Domxolod.ru

Как сделать грядки из ДПК

Грядки из ДПК.

Ограждают грядки не только для украшения своей территории. Бортики не дадут расползтись почве и проникнуть корням сорной травы. Ограды изготавливаются из большого количества материалов, попавших под руку, ограждениям придается форма прямоугольника, квадрата, круга, треугольника и так далее. В большинстве случаев бортики изготавливаются из деревянных дощечек, но дерево в скором времени может загнить в почве. Служит в течение довольно-таки продолжительного времени и имеет лучший эстетичный вид гряда из древесно-полимерного композита (ДПК) от завода-производителя.

Достоинства и недостатки применения древесно-полимерного композита для гряд.

Основные преимущества ограждений из древесно-полимерного композита перед простыми коробами из древесины для гряд.

Ограду из композита быстрее собрать, это сравнимо с конструктором. Каждый бортик специально скрепляется.

Гряды из ДПК будут долго служить, потому что материал устойчив к грибку и плесени. А также не бойтесь того, что может появиться гниль или материал поразят вредители.

Древесно-полимерный композит подвергается на заводе нескольким этапам обработки, это способствует приданию доске эстетичного внешнего вида. На верхней части дощечки имеется узорчик, похожий на натуральное дерево. Если желаете, то доску можете покрасить в любую понравившуюся вам расцветку.

Если хотите самостоятельно изготовить короб из композита, то его можно приобрести в виде обычной доски. На продажу ДПК выставлен в виде доски, длиной 2.3 и 6 метров, толщиной 25 мм, шириной 150 мм.

Ограда для гряд из древесно-полимерного композита выходит дешевле и экологически безопаснее. Гладкую поверхность не нужно шлифовать, как обычное дерево.

ДПК обладает более стойкой переносимостью негативных условий окружающей среды, нежели простая древесина. За ограждением из ДПК легко ухаживать.

Ну и как же без недостатков. Они имеются, конечно. Все-таки основу древесно-полимерного композита составляет дерево. При постоянном перенасыщении почвы водой происходит ее накопление внутри композита. По этой причине происходит появление плесени на дощечках. Полимер, который входит в композит, разрушается от продолжительного действия ультрафиолетовых лучей.

Чтобы ограждение гряды не разрушилось от ультрафиолетовых лучей, доску необходимо обрабатывать защитной пропиткой.

Почему ограждать грядки ДПК более эффективно, чем досками.

Большинству людей неинтересно то, что во многих случаях гряды ограждают досками. А вот почему же все-таки? Все просто: древесина – самый доступный материал. Доски можно не приобретать в магазине, это эконом-вариант, ведь частенько они остаются просто так валяться без дела на дачном участке или придомовой территории. А может быть доски отдал знакомый или привезли со свалки, или же просто разобрали сарай. В большинстве случаев люди не будут ограждать гряды новенькими дощечками, они лучше возьмут что-нибудь из хламья, зачем добру то пропадать. В результате через 2 года бортики могут сгнить, а через отверстия вместе с водой будет происходить вытекание плодородной почвы из гряды.

Допустим, что хозяин щедрый. И он огородит гряду новым ограждением, вид короба будет идеальным только один сезон. Во второй же сезон, даже если пропитать дерево самой эффективной защитной пропиткой, древесина все равно почернеет, пусть и постепенно. В дальнейшем начнет происходить обрастание короба грибком. На это оказывает влияние действие ультрафиолета и повышенной увлажненности.

Если вы приобретете ограждение для гряд из древесно-полимерного композита, то перестанете красить деревянные ограждения каждый год. Каждые пару-тройку лет нужно будет менять старые короба на новые, из-за этого вы потратите время, силы и деньги.

Характерные особенности и знаменитые бренды ДПК.

По составу древесно-полимерный композит чем-то похож на ДСП. Основу составляет древесина. Отличается состав только связующим веществом – полимером. Когда древесные опилки соединяются с добавками, то происходит полимеризация, в итоге выходит загущенная масса, имеющая новые свойства. Затем, методом экструзии из расплавившейся массы формируется готовый древесно-полимерный композит.

Внутреннее содержимое не в обязательном порядке содержит одни мелкие опилки. Наполняют любыми фракциями, начиная мукой, заканчивая крупной щепкой. Временами можно встретить ДПК из соломы или льна. Состав может содержать не только полимеры, но и примеси стекла либо стали. Декоративный внешний вид композита приобретается благодаря стабилизаторам цвета.

Читать еще:  Урожайные перцы для открытого грунта

Лидеры по изготовлению древесно-полимерного композита – США и Китай. На рынке строительства вы можете увидеть композит и русских производителей. Например, «Комподек-Плюс». Пользуются популярностью такие фирмы, как: «SW-Decking Ulmus», «Bruggan». Также отлично зарекомендовал себя чешский бренд «Holzhof».

Как собрать ограждение из древесно-полимерного композита самостоятельно.

ДПК очень хорошо обрабатывать, из него можно сделать самим ограду для гряды. Понадобятся древесно-полимерный композит и шарниры. Конструкция шарниров представляет собой два элемента, которые разбираются, если их соединить, то можно получить традиционную поворотную петлю. Дощечки соединяются шарнирами, это можно сделать коробы в виде разных геометрических форм. Соединение двух элементов шарниров осуществляется колышками. При помощи них ограждение закрепляется на почве. Также колышки могут помочь нарастить ограждение из нескольких дощечек в длину.

Легче всего складывается короб с завода. В набор входят дощечки определенной величины, которые закреплены половинами шарниров. Их соединяют колышками и устанавливают готовую коробку на гряду.

К каждому шарниру прилагается декоративная заглушка. Если ее установить, то грязь не проникнет в поворотный механизм.

Если вы решили самостоятельно изготовить ограждение для гряды, то вам потребуются доски из древесно-полимерного композита. Шарниры с кольями заменяются столбиками из дерева и уголками из металла, чтобы скрепить углы ограды. Тогда соединение будет неповоротным, и короб будет только одной единственной формы.

Алгоритм создания короба.

Композитная дощечка распиливается на кусочки нужной длины, подбор величины осуществляется по размеру ограждения будущей гряды.

При помощи шарниров с завода или столбиков ограждение скрепляется из дощечек. При этом по уголкам короба столбики превышают бортики на 200 мм, а столбы, находящиеся внутри, на 500 мм. Это позволяет способом без шва нарастить гряду несколькими дощечками. При неизменности высоты бортика можно установить только угловые стойки.

Готовое изделие переносится на гряду. Под угловые столбики делается разметка, короб сдвигается в сторону и выкапываются маленькие углубления.

Далее ограждение ставится на свое место. Угловые столбы погружаются в ямки и утрамбовываются почвой. Если соединяли не шарнирами, то уголки ограды усиливаются при помощи накладных углов из металла и саморезов.

Итак, самодельный короб из древесно-полимерного композита готов. Можете вносить почву и садить растения.

Как сделать ограждения для грядок из террасных досок из ДПК своими руками?

Как сделать ограждения для грядок из террасных досок из ДПК своими руками?

Из террасной доски можно собрать практически вечные ограждения для грядок, клумб, песочниц. Данные ограждения для грядок будут отличаться эстетичным внешним видом, долговечностью и невысокой ценой.

Ограждение выполнено из древесно – полимерного композита (ДПК) на основе ПВХ и древесной муки, что значительно продлевает срок службы изделия по сравнению с натуральным деревом.

Древесно – пластиковые грядки будут радовать Вас долгое время и заставят ваших соседей завидовать.

Для сборки каркасов – коробов для грядок своими руками мы предлагаем использовать террасную доску SW-Deking ULMUS. Данная доска отличается высоким качеством, но при этом достаточно низкой ценой.

Особенности данной террасной доски:

  • Бесшовный метод крепления, т.е. одна доска вставляется в другую без зазора, что позволяет предотвратить выпадение земли из щелей между досками и строить высокие вертикальные грядки любой высоты по желанию.
  • Внутрення поверхность доски из ДПК не шлифованная, т.е. представляет собой пластиковое покрытие из ПВХ, что предотвращает впитываемость воды в доски и многократно увеличивает срок службы грядок на даче.

Преимущества ограждений для грядок из досок ДПК SW-Deking ULMUS:

  • Быстрая и простая сборка.
  • Можно сделать вертикальные высокие грядки, практически любой высоты.
  • Не подвержены гниению, рассыханию, порче насекомыми
  • Экологически безопасны, не выделяют вредных веществ.
  • Эстетично выглядят. Возможность комбинаций размеров даёт неограниченную свободу Вашему творчеству!
  • Возможность демонтажа и монтажа коробов для грядок в другом месте без потери качества.
Читать еще:  Черная смородина Багира

В наличии на складах в Санкт-Петербурге и Москве следующие цвета досок ДПК:

Антрацит /Черный/ Терракот /Красно-Коричневый/ Венге /Темно-Коричневый/ Песочный /Бежево-желтый/

Преобразите и украсьте Ваш сад!
Обустройте приусадебный участок быстро, аккуратно и на долгие годы!

Из этой же террасной доски можно сделать не только садовые грядки, но и пол на террасу, беседку или веранду, детскую песочницу , а также садовые дорожки между грядок. Т.е. дизайн вашего садового участка будет выполнен в одном стиле.

Также для дорожек между грядками можно использовать садовый паркет из ДПК.

“Дачный ответ”- позавидует.

Для грядок можно использовать: доски из ДПК для внешнего ограждения, лаги из ДПК для использования в качестве столбиков и декоративный уголок из ДПК для закрывания внешних углов. В таком варианте исполнения стоимость ограждения грядки размером 3х1 м и высотой 29 см составит всего 4590 руб.

Основы сборки короба для грядки из досок ДПК своими руками:

Нарезаем доску по необходимой длине. Длина террасной доски SW-Decking ULMUS составляет 3 и 4 м, поэтому рекомендуем делать грядки соответствующей длины. Для уменьшения отходов доски ширину грядки можно сделать 75, 80 или 100 см. Далее нарезаем установочные столбики из лаг ДПК. Для угловых столбиков длину взять на 15-20 см более чем высота ограждения. Для внутренних столбиков на 50-70 см.

Теперь собираем короб из досок, скрепляя их на угловых столбиках. Доски вставляются одна в другую и с помощью саморезов по дереву закрепляются на столбиках. Длинный отрезок столбика оставляем снизу ограждения, для дальнейшей установки на грунт. Когда короб готов – аккуратно переносим его на место будущей грядки. Выравниваем по диагоналям и намечаем места установки угловых столбиков. После этого немного сдвигаем короб и пробиваем отверстия в земле под угловые столбики. Для этой цели подойдет любой брусок или кусок трубы похожего размера: 40-50 мм. Теперь вставляем короб грядки в пробитые отверстия.

Для жесткости конструкции необходимо еще установить промежуточные столбики изнутри короба. Поэтому повторяем процедуру установки столбиков, но только теперь короб можно не сдвигать и столбики должны войти в землю как минимум на 50-70 см. Растояние между столбиками – 1 м. Теперь закрепляем доски на столбиках с помощью саморезов. Далее нарезаем по высоте ограждения уголки из ДПК и закрываем углы, прикрепляя уголки саморезами.

Все – ограждение для грядки готово!

Как сформировать саму грядку – можно узнать из разных источников.

Высота грядок может варьироваться в зависимости от количества рядов досок, например 14 см, 29 см, 43 см и т.д.

Также можно изготовить высокие клумбы для цветов произвольной конструкции.

Плюсы и минусы использования грядок из ДПК для организации клумб, цветников и бордюров

Что такое древесно–полимерный композит

Понять все достоинства и недостатки материала можно лишь ознакомившись с его характеристиками, составом, предназначением и условиями использованиями. Древесно-полимерный композит является одним из лучших отделочных покрытий нового поколения. Материал смело можно назвать прогрессивным в связи с гармоничным сочетанием в нем лучших свойств пластика и дерева: природность и максимальная натуральность внешнего вида, продолжительный период использования, влагоустойчивость.

Высокие «умные» грядки из древесно-полимерного композита

Изготавливается продукт из измельченной древесной массы и полимерных связующих. Затем путем экструзии (технологический процесс) массе придается форма доски, фасадных профилей и других конструкций. Очень часто композит используют для декинга – палубного покрытия или настила. Декинг, в свою очередь, применяют для садового покрытия, для оформления террасной зоны и т. п.

В состав древесно-полимерного композита входит измельченная древесина, термопластичные полимеры и аддитивы для улучшения технологических процессов и свойств продукта.

Характеристики грядок из ДПК

Ограждения для грядок из ДПК выполняет сразу несколько функций. Оградки препятствуют расползанию и осыпанию земли, что особенно актуально для рыхлых и супесчаных почв. Кроме того, они упорядочивают грядочную площадь и сокращают место для сорняков, что, в свою очередь, способствует сокращению временных и трудовых затрат. «Умные» и теплые грядки оформляются только с ограждением, так как необходимое сырье укладывается в них слоями.

Читать еще:  Высаживаем в грунт переросшую рассаду помидор

Ввиду характеристик материала грядки из ДПК будут служить очень долго, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и к атакам вредителей. Несколько стадий обработки не влияют на экологичность материала и обеспечивают эстетичный внешний вид материала.

Доска из ДПК имеет несколько цветовых вариаций

Сам композит имеет следующие характеристики:

  • плотность материала – 1,4 кг/дм3;
  • процент удлинения при растяжении – 0,5–1%;
  • сопротивление на изгиб – 25–60 МПа;
  • уровень ударной вязкости – 3–4 кДж/м2 (по Шарпи);
  • размеры доски – длина 3 м, ширина 15 см, толщина 2,5 см.

В зависимости от производителя и базовых материалов, не исключены некоторые изменения параметров. Однако согласно стандарту они не должны быть значительными.

Видео «Высокие грядки из ДПК»

В этом видеосюжете рассказывается о преимуществах и особенностях применения материала.