Domxolod.ru

Как сделать грядки по Митлайдеру своими руками

Особенности посадки овощей на грядки по методу Митлайдера

Создавая грядки по методу Митлайдера, можно значительно повысить урожайность. Согласно технологии, на открытом пространстве изготавливаются узкие грядки, а в теплицах устанавливаются специальные деревянные ящики.

Этот метод универсален для картофеля, огурцов, кабачков, томатов, капусты. Если выращивание идет в теплице, то все культуры находятся в благоприятных условиях, потому что в состав конструкции встроены окна для проветривания.

Принцип метода заключается в выращивании растений на узких грядках. Посадка может вестись как в коробах, так и на открытом пространстве.

На открытой территории используется узкая посадка, а для парников и теплиц применяются ящики-гряды.

Ящики изготавливаются из дерева и располагаются прямо на земле, образуя короба. Это имеет свои преимущества. Такие емкости с черноземом можно использовать в условиях сурового климата и местах, где есть риск затопления. Устанавливаются они и в тех местах, где почва неплодородная.

Узкие грядки на открытом грунте тоже имеют свои преимущества:

  • Внешне огород смотрится очень аккуратно.
  • Эффект от полива и внесения удобрений создается максимальный.
  • Такими грядками можно пользоваться несколько раз за сезон.
  • Вся культура созревает одновременно.
  • Удобство в обработке почвы.

Принцип создания грядок следующий:

  • Грядки располагаются в строго горизонтальном положении.
  • В качестве удобрений для подкормки применяются смеси из минеральных удобрений.
  • Ширина грядок 45 см, а размер междурядья – 90-100 см.
  • Если культура мелкая, то посадка идет в один ряд. Крупные растения садятся в 2 ряда.
  • Земля не рыхлится.
  • Удобрения насыпаются между культурами и в процессе полива растворяются.
  • Удаление сорняков ведется механическим путем.
  • Располагаются гряды на одном уровне с проходами.

Требования к размещению узких грядок следующие:

  1. 1. Участок должен быть хорошо освещен.
  2. 2. Близость источника полива, иначе огород не сможет существовать.
  3. 3. Участок не должен находиться в зоне затопления. На некоторые культуры близость грунтовых вод оказывает положительное влияние, но их корни не выносят подмывания.
  4. 4. Если почва тяжелая, то добавляется песок. Оптимальный вариант – суглинистый грунт.
  5. 5. Грядки допускается разбивать на склоне, лучше юго-западном.
  6. 6. Расстояние от шоссе не менее 100 м.
  7. 7. Не допускается располагать огород рядом с промышленными предприятиями.

Правила планировки огорода грядками по Митлайдеру следующие:

  • Выделенный участок расчищается и выравнивается. На нем удаляется вся сорная трава и засыпаются ямы.
  • Территория перекапывается и ровняется.
  • Планировка грядок идет с севера на юг.
  • Разбивается до 4 грядок длиной 4,5 м. В конце сезона сравниваются результаты показателей.

Грядки своими руками:

  • Для проведения разметки нужна рейка, 4 колышка и шпагат.
  • Определить линии торцов будущих гряд и натянуть шпагаты, предварительно вбив по краям 4 колышка.
  • Отмерить 4 гряды по 45 см, с междурядьями 90 см.
  • Рассыпаются удобрения и почва перекапывается.

Не все места подходят для посадки. Она непригодна в низинах и на торфяном грунте. Предварительно чернозем удобряется. В дальнейшем грядки должны хорошо поливаться.

Перед началом посадки нужно обратить внимание на следующие требования:

  1. 1. Сначала создать схему посева.
  2. 2. Для задержки воды по краям формируются оградительные стенки.
  3. 3. При подкормке внесение в почву удобрений ведется на расстоянии 10 см от корневой системы растений, чтобы избежать ожога.
  4. 4. Дождевую воду в качестве полива использовать нельзя.
  5. 5. Сроки посадки каждого растения индивидуальные.

Посадка культур ведется как в огороде, так и в теплице. Преимущество этого метода в том, что сажать можно овощные культуры на маленьком участке земли.

Посадку начинают вести с севера, учитывая высоту будущего растения. Именно там высаживаются более высокорослые культуры. Крупные овощи садятся в один ряд, выдерживается между ними расстояние 30-35 см. Зелень и мелкие корнеплоды располагаются в 2 ряда, в шахматном порядке. Интервал между ними выдерживается 5 см.

Для картофеля или капусты расстояние должно выдерживаться 35 см, а лук или чеснок садятся на расстоянии 5 см друг от друга.

Важно, чтобы растения всегда получали достаточно солнечного света. Для этого и делаются проходы, чтобы подрастающие кусты не отбрасывали тень на соседние овощи.

С другой стороны, они и не должны засыхать. Поэтому помидоры желательно выращивать в ящиках, а арбузы, кабачки или тыквы лучше в открытом грунте.

Посадка методом Митлайдера удобна тем, что большие проходы позволяют легко проводить полив и избавляться от сорной травы. В условиях хорошего обзора сразу же заметны признаки заболевания. Такое широкое расположения грядок предотвращает попадание на зелень слизней и разных вредителей.

Удобрение такого рода грядок не проводится органикой. Здесь применимы минеральные удобрения.

Перед посадкой в почву вносится смесь №1. В состав входит доломитовая мука в количестве 5 кг и 40 г борной кислоты. Внесение в почву проходит в момент перекапывания 1 раз за сезон. Если чернозем песчаный, то достаточно 100 г на погонный метр гряды. Для суглинистой, тяжелой почвы норму увеличивают в 2 раза.

Читать еще:  Как подкармливать огурцы молоком и йодом

После завершения посадки в качестве подкормки готовится смесь №2. Она состоит из 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг сульфата калия, 1 кг сульфата магния, борной кислоты 15 г, молибденовой кислоты 15 г, которую можно заменить 20 г молибдата аммония-натрия.

В момент перекопки смесь №2 применяется вместе со смесью №1 в количестве 50 г на погонный метр. Этим препаратом нужно поливать и в течение сезона в количестве 25 г на погонный метр. Проводится подсыпка корма в междурядье, а потом ведется интенсивный полив. Удобрения во влажном черноземе растворяются.

Время внесения смеси №2 в почву зависит от погоды. Если стоит жаркое лето, то грунт удобряется раз в неделю. Если период пасмурный, то 1 раз в 10 дней. В случае пересадки растений почва первый раз удобряется через 3 дня, а второй через 7. Когда посадка совершалась семенами, то внесение удобрений начинается после появления первых всходов.

Используя метод Митлайдера, можно гарантированно получить хороший урожай, не прикладывая больших усилий. Выращивая овощи старыми методами, огородники сталкиваются с проблемами их болезни. Новый способ решает все эти вопросы, что совершенно не сказывается на конечном результате.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Грядки по Миттлайдеру своими руками – их Плюсы и Минусы?

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ГРЯДКИ-КОРОБА ПО МИТЛАЙДЕРУ СВОИМИ РУКАМИ

Метод Миттлайдера подразумевает создание огорода в виде узких грядок либо коробов-грядок.

В первом случае огород разбивается на полосы, где чередуются узкие грядки, на которых, собственно, и выращиваются культуры, и широкие междурядья, практически не требующие обработки. Длина грядок произвольна и зависит от размеров участка и желания хозяев. Стандартная их ширина 45 см, а междурядий – 75-105 см. Не бойтесь такой ширины междурядий: она необходима для полноценного развития растений. Кстати, если вы захотите организовать таким способом бахчу, то проходы в этом случае нужно расширить до 2,5 м и со временем направить на них плети арбузов и дынь.

Полосы грядок направляют с севера на юг: так овощи получают наибольшее количество света. Участок предварительно выравнивают, чтобы не было уклона и вода вместе с удобрениями оставалась внутри грядок, не попадая на междурядья. Для этого же по периметру грядок из грунта формируют бортики высотой 9-10 см, но сами грядки ни в коем случае не поднимают: они остаются на одном уровне с междурядьями.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Морковь, свеклу, лук, чеснок, редис, горох, фасоль на этих узких грядках сеют строго в 2 ряда, а между ними прорывают канавку для полива и подкормок. Так влага и питательные вещества будут поступать строго к корням растений, не разливаясь никуда больше. Это экономит удобрения и оставляет ни с чем сорняки, прорастающие на междурядьях. Кабачки, патиссоны, тыкву, огурцы высевают одним рядочком, а капусту, перец, помидоры, баклажаны, кочанный салат располагают в шахматном порядке.

При этом методе возделываются только узкие грядки, а междурядья не перекапывают вообще. На самих грядках необходим грамотный севооборот. Культуры можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3 года. В один год на одной и той же грядке можно получать по 2 урожая, к примеру, после раннего гороха посеяв поздние огурцы. Желательны ежегодные посевы культур-сидератов (хотя бы той же горчицы) после сбора основного урожая. Либо под зиму или ранней весной можно посеять овес, а в мае прикопать его перед высадкой рассады помидоров или баклажанов.

ВАЖНО: рыхлить землю внутри гряд во время вегетации растений не рекомендуется. Сорняков там будет мало (овощи разрастутся быстро) и их нужно выпалывать вручную.

Полив практикуется ежедневный, за исключением дождливых периодов. Лейкой при этом пользоваться нельзя: нужен полив под корень вдоль грядки.

Метод Миттлайдера предполагает усиленные подкормки. Комплекс удобрений ученый составил сам. Он состоит из двух смесей.

Первая: для щелочной почвы берется 1 кг гипса и 8 г борной кислоты, а для кислой вместо гипса нужна доломитовая мука или известь-пушонка.

Вторая: сначала готовится основа из 11 частей калия. 11 частей азота и 6 частей фосфора. Затем на каждые 3 кг основы добавляется 10 г борной кислоты, 450 г сульфата магния и 15 г молибдата аммония.

Смеси нужно готовить непосредственно перед внесением в почву. Норму рассмотрим на примере грядки размером 0,45 х 10 м. Перед посевом вносится 1 кг первой смеси и 0,5 кг второй. Через декаду подкормку делают второй смесью в количестве 220 г. Свекле, луку, моркови достаточно будет трех внесений удобрений за сезон, а помидоры и огурцы советуют подпитать до 7 раз. Можно просыпать полосой вдоль грядки (не ближе 10 см от корня) сухие удобрения с обязательным последующим поливом либо растворить их в воде (100 г удобрений на 10 л воды).

Читать еще:  Выращивание лука в теплице

При необходимости из таких грядок можно соорудить мини-теплички, укрыв почву защитными материалами и тем самым продлив сезон выращивания овощей на несколько недель.

Если огород небольшой, можно устроить из него второй вариант по Миттлайдеру. Помните огражденные детские песочницы? Вот по такому типу формируются короба-грядки, между которыми оставляют проходы шириной 90 см (их при желании можно сделать капитальными, покрыв тротуарной плиткой). Высота коробов должна быть около 20 см, их форма выбирается по вкусу хозяев, лишь бы удобно было ухаживать за растениями внутри (ширина45 см для длинных и от 120 до 150 см для квадратных).

Материалом для ограждения могут служить доски, бревна, шифер и др. Внутрь коробов насыпается (и каждый год досыпается) грунт, состоящий из 20% песка, 40% опилок из деревьев лиственных пород и 40% смеси из шелухи подсолнечника, ореховой скорлупы, соломы, коры деревьев, мха сфагнума, перлита или вермикулита. Если для вас это проблематично, то можете наполнить короба смесью перегноя, торфа и грунта с огорода. Кстати, корни растений при желании свободно прорастают ниже насыпного грунта и берут питание и влагу из глубины почвы.

Несомненным плюсом такого огорода является автономность каждого короба, возможность установки их на склонах (глубина почвы во всех углах короба должна быть одинаковой).

Весной земля в таких ящиках-грядках прогревается быстрее, что дает возможность ускорить посадки, особенно, если воспользоваться укрывным материалом для защиты от заморозков. Если устроить короба в виде лавочек по периметру, то ухаживать за растениями можно будет даже сидя, да и собранный урожай будет удобно выкладывать рядом с собой на чистую поверхность.

Длинные короба-грядки часто используют для вертикального размещения огурцов, вьющейся фасоли и других культур. Для этого нужно всего лишь вбить колья по краям грядки и натянуть проволоку или шпагат в 2-3 ряда, либо сконструировать А-образные опоры. Место в таком случае экономится сильно, а обрезать растения и собирать урожай можно со всех сторон грядки. При этом стебли и листья овощей не травмируются, в отличие от ухода за овощами, стелющимися по земле.

Учитывая то, что не каждый может позволить себе построить теплицу, метод выращивания овощей в укрытых пленкой коробах поможет получить урожай ранних овощей.

Грядкам-коробам не страшны проливные дожди, так как земля в них пористая. В то же время плотная посадка растений удерживает влагу в почве. Из огороженной грядки не вымываются питательные вещества, хорошее освещение и вентиляция не позволяют развиваться грибковым заболеваниям, весной почва рано нагревается, да что там – она сама производит тепло! Ее легко укрывать от заморозков и притенять от жары, в конце концов на огороде красота, порядок, никакой вам грязи и сорняков! Чтобы убедиться в моих словах, сделайте для начала одну-две грядки-короба. Для этого выберите подходящее место и сделайте разметку. Причем смело можете облюбовать устаревший газон или необработанный участок земли.

Повышаем урожайность с грядками по Митлайдеру

Технология выращивания овощей, названная методом Митлайдера или возделыванием овощей на узких градах, позволит на незначительном участке земли, несмотря на качество почвы и капризы погоды получить гарантированный урожай.

Американец Джекоб Миттлайдер более 20 лет занимался выращиванием овощей и цветов на продажу. Путешествуя по разным странам, он собрал уникальный опыт земледелия в различных климатических условиях, который позволял получать при минимуме усилий обильный гарантированный урожай. С 1964 года доктор Миттлайдер уже был известен во всем мире, консультируя и обучая во многих странах. Написал 8 книг, пять из них переведены на русский язык.

В нашей стране многие овощеводы слышали об этом методе, но вот попробовать решаются не все. И действительно — проходы огромные, грядочки узенькие, все непривычно! Поэтому, решившись применить этот метод у себя на даче, нужно внимательно все изучить.

Чем привлекательны грядки по Митлайдеру?

  • Площадь обрабатываемой земли значительно сокращается, ведь обрабатываются только грядки, а проходы не копаются никогда.
  • Урожайность на узких грядках возрастает в разы за счет интенсивного питания.
  • Возможность получить высокий урожай уже в первый год.
  • Удобство ухода за посадками – широкие междурядья.

Метод Миттлайдера состоит в том, что применяя смеси минеральных удобрений и расположение посадок по определенной схеме, растения получают полноценное питание, активнее развиваются и становятся устойчивыми к неблагоприятным погодным факторам, вредителям и болезням.

Читать еще:  Как избавиться от сорняков на клубнике

Выбор участка

  1. Под огород выбираем хорошо освещенное место. Лучше всего, чтобы солнце освещало его в течение всего дня. Желательно, чтобы с севера находились деревья, кустарники или кулисные полосы, которые защитят посадки от северного ветра.
  2. При неглубоком залегании грунтовых вод необходимо обеспечить хороший отток воды, так как её застой отрицательно скажется на развитии растений. Возможно устройство дренажных канав.
  3. На участке обязательно должен быть организован полив. Одних осадков недостаточно.
  4. Участок подготавливается и планируется раз и навсегда, поэтому нужно ответственно и тщательно подойти к этому процессу.

Планируем грядки

Участок планируем идеально ровным. Тщательно перекапываем его, выбирая все корневища многолетних сорняков, что впоследствии сэкономит время на прополках. Лучше это делать садовыми вилами, чтобы не нарезать корневища. Затем начинаем формировать гряды.

Грядка — это полоса земли шириной 45 см, ограниченная с боков и с торцов земляными валиками высотой 8-10 см. Валики задерживают воду и удобрения, позволяют их экономить и доставлять по назначению.

Длина гряды может быть любой. Внутренняя часть гряды должна располагаться на одном уровне с поверхностью проходов и быть идеально выровненной. Горизонтальность гряды желательно проверить строительным уровнем, так как это имеет большое значение при проведении полива для равномерного распределения воды и удобрений. Обустройство гряды производим в день посадки.

Междурядья формируем шириной 90-105 см.

Не допускайте сужение междурядий, потому что они работают на освещенность растений, а соответственно улучшается их фотосинтез.

Можно встретить рекомендации по сужению междурядий до 70 см. Но такие проходы подходят только для низкорослых растений — лук, чеснок, зелень.

И при соблюдении севооборота это окажется неудобным, ведь междурядья формируются постоянные. При постоянном использовании междурядий почва на них уплотняется и становится малопривлекательной для кротов, так как кроты любят рыхлую землю. На широких междурядьях удобно пользоваться полольником, срезанные растения остаются тут же и высыхают.

Посев растений

Семена растений и рассаду на грядки высевают вдоль валиков:

  • В 2 ряда – свекла, морковь, чеснок, луки (севок, порей, чернушка);
  • В 2 ряда в шахматном порядке – рассада капуст, кочанного салата;
  • В 1 ряд вдоль одного из валиков – рассада томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы.

Середину гряды оставляют свободной. Сюда будут вноситься смеси удобрений и производиться полив.

Полив и подкормка растений

Подкормку растений производят смесями минеральных удобрений.

Смесь №1 (предпосевная)

Состоит из 5 кг доломитовой муки и 40 г борной кислоты (буры). Вносится под перекопку 1 раз за сезон в дозе 100г на погонный метр гряды на легких и 200г на тяжелых (глина, суглинки, торфяники) почвах.

Смесь №2

  • нитрофоски 6кг
  • мочевины 1 кг
  • сульфата калия 1 кг
  • сульфата магния 1 кг
  • 15 г борной кислоты
  • 15г молибденовой кислоты или 20г молибдата аммония-натрия.

Эта смесь применяется при перекопке в дозе 50г на погонный метр гряды вместе со смесью №1 и для обязательных подкормок в течение лета.

Для подкормок смесь №2 используют в дозе 25-40г на погонный метр гряды (25г при неблагоприятной погоде, при частичном затенении посадок). Смесь вносят сухой, узкой полоской по центру грядки, затем поливают до полного растворения. Производить полив можно в любое время дня, а не только вечером. Вода подается по поверхности почвы.

При таком способе полива и подкормок корни растений располагаются в верхнем уровне почвы, где быстро находят воду и питание, поэтому рыхление растений запрещается.

Смесь №2 вносится 1 раз в 7 дней в сухую, тёплую погоду и 1 раз в 10 дней в холодную, пасмурную. Подкормки начинают через 3 дня после пересадки растений и продолжают через 7 дней. При посадке семенами подкормки начинают после появления дружных всходов.

При организации метода Митлайдера возникают вопросы по внесению органических удобрений.

Авторский метод не предполагает внесение органики ни как заправку для почвы, ни как подкормку. Но сам доктор Миттлайдер отмечал, что органика при разложении дает гумус и углекислый газ, так необходимый растущим растениям.

Внимательно изучив все требования для организации грядок по Митлайдеру своими руками, мы можем реально оценить наши возможности. Ведь этот метод предполагает точное соблюдение всей технологической цепочки, начиная с работы с почвой и заканчивая кропотливой работой с растениями. Мелочей в этой системе нет, все элементы в ней являются одинаково важными, вся система нацелена на урожай.

Не обязательно весь огород устраивать по Митлайдеру, можно для опыта устроить 1-2 гряды. Соблюдайте всю технологию, радуйтесь сами и удивляйте соседей отменным урожаем.

Видео-инструкция: грядки по Митлайдеру своими руками

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector