Domxolod.ru

Как сажать клубнику осенью усами

Посадка клубники осенью в открытый грунт усами

Летом многие сорта клубники (крупноплодной земляники) выпускают усы. Усы – один из лучших методов размножения клубники, благодаря которому передаются все сортовые особенности. В конце лета и начале осени, укоренённые усы клубники можно пересадить на новую грядку.

Сегодня рассмотрим 2 варианта посадки клубники усами осенью: с открытой корневой системой, и с закрытой корневой системой.

Посадка клубники усами

Размножение усами в августе-сентябре – наиболее предпочтительный способ посадки клубники. В прохладную осеннюю пору усы хорошо укореняются, а после зимы выпускают цветоносы и можно получить первый урожай. Молодые кустики быстро наращивают зелёную массу и плодоносят лучше, чем разделённый старый куст, пересаженный на другое место.

Каждый взрослый куст дает множество усов, количество которых зависит от сорта клубники. Есть сорта, которые дают усы всё лето, а некоторые выпускают усы только в определённый период. Для размножения лучше всего брать самые первые розетки на усе, так называемые «дочки», а ус после него прищипнуть. На маточном кусте таких «дочек» может быть очень много.

Первая розетка на усе — дочка, вторая- внучка и так далее

Желательно для размножения оставлять розетки на тех кустах, которые закладывали много цветов, и плоды которых вам понравились. Остальные розетки и усы лучше своевременно удалять.

Для закладки новой грядки выбирают светлое, солнечное место, незатопляемое весенними паводками. В холодных регионах возможна посадка на тёплые или приподнятые грядки. В жарких регионах лучше высаживать клубнику на ровной грядке.

Клубника очень любит вкусно поесть, интенсивные ремонтантные сорта способны истощить землю на грядке за 2 года, а обычные сорта – за 3-4 года. Поэтому и перед посадкой, и во время вегетации, грядки с клубникой тщательно удабривают.

Хорошие и плохие предшественники для клубники

Обычно клубнику пересаживают один раз в 4 года, включая её в севооборот на участке. Лучше всего клубнику сажать после сидератов: горчицы, вико-овсяной смеси, фацелии, рапса. Но чаще всего клубнику высаживают на освободившиеся после снятия урожая грядки. В таком случае, лучшими предшественниками являются чеснок, лук, все бобовые культуры, зелень (петрушка, укроп, салат). Хорошо растёт клубника после кабачков и огурцов, если для этих культур грядка была заправлена компостом или навозом.

некоторые сорта клубники очень богаты на усы

Совсем плохие предшественники для клубники – пасленовые культуры, малина, и сама клубника.

Совсем идеальным вариантом для клубники будет сооружение тёплой органической грядки, где перепревая, органика будет давать клубнике и питание, и тепло. О том, как сделать тёплую грядку можно почитать тут.

Подготовка почвы для посадки усов клубники

Место для подготовки грядки для клубники готовят заранее, лучше всего – за несколько месяцев, перекопав участок, внеся в него компост и засеяв сидератами.

Но если нет времени для тщательной подготовки почвы, то на место будущей грядки высыпают хорошо перепревший навоз или компост, по 2-3 ведра на 1 кв метр, и хорошо перекапывают, заделывая его в почву. Одновременно с этим выбираются корни многолетних сорняков. На загрязненной сорняками делянке есть смысл сначала вскопать участок и выбрать корни, а только потом рассыпать компост и снова перекопать.

Делать грядку нужно тщательно, так как в ближайшие несколько лет там будет расти клубника.

Грунт на грядке должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным по кислотности, поэтому в песчаный грунт добавляют торф и глину, а в глинистую почву и чернозём – песок или вермикулит.

Схема посадки клубники

Схема посадки клубники полностью зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит «сплошное поле», высаживая сдвоенными или строенными рядами.

Другие любят широкие грядки, где кустики клубники размещены в шахматном порядке в 2 ряда.

Если грядки входят в севооборот всего участка, то схема посадки корректируется в соответствии с шириной самой грядки.

Расстояние между кустами может варьироваться в зависимости от сорта клубники. Например, земклуника Купчиха и клубника Богота и Елизавета 2 при хорошем уходе вырастают очень мощными кустами, поэтому при посадке между ними оставляют не менее 50 см. Но обычно между растениями стараются выдержать расстояние в 25-30 см.

Видео: посадка усов клубники

Подготовка усов перед посадкой

Посадочный материал перед посадкой нужно напитать влагой в течении 30-40 минут. Лучше всего, если в воду добавить стимуляторы роста, например Эпин-экстра, Нв 101. Если рассада клубники находится в индивидуальных стаканчиках, то их тоже желательно промочить перед посадкой.

Посадка усов клубники

Итак, грядка подготовлена и сформирована, лунки размечены и выкопаны, усы подготовлены, пора приступать к посадке.

Усы вымачивают в воде с добавлением НВ 101 около 30-40 минут

Читать еще:  Туи и можжевельники в ландшафтном дизайне: фото, композиции, сочетания, идеи

В лунки нельзя добавлять никакое минеральное удобрение, при соприкосновении с корнями они могут вызвать ожог.

В выкопанную лунку опускают розетку клубники с корнями так, чтобы корешки все были направлены вниз. Если корни длинные и заворачиваются, то лучше их укоротить секатором или ножницами.

При посадке клубники обязательно следят за нахождением сердечка – места, откуда растут листья. При неправильной посадке клубника может погибнуть. Сердечко у клубники должно находиться на уровне земли.

Лунку с розеткой присыпают грунтом и слегка прижимают, затем поливают водой, чтобы у корней не образовалась воздушная пробка.

Если дни стоят солнечные и жаркие, то вокруг кустиков можно насыпать слой мульчи – солому, резаное сено, а сверху посадки укрыть спандбондом.

Первое время после посадки нужно следить за влажностью почвы на грядке. При сырой погоде можно не поливать, а если сухо – клубнику поливают 3-4 раза в неделю, до тех пор, пока не увидите новые зелёные листочки.

Если сажаются кустики, растущие в индивидуальных стаканчиках, то рассаду просто вынимают из стакана, слегка расправляют корни, если они скрутились на дне, и ставят в лунку. Уровень земли в стаканчике должен быть равен уровню почвы на грядке. После посадки укорененные усы клубники из стаканчиков дружно трогаются в рост.

Видео: как посадить клубнику осенью

Уход за усами после посадки

Молодые растения в затяжную тёплую осень нуждаются в хорошем поливе. Не лишними будут и подкормки фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растения подготовились к зиме. Можно под каждый куст подсыпать по 1-2 столовой ложки древесной золы.

На зиму молодые кустики лучше укрыть спандбондом, при этом следите, чтобы укрывной материал не «прилеплялся» к кусту, чтобы между растением и укрывным была воздушная прослойка. Этого можно добиться разными способами, например, над каждым кустом поставить пластиковый ящик из-под овощей, а уже на него настилать укрывной.

Конечно, огромные плантации так не накроешь, но если вы посадили покупные саженцы сортовых клубник, за которые нередко платят по 100 рублей/штука, то такая забота будет не лишней.

Большие грядки можно укрыть сухой листвой и ветками после обрезки кустарников и деревьев.

Как посадить осенью клубничные усы: наглядная инструкция

Размножение усами — основной способ размножения клубники в открытом грунте. На клубничной грядке образование усов продолжается всё лето, но их массовое укоренение происходит ближе к осени. Именно в это время удобнее всего отделить их от маточных кустов и посадить на подготовленную грядку. Расскажем о правилах посадки наглядно.

Посадка клубники осенью в открытый грунт

Сажать клубнику приходится часто, поскольку на одном месте она растёт не более пяти лет. В связи с этим обновлять часть плантации желательно ежегодно. Делают это в большинстве регионов в конце лета и начале осени.

Когда пора рассаживать укоренившиеся розетки

Конкретные сроки посадки клубники усами зависят от многих факторов: как климатических, так и других, в частности, от готовности рассады. Количество усов и время их укоренения зависят даже от сорта клубники. Бывает, что достаточное количество рассады готово уже к концу июля, а бывает, что и к осени их не хватает. В любом случае, чем раньше провести посадку, тем лучше успеют укорениться кустики на новом месте. Однако для этого нужна и соответствующая погода: отсутствие сильной жары и достаточное количество влаги.

В целом, в средней полосе оптимальна посадка клубники в августе — начале сентября, на юге раньше начала осени лучше этим не заниматься, а в северных регионах к концу лета посадку заканчивают или переносят её на весну.

Подготовка участка

Важно правильно выбрать место для клубники. Лучше, если это будет бывшая чесночная или луковая грядка, расположенная на солнышке, укрытая от холодных ветров. Почва — почти любая (кроме глины), со слабокислой реакцией. Участок заблаговременно тщательно перекапывают с внесением удобрений и удалением корневищ сорняков. На 1 м 2 берут не менее двух вёдер перегноя, 50 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия (его можно заменить литровой банкой древесной золы). В день перед посадкой почву выравнивают и рыхлят граблями.

При подготовке грядки в ней не должно оставаться даже следа сорняков

Выбор качественных саженцев

Высаживать усы на подготовленную грядку можно и не все сразу, а по мере их готовности. Хорошая рассада должна иметь несколько сильных листьев и развитые корни длиной 6–8 см.

Простым признаком готовности усов является невозможность выдернуть их из земли руками без явного повреждения.

Лучшие усы — те, что выросли ближе всего к материнскому кусту, возраст которого 1–2 года. За несколько дней до посадки «пуповину перерезают»: секатором отделяют усы от материнского куста.

Читать еще:  Помидоры Волгоградец: описание сорта, отзывы и фото

Ус отрезают ближе к розетке листьев

Поскольку выкопать лунки недолго, лучше сначала выкопать усы с материнской грядки. Сделать это желательно с комом земли, не повреждая корней: в таком случае кустики почти не почувствуют пересадку.

Однако если есть сомнение в том, что усы полностью здоровы, их извлекают, наоборот, без земли, чтобы обеззаразить. Процедура состоит в выдерживании рассады в воде с температурой около 45 °C в течение 10–15 минут.

Усы с оголёнными корнями приживаться будут дольше.

Схема расположения кустиков

В зависимости от сорта клубники (размеров взрослого куста) между лунками при посадке оставляют от 20 до 40 см, а между рядами — в 1,5–2 раза больше. Лунки копают совочком или маленькой лопатой, их размер должен позволить свободно разместить рассаду.

Если корни не повредить, клубника на новом месте приживётся очень быстро

Важно при посадке не заглубить рассаду и не посадить её слишком мелко. Высадка производится на ту же глубину, какая была на материнской грядке. Для этого рассаду с комом земли помещают в вырытую лунку и заполняют пустоты почвой, а рассаду с голыми корнями размещают в лунке так, чтобы равномерно расположить корни. Их постепенно засыпают почвой, следя, чтобы не засыпалась точка роста и не завернулись вверх корни.

Если корни слишком длинные, лучше их подрезать, чем заворачивать.

После высадки аккуратно поливают кустики, затрачивая на каждый не менее двух литров воды, и слегка мульчируют почву любым имеющимся материалом (торф, перегной, опилки, солома). Пока клубника на новом месте не тронется в рост, внимательно следят за тем, чтобы почва не пересыхала.

Видео: осенняя посадка клубники

Посадка клубники усами проводится почти всегда ранней осенью. Грядку для этого готовят заблаговременно, а саму высадку планируют на нежаркое время и проводят предельно аккуратно.

Осенняя посадка клубники

Кто не любит полакомиться жарким летним днем сочной красной ягодой – клубникой? Как только на участке появляются зеленые ягодки, каждый садовод с нетерпением ждет их созревания. Помимо непревзойденного вкуса, клубника обладает множеством полезных качеств. К примеру, ее можно использовать при приготовлении вкусных десертов, выпечек, а также для приготовления варенья и компотов. К тому же, данная культура благоприятно воздействует на организм человека: лечит склероз, гипертонию, заболевания пищеварительной системы и т.д.

Многие садоводы практикуют весеннюю посадку растения. Однако в данной статье мы расскажем о том, как правильно осуществляется посадка клубники осенью усами, в чем ее преимущества, после каких растений можно сажать клубнику, какие сорта выбрать для посадки и много другое.

Преимущества осенней посадки ягоды

Сразу стоит пояснить, что осенняя посадка усами предполагает пересадку клубники летом (в конце августа). Вы удивлены? Именно в этот промежуток времени осуществляются все виды посадочных работ на осень. А урожаем вы насладитесь уже следующим летом.

А вот если посадить культуру в весенний период, то к лету она не сможет сформировать ягодки и придется ждать еще сезон. Это правило не относится к сортовой клубнике, которая была приобретена в специализированном питомнике. Чаще всего растение продается уже со сформировавшимися цветочками. Такой кустик образует ягоды в тот же год, когда его посадили, если сделать эту процедуру в весенний период. Однако стоит такое растение немало. Поэтому многие садоводы решают выращивать рассаду самостоятельно.

Когда осуществляется пересадка клубники

Лучшим временем для пересадки усами или обновления клубники является конец лета. Если Вы хотите узнать точную дату, нужно обратиться к помощи лунного календаря для садовода. Обновление кустов ягоды рекомендуется производить через три или четыре года. Только что посаженные растения плодоносят не в тот же год, поэтому следует пересаживать культуру постепенно, чтобы не лишиться ягод вовсе. Если садить по одной грядке в год, то с каждым годом у вас будет все больший урожай клубники.

Однако количество грядок должно зависеть от цели разведения клубники (для себя или на продажу), а также от свободного времени, ведь ягода нуждается в постоянном уходе. Только в таком случае она будет приносить максимальный урожай. На наш взгляд оптимальным количеством посадок является три. Тогда пересаживать клубнику нужно будет только единожды за три сезона.

Как вы знаете, грунт привыкает к одной культуре, поэтому при выращивании данной культуры нужно менять участки. Если обновить посадки в конце сентября, то велик риск того, что рассада не успеет прижиться и замерзнет при наступлении холодов.

После каких культур сажать клубнику

При подборе участка для высадки растения нужно учитывать, после чего сажать клубнику. Идеальными предшественниками для ягоды являются следующие культуры: морковка, редис, бурак, лук, укроп, чеснок, салат, сельдерей и другие виды зелени.
Не рекомендуется высаживать кустики ягод на территории, где ранее произрастали огурец, перец, капуста, картошка, баклажан. Учеными установлено, что заболевания, распространяющиеся среди данных видов культур, могут уничтожить и клубнику.

Читать еще:  Лимон: снижает давление или повышает, польза, рецепты

Рассаду рекомендуется готовить самостоятельно. Как же это выполнить – спросите Вы. Ничего сложного в данном процессе нет. После того, как кустик пустит усы, нужно прикопать первую розетку, чтобы она образовала корневую систему. После этого осталось оборвать другие усы.

Какой сорт выбрать для выращивания на участке

Существует два основных вида клубники: ремонтантная и обычная. Ремонтантные кустики способны образовывать ягоды несколько раз за один сезон. Обычная же образует ягодки единожды за сезон. В список лучших сортов клубники входят такие растения, как: Внучка, Фестивальная, Виа Рита, Слоненок и другие.

Внучка

Самые сладкие плоды образуются на культурах, принадлежащих сорту Внучка. Однако главным минусом такого растения является низкий уровень лежкости. Проще говоря, данный урожай собирается сразу в рот. Однако если Вы выращиваете клубники только для того, чтобы есть ее, то этот сорт как раз для вас. Существует два основным критерия, которые помогут выбрать идеальный сорт. В первую очередь, это иммунитет к различным болезням и вредным насекомым. А во-вторых, размер плодов.

Как сажать клубнику по осени

Вырастить впечатляющее количество плодов несложно. Достаточно – правильно посадить клубнику и наладить уход. Не секрет, что территорию для высадки растения нужно приготовить заранее: перепахать грунт, поместить в него удобрения и т.д. Для посадки клубники выбирайте солнечное место. Земля должна быть насыщена полезными микроэлементами, поэтому заранее позаботьтесь о внесении перегноя. Не скупитесь на удобрения, ведь на этой грядке клубника будет расти еще, как минимум, три года.

Если место выбрано и все подготовительные работы выполнены, можно приступать к высадке рассады. Сделайте маленькие лунки на расстоянии сорока сантиметров друг от друга. Полейте ямки водой. После этого поместите в одну лунку два кустика клубники. Это нужно для того, чтобы перестраховаться, если один из кустиков не сможет прижиться. А если приживутся два, то урожай будет богаче.

Старайтесь посадить рассаду не слишком глубоко, но и, в то же время, не слишком близко к поверхности земли. Посмотрите на рассаду внимательно. Найдите место, откуда начинают отходить листочки. Это и будет точкой роста. Она – ваш главный ориентир. Точка роста должна находиться наравне с грунтом.

Корневую систему присыпьте почвой. Уплотните землю таким образом, чтобы она плотно окружала корневую систему. С посадкой мы закончили. Однако есть небольшие советы, которые помогут наладить правильный уход за клубникой и получить в итоге хороший урожай сладкой ягоды.

Прикройте рассаду соломой или специальным укрывным материалом. Это поможет уберечь в зимний период ягоду от заморозков, а весной – помочь клубнике быстро вырасти.

Посадка земляники в осенний период осуществляется по такой же схеме. Однако, в отличие от клубники, данная ягода любит притемненные участки.

Лучшее время для высадки клубники осенью

Рекомендуемое время для высадки ягодных кустиков – с середины августа до начала сентября. В соответствии с лунным календарем сажать клубнику осенью следует 25 и 26 августа, а также с 1-го по 15-го сентября. Сажать клубнику позже достаточно опасно. Ведь кусты ягоды могут погибнуть в зимний период. Если Вы не смогли пересадить клубнику в благоприятные дни, лучше перенести эту операцию до наступления весны.

Осень или весна: когда лучше сажать ягоду

Это извечный спор всех садоводов: когда же сажать клубнику. Кто-то говорит, что весной, а кто-то утверждает, что осенью. Ответить однозначно на этот вопрос и разрешить все споры нельзя, ведь в обеих порах года есть преимущества и недостатки.

К примеру, если заняться пересаживанием культуры в весенний период, то за лето рассада надежно укоренится в земле и ей не будут страшны зимние заморозки. Для надежности рекомендуется укрыть растение соломой или специальным укрывным материалом.

Главным преимуществом посадки культуры осенью является то, что уже весной вы сможете собирать урожай ягод. Специалисты советуют все же заняться пересадкой растения в августе.

После того, как культура перестанет давать плоды, займитесь подготовкой посадочного материала. Для этого прикопайте первый ус от кустика, чтобы он образовал свою корневую систему. Остатки усов следует удалить. Примерно через семь дней рассаду высаживают на новое место произрастания.

Похожие Статьи

Способы посадки клубники — вертикальная, гнездовая, ковровая

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector