно закалять, вынося на улицу и ежедневно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Читать еще:  Икра из кабачков и баклажанов

Когда установится стабильная температура и минует вероятность ночных заморозков молодые растения высаживают на клумбу.

Когда сеять анютины глазки на рассаду и высаживать в грунт?

Анютины глазки — удивительно красивые растения, которые радуют цветением от первого апрельского тепла до конца лета. Их лепестки с разнообразными оттенками украшают клумбы, бордюры, альпийские горки и балконы. Как вырастить анютины глазки, чтобы получить крупные и яркие цветы?

Как сеять анютины глазки на рассаду?

Растение также называют виолой или фиалкой трехцветной. Куст в начале вегетации — компактный, затем разрастается. Фиалка трехцветная — двухлетнее или многолетнее травянистое растение высотой 10–35 см. Цветки состоят из пяти лепестков. Они могут быть диаметром от 1,5 до 3 см.

Размножается растение семенами или черенкованием. Чтобы цветы появились в первый год, выращивают через рассаду анютины глазки. Семена высевают в конце января или в феврале.

Посев производят в рыхлую, хорошо дренированную почву. Используют суглинистый грунт, добавляя в него перегной, суперфосфат и азотные удобрения. Можно высевать анютины глазки в торфяные таблетки. Перед посевом семена на сутки замачивают в стимуляторе роста.

Высевание осуществляется поверхностно. Семена раскладывают на влажную почву и слегка присыпают землей. Всходы быстрее появляются в темноте, при температуре +18–+22 °С. Поэтому емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное теплое место.

С появлением всходов, через 10–14 дней, их перемещают в хорошо освещенное место, температуру снижают до 12–15 °С.

Анютины глазки, уход за которыми не очень сложный, любят регулярный умеренный полив. Маленькие всходы поливают теплой водой при помощи распылителя. Чтобы предотвратить возникновение «черной ножки», землю после полива рыхлят.

Спустя неделю после проращивания рассаду подкармливают калийными и азотными удобрениями. Далее используют 1 раз в две недели комплексные средства для подкормки.

Через 10–14 дней рассаду пикируют. Побеги пересаживают в отдельные горшочки, углубляя в землю до семядольных листков. С появлением 5–6 полноценных листов, прищипывают центральную почку, чтобы в будущем куст виолы хорошо разрастался.

За неделю до высаживания рассаду закаляют: снижают температуру в парнике, открывают форточки для проветривания.

Когда и как сажать анютины глазки в грунт?

Цветы анютины глазки — не очень требовательное растение. Существует несколько критериев, касающихся местоположения и ухода, которые необходимо учитывать для здорового и продолжительного цветения.

Виола прекрасно развивается в хорошо освещенных местах и полутени. С наступлением тепла (конец апреля–середина мая) рассаду высаживают в открытый грунт интервалом в 15–20 см между кустами. Так как растение разрастается, густая посадка грозит возникновением корневой гнили.

Наиболее комфортно чувствует себя растение в рыхлой, влажной и плодородной почве. На истощенном или песчаном грунте замедляется рост куста, цветки вырастают мелкими. Чтобы избежать таких нарушений, в землю вносят компост и перегной.

Анютины глазки нуждаются в умеренном поливе. Избыток воды приводит к возникновению заболеваний, а от ее недостатка цветы становятся тусклыми и мелкими. В жаркую погоду потребность в поливе возрастает. Поэтому растение поливают каждый день, лучшее время для этого — вечер.

Для здорового развития и обильного цветения грунт обогащают минеральными удобрениями. Анютиным глазкам необходимы такие макроэлементы:

  • Азот. Стимулирует развитие густой и зеленой листвы.
  • Фосфор. Повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, обеспечивает рост корневой системы и активное цветение.
  • Калий. Повышает устойчивость к заболеваниям, способствует эффективному усвоению питательных веществ, необходим для яркой окраски цветов.

Выращивая анютины глазки, садоводы сталкиваются с болезнями и вредителями. Наибольшую опасность для фиалки представляют личинки насекомых, которые живут в грунте. Для борьбы с ними применяют специальные средства, которые можно найти в цветочных магазинах.

Самые распространенные болезни, поражающие анютины глазки — корневая и стеблевая гниль. Признаки — увядание растения, появление на корне и стебле бурых пятен. Для борьбы с заболеванием пораженные части удаляют, кусты подсыпают сухой почвой, производят обработку фунгицидами.

Придерживаясь этих правил, садоводы получают изящные кусты анютиных глазок с крупными яркими цветами, которые радуют красотой до первых заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector