Domxolod.ru

Как собрать семена перца

Как собрать семена перца сладкого

Чтобы получить в следующем году хороший урожай, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале. Собрать и подготовить к посадке семена перца совсем не сложно. Но при этом следует соблюдать ряд правил, чтобы всхожесть собранного материала была хорошей.

Какие перцы подходят для сбора семян?

Для сбора семян можно использовать только сортовые разновидности перца. Применять для этой цели гибриды (их можно определить по наличию пометки F1 на упаковке) не следует, так как в этом случае выращиваемые плоды родительских качеств не сохранят.

Плоды, из которых будет браться посадочный материал, должны быть мясистыми, крепкими и здоровыми, иметь равномерную окраску и правильную форму. На них не должно быть никаких деформаций и пятен.

Желательно для получения семян брать плоды, которые росли на трех нижних ветках. Они завязываются на кусте первыми, поэтому вероятность опыления их другими сортами минимальна. Лучше всего брать плоды на семена с кустов, имеющих много завязи, хорошо сформированных.

Обычно огородники помечают перцы для получения семян на этапе их созревания. Делают они это при помощи цветной ленточки. Срывают помеченные ленточками плоды после их полного созревания. Собирают плоды в конце августа либо в начале сентября. Сорванные с куста перцы пару недель держат в теплом помещении.

Для заготовки семенного материала вам понадобятся следующие приспособления:

  • несколько листов белой бумаги;
  • нож;
  • небольшая тарелка;
  • полотняные мешочки либо пакетики из бумаги;
  • фломастер.

Как собрать и заготовить семена перца?

Положите на стол листы белой бумаги – на них семена перца будут хорошо заметны. Разрежьте овощ пополам, аккуратно отделить от него плодоножку. При желании, можете перец не разрезать, а аккуратно надрежьте вокруг плодоножки и вытащите ее за хвостик. Затем постучите ножом по перцу, чтобы из него высыпались все семена.

Приготовьте раствор из 0,5 л воды и одной чайной ложки соли. Опустите в него извлеченные из перца семена. Всплывшие семена удалите – для посадки они не подходят.

Остальные семена следует просушить на солнце. Солнечные лучи высушат и обеззаразят семенной материал. Перед сушкой семена можно четверть часа подержать в растворе марганцовки.

На листе бумаги напишите сорт культуры, положите его в тарелку, а сверху высыпьте семена. Тарелку поставьте на подоконник и оставьте ее там на неделю, чтобы семена высохли. Время от времени их нужно перемешивать для равномерного высыхания.

Семена разных сортов высыпайте на отдельные тарелки, чтобы они не перемешивались между собой.

Как хранить семена перца?

Хранят семена перца в хлопковых мешочках или в конвертиках из бумаги. Хранить материал в пакетах или банках из стекла нельзя, так как он может запреть. Хранить конвертики или мешочки нужно в прохладном и сухом месте. Лучше всего его держать на застекленной лоджии или балконе.

На пакетиках следует написать дату их заготовки. Ежегодно семенной материал в пакетиках следует перебирать, плохие семена выбрасывать. Желательно завернуть каждый пакетик в небольшой кусочек фольги, чтобы защитить семена от преждевременного произрастания и воздействия влаги.

Хранить семена перца можно не больше трех лет. Всхожесть семян постепенно уменьшается, поэтому материал, который хранился более трех лет, плохо всходит и дает слабую рассаду.

Если вы не хотите заготавливать семенной материал самостоятельно, можете купить семена перца в Минске в интернет-магазине semenashop. Мы продаем по доступным ценам качественный семенной материал, характеризующийся хорошей всхожестью.

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Как собирать семена перца болгарского

Чтобы порадоваться хорошему урожаю на следующий год, необходимо заранее приготовить посадочный материал. Собрать семена с болгарского перца даже проще, чем с огурцов, помидоров или баклажанов. На это не уйдет много времени и сил. Но при этом необходимо знать, как собрать семена перца болгарского правильно. От этого зависит всхожесть собранного посадочного материала.

Читать еще:  Гибриды сладкого перца

Какой перец подойдет для получения семян

Подходящий семенной материал получают только из плодов, которые соответствуют таким критериям:

  1. Для сбора семени подходят только сортовые виды перца. Гибриды, на упаковке которых пометка F1, для получения посадочного материала не подходят. Гибриды не сохраняют родительских качеств, поэтому из таких семян вырастет что угодно, но не тот сорт, из которого были взяты семена;
  2. Перчики, необходимые для получения семян, должны хорошо созреть. Семена берут только с плодов равномерной зрелости, при этом желательно, чтобы они дозревали на кусте;
  3. Для получения посадочного материала следует отбирать крепкие, здоровые плоды, правильной формы и равномерной окраски. Не стоит брать семена с плодов, на которых есть пятна разного характера и деформации;
  4. Семенные перчики желательно срывать с трёх нижних веточек. Это объясняется тем, что на таких ветках цветки появляются рано и меньше вероятность их опыления другими сортами.

Важно исключить возможность опыления выбранного сорта другими видами растения. Перец относится к самоопыляющимся растениям, но нередки случаи, когда на цветки попадает пыльца других сортов. При переопылении горького и сладкого перца, получаются плоды горьковатые на вкус.

Чтобы не получить горький гибрид следует высаживать сладкие и горькие сорта перца подальше друг от друга. Между ними желательно сажать какие-то высокие культуры.

Какие плоды выбирать

Перчик на семена нужно примечать заранее. Опытные огородники берут плоды с хорошо сформированных кустов, с большим количеством завязи. На семенной материал оставляют перец с хорошо выраженными характеристиками сорта. Он должен быть мясистый, крупный и правильной формы.

Чтобы подстраховаться, необходимо брать по 2-3 плода с каждого сорта. Подходящие экземпляры помечают еще на этапе созревания. Чтобы случайно не сорвать такой перчик, на него повязывают яркую веревочку.

Плоды на семена срывают после того, как они полностью вызрели. Окраска таких перчиков должна быть яркой и ровной. Мякоть спелого перчика мясистая и мягковатая. При сдавливании спелого плода рукой слышен слабый треск, что тоже говорит о зрелости.

Перчики на семена собирают с середины августа и до первых чисел сентября. После этого плоды выдерживают в теплом помещении пару недель, пока они не станут вялеными на вид.

Что приготовить для сбора семени

Собирать семена из болгарского перца в домашних условиях несложно. С такой задачей справится даже начинающий дачник. Для заготовки семенного материала не требуются специальные инструменты и приспособления. Необходимо приготовить:

  • острый ножик;
  • белую бумагу;
  • тарелочку для сбора и сушки семян;
  • бумажные пакетики для хранения или полотняные мешочки;
  • фломастер или маркер, чтобы подписать посадочный материал, и несколько маленьких листиков бумаги.

Кроме этого следует взять мисочку для сбора половинок перца и плодоножек.

После сбора семенного материала мякоть перца можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как собрать семена

Не все огородники знают, как собирать семена перца сладкого правильно, из-за чего всхожесть посадочного материала ухудшается. Сбор семян перца производят в несколько последовательных этапов.

  1. Стол застилают белой бумагой, именно на белом хорошо видны просыпавшиеся семена, и их легко собирать.
  2. Перец разрезают вдоль пополам и осторожно отделяют плодоножку в тарелку. Как вариант, можно осторожно надрезать плодоножку вокруг и вытащить за хвостик. После этого по перцу стучат ножом, чтобы высыпался остаток семян.
  3. У вяленых перчиков семена отделяются легче. Достаточно поперек разрезать плод и немного постучать по нему пальцами.
  4. На кусочке бумаги пишут сорт культуры и кладут ее в плоскую тарелочку, далее туда же высыпают семена.
  5. Тарелку ставят на окно и выдерживают там неделю. Периодически семена перемешивают, чтобы они высыхали равномерно.

На одну тарелку высыпают семена только с одного сорта перца. Каждый сорт следует обязательно подписать, чтобы потом избежать путаницы на грядках.

Сушить семена болгарского перца можно и на бумаге, но не стоит забывать подписывать сорт.

Общие рекомендации

Чтобы получить семенной материал с хорошей всхожестью, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • После отделения семян от плодоножки их рекомендуется опустить в раствор, приготовленный из чайной ложечки соли и полулитра воды, и хорошо перемешать. Всплывшие семена для посадки не годятся, их сразу выкидывают, а остальные просушивают;
  • Сушить семена болгарского перца следует на солнце. Благодаря солнечным лучам семенной материал обеззараживается;
  • Опытные огородники рекомендуют перед сушкой опустить семена на 15 минут в раствор марганцовки.
  • Закладывать на хранение можно только совершенно сухие семена. В противном случае они запреют и будут непригодны для посадки.

Рекомендуется собирать семечки с болгарского перца, которые ближе всего к плодоножке. Считается, что такое семя получает самое лучшее питание, поэтому отличается хорошей всхожестью.

Как хранить семена

Хранить семена болгарского перца рекомендуется в бумажных конвертиках или мешочках из хлопка. Недопустимо хранить посадочный материал в стеклянных банках и целлофановых пакетах, так как есть большая вероятность того, что семя запреет.

Читать еще:  Мед, орехи, курага, изюм и лимон: рецепты смеси для иммунитета

Хранить семенной материал необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимально хранить высушенные и упакованные семена на веранде или лоджии, где температура не превышает 10 градусов тепла.

На каждом пакетике с семенами пишут дату, когда они были заготовлены. Каждый год пакетики перебирают и выкидывают непригодные семена. Опытные дачники советуют каждый пакетик заворачивать в кусочек фольги. Это защищает посадочный материал от влаги и преждевременного произрастания.

Сколько можно хранить семена

Семена сладкого болгарского перца хранят не более 3-х лет. При этом стоит учитывать, что с каждым годом всхожесть снижается. Не стоит использовать для посадки семя, которому более 3-х лет, даже если перец и взойдет, рассада будет слабая.

Если есть необходимость сажать семена, которым уже несколько лет, их следует предварительно выдержать в растворе соли. Те семечки, которые всплывут на поверхность, считаются непригодными для посадки.

Как подготовить семена к посадке

Чтобы получить хороший урожай болгарского перца, необходимо правильно подготовить семенной материал к посадке. Для этого сначала семя перебирают, удаляя подпорченные и почерневшие экземпляры. После чего хорошие семена высыпают в кусок марли, укладывают на блюдце и заливают слабым раствором марганцовки. Это помогает обеззаразить посадочный материал.

Активизировать жизненные процессы в семенах помогает горячая вода. Посадочный материал опускают на 2 минуты в воду, температура которой составляет 50-60 градусов. Более горячая вода приведет к тому, что семена вообще не взойдут.

Чтобы ускорить всхожесть семян, их оставляют на двое суток в смоченной водой марле. Благодаря такой несложной манипуляции рассада всходит быстрее.

Собирать семена болгарского перчика несложно. Это под силу даже начинающим огородникам и дачникам. Самостоятельный сбор посадочного материала позволяет вырастить именно тот сорт сладкого перца, который нужен.

Как получить крепкую рассаду перца – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Перец – любимая культура многих огородников. Чтобы рассада выросла крепкой, а урожай порадовал, требуется приложить немало усилий. Главные условия выращивания перца: качественные семена, питательный грунт, свет, тепло и своевременный полив.

В зависимости от сорта, перец созревает через 100-130 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в открытый или защищенный грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15-17°C. К моменту посадки растениям должно быть 60-80 дней. Поздние и среднеспелые сорта перца можно высевать во второй половине февраля, а раннеспелые – в начале марта.

Подготовка семян

Выбирая семена перца, обратите внимание на срок годности. Если вы используете собственный посевной материал, то срок его хранения составляет в среднем 4 года.

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посевом замочите их на сутки в растворе жидкого комплексного органоминерального удобрения. Для этого приготовьте раствор по инструкции, указанной на упаковке. Семена, завернутые в ткань, опустите на 10-15 минут в раствор, а затем достаньте и положите их в этой же ткани для набухания при температуре 23-25°С. Нельзя надолго оставлять семена, залитые большим количеством жидкости, поскольку они будут испытывать нехватку кислорода, и это отрицательно скажется на всхожести, а может привести и к загниванию.

Читать еще:  Подкормка лука весной народными средствами

Помимо жидкого комплексного удобрения, семена перца можно замочить в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды) или в растворе препарата Эпин Экстра.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов в холодильник. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. При воздействии переменных температур в семенах ускоряются биохимические процессы, быстрее разрушается оболочка, усиливается поступление воды и кислорода, активируются ферменты. Поэтому нельзя держать прорастающие семена в полиэтиленовом пакете, перекрывая доступ воздуха.

Если семена перца покрыты питательной оболочкой, замачивать их не нужно: можно сразу приступать к посеву.

Выбор емкости для посева

Для выращивания перца следует подобрать такие емкости, которые позволят пересадить растения, не травмируя корневую систему. Ведь корешки перца нежные и чувствительные. Для этого отлично подойдут торфоперегнойные таблетки и торфяные горшки. Они имеют важное преимущество: обеспечивают корневой системе доступ кислорода.

Торфоперегнойные таблетки удобны в использовании и значительно упрощают посев. Они состоят из прессованного торфа, перегноя и упакованы в тонкий нетканый материал, который удерживает субстрат, но не препятствует набуханию от воды. В состав таблеток входят также важные макро- и микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Поэтому сеянцы на начальном этапе обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

Посев в торфоперегнойные таблетки

Перед применением положите торфоперегнойные таблетки в любую неглубокую емкость или специальный парничок с ячейками. Разложите таблетки углублением вверх и залейте теплой водой, после чего они набухнут, а их высота увеличится в 6-7 раз.

Перед тем как разложить семена, углубление в таблетке можно увеличить. Это особенно важно для проросших семян

После посева присыпьте семена перца небольшим количеством грунта, прикройте крышкой, чтобы таблетки не пересыхали, и поставьте контейнер в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян перца составляет 23-25°C. После появления всходов крышку снимите и перенесите контейнер в хорошо освещенное место. При этом температуру воздуха можно понизить до 20-22°C.

Посев семян в торфогоршки

При посеве перца в торфяные горшочки следует внимательно отнестись к выбору грунта. Он должен быть питательным, легким, влагоемким и обладать нормализованной кислотностью. Можно использовать специальный грунт для выращивания рассады пасленовых культур, который способствует стабильному росту крепкой и здоровой рассады.

Установите торфогоршки в пластиковую емкость, заполните их землей и полейте отстоянной водой комнатной температуры. Когда вода впитается, разложите семена и присыпьте подготовленным грунтом (толщина слоя – 1 см).

Неплотно прикройте емкость с горшочками крышкой и поставьте в теплое место для прорастания.

Полив и подкормка перца

Если в вашем помещении сухой воздух, внимательно следите за влажностью грунта в контейнерах с посевами. Торфоперегойные таблетки и торфогоршки быстро пересыхают.

Первую подкормку перца следует провести после появления настоящего листочка. Можно использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует рост и развитие растения.

Подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке. Аккуратно полейте сеянцы, не допуская чрезмерного увлажнения грунта. Повторяйте подкормку каждые 7-10 дней, совмещая ее с поливом.

Пересадка рассады перца

Если до момента высадки в грунт еще далеко, а рассада уже выросла, следует пересадить ее в емкости побольше. Это особенно актуально для растений в торфоперегнойных таблетках. Перед посадкой рассаду полейте, аккуратно удалите или надорвите сетчатый материал с субстрата и перенесите растение в подготовленный горшочек, наполовину заполненный увлажненным грунтом. Добавьте сверху землю и немного полейте, а через 10-14 дней подкормите комплексным удобрением. Такая пересадка будет способствовать развитию корневой системы.

Если ответственно подойти к выращиванию перца и соблюдать простые правила агротехники, то можно получить крепкую, здоровую рассаду и впоследствии собрать хороший урожай.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

Материалы для мастер-класса предоставлены компанией “СеДек”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector