Domxolod.ru

Как сделать душ из поликарбоната для дачи своими руками

Как построить душ из поликарбоната на даче

Летняя душевая кабинка – неотъемлемый атрибут для любой дачи либо загородного строения. Однако есть она далеко не у всех, хотя эта проблема решаема. Решить эту проблему поможет современный, высокотехнологичный строительный материал – поликарбонат. Еще до начала строительства важно понять, почему же именно этот материал лучше всего подходит для сооружения летнего душа, и даже для душа с подогревом?

Особенности поликарбоната

Материал этот – полимер с необычной структурой, листы его делаются из гранул методом экструзии. Именно метод производства делает его термопластичным, легким и одновременно прочным. Этими качествами список достоинств не ограничивается:

  • материал очень легкий, весит в шесть раз меньше стекла, поэтому работать с ним просто даже одному мастеру;
  • молекулярная структура обеспечивает ударо прочность, устойчивость к сильному ветру;
  • листы внутри заполнены воздухом, поэтому обеспечивают эффективную звуко-, а также теплоизоляцию;
  • пластины гибкие и пластичные, поэтому из них можно сооружать даже конструкции сложных форм;
  • материал долговечный, не портится из-за высоких и низких температур, поэтому душевую из него можно делать и с подогревом, и без него.

Преимущества дачного душа, построенного из листов этого материала, следующие:

  • душ, созданный из почти прозрачных пластин, будет отлично нагреваться днем, и в кабинке будет тепло, даже без дополнительного подогрева;
  • на стенах не будет плесени, ведь поликарбонат ею не «страдает»;
  • за кабинкой очень просто и легко ухаживать, ее не нужно красить, сам материал весьма долговечен;
  • каркас душевой можно быстро соорудить, столь же быстро его можно демонтировать, при желании;
  • цветовая палитра таких листов очень широкая, а возможности дизайна обеспечены благодаря пластичности, гибкости листов – кабинку можно сделать не только прочной, но и очень красивой, оригинальной.

Что потребуется, чтобы сделать душевую для дачи?

Для создания каркаса можно применять либо бруски из дерева, либо уголки и трубы из металла, небольшого диаметра. Для крепления листов понадобятся саморезы с термошайбами. Основательность конструкции придаст кирпич. Баком для воды может служить любая большая емкость, из металла либо пластика. Резервуар металлический хорошо проводит тепло, вода в таком быстро нагреется, и будет долго оставаться теплой. Минус – наличие коррозии. Емкость из нержавейки подойдет больше, но такая значительно дороже. Пластик хуже проводит тепло и хуже его сохраняет, зато он не подвержен коррозии, легче металла.

Подготовительный этап

Опытные мастера полагают, что для этой цели больше подойдут трубы профильные, можно взять те, что 40 на 60 мм. Для промежуточных соединений подойдут эти же изделия, но чуть меньшего размера.

Летний душ из поликарбоната можно сделать без фундамента, либо поставить его на основание в виде отсыпки из обычного гравия. Обязательно нужно создать сток для воды, это может быть просто сливная яма, также можно применять наклон участка, чтобы грязная вода стекала вниз. Лучше всего связать каркас с забором либо стеной, это придаст будущей душевой кабинке прочность и устойчивость.

Последовательность процесса изготовления каркаса

Первый шаг – трубы профильные нужно забетонировать, лучше на глубину примерно 60 сантиметров, перед этим важно их правильно выставить, по уровню. Далее нужно подождать, пока бетон накрепко застынет, понадобится три-четыре дня.

Шаг второй – создание площадки, на которой разместится бак, ее можно создать из стальных уголков, их ребра будут надежно держать резервуар. Поперечные планки нужно будет сделать из меньших труб, здесь понадобится сварка. Важно не забыть предусмотреть место для двери душевой и поддона внизу. Поддон важно расположить немного выше уровня грунта, оптимальным будет расстояние, равное примерно 20 сантиметров.

По завершению сварки можно уже навесить раму под будущую дверь, все части из металла при этом желательно сразу же покрасить качественной, водостойкой краской. Важно, чтобы она была хорошо адаптирована к повышенной влажности в помещении.

Монтаж листов материала

Каркас готов, можно начать монтаж пластин материала. Лучше всего для дачного душа применять листы толщиной в 10-12 мм, такие имеют достаточный запас надежности и достаточно привлекательный внешний вид.

Читать еще:  Перец сладкий Викинг

В процессе работы важно не забыть хорошенько изолировать все воздушные каналы, надежную изоляцию можно эффективно сделать с применением профилей либо особой алюминиевой ленты. Подойдет и прозрачный герметик. Если не изолировать каналы, то очень скоро покрытие потемнеет, а внешний вид кабинки существенно ухудшится.

Разрезать листы можно обычной ножовкой, лобзиком либо циркулярной пилой, отверстия в них можно создать дрелью со сверлом, предназначенным для металла, их нужно делать, отступая 4 сантиметра от края листа. Крепится материал особыми саморезами с термошайбами, процесс этот изображен на фото.

Чтобы закрепить лист, нужно сначала сделать отверстие, диаметр его чуть больше, чем диаметр самой термошайбы. Шаг крепления для поликарбоната толщиной в 10-12 мм должен составлять 50-60 сантиметров. Далее листы нужно соединить друг с дружкой, сделать это можно особыми планкам, они бывают разъемными и литыми. Листы просто вставляются в пазы и прикручиваются прочно саморезами.

Установка бака на душевую

Бак ставится так, чтобы он как можно дольше находился под солнечными лучами. Закрепить его следует креплениями из металла. Далее все просто – внизу вкручивается накрепко лейка для душа, с исправно работающим краном. Объем резервуара может быть разный, чаще всего применяют емкости в 200 литров, такого объема воды хватит на семью из четырех персон. Поддон можно сделать из гладких реек, на нем будет приятно и полезно стоять босиком.

Напоследок отметим, что удивительные свойства такого материала, как поликарбонат сотовый, дают возможность создавать самые разные полезные в хозяйстве конструкции, которые будут стильными, долговечными и практичными.

Душевая кабина из поликарбоната: пошаговая инструкция изготовления

Многие владельцы квартир с малогабаритными ванными комнатами предпочитают установить вместо ванны более компактную душевую кабину. Ничего сложного в её устройстве нет, поэтому желающие сэкономить некоторую сумму могут изготовить такое изделие самостоятельно. Из пригодных для этой цели материалов наиболее практичным является поликарбонат.

Сильные стороны поликарбоната и его недостатки

Поликарбонат представляет собой разновидность пластмассы. Выпускается в двух исполнениях:

    Монолитный. Это листы различной толщины с однородной структурой.

Лист монолитного поликарбоната имеет однородную структуру

Сотовый поликарбонат представляет собой два слоя материала, соединенных в едную конструкцию ребрами жесткости

Привлекательность поликарбоната обусловлена такими достоинствами:

  1. Малый вес. Это свойство позволяет использовать для изготовления несущего каркаса даже такой низкопрочный материал, как полипропиленовые трубы.
  2. Водонепроницаемость. Для душевой кабины данное качество особенно важно: материал не будет пропитываться водой, а значит, время высыхания составит всего несколько минут.
  3. Устойчивость к воздействию биосреды. Как известно, в соседстве с водой многие материалы начинают гнить или покрываться плесенью. Владелец душевой из поликарбоната на этот счёт может быть спокойным: какой бы высокой ни была влажность, ни один микроорганизм пластиком не заинтересуется.
  4. Прозрачность. Конечно, абсолютная прозрачность стенкам душевой кабины ни к чему, но для такого применения выпускается матовый поликарбонат, который пропускает свет частично и является непросматриваемым. Благодаря этому отпадает необходимость располагать источник света непосредственно в кабине — он может находиться снаружи, где риск контакта электричества с водой отсутствует. Ещё один «плюс» данного свойства проявляется при установке кабины на открытом воздухе (дачный вариант): в полупрозрачном исполнении она будет хорошо прогреваться внутри солнцем. Отметим, что поликарбонат изначально разрабатывался как материал для покрытия теплиц, поэтому инфракрасное излучение, которое и несёт в себе основную долю солнечного тепла, задерживается им в очень малой степени.
  5. Гибкость. Возможность придать конструкции округлую форму имеет ценность не только с точки зрения дизайна, но и из соображений практичности. К примеру, угловая душ-кабина будет занимать меньше всего места именно в округлом виде, то есть когда в плане она будет представлять собой четверть круга. При этом нужно учитывать, что в изогнутом виде лист поликарбоната превращается в предварительно-напряжённую конструкцию, что делает его жёстким. Таким образом, цилиндрическая душевая из поликарбоната практически не нуждается в каркасе — нужно только выполнить из стальной или полипропиленовой трубы два кольца, которые будут удерживать пластиковый лист в свёрнутом виде (устанавливаются сверху и снизу). Если же нагреть полимер до температуры размягчения, он после остывания уже не будет стремиться вернуться к первоначальной форме, так что надобность в каркасе вообще отпадёт.
  6. Лёгкость в обработке. Раскрой листа можно выполнить ножовкой или лобзиком, какое-либо спецоборудование для этого не понадобится.
  7. Высокие эстетические достоинства. В отличие от многих других материалов, пластик легко можно сделать цветным, причём по всему объёму, так, что цветной слой нельзя будет сцарапать или слущить. Также без затруднений на его поверхности можно воспроизвести любой рельефный узор. Всем этим производители активно пользуются: покупателю доступен материал всех мыслимых расцветок и с очень интересной разнообразной фактурой.
  8. Низкая теплопроводность. Все виды пластика проводят тепло не очень хорошо. У сотового поликарбоната эта способность выражена особенно ярко — благодаря наличию воздушной прослойки.
  9. Отсутствие вредных выделений. В отличие от многих других разновидностей пластика, поликарбонат почти не выделяет опасных летучих веществ даже при нагреве. Конечно, если в контейнере из этого материала разогреть пищу, вредные примеси в ней появятся; но в виде строительного материала поликарбонат безвреден.
  10. Низкая стоимость. Качество, присущее всем полимерам, чем и объясняется их победное шествие по миру.
Читать еще:  Как вырастить рассаду перца на туалетной бумаге

Поликарбонат — распространённый материал для самостоятельного обустройства душевой кабины

Вместе с тем кое в чём поликарбонат может и разочаровать:

  1. Прочность, как у любого пластика, — сравнительно низкая. Случайный удар по кабинке твёрдым предметом с большой вероятностью может привести к появлению трещины в стенке. Лёгкое касание тоже не пройдёт бесследно: на поверхности листа останется царапина. Накапливаются такие дефекты довольно быстро, так что поликарбонату недолго удаётся хранить товарный вид.
  2. Сотовый поликарбонат в сравнении с монолитным является более хрупким.
  3. В чистом виде поликарбонат, как и все полимеры, разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения. Спасает его только особая защитная плёнка, но её легко можно поцарапать.
  4. Материал сильно меняется в размерах при изменении температуры (в таких случаях говорят о высоком коэффициенте теплового расширения). С учётом этого лист никогда не прикручивают намертво (диаметр крепёжного отверстия должен быть больше диаметра метиза) и всегда оставляют вокруг него достаточно широкий зазор.

Как собрать и установить летний душ из поликарбоната

Строитель 5-го разряда

Плюсы поликарбонатных конструкций

Поликарбонат – полимерный материал, выпускаемый в листах. Они могут быть цельными или сотовыми, т. е. содержать пустоты в виде ячеек.

Достоинства поликарбоната следующие:

  • прочность – противостоит механическому разрушению;
  • низкий удельный вес обеспечивает легкость раскроя материала, его сборку, а также малый вес конструкций; Поликарбонат является отличным материалом для постройки душа, так как полностью не пропускает воду
  • технологичность — способен легко резаться и сгибаться, придавая сооружению нужные формы;
  • безопасность – при разрушении от сильного удара не образует осколков;
  • не пропускает ультрафиолетовые лучи;
  • устойчив к агрессивным средам, а также воздействию влаги и высыханию, не требует обработки для защиты от влаги;
  • позволяет эксплуатировать при температурных перепадах от -40 °C до +120 °C;
  • широкий ассортимент цветовой палитры удовлетворит любой вкус;
  • отсутствует необходимость в покраске;
  • требуется минимальный уход;
  • срок эксплуатации составляет 7–10 лет;
  • низкая стоимость.

Недостатками поликарбоната являются значительное тепловое расширение, что нужно учитывать при проектировании несущего каркаса, и абразивная нестойкость (можно легко поцарапать).

Для изготовления летнего душа рекомендуется использовать листовой сотовый поликарбонат, обладающий лучшими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Видео «Монтаж летнего душа из поликарбоната»

Из этого видео вы узнаете, как проводится монтаж летнего душа из поликарбоната своими руками.

Подготовительные шаги

Первостепенным в реализации летнего душа является создание предварительного проекта в виде рисунка, на котором следует отразить его габаритные составляющие: душевую кабинку, раздевалку, порог и т. д. Это позволит в соответствии с габаритами определить рациональное расположение.

Душ из поликарбоната для более быстрого нагревания воды в емкости должен размещаться на хорошо освещаемой солнцем площадке, которая не продувается ветрами. Желательно, чтобы площадка была на возвышении, что упростит отвод использованной воды. Необходимо также предусмотреть варианты подвода воды в емкость душа.

Душ из поликарбоната нужно располагать на хорошо освещаемой солнцем местности, для быстрого нагрева воды

Читать еще:  Посев перцев на рассаду в Сибири

Заранее следует обеспечить наличие следующих инструментов и крепежа:

  • болгарка с комплектом насадок;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • электродрель со сверлами для работы с металлом;
  • антикоррозионная краска;
  • электролобзик;
  • ручная пила;
  • металлические уголки;
  • саморезы.

Убедитесь в исправности и правильной заточке режущей части инструментов.

Расчет габаритов

Большое значение в строительстве играет эскизный проект. Владелец дачного участка должен определиться с общим видом и размерами конструкции летнего душа и отдельно с каждым его элементом:

  • кабинка;
  • дверь;
  • раздевалка; Перед постройкой душа из поликарбоната рассчитайте габариты объектов
  • бак с водой;
  • система подачи воды в бак;
  • система отвода использованной воды;
  • фундамент;
  • каркас;
  • порог на входе в моечное отделение;
  • место размещения банных принадлежностей;
  • расположение светильников.

Основополагающее значение в определении габаритов летнего душа имеют размеры кабинки для мытья. Рекомендуемая высота – 2,2–2,5 м, а ширина и длина – около 1 м каждая. Однако при проектировании габаритов как кабинки, так и раздевалки следует ориентироваться на размеры пользователей душа и возможность их совместного пребывания в каком-либо из отделений.

После создания эскизного проекта необходимо произвести расчет количества и стоимости материалов, после чего внести соответствующие корректировки в проект.

Для получения желаемого душа из поликарбоната следует тщательно следовать схеме его постройки

Монтаж душа

Процесс монтажа состоит из таких операций:

  • создание фундамента (заливной, кирпичный, свайный, столбчатый);
  • сооружение каркаса кабинки, раздевалки;
  • обустройство пола;
  • установка бака для воды;
  • монтаж системы подачи воды в бак;
  • устройство системы водоотлива;
  • крепеж поликарбонатных панелей к каркасу;
  • изготовление и установка дверей;
  • изготовление и установка порога;
  • монтаж светильников;
  • обустройство мест для размещения банных принадлежностей.

Установка каркаса

Каркас представляет собой жесткую конструкцию, предназначенную для обшивки листами. Материалом для сооружения каркаса душевой кабинки и раздевалки служит дерево или металл.

Лучше всего использовать металл для каркаса летнего душа из поликарбоната

У металлических конструкций прочность более высокая и срок службы продолжительнее, хотя при работе с ними требуется применение сварочных работ, да и стоимость их выше.

Работать с деревом значительно проще, но такие конструкции недолговечны – для защиты от влаги им необходима пропитка специальными составами, а в дальнейшем проведение периодического обслуживания.

Крепеж полимерных панелей

Предварительно разрезанные по размерам поликарбонатные листы поочередно приставляются в нужное место каркаса, после чего в определенных местах дрелью или фрезой сверлятся отверстия под термошайбы. Специальными саморезами крепится лист и шайба, на которую затем устанавливается декоративная заглушка.

Установка панелей поликарбоната ведется с наружной стороны каркаса, поэтому с внутренней стороны крепежа не видно.

Чаще всего используют саморезы и специальные шайбы для крепления листов поликарбоната на каркас летнего душа

Места стыка листов с обнаженными сотами необходимо герметизировать силиконовым уплотнителем или так называемыми доборными планками. Открытые ячейки закрываются торцовым профилем.

Монтаж бака для воды

С помощью крепежной фурнитуры бак для воды монтируется на специальные опорные места крыши душевой кабинки.

Быстрота нагревания воды в баке зависит от:

  1. Материала. Пластиковый бак не ржавеет, легок, дешев, безопасен в работе с электроприборами, но не выдерживает удары и низкие температуры. Металлический – более долговечен, но подвержен коррозии.
  2. Объема, который подбирается из расчета 40 л на человека, но не более 200 л, что вынуждает делать каркас более прочным.
  3. Формы. Предпочтителен плоский параллелепипед, т. к. у него наибольшая площадь нагрева солнцем.
  4. Способа подогрева.

Оптимизировать подогрев воды солнцем позволяет окрашивание бака краской черного цвета, покрытие темной полиэтиленовой пленкой, установка зеркала или фольги для направления солнечных лучей на бак.

Но для нагрева эффективней размещение в полости бака электрического подогревателя, что требует установки насоса, регулятора уровня и температуры воды.

Ввод в эксплуатацию

На финишном этапе осуществляются:

  1. Установка металлического или пластикового поддона в кабинку для повышения комфортности принятия водных процедур, а также возможно применение гладко оструганных досок.
  2. Утепление герметичного душа с внутренней стороны влагостойкой теплоизоляцией типа пенополистирол.
  3. Сооружение раздевалки, если таковая ранее не планировалась.
  4. Установка ступенек.
  5. Монтаж дверей в проемы душевой кабинки и раздевалки.

А теперь, когда все работы завершены, добро пожаловать освежиться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector