Domxolod.ru

Как сделать грядки из кирпича своими руками

Грядки из кирпича своими руками

Ограждения придают грядкам не только эстетичность. Борта препятствуют расползанию и вымыванию грунта, а если дно грядки еще усилить стальной сеткой, насаждения на 100% будут защищены от кротов и других вредителей. Для самостоятельного изготовления ограждений используют любой подручный материал. При желании готовые короба можно купить в магазине. Чаще всего дачники отдают предпочтение именно самодельным ограждениям. Самыми надежными считаются грядки из кирпича, особенно если они высокие. Прочную конструкцию возводят на фундаменте, а низкие кирпичные ограждения просто выкладывают по контуру грядки.

Варианты оформления кирпичной грядки

Кирпич является тяжелым строительным материалом, и соорудить из него переносное ограждение не получится. Хотя такое утверждение не совсем верное. Все зависит от предназначения грядки и выращиваемых на ней растений. Допустим, требуется во дворе оградить клумбу с низкорослыми цветами или газонной травой. Для такой грядки достаточно просто вкопать вертикально кирпичи. Чтобы добиться эстетичности, каждый кирпичик лучше установить под наклоном. В итоге получится симпатичное зубчатое ограждение, напоминающее пилу.

Сделать неплохую окантовку низкой грядки можно уложив кирпичи плашмя в 2–3 ряда. Для этого придется выкопать неглубокую траншею, насыпать песчаную подушку и насухо без раствора сложить кирпичные стенки.

Достоинство ограждений грядок из вкопанных или насухо сложенных кирпичей заключается в мобильности конструкции. Конечно, кирпичную стену нельзя перенести, как короб из оцинковки, но разобрать при надобности можно. Отслужив один сезон, кирпичи легко вынутся из земли, а на следующий год грядку можно разбить в другом месте.

Совсем другую конструкцию представляет высокая грядка из кирпича. Сложить ее своими руками будет сложнее, но выполнимо. Подобное ограждение является полноценной кирпичной стеной, сложенной на бетонном растворе. Обычно высота бортов ограничивается 1 м, причем подобное сооружение нельзя просто выложить на грунте с песчаной подсыпкой. При зимне-весеннем изменении температуры почва имеет свойство пучиниться. Для каждой местности степень движения грунта разная, но все равно это явление природы неизбежно. Чтобы кирпичную кладку не разорвало, ограждение высокой грядки делают на ленточном фундаменте.

Выкладывать стены высокой грядки можно из любых кусков кирпича, главное, хорошо их скрепить раствором. Обычно такие капитальные сооружения строят во дворе для украшения ландшафта. Как вариант, лучше сразу использовать декоративный кирпич. Если стены выложены из кусков, их облицовывают декоративным камнем.

Возведение кирпичной грядки на фундаменте

Кирпичные грядки проще всего возводить традиционной прямоугольной формы. Перед выбором места надо все просчитать, ведь капитальное сооружение будет стоять во дворе много лет.

Итак, определившись с формой и размером грядки, приступают к заливке ленточного фундамента:

  • На участке по углам будущего ограждения вбивают колья. Между ними натягивают строительный шнур, определяющий контур ленточного фундамента.
  • Стену грядки кладут в полкирпича, поэтому ширины фундамента 200 мм достаточно. Глубина залегания бетонного основания в грунте составляет не менее 300 мм. В итоге должен получиться малозаглубленный ленточный фундамент.
  • По обозначенному шнуром контуру выкапывают траншею. Ее габариты будут больше размеров бетонной ленты. Надо учесть толщину песчаной подсыпки. На устойчивых почвах ширину траншеи можно оставить соответствующую толщине ленты. Если на участке грунт пучинистый, траншею роют шире для обустройства вокруг ленты отсыпки.
  • Дно вырытой траншеи ровняют, после чего насыпают слой песка толщиной 150 мм. Песчаную подушку разравнивают, обильно поливают водой и выполняют трамбовку.
  • Следующий этап состоит из установки опалубка. Если траншея вырыта широкая с учетом отсыпки, то опалубок устанавливают от дна. Борта для фундамента без отсыпки устанавливают только по краям узкой траншеи. В высоту опалубок делают с учетом, что бетонная лента будет возвышаться над уровнем земли примерно 100 мм. Во втором случае в узкой траншее роль опалубка сыграет земляная стенка.
  • Дно траншеи и боковые стенки укрывают одним слоем рубероида. Гидроизоляция предотвратит впитывание цементного молочка в грунт во время заливки бетона. На дно траншеи сверху рубероида раскладывают по 2–3 прута арматуры. По углам и на соединениях ее связывают проволокой. Чтобы приподнять армирующий каркас, под пруты подкладывают половинки кирпича.
  • Основание крепче монолитное, поэтому его бетонируют без перерыва. Для прочности в цементный раствор добавляют щебень.

Выкладку кирпичной стены высокой грядки начинают после полного застывания фундамента. Обычно на это отводится около двух недель. Кладку кирпича начинают с выгонки углов, затем постепенно от них движутся вдоль стены. Если отделка кирпичной стены не предусмотрена, пока раствор не застыл, делают расшивку швов.

Читать еще:  Боярышник колючий (обыкновенный): описание растения, посадка и уход

По окончании кирпичной кладки всего ограждения, сооружению дают не менее двух недель для застывания. За это время можно сделать отсыпку фундамента, если она изначально была запланирована. Для отсыпки используют песок, мелкие камни или любой строительный мусор, хорошо пропускающий воду. Любым выбранным материалом заполняют пустоты между стенками траншеи и бетонным фундаментом.

Армирование кирпичной кладки

При возведении своими руками ограждения грядки на фундаменте, кирпичную кладку можно армировать. Особенно это актуально на сильно пучинистых почвах, где существует вероятность деформации даже ленточного фундамента. Для армирования кирпичной кладки используют проволоку толщиной 6 мм или стальную сетку. Их вмуровывают в цементный раствор по всему периметру ограждения, при этом толщина шва между двумя рядами кирпича увеличивается.

Изготовление кирпичной грядки без фундамента и цементного раствора с защитой от крота

Рассматривать процесс обустройства ограждения из вертикально вкопанных кирпичей нет смысла из-за простоты конструкции. Сейчас мы лучше рассмотрим изготовление кирпичной грядки без фундамента и раствора, на дне которой уложена защитная сетка от крота.

Итак, определившись с размерами и местом расположения грядки, приступают к ее возведению:

  • Зная размеры ограждения и габариты кирпича, подсчитывают расход строительного материала. По контуру будущей грядки лопатой снимают дерн, иначе прорастающая трава засорит культурные насаждения.
  • С помощью кольев и строительного шнура выполняют разметку габаритов кирпичной грядки. На этом этапе площадку хорошо разравнивают, особенно в месте укладки кирпичей.
  • Когда контуры грядки обозначены, придерживаясь шнура, выкладывают первый ряд кирпичного ограждения. Идеальной ровной кладки придерживаться не стоит. Все равно после дождя она местами просядет, но хотя бы примерно ровно кирпич надо выставить.
    Когда весь первый ряд будет выложен, еще раз проверяют ровность ограждения по диагоналям, смотрят, нет ли выступающих кирпичей и других дефектов. После этого кирпичи убирают в сторону, а на дно грядки укладывают защиту от крота. Вначале по земле раскатывают металлическую сетку из оцинкованной проволоки. Сверху ее укрывают геотекстилем или черным агроволокном. Все края сетки и материала должны заходить под кирпичную кладку. По окончании обустройства дна грядки кирпичи первого ряда выкладывают на свое место, придавливая сетку с укрывным материалом.
  • При надобности сделать боле высокое ограждение, укладывают еще один или два ряда кирпича. При использовании пустотелых блоков ячейки заталкивают грунтом.

Классическая прямоугольная грядка из кирпича готова, можно внутрь засыпать плодородный грунт. При желании по аналогичному методу можно сделать своими руками фигурную грядку, как на этом фото. Замете, что в обоих случаях стены выложены насухо без раствора и возведения фундамента.

На видео представлены выложенные стенки клумб из кирпича:

Мы рассмотрели строительство только классических прямоугольных грядок из кирпича. Проявив фантазию, из этого материала можно возвести довольно интересные сооружения.

Из чего сделать высокие грядки: топ-7 популярных материалов

Одним из способов облегчить себе жизнь служат так называемые высокие грядки. По сравнению с традиционными их удобнее обрабатывать, насыпной грунт лучшего качества легче приготовить, чем заменить почву в огороде, к тому же такие грядки придают участку ухоженный вид.

Высокая грядка – расположенный на ровном участке земли каркас, внутрь которого слоями уложены ветки, трава, компост и плодородная земля вперемешку с удобрениями. Нижние слои, перегнивая, отдают почве тепло и полезные вещества, что способствует повышению качества урожая. Для простоты каркас обычно делают квадратной или прямоугольной формы, высотой 15–50 см. И если каждый садовод с легкостью найдет материалы для заполнения, то вопрос, из чего сделать сам каркас, для многих остается открытым.

1. Высокие грядки из дерева

Наиболее эстетичный вариант, подходящий для любого садового стиля. С ним легко работать: грядку можно поднять на любую высоту и задать любую форму.

Существенный минус – необходимость регулярно подновлять слой краски как снаружи, так и, в идеале, внутри грядки для предотвращения гниения. Круглую форму из дерева легко сделать тоже не получится. Если вы не готовы заниматься сооружением каркасов самостоятельно, то за заказ у профессионалов придется выложить немалую сумму.

2. Оцинкованные грядки из металла

Их безусловное преимущество перед деревом – в отсутствии ухода. Такие грядки легко собираются даже хрупкой женщиной, не подвергнутся коррозии и будут служить, по заверениям производителя, почти 30 лет. В типовом варианте присутствует 5 доступных цветов: желтый, зеленый, коричневый, синий и сталь без окраски. При желании их можно самостоятельно перекрасить в любой цвет, используя краски по металлу.

К минусам относят опять же немаленькую цену, фиксированную форму и высоту. Если же вы решите сэкономить и не покупать готовый вариант, а сделать все самостоятельно, то пригодятся навыки работы с железом при раскройке листов и монтаже.

Читать еще:  Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

3. Грядки из кирпича и камня

Камень и кирпич тоже крайне долговечный, не требующий ухода и красивый вариант. Подойдет для классического сада с каменными жилыми и хозяйственными строениями. Грядку из камня можно поднять на любую высоту и даже сделать по краям скамеечки для удобства работы с растениями.

Минус этого материала – цена и большие затраты времени как на устройство, так и на демонтаж каркаса. Цементный раствор долго застывает, а застыв, намертво скрепляет конструкцию так, что перенести ее в другое место уже невозможно. в то время как почти все остальные виды грядок довольно мобильны.

4. Грядки из бетона

Еще один монументальный вариант: такая конструкция прочна и надежна, может быть любой формы и высоты и при необходимости возьмет на себя роль опорной стенки, если участок на склоне. Бетон может быть окрашен или облицован камнем. но для такого каркаса должна быть подготовлена идеальная площадка, так как долговечность будет зависеть от соблюдения технологий при заливке. раствор будет долго застывать, и если в оцинкованную грядку вы сможете посадить первые растения чуть ли не в тот же день, то на полное высыхание бетонной конструкции может уйти до недели.

Я бы рекомендовала использовать этот материал только в том случае, если планирование участка производилось совместно с ландшафтным дизайнером и вы уверены, что не захотите менять место для огорода в ближайшие лет 30.

5. Пластиковый каркас для грядок

У этого материала, пожалуй, самое большое число вариаций: от самостоятельной сборки конструкции из подручных материалов вроде пластиковых бутылок до покупки готовой конструкции из ДПк (древесно-полимерный композит). Сюда же я отношу ограждения из бордюрной ленты, высота которой может достигать 30 см.

Первая половина вариантов «пластикового списка» подкупает своей дешевизной, к тому же отвечает тенденции к повторному использованию материалов, но, как правило, слабо соответствует требованиям эстетичности.

Кроме того, высота при таком подходе ограничена параметрами исходного материала. Зато форма грядки может быть абсолютно любой, включая круги и плавные переходы. Покупка же готовой пластиковой конструкции довольно дорогое удовольствие, и чаще всего садовод ограничен в выборе формы каркаса – квадратной или прямоугольной.

6. Асбестоцементные полосы для окантовки грядок

Это тот вариант, на котором в конечном итоге остановила свой выбор я. Производители предлагают готовые грядки из этого материала прямоугольной и круглой формы, но можно сделать практически любой рисунок с углами. к плюсам асбестоцемента относятся очень низкая по сравнению с остальными вариантами цена при сохранении эстетичности и долговечности материала. Листы асбестоцемента не подвержены коррозии, гниению, пожаробезопасны и могут быть окрашены. раскрой листа также может быть любым и будет зависеть от договоренности с заводом-производителем.

По заявлению производителя, морозостойкость такого ограждения – 25 зим. Листы достаточно легкие, так что конструкция мобильна и сборка доступна женщинам и подросткам. также из этих же листов можно сделать дорожки в междурядьях.

К минусам можно отнести лишь то, что из-за негативного влияния асбестоцементной пыли на человека при вдыхании и хрупкости листа при направленном воздействии нарезку на полосы нужной ширины и высоты стоит проводить на производстве, а на участок
доставлять готовые бортики будущей грядки. Практика также показала, что если покупать готовый комплект листов и креплений, то входящих в стандартную комплектацию четырех соединительных профилей на грядки длиной 2 м и шести – на грядки свыше 3 м мало. нужно дополнительно усилить конструкцию металлическими или деревянными кольями в середине каждого листа.

7. Каркас для грядок из лозы или прутьев

Такие грядки хорошо подходят для сада в естественном, деревенском стиле. Могут быть сделаны самостоятельно, любой высоты и формы. однако если вы планируете большое количество грядок, стоит заранее решить вопрос с заготовкой материала и быть готовым потратить значительное количество времени на их изготовление. Сухие ветки плохо поддаются плетению, так что работать нужно быстро. кроме того, заплетенные свежесрезанные прутья со временем высохнут и дадут усадку, что может привести к просыпанию
грунта в междурядья. Поэтому нужно делать изоляцию между грунтом и сплетенным каркасом: подойдет, например, плотный черный спанбонд.

К сожалению, срок службы такого каркаса редко оправдывает трудозатраты.

11 вариантов высоких грядок

Добавление статьи в новую подборку

Высокие грядки набирают все большую популярность. У них немало преимуществ, и сделать их не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – определиться с материалом бортиков.

Читать еще:  Подготовка семян помидоров на рассаду

В первую очередь необходимо решить, на какую сумму вы рассчитываете, и насколько долговечная конструкция вам нужна.

1. Деревянные высокие грядки

Этот классический вариант уже давно полюбился тем, кто решил распрощаться с традиционным огородом. Дерево – недорогой и доступный материал. Можно использовать как бревна, так и доски.

Единственный минус деревянных высоких грядок – их недолговечность. Древесина спустя пару лет начинает гнить.

2. Плетеные грядки

Высокая грядка из плетеных веток выглядит весьма оригинально. Ей можно придать любую желаемую форму. Да и такая грядка больше похожа на красивую клумбу, поэтому ее можно разместить не на заднем дворе, а неподалеку от входа в дом.

Но учтите, что, как и в предыдущем варианте, недостаток такой высокой грядки заключается в недолговечности конструкции.

3. Грядки из соломы

Тюки пшеничной или овсяной соломы – дешевый материал, который легко найти в сельской местности. Пожалуй, это самый бюджетный вариант высокой грядки, но у него есть немало недостатков:

  • срок эксплуатации – не более 2 лет;
  • если вы плохо очистили солому, на грядке прорастут семена;
  • материал пригоден только для невысокого огорода, чтобы у корней растений была возможность прорасти в почву участка.

4. Грядки из камня

Камень – красивый и долговечный материал, из которого можно сделать грядку любой формы. Он уместен в любом ландшафтном стиле. Но этот способ придется по карману не каждому: камень стоит недешево, особенно если вы хотите придерживаться определенной формы и цвета этого материала.

5. Кирпичные грядки

Это идеальный вариант для участка с классической архитектурой. Высокие грядки из кирпича смотрятся весьма эффектно, однако этот материал тоже не из дешевых. А кроме того, чтобы сделать ровную и красивую кладку, необходимо обладать хотя бы минимальными строительными навыками.

6. Высокие грядки из пластика

Пластик – довольно долговечный, доступный по цене и удобный в использовании материал. Из листового пластика можно создать грядки любой длины. Однако при его покупке следует удостовериться, что приобретаемый материал экологически безопасен. Иначе его нельзя будет применять для строительства грядок, предназначенных для выращивания огородных культур, которые вы собираетесь употреблять в пищу.

7. Грядки из металла

Такие грядки можно соорудить из нержавеющей листовой стали или широких полос, сваренных между собой. Этот материал очень прочный и прослужит не один сезон. Но для создания такой грядки потребуется мужская рука, да и на материал придется раскошелиться.

Конечно, можно сэкономить и не покупать нержавейку, но в таком случае конструкцию необходимо оградить от почвы с помощью полиэтиленовой пленки, чтобы продукты коррозии не смывались в грунт дождевой водой.

8. Бетонные грядки

Грядки из бетона лучше всего пристраивать к каким-либо сооружениям. Так они выглядят более привлекательно. Основные преимущества бетонных грядок – хорошая прочность, долговечность и эстетичный вид. Но такой вариант не лишен недостатков. Прежде всего, это высокая цена и определенные трудности при строительстве.

9. Грядки из бутылок

При строительстве можно использовать как пластиковые, так и стеклянные бутылки. Их нужно уложить рядами и скрепить цементным раствором. При этом можно смастерить конструкцию любой причудливой формы. А если скомбинировать бутылки по цвету, получится еще эффектнее.

Если у вас накопилось довольно много ненужных пустых бутылок, то этот вариант окажется весьма бюджетным. Однако у таких грядок все же есть существенный минус: они непрочные.

10. Грядки из габионов

Габион – ящик или каркас в виде металлической сетки, который заполнен камнями, щебнем или галькой. Это недорогой способ создания высокой грядки. При этом такая конструкция прослужит долго и идеально впишется в дизайн каменистого сада.

Но следует учесть, что при небольшой толщине таких конструкций почва будет быстро терять влагу, поэтому вовнутрь рекомендуется поместить полиэтиленовую пленку.

11. Грядки из шифера

Вы недавно разобрали старую постройку и не придумали, куда девать листы шифера, которые укрывали крышу? Сделайте из них бортики для высоких грядок. А если вы покрасите их краской радужного тона, конструкция будет выглядеть весьма мило. Преимущество грядок из шифера заключается в их невысокой стоимости и долговечности материала.

Мы рассказали вам о самых популярных вариантах создания высоких грядок. А из какого материала мастерите это полезное сооружение вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector