Domxolod.ru

Как сделать баню с душем своими руками

Баня для дачи с душем

Правила пользования парилкой подразумевают, что в бане обязательно имеется теплый душ. В некоторых случаях в парилку даже заходить нельзя, пока не смоете пыль и грязь, которую притащили с улицы. Тем более необходим капитальный душ в дачной бане. Отдых на природе или работа на даче требует возможности «пообщаться» с душем, помыться и привести себя в порядок самым тщательным образом. Поэтому в дачной бане обычным ведром на крючке, подвешенным под потолком, в таких случаях не обойдёшься.

Каким душем лучше оборудовать баню

Если здание дачи позволяет, то лучшим выбором будет обустройство бани и душа в одном помещении, это позволяет упростить подключение воды и канализационных труб в одну общую систему. Во многих случаях выполнение коммуникаций является основной проблемой в проектах бань. Для зимней дачи это единственно правильный способ обустройства канализации и водопроводных труб, в противном случае придется принимать меры, чтобы сливные трубы не перемерзли.

Но чаще всего баня с душем на летней даче выносится в отдельную постройку, к которой в лучшем случае подведена электроэнергия. Различные проекты бань решают проблему воды и стоков по-разному, но чаще всего воду для бани закачивают в один центральный бак, и собирают сточные воды в сливную яму на даче.

Обустройство душевой комнаты бани может быть выполнено в нескольких наиболее удобных вариантах:

  • При постройке бани предусмотреть отдельное теплое помещение под обустройство душа;
  • Отвести часть пространства предбанника или комнаты отдыха бани под душевую комнату с полезным пространством не менее 1,8м 2 ;
  • Использовать для оборудования небольшой бани готовую душевую кабину. Маленькая баня и душ-кабина в предбаннике позволяют сэкономить на материалах и размерах помещения.

Варианты обустройства душа в бане на даче

Главным вопросом в оборудовании душа в бане в загородном доме или на даче принято считать организацию подогрева и подачи горячей воды. На самом деле при строительстве душа есть немало проблемных вопросов, связаны они чаще всего с нерегулярным использованием бани и парной. Например, при нерегулярном пользовании в зимнее время водные и сточные коммуникации бани необходимо освобождать от жидкости.Поэтому в бане для дачи, которой практически не пользуются в зимнее время, все важные элементы душа, чаще всего, выполняются по временной схеме, с возможностью демонтажа или консервации хозяйства дачи на зиму.

Общие требования к монтажу стока и канализационных труб

Качество душа в бане во многом зависит от правильно обустроенного стока использованной воды с поверхности пола. Если размеры и метраж душа позволяют, сделайте сливные уклоны на весь пол в душевой комнате, с установкой сливного отверстия как можно ближе к окошку вентиляционного отверстия. Если вентиляция в душе осуществляется с помощью фрамуги окна, в этом случае слив необходимо установить так, чтобы воздушные потоки высушивали зону стока.

В месте обустройства стока в душе в первую очередь потребуется уложить пластиковые канализационные трубы с уклоном не менее трех градусов в сторону сливной ямы дачи. При этом все повороты и дополнительные участки должны также иметь необходимый уклон. Чаще всего на выходе в сливной трубе устанавливается водозатворное колено со сливной крышкой. Это позволяет при консервации канализации избавиться от воды в затворе, и тем самым предупредить размерзание стенок. В сливное отверстие устанавливают поворотное колено и подсоединяют к трубам, ведущим к сточной емкости на даче.

Пол в душе формируется бетонной стяжкой со стеклопластиковой арматурной сеткой толщиной не менее 4мм. Слой бетона в самом тонком месте должен быть не менее 80-100мм. Чтобы обеспечить необходимые уклоны поверхности, после заливки бетона на пол укладываются шаблоны из полиэтиленовой пленки и кусков фанеры или ДВП. Через сутки — двое их удаляют, и пока бетон не схватился окончательно, подчищают и ровняют поверхность под укладку кафеля.

Читать еще:  Квашеная капуста со свеклой на зиму

Обустройство бани на даче электрическим подогревом душа

Если к домику на даче подведена электроэнергия, в этом случае для обустройства душа в бане лучше воспользоваться электрическим водонагревателем бойлерного типа на 40-50 литров. Такой вариант наиболее удобен при многократном пользовании душем на даче.

Воды в баке с подогревателем хватит для полноценной помывки 3-4 человек, независимо от того, насколько сильно натоплена печь в парилке. И сам процесс пользования душем абсолютно не влияет на работу каменки. После включения электроэнергии и начала растопки считается, что примерно через 2 часа баня готова.

Для реализации электрического подогрева душа на даче потребуется:

  1. Уложить электропроводку в специальные трубчатые прорезиненные каналы или в металлические трубы с минеральной набивкой. Все соединения и контакты закрываются в герметичные боксы;
  2. Вывести и построить полноценный контур заземления, металлическую шину «земли» тоже «затянуть» в полиэтиленовую или резиновую изоляцию;
  3. Бак бойлера оснастить дополнительным выносным подкачивающим электронасосом, забирающим воду из основного бака-резервуара и закачивающим в парную и в бойлер.

В этом случае простая дровяная баня и готовый бойлерный душ позволят максимально упростить обустройство моечного отделения, сократить расходы и добиться максимального комфорта пользования душем на даче.

Оборудование душа в бане на даче без электроэнергии

Если дача не подключена к сетям электроснабжения, горячую воду для душа в бане придется получать из парилки. Существует два основных способа подогрева воды душа для бани на даче.

В первом случае горячая вода отбирается непосредственно из бака с водой, установленного на каменке или на трубе печи в парном отделении. Такой способ позволяет получить достаточное количество горячей воды для душа с минимальными потерями тепла. Система работает нормально, если правильно настроен отбор воды, и печка в парилке работает в штатном режиме.

Если печь и вода в баке перегреты, и в водяном контуре начинается интенсивное кипение, пользоваться душем в бане в это время не очень удобно, так как приходится постоянно регулировать температуру воды смесителем горячей и холодной воды. Кроме того, отбор горячей воды неудобен, так как бак на 40-50 литров мал для одновременной работы парилки и душа, а емкость в 100 литров будет греться намного дольше.

Такой вариант более удобен, если после посещения парилки в печь добавляются дрова и заполняется водяной бак. Примерно через 10-15 минут, после отдыха в предбаннике, можно переходить в душ.

Подача воды в таком варианте требует использования подкачивающего ручного насоса, с помощью которого горячая вода перекачивается из бака на печи в резервуар душа.

Во втором случае для душа устанавливается дополнительная емкость, чаще всего на высоте не менее 2-2,5 метра над уровнем пола. Бак и подводящие трубы оборудуются теплоизоляцией. Горячая вода подается из внешней емкости с водой в медный змеевик, проходящий через печь и водяной бак каменки. Пока внутрь змеевика не подается холодная вода для подогрева и наполнения резервуара душа, раскаленные медные стенки змеевика передают тепло в водяной бак каменки.

Чтобы обеспечить равномерное наполнение резервуара душа горячей водой, потребуется создать небольшое избыточное давление в емкости с холодной водой. Этого можно не делать, если выносной бак с запасом холодной воды находится выше резервуара для душа не менее чем на 1,5 м.

Заключение

Самой удачной системой работы душа в бане будет та, которая зарекомендует себя, как самая надежная в пользовании. Удобство применения самой простой из приведенных систем не идет ни в какое сравнение с ведром на крюке. Чаще всего таким способом принимают контрастный душ осенью или зимой, если нет технической возможности выполнить обливание холодной водой после парилки на крыльце бани или дачи.

Одним из наиболее перспективных вариантов в обустройстве душа на даче является применение солнечного нагревателя из тепловых труб, установленного на крыше бани. Отдельные модели позволяют даже зимой на даче получать теплую воду, а летом не редкость, когда вода нагревается до крутого кипятка.

Читать еще:  Сильно вытянулась рассада капусты

Как сделать душ в бане своими руками

Что нужно решить, чтобы сделать в бане душ своими руками

Прежде чем приступать к обустройству душа в бане, следует определиться со следующими важными вопросами:

  1. Назначение душа.
  2. Место расположения душевой в бане.
  3. Источник холодного водоснабжения.
  4. Отвод канализации.
  5. Выбор вида душевой кабины или поддона для душа.
  6. Способ нагрева воды.
  7. Материалы для монтажа водопровода и прокладки канализационных труб.
  8. Внутренняя отделка моечного помещения в бане.

Вначале сделаем некоторое допущение и примем к сведению, что вопросы по источнику холодного водоснабжения, системе канализации и виду труб уже решены. А если нет, то можно с этим ознакомиться в следующих тематических статьях:

Сейчас же остановимся только на тех проблемах, которые непосредственно затрагивают сам процесс обустройства в бане душа своими руками.

Назначение душа

Может показаться странной постановка вопроса о том, для чего нужен душ в бане. Однако надо учесть и то, что баня существует не только для того чтобы помыться, но и с пользой для своего здоровья правильно проходить все банные процедуры. в том числе и водные. Обливание холодной водой и контрастный душ не менее полезны, чем само посещение парной, и по достоинству дополняют друг друга.

Чтобы в полной мере насладиться водными процедурами, можно в моечном помещении бани установить гидромассажный душевой модуль, обливное устройство в виде деревянной кадки или душевую кабину со всеми гидромассажными приспособлениями.

А, если кому-то покажется это слишком дорого, можно выбрать более экономичный способ — сделать душевой поддон своими руками и установить там обыкновенный смеситель для душа.

Месторасположение душевой в бане

Самое лучшее место для душа в бане – это смежное с парилкой помещение. Как оно будет называться, предбанником или помывочной, не имеет значение. Главное условие, чтобы было удобно сразу по выходу из парной принять душ или облиться холодной водой.

С технической точки зрения расположение душевой должно быть оптимально по отношению к системам внутреннего водоснабжения и канализации в бане, то есть они должны быть максимально компактны и иметь наименьшую длину трубопроводов. Например, если в бане есть туалет, то душевая кабина или поддон должны располагаться около смежной стенки, разделяющей эти помещения.

Конечно, многое зависит от планировки бани и ее дизайна. Если душевая будет вынесена в неоправданно удаленное место от основных водоразборных точек, то это приведет не только к дополнительным работам по прокладке трубопроводов, но и к усложнению по их обслуживанию.

Выбор вида душевой кабины или поддона для душа

Решение этого вопроса зависит от того, из какого материала построены основные конструкции бани – пол и стены. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов личные предпочтения и желания по отделке бани в соответствии со своими взглядами на дизайн бани.

Если в помывочном помещении бетонный пол, то возможности по обустройству душевой, практически, не ограничены. Можно легко установить приглянувшуюся душевую кабину или сделать поддон своими руками любой конфигурации, наиболее оптимально вписав его в состав помывочного помещения. Поэтому на этапе проектирования бани лучше будет, если Вы предусмотрите в душевой именно бетонный пол. Это освободит от тех проблем, которые возникают тогда, когда имеется деревянное перекрытие пола.

Если же пол имеет деревянное покрытие, то возможна лишь установка покупных поддонов или душевых кабин, хотя в интернете можно найти и рекомендации о том, как сделать поддон на таком перекрытии. Но надо учесть то, что бетонное основание поддона на деревянном полу не будет иметь достаточно жесткую опору и со временем может дать трещины, превратив в негодность весь душевой поддон.

Как самому сделать душ в бане

Привет всем. Для многих поклонников парной баня с туалетом и душем это вполне обычное явление. После принятия легкого пара можно понежиться под струйками прохладной воды, смыв с себя остатки потных выделений и усталость. Но у всех ли такая баня грамотно обустроена? Давайте узнаем.

Читать еще:  Огурец Обильный: отзывы, фото, описание и характеристики сорта

Баня это не просто место для смыва грязи и пота. Это еще и то место где можно хорошо расслабиться с комфортом. Но о каком комфорте может идти речь если в ней отсутствует душ и нам по старинке приходится ополаскиваться прямо из тазика.

Душ в бане своими руками

Перед тем, как приступить к устройству душа в бане, стоит определиться:

  • местом расположения душевой в бане;
  • назначением душа;
  • источником водоснабжения;
  • местом размещения туалета;
  • сливом канализации;
  • материалами для устройства водопровода и прокладки канализации;
  • выбором типа – поддон для душа или душевая кабинка;
  • способом нагрева воды для душа;
  • внутренней отделкой моечного отделения в бане.

Где установить душ в бане?

Самым идеальным местом душа в бане будет конечно же смежное с парилкой помещение. А вызвано это тем, что душевая, как говориться, будет всегда «под рукой». Тут же на выходе из парной можно будет и принять душ.

Но с другой стороны, не всегда есть возможность для устройства оптимального местоположения душа. Все может упираться в подвод коммуникаций – водоснабжения и канализации. К тому же если в бане действует туалет, то душевая должна находиться рядом с этим помещением, а точнее возле смежной стенки, которая разделяет эти помещения.

Если вы только планируете будущую баню, тогда можно заранее продумать ее планировку. Не стоит размещать душевую отдаленно от водозаборных точек. Это в конечном счете приведет к излишним расходам на приобретение большего объема труб. Кроме того отдаленное расположение душевой только затруднит техобслуживание всей системы.

Душевая кабинка или поддон?

Решение этого вопроса прежде всего зависит от материала на основе которого построены основные системы бани – потолок, стены, пол. Также необходимо учесть персональные желания и предпочтения при отделке бани. Если в помывочном отделении деревянный пол (как чаще всего и бывает в русских банях), то предпочтительнее установка покупных душевых кабинок или поддонов. А вот если у вас пол бетонный, то возможностей для обустройства душевой предостаточно.

” data-medium-file=”http://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2017/01/banya-s-tualetom-i-dushem.jpg” data-large-file=”http://odnastroyka.ru/wp-content/uploads/2017/01/banya-s-tualetom-i-dushem-732×483.jpg” /> На деревянный пол установлена душевая кабинка, тут же рядом унитаз (очевидно его было бы лучше разместить бачком к окошку, чтобы колени не упирались в душевую кабину), и электро-бойлер для подогрева воды.

Можно, например, с легкостью собрать поддон или установить душевую кабинку, сделанную своими руками. Поэтому во время проектирования бани, если ориентироваться на этот критерий, лучше остановить свой выбор на бетонном полу, покрытым керамической плиткой.

Между тем обустройство душевых следует всегда начинать от способа нагрева воды для душа. А это зависит от того, подведено к бане электричество или нет. Либо газ, если будет использоваться газовая колонка для подогрева воды. А возможно и биогазовая установка — что в наших условиях весьма актуально ввиду постоянного подорожания не энергоносителей.

На заметку: если к бане подведено электричество, то самый простейший способ обустройства, и в тоже время быстрый (моментальный) вариант подогрева воды в бане получается от проточного электрического водонагревателя. Они уже комплектуются душевой лейкой, не нужно смесителя, но только сечение провода нужно больше обычного (заранее предусмотрите при постройке, зависит от мощности обогревателя). Сам использую несколько лет без проблем, 6Квт хватает, не надо ждать пока нагреется вода, места практически не занимает в отличие от бойлера (фирму не называю чтобы не было похоже на рекламу). Расход электроэнергии при этом получается ниже (бойлер хоть и меньше по мощности, но работает по времени дольше, а этот включается только тогда когда подается вода — не хитрый расчет на калькуляторе позволил сделать однозначный вывод).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector