Domxolod.ru

Как собрать семена бархатцев в домашних условиях

Как собрать семена бархатцев

Бархатцы – это однолетняя культура, которую любят многие дачники. Яркие цветы оранжево-коричневого цвета станут украшением палисадника и любого пустующего островка земли на участке. Растение неприхотливое, хорошо переносит засуху, стойкое к болезням и нашествию вредителей. Иногда любители цветов интересуются, как собрать семена бархатцев самостоятельно, чтобы на следующий год не тратить деньги на приобретение посадочного материала.

Выбор цветков для семян

Сбор семян бархатцев производят с самых красивых цветков. Присматриваются к цветочкам во время цветения. Чтобы ничего не попутать, можно сразу обозначить необходимые экземпляры яркими веревочками.

Садоводам следует помнить, что соцветия у этой культуры бывают двух разновидностей:

  • Обоеполые трубчатые цветочки. Отличить их можно по характерному расположению лепестков, вокруг серединки;
  • Язычковые женские. В данном случае лепестки расположены по периферии. Это махровые сорта бархатцев.

Каждый из этих видов имеет свои характерные особенности. Так обоеполые трубчатые цветы дают много семян, они самоопыляемые и отличаются хорошей всхожестью.

Махровые сорта нуждаются в перекрестном опылении. Поэтому посадочного материала они дают меньше. Но такие сорта бархатцев более пышные и привлекательные. Если хочется получить красивую клумбу, то стоит собирать именно такие семена. Если же важно количество, а не качество, подойдут семена обоеполых трубчатых цветочков.

Когда собирать семена

С того времени как цветок распустился и до полной зрелости семян проходит около 40 суток. Необходимо знать, когда собирать семена бархатцев на рассаду и не пропустить этот срок.

Начинать сбор семенного материала можно в то время, когда соцветия потемнеют и станут сухими, у зрелых экземпляров стебель становится бурым. Обычно это время приходится на конец августа или начало сентября.

Полноценное созревание семян бархатцев на кустах возможно лишь в солнечную и сухую погоду. Если лето дождливое, на улице постоянно сыро и пасмурно, то семенной материал недопустимо оставлять на кусте. В противном случае семена запреют и утратят способность всходить.

Чтобы не допустить порчи посадочного материала, в солнечный и теплый день цветочки срезают вместе со стебельками и заносят домой. Срезанные стебельки собирают в маленькие букетики и подвешивают вниз головками в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Важно не пропустить срок сбора семян, иначе можно увидеть уже пустые семенные чашечки. Семена с этих цветов после созревания быстро осыпаются.

Как собирать семена

На форумах дачников часто можно увидеть вопрос, как собрать семена бархатцев в домашних условиях? Сделать это несложно, с подобной задачей справится даже начинающий цветовод-любитель. Для сбора семенного материала необходимо приготовить только небольшую пластиковую миску. Если же бутоны собирают в сыром виде, то для их срезания необходимы ножницы.

Сбор с кустов

Сухие семенные коробочки отрывают руками и складывают в ведерко. После этого достаточно дома вытащить семена из коробочки и рассыпать на просушку.

Можно упростить работу. Семена аккуратно вытаскивают пальцами из семенных коробочек, не отрывая их. В таком случае не нужно тратить лишнее время на очищение семян.

Сбор с высушенных стебельков

Если семена досыхали дома на стеблях, то под подвешенные букетики застилают листик белой бумаги. По мере созревания семена падают на бумажный лист, после чего их собирают.

Чтобы вытрусить остаток семян из семенных коробочек, их можно немного помять пальцами или постучать букетики о стол, застеленный бумагой.

Читать еще:  Лавочка из дерева своими руками: как сделать резную, декоративную, без спинки

Как отобрать хорошие семена

Не все, собранные с бархатцев семена, отличаются хорошей всхожестью. Это зависит от степени созревания, условий сушки и хранения. Отбирают семена приблизительно одинакового размера. Затем их погружают на 2 часа в солевой раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды.

После этого времени хорошие семена оседают на дно, а непригодные для посадки всплывают. Все что необходимо садоводу – это выкинуть всплывшие семена и просушить упавшие на дно.

Сушить их необходимо на хлопковой ткани или белой бумаге. Посадочный материал периодически перемешивают, чтобы он не запрел.

Хранение

Собранные семена бархатцев хранят в бумажных конвертиках или хлопковых мешочках. На них обязательно указывают дату сбора посадочного материала.

Хранить семена цветов следует в сухом и прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Лучше всего для хранения подходит тумбочка на веранде или лоджии, где температура осенью-зимой не превышает 10 градусов тепла.

Срок хранения семян бархатцев составляет 3-4 года. При этом у семян, которые дозревали в доме, всхожесть не хуже, чем у семенного материала, собранного со стебельков. Стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть семени снижается.

Каждый год пакетики с семенами бархатцев перебирают и не пригодные выбрасывают.

Можно ли собирать семена после заморозков

Здесь смотрят на внешний вид семенных коробочек. Если они влажные и подмерзли, то ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Если коробочки сухие и заморозки слабые, то можно попробовать собрать посадочный материал.

Бархатцы украшают приусадебные участки и палисадники. Чтобы получить полные и красивые бутончики, следует правильно собирать семенной материал. Делают это в конце лета, в сухую и солнечную погоду.

Как собрать семена бархатцев в домашних условиях

Некоторые считают, что бархатцы самостоятельно вырастут на следующий год, и нет потребности каждый раз собирать семена. Но для сохранения декоративных свойств и хорошей всхожести просто необходимо это сделать. Нужно лишь узнать, как правильно собрать семена самостоятельно. А также полезно будет разобраться, когда проводится сбор семян бархатцев. Ответы на эти вопросы вы сможете узнать в данной статье.

Как собрать и подготовить семена

Собирать семена необходимо с самых красивых цветков. Так, что нужно будет заранее приглядеться, какие бархатцы на вашем участке смотрятся наиболее привлекательно. При этом нужно помнить, что всхожесть посевного материала напрямую зависит от самих цветков. Они бывают двух разных видов:

  • трубчатые обоеполые. Характеризуются лепестками, расположенными вокруг центральной части цветка;
  • язычковые женские. В данном случае лепестки находятся на периферии. Такие сорта еще называют махровыми.

У каждого вида есть свои характерные особенности. Трубчатые формируют большое количество семечек. Дело в том, что они относятся к самоопыляемым и дают высокие показатели всхожести. А вот махровые нуждаются в опылении (перекрестном). По этой причине они образуют намного меньше семенного материала. Но именно они считаются более красивыми и пышными. Так что если для вас важно не количество, а качество, то выбирайте именно махровые цветки для сбора.

Созревание семенного материала происходит в течение 40 суток с момента начала цветения. За это время цветок обретет желтый цвет и полностью засохнет. Стебли же станут бурыми. Чтобы собрать семечки необходимо аккуратно срезать семенную коробочку и сразу же высыпать содержимое в бумажный конверт.

Учитывайте, что семена полностью дозреют только при подходящих условиях. Для этого необходимо много света и тепла. Если же погода дождливая и влажная, то лучше не оставлять бархатцы на улице. В таком случае они, скорее всего, просто начнут гнить. Чтобы их спасти, необходимо выбрать теплый день и собрать нужное количество увядших цветков со стеблями. Затем их связывают и подвешивают вниз цветками в любом сухом помещении. Снизу ставят сухой лист бумаги, на который и будут самостоятельно осыпаться семечки после полного дозревания. Далее, нужно просто собрать все семечки и поместить их в бумажную коробку или конверт. В таком виде они хранятся до самой весны.

Читать еще:  Размножение роз черенками осенью

Когда собирать семена

Собирать семена бархатцев нужно, конечно же, в осеннее время (примерно со второй недели сентября). Определить время созревания можно по увядшим кустам и стеблям. Это значит, что семена полностью готовы к сбору. При этом очень важную роль играет погода в день, когда их собирают. Она должна быть безветренной и сухой.

Также многих интересует, можно ли собирать посевной материал после наступления заморозков? В таком случае необходимо смотреть на качество самих семян. Если они слишком влажные, то вряд ли из этого получится что-то хорошее. Они могут просто не взойти. Не всегда, но часто гибель посевного материала происходит именно из-за заморозков.

Как собрать семена бархатцев

Сбор семян бархатцев происходит следующим образом:

  1. Дозревшие и полностью сухие коробочки аккуратно срезают.
  2. Затем коробочки досушивают в сухом проветриваемом помещении.
  3. После этого необходимо извлечь из коробочки сухие дозревшие семена.
  4. Поместить их в бумажный пакет или коробочку.

В случае если семечки еще влажные, их собирают другим способом:

  1. Увядшие цветы срезают вместе со стеблями.
  2. Их связывают в небольшие букеты.
  3. Связанные цветки подвешивают вниз коробочками.
  4. Под них ставят сухую газету.
  5. Семечки бархатцев сами опадут после полного высыхания. После этого их собирают в бумажный конверт и хранят до весны.

Готовые семечки имеют удлиненную форму и черный оттенок. Хранить их можно только в бумажных конвертах. Купив однажды пакетик с семенами бархатцев, вам больше не придется тратиться, ведь можно самостоятельно и быстро собрать их в домашних условиях.

Уход за бархатцами для получения качественных семян

Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо следовать некоторым правилам еще при посадке:

  • сажать разные сорта бархатцев вдали друг от друга, иначе может произойти перекрестное опыление и сортовые особенности цветков просто не сохранятся. Такие бархатцы не будут иметь желаемого декоративного вида;
  • не сеять бархатцы слишком густо. Густо посаженные цветы не будут получать необходимое количество солнечного света, из-за чего растения может поразить грибок. Подобные заболевания передаются по наследству, так что есть риск собрать зараженный посевной материал;
  • если вы заметили в клумбе заболевшие бархатцы, то лучше сразу удалить такие растения, чтобы потом не собрать с них посевной материал;
  • поливать растения нужно только до того момента, когда они зацветут. После этого поливы прекращают, чтобы избыток влаги не привел к появлению гнили;
  • проводить подкормку нужно только 2 раза за весь сезон (до того как будут сформированы бутоны и в период цветения). Из-за переизбытка удобрений зеленая масса начнет активно расти в ущерб цветению.

Заключение

Сбор посевного материала – это важный и ответственный этап в процессе выращивания цветов. От того, как будут собраны семечки, зависит то, насколько красивыми и здоровыми вырастут бархатцы. Следуя правилам из этой статьи, вы сможете вырастить прекрасные махровые цветы. Также предлагаем к вашему просмотру интересное видео о сборе посевного материала.

Читать еще:  Желтеют листья у рассады помидор что делать

Фотоотчёт «Собираем семена бархатцев»

Татьяна Ярлыкина
Фотоотчёт «Собираем семена бархатцев»

Летом, после высадки рассады на цветник, с детьми 4-5 лет наблюдение за ростом растений. Предложить детям пройтись вокруг здания детского сада и выяснить, что растет на территории. По дороге в непринужденной беседе уточняем, где растут деревья, где кустарники, а где цветы. Остановиться с детьми возле каждой клумбы, подходя к цветам, показывать пример общения с растениями, говорить доброжелательно,ласково: «Здравствуйте, цветочки! Мы пришли на вас посмотреть!»

Предложить детям собрать семена бархатцев и рассказать правила их сбора и хранения.

Семена важно вовремя собрать. Они созревают в разное время, и необходимо это отслеживать. Лучше собирать семена в солнечную сухую погоду. Во время дождя или сырости семена впитывают влагу и, если их собрать, впоследствии сильно загниют.

Некоторые семена могут не дозреть вовремя. Тогда нужно срезать цветы или стебли и повесить в тень под навес или на чердак (при наличии вентиляции). Там семена дозреют и сами высыпятся из коробочек. Чтобы не потерять большинство семян, вниз подкладывают настил из бумаги, ткани или плёнки.

Хранить семена бархатцев зимой лучше в бумажных пакетах, чтобы они хорошо вентилировались и не плесневели. Подойдут также пластиковые контейнеры с отверстиями в крышке.

Таким образом, путём небольших усилий Вы сможете создать настоящий цветник из бархатцев разных сортов и цветов. Красота и внимание к Вашей клумбе гарантированы.

Конспект занятия в первой младшей группе «Посадка цветов-бархатцев» Цель: Формирование у детей представлений о жизни растений, их название, строение и об особенностях внешнего вида. Задачи: Формировать знания.

«Семена и кормушки — зимующим птицам» — фотоотчет 12 ноября – Зиновий-синичник (Синичкин день). С этого-то дня все и началось. Оказывается, давно было замечено, что ко дню памяти святых.

Конспект занятия «Собираем куклу на прогулку» Тема: «Собираем куклу на прогулку» Группа: Младшая группа «Веселые человечки» Образовательная область: Социально-коммуникативное развитие.

Фотоотчёт проекта «Семена» Представляю на ваше внимание фотоотчет проекта”Семена”, который длился шесть месяцев. В начале апреля мы с ребятами посеяли семена помидор.

Картины из соцветий бархатцев Заканчивается лето. И на клумбах детского сада цветут красивые цветы. Каждый день мы наблюдаем с детьми за цветами, любуемся ими. Но вот.

Конспект образовательной деятельности с детьми по экологическому воспитанию «Живые семена» Воспитатели 2 старшей группы: Денисова И. А., Ковалёва Е. Э. учитель-логопед: Балыбердина О. В. Цель:Продолжать знакомить детей с этапами роста.

Мини-музей «Такие разные семена» Музей – научное и научно – просветительское учреждение, осуществляющее комплектование, хранение и изучение памятников естественной истории,.

Педагогический проект «Собираем урожай» Краткая аннотация к проекту: Создание стационарной развивающей экологической среды в ДОУ – это непрерывный педагогический процесс, который.

Посадка семян бархатцев для рассады (фотоотчет) Посадка семян в старшей группе цветов «Бархотки». Цель данной деятельности – уточнение представлений детей о том, что растения вырастают.

Экологический исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста «Живые семена» По доминирующей деятельности: исследовательский, практико-ориентированный. По количеству участников: групповой, среди детей одной возрастной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector