Domxolod.ru

Как сделать удобные парники в домашних условиях

Лучший парник своими руками — конструкции, основные варианты, критерии выбора материала. 120 фото и пошаговое видео постройки

Все чаще на дачных участках и на территории загородных домов можно встретить небольшие парники и аккуратные тепличные постройки.

Самостоятельно установленная и построенная теплица это прекрасная возможность использовать небольшой земельный участок для выращивания хорошего урожая разных сельскохозяйственных культур.

Предлагаемые в данной статье фото парника своими руками представляют собой уже реализованные проекты, которые можно взять за основу обустройства своего участка.

Чтобы возвести парник необходимо подобрать проект и правильно подобрать строительные материалы, что позволит повысить эксплуатационные свойства постройки.

Возможности и необходимость обустройства парника

Представленные проекты парников предполагают возможность ведения домашнего хозяйства на новом уровне с выращиванием разных культур.

Небольшая или достаточно крупная теплица имеет свои преимущества, к необходимости обустройства парника можно отнести такие параметры, позволяющие принять решение в пользу строительства:

  • использование небольшого участка земли под выращивание многих культур;
  • удобная и простая обработка высаженных культур, уход за ними и сбор урожая;
  • возможность культивирования овощей и ягод, цветов и грибов, зелени и рассады.

Для повышения эффективности эксплуатации парников можно дополнить их системами капельного полива и искусственного освещения, отопления и проветривания.

Тепличные постройки могут быть универсальными и эксплуатировать исключительно в определенный сезон или на протяжении всего года, помогая получать высокие урожаи выращиваемых культур.

Виды и общая классификация тепличных построек

Современные производители предлагают разнообразные виды парников, отличающиеся по определенным признакам и техническим, эксплуатационным параметрам.

Чтобы правильно подобрать проект для самостоятельного строительства необходимо учесть все разнообразие существующих конструкций и конфигураций теплиц.

По размерам сооружения

В зависимости от размеров тепличной постройки выделяют несколько типов сооружений, которые подходят для частного использования:

  • дачные, отличающиеся небольшими размерами и подходящие для маленьких участков;
  • фермерские, характеризуются средними габаритами, могут дополняться несколькими секциями;
  • промышленные, оптимально подходят для постоянного выращивания культур и рассады на продажу.

Для начинающих огородников можно выбирать небольшие постройки с компактными габаритами, а с целью экономии средств построить парник своими руками.

По форме и конфигурации

На смену стандартным теплицам в форме домиков приходят парники с оригинальной конфигурацией, которые можно соорудить на своем участке:

  • полуарочные и арочные конструкции, позволяющие максимально насыщать светом внутреннее пространство теплица;
  • пирамидальные постройки, со сниженным уровнем затенения и оптимально удобным расположением внутреннего обустройства;
  • теплицы Миттлайдера, сложная конфигурация скатов парника позволяет обустроить естественную вентиляцию за счет разного наклона кровли.

Возводя традиционные и оригинальные по конфигурации постройки на участке, следует правильно подобрать для них строительные материалы.

По материалу покрытия

Выбирая из чего сделать парник можно остановить свой выбор на разных по свойствам и характеристикам материала, используемого в качестве покрытия:

  • износостойкие пленки ПВХ и других полимеров, требующие специального ухода;
  • тяжеловесное и хрупкое стекло, дорогостоящее и сложное в процессе обработки;
  • легкий и прочный, гибкий и защищенный от ультрафиолета сотовый поликарбонат.
Читать еще:  Подкормка туи весной для быстрого роста

Ячеистый полимер все чаще выбирается огородниками для покрытия парников, что обеспечено его уникальными свойствами и практичными эксплуатационными характеристиками.

Как сделать теплицу максимально удобной для работы

Теплица — это тоже рабочее место, где владельцу участка приходится проводить немало времени. Сайт RMNT готов рассказать вам, как сделать теплицу максимально удобной для проведения работ, связанных с уходом за растениями. Поговорим о том, что должно быть под рукой в теплице.

Конечно, мы будем говорить о капитальных теплицах, использующихся либо круглый год, либо в течение всего дачного сезона. Если речь идёт о самых простых парниках в виде металлических или пластиковых дуг с плёнкой сверху, то работать внутри, естественно, не приходится. Такие парники предназначены просто для защиты растений от весенних заморозков и убираются сразу же после наступления стабильно высокой температуры.

Другое дело капитальные теплицы, предназначенные для зимнего выращивания овощей. Они должны быть не просто надёжными, но и правильно оснащёнными с технической точки зрения. Данному вопросу Rmnt.ru посвятил отдельную статью.

Теперь поговорим о том, что помимо вентиляции, отопления, освещения и других технических моментов должно быть в удобной для работы теплице.

Первое, о чём следует побеспокоиться — удобный проход между грядками. С дорожки между рядами придётся дотягиваться до удалённых уголков, рассады, растущей у стен теплицы. Дорожка должна быть достаточно широкой, возможно, целесообразно будет сделать не два, а три ряда с проходами между ними, если теплица достаточно широкая. Выложите дорожку хотя бы старым кирпичом или самой дешёвой тротуарной плиткой, чтобы не ходить по грязи. Или засыпьте щебнем, гравием, галькой, соломой — мульчируйте.

Второй очень важный момент — наличие воды. Разумеется, к теплице всё равно придётся протянуть шланг от уличного крана или провести полноценный водопровод. Но специалисты советуют держать в теплице бак с отстоявшейся, тёплой водой для бережного полива нежной рассады. Потребуется и лейка для полива. Прекрасно будет, если на выходе из теплицы появится рукомойник, пусть самый простой, но дающий возможность помыть руки после работы в грунте.

Третий шаг — обустройство стеллажа, полок для хранения всевозможных предметов, необходимых для работы в теплице. Понятно, что, например, крупный садовый инструмент, те же грабли и лопата обычно хранятся в сарае и чаще используются для работы на открытом грунте. Но в теплице под рукой стоит держать много всего:

  • Подносы для посева семян;
  • Горшки, контейнеры, ящики для рассады и отдельных растений;
  • Небольшую лопатку для пересадки, ножницы, малогабаритный рыхлитель — все инструменты, которыми вы пользуетесь в теплице;
  • Ручной опрыскиватель — просто ёмкость со специальной насадкой;
  • Удобрения в небольшой таре.

Стеллаж или полки для теплицы можно сделать своими руками, они вовсе не обязательно должны быть «чудом красоты». Главное — место хранения должно вмещать всё необходимое, быть достаточно надёжным и удобным. Кроме того, для экономии ценного пространства в теплице целесообразней сделать полки подвесными, а стеллаж — максимально высоким, но узким.

Читать еще:  Очень вкусная засолка капусты

Ещё совет — не забудьте установить внутри теплицы термометр и влагомер, чтобы точно контролировать уровень влажности и температуру.

Насколько благоустроенной будет ваша теплица — решать вам. Мы просто предлагаем полезные советы и варианты, которые помогут сделать работу в теплице более удобной и эффективной. Причём добиться этого можно весьма простыми и не затратными способами.

Видео по теме:

Как сделать парник своими руками из подручных материалов

Каждый дачник хочет получать со своего участка ранние овощи и зелень. Но не всем по карману приобрести готовую теплицу или парник. Решить эту проблему легко, сделав парник своими руками из подручных материалов.

Разновидности самодельных парников

Принцип изготовления самодельного парника любой конструкции одинаков — на грядку устанавливается каркас с покрытием. Каркасом может служить металлическая арматура, пластиковые трубы, деревянные доски или брусья, старые оконные рамы. На каркас крепится укрывной материал для создания парникового эффекта на грядке (полиэтиленовая плёнка, спанбонд или стекло).

Выращивание овощных культур в парнике выгодно отличается от выращивания в открытом грунте

Простой парник из дуг

На обычную грядку устанавливаются дуги и натягивается укрывной материал. Для изготовления стандартного парника длиной 4 м высотой 1,2 м потребуется:

  • 20-миллиметровые трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления) или ПВХ (поливинилхлорида) длиной 3 м — 5 штук;
  • полиэтиленовая плёнка или спанбонд шириной 3,5 м — 6 м.

Вместо пластиковых труб можно использовать металлические прутья. Из них получаются отличные дуги, но придать им желаемую форму довольно тяжело.

В начале своей дачной карьеры я приобрела пару «недорогих» парников из дуг. Укрывным материалом был очень тонкий спанбонд, закреплённый на пластиковых дугах. Укрытие не прослужило даже один сезон — от постоянного трения о дуги (во время подъёма и опускания материала для проветривания и полива) спанбонд попросту разорвался. На следующую весну я купила полиэтиленовую плёнку, накрыла плёнкой оставшиеся целыми дуги и закрепила простыми прищепками. Мне такой вариант крепления показался более удобным — сняв прищепки с нижнего края дуг, укрывное полотно просто откидывается вверх. Кроме покупных дуг, на даче нашлись и металлические прутья, из которых получились отличные парники. Я пришла к такому выводу, что готовые парники не всегда хорошего качества. Намного дешевле изготовить парник из подручных материалов своими руками.

Для устойчивости конструкции дуги устанавливают на расстоянии не более 1 м друг от друга.

Если вы используете пластмассовые трубы, то по периметру грядки вбейте в землю молотком металлические куски арматуры длиной 50 см так, чтобы над поверхностью земли осталось 15–20 см. Концы труб наденьте на эти стержни.

На вбитые в землю куски арматуры надеваются трубы

Если же дуги из металлических прутьев — заглубите их в землю на 25–30 см.

Читать еще:  Вареная аджика из помидор

Натяните сверху полиэтиленовую плёнку или спанбонд. Закрепите укрывной материал прищепками, канцелярскими биндерами или специальными зажимами. Можно нарезать старый шланг на куски по 10–15 см, разрезать вдоль и использовать в качестве зажима.

Закрепить на дугах укрывной материал можно с помощью специальных зажимов, канцелярских биндеров, кусков пластиковых труб и шлангов

У спанбонда можно прострочить складки шириной 2,5 см через каждый метр и дуги вставить в эти застроченные полосы.

Для проветривания и полива поднимаются края укрывного материала и закрепляются на дугах

Парник из дуг с основанием

Парник с деревянным основанием более устойчив и удобен в использовании.

  1. Из деревянных досок или брусьев сколотите короб нужного вам размера (как правило, длина короба — 4 м, ширина — 1,5 м).
  2. Установите короб на выбранное вами место.

Сколотите короб нужного размера

Вбейте в землю куски металлической арматуры и наденьте на них трубы

Дуги можно закрепить внутри короба

Для лучшей устойчивости укрепите дуги перфорированной лентой

Сделайте по верхнему краю дуг стяжку

Наполните короб плодородной землёй, натяните укрывной материал и закрепите его на дугах

Самым лёгким вариантом для такого парника будет стеклопластиковая арматура, которая вставляется в просверленные в коробе-основе парника отверстия.

Видео: простой разборный парник из лёгкой стеклопластиковой арматуры

А вот подобный переносной парничок для зелени или рассады.

Видео: парничок из ящика для овощей

Треугольный парник из досок

Такой парник легко соорудить из досок или деревянного бруса:

  1. Сколотите основание из досок в виде короба нужного вам размера (обычно длина 4 м, ширина 1,5 м).
  2. Прикрепите с помощью гвоздей или саморезов деревянные стойки высотой 1,2–1,5 м к торцевым частям основания.
  3. Вбейте в землю молотком ещё несколько стоек на расстоянии не более 1 м по центру основания.
  4. Соедините вершины стоек с основанием досками или брусками под наклоном.
  5. Вершины стоек между собой соедините брусом или доской.
  6. Прикрепите укрывной материал (полиэтилен или агроволокно) на готовую конструкцию строительными скобами или гвоздями, прибитыми с помощью реек или полос, вырезанных из старого линолеума.

Прикрепите рейки на нижних краях укрывного материала для удобства открывания парника

Парник из оконных рам

Из старых оконных рам очень просто изготовить парник, который удобен в эксплуатации и довольно долговечен. Из досок сколотите основание-короб. Оконную раму со стёклами прикрепите петлями к основанию так, чтобы её можно было откинуть. Чтобы проветрить парник поставьте подпорки.

Для проветривания парника ставят подпорки

Можно у основания парника одну сторону сделать выше другой. Тогда оконная рама закрепляется под наклоном. Такая конструкция удобна тем, что дождь не скапливается на раме и стекает вниз.

Можно сделать парник из оконной рамы с наклоном

Видео: парник из двух окон за 10 минут

Фотогалерея: идеи самодельных парников

Смастерить парник самостоятельно нетрудно, а экономия налицо! Сделайте ревизию своего дачного участка и используйте подходящие материалы для изготовления парников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector