Domxolod.ru

Как собрать семена цинии в домашних условиях

Очаровательные цинии, как собрать семена этих цветов? Подсказки, советы

В цинию невозможно не влюбиться с первого взгляда. Когда цветок распущен, он представляет собой красочный шар с множеством лепестков.

Разнообразие сортов

Сортов цинии существует множество. Есть здесь высокорослые растения, стебли которых устремляются ввысь на 1 метр. Эти гиганты прекрасно смотрятся и в одиночных, и в групповых посадках. В последнем случае их располагают посередине клумбы, обрамив бордюрными цветами.

Селекционеры вывели карликовые растения, которые не превышают 20 см в высоту. Такие прекрасно смотрятся вдоль дорожек, изящно окаймляют газон, клумбу.

Цветовая гамма циний разнообразна. Она может быть белой, желтой, красной, розовой, оранжевой, имеются даже пестроокрашенные.

Соцветия у этих очаровательных созданий могут быть помпонными, георгиновидными, кактусовыми, хризантемоцветковыми, фантазийными, гайлардиецветными.

Чтобы иметь возможность ежегодно любоваться изящными растениями на своем загородном участке, необязательно покупать семечки цинии. Как собрать семена, знают огородники со стажем, но и начинающие быстро освоят эту нехитрую науку. Тогда можно разводить полюбившиеся сорта.

Сроки сбора семян

Еще во время распускания бутонов необходимо приметить те кустики, которые нравятся больше всего. Поставьте около них палочки-метки. Оставьте на одном растении, которое будет маточником, не более 5-6 соцветий. Тогда они вырастут достаточно крупными, дадут отличные семена.

От момента бутонизации до вызревания семян должно пройти не менее двух месяцев. Поэтому вот что еще важно знать про цинии: как собрать семена и когда это нужно делать?

Так как данные цветы не переносят осенних заморозков, важно успеть собрать семена цветов. Циния не должна быть прихвачена первым морозцем. Если в вашем регионе ночные осенние заморозки, когда температура опустится ниже -1 °С, могут быть в середине сентября, значит, приглянувшиеся бутоны должны распуститься не позже середины июля.

Еще одно важное условие, которое поможет получить качественный материал – посадка растений со светлыми цветками отдельно от ярких. Так, бутоны белой, желтой окраски, находясь в соседстве с малиновыми, красными, могут переопылиться. В результате получится растение, у которого на светлых цветках будут иметься красные точки. Из семян на следующий год появятся совсем другого цвета цинии. Как собрать семена, чтобы они хорошо хранились до будущей весны – еще один вопрос, который следует решить в начале осени. Собирать их необходимо в сухую ясную погоду. Это нужно делать днем, так как в утренние и вечерние часы в это время года – обильные росы.

Цинии: как собрать семена этих растений?

После того как выбран оптимальный день для сбора семян, нужно внимательно осмотреть головку цветка. Она должна состоять из подсохших чешуек, это и есть семена цинии. Как выглядят они, можно посмотреть на фотографии. Семена представляют собой темные овальные чешуйки длиной 3-5 мм, заостренные с одной стороны.

Наглядно покажет, как собрать семена цинии, фото. Важно не перепутать их с подсохшими лепестками. Действуйте поэтапно. Сначала отрежьте секатором подсохшую головку цветка. Положите ее на кусок целлофана или светлой бумаги. Осторожно удалите отцветшие лепестки, под ними вы найдете семена цветов. Циния обязательно должна быть хорошо вызревшей. Если ее головка недостаточно подсохла, отрежьте ее, положите на бумагу и подсушите при комнатной температуре. Если есть возможность, то при +35 °С. После этого способом, описанным выше, соберите семена.

Как собрать семена, из которых вырастут махровые цветки?

Не всегда впоследствии из собранных семечек появятся растения с махровыми соцветиями. Чтобы увеличить шанс образования пушистого цветка, собирайте только те семена, которые расположены ближе к краю головки бутона. Обращайте внимание, какие семена на вид. Если они коричневого цвета, имеют в верхней части выемку, то из них на будущий год вырастет цветок с лепестками, как у ромашки. Велика вероятность появления махрового из более длинных, темных и заостренных книзу семян. Совсем высокая она у длинных семечек треугольной, шиловидной формы серого цвета.

Читать еще:  Когда квасить (солить) капусту в 2019 году по лунному календарю

Разложите собранные семечки по небольшим бумажным пакетам, надпишите сорт. Хранить их можно при комнатной температуре в прохладном месте 3-4 года. По прошествии этого времени они потеряют всхожесть.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видеоуроки (148)
  • Видеоуроки (146)
  • Выпечка. (91)
  • Вышивка (10)
  • Вязание (249)
  • Вязание крючком. (229)
  • Вязанная обувь. (175)
  • Дневник. (5)
  • ЖАККАРД (75)
  • КИТАЙСКИЕ САЙТЫ , МОДЕЛИ. (2)
  • Книги , Литература (66)
  • Кожа + крючок. (9)
  • КОСОЕ вязание по диагонали (2)
  • МАНДАЛА (5)
  • Медицина. (44)
  • Модели — СПИЦАМИ. (175)
  • МОИ ХОТЕЛКИ: (2)
  • МОЛИТВА (3)
  • ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ , КРЮЧКОМ. (2)
  • Пледы Коврики Мотивы (69)
  • Пледы Коврики Мотивы (45)
  • Подсказки , советы : (120)
  • Подсказки , советы : (181)
  • Прихватки (1)
  • ПЭЧВОРК. (14)
  • Рецепты (131)
  • Сад , огород. (56)
  • Тунисское вязание. (44)
  • Узоры , кайма — СПИЦАМИ. (123)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ. (1)
  • ФРИФОРМ и ИК (125)
  • ФРИФОРМ и ИК (59)
  • ХВОЙНИКИ. (24)
  • цветоводство (90)
  • ЦВЕТЫ В КОМНАТЕ. (19)
  • Шапочки , аксесуары. (65)
  • Швейные советы. (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

МАХРОВЫЕ ЦИННИИ – ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Пятница, 06 Мая 2016 г. 18:06 + в цитатник

МАХРОВЫЕ ЦИННИИ – ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Прошлой весной я купила пакетик семян шикарных махровых цинний (сорт, а не гибрид!), посеяла и вырастила из них в своём саду великолепные цветы. Осенью мне удалось собрать с тех цинний полноценные семена (сознательно оставила на семена первые особо выдающиеся цветки с некоторых растений в ущерб их дальнейшему цветению).
Посеяв собранные семена цинний в этом году и получив дружные всходы, я рассчитывала на повторение прошлогоднего замечательного результата. Но меня ждало разочарование: большинство распустившихся на выращенных растениях цветков оказались немахровыми или слегка махровыми, а махровых цинний было сравнительно мало.
Из-за чего это могло случиться? Условия выращивания и уход были такие же, почва та же.

Лично у меня из покупных семян циннии из красивущих разноцветных пакетиков, которые обещали большие махровые соцветия, из 10 семян, в лучшем случае, два были махровыми, а остальные вырастали простыми. Я, конечно же, обращала внимание когда сеяла циннию на рассаду, что все семена были, почему-то, разного вида.

Нашла ответ в интернете, делюсь с вами, может быть, кому-нибудь пригодится.

(Как правильно отобрать семена, чтобы выросли махровые цветки)

Циннии размножаются семенами, семена – крупные, быстро всходят (на 3-4-й день после посева), цинния очень быстро растет и долго радует обильным цветением.

Но при выращивании цинний из покупных или собственных семян часто вместо махровых вырастают растения с немахровыми или полумахровыми соцветиями. Дело в том, что семена сортов с махровыми цветками всегда дают часть растений с простыми и полумахровыми соцветиями. Но можно отобрать для посадки семена, из которых с наибольшей вероятностью вырастут махровые экземпляры. Для этого отбраковывайте семена, похожие на плоские щитки или сердечки, темно-коричневого цвета, с выемками на верхушках. Из таких семян получаются обычные немахровые циннии. Представляют интерес семена, на которых были язычковые, удлиненно-овальные цветки, они напоминают по форме острие копья – более вытянутые, заостренные, треугольные, морщинистые. Из них вырастают полумахровые и махровые циннии. При этом следует отбирать семена более продолговатые, шиловидные и морщинистые, серого цвета. При обмолачивании вызревших цветочных головок я просто дергаю за язычковые цветки, вытаскиваю их вместе с семенами и отбираю из семян наилучшие по названным критериям. Семен получается много, я сажаю их густо, так как часть может не взойти, и лучше потом проредить.

Читать еще:  Сорта ежевики без шипов

Когда и как собрать семена цинии?

Семена созревают на соцветиях через 2 месяца после начала цветения, поэтому на семена я оставляю самые первые соцветия. Семена, собранные с побегов первого порядка имеют наилучшие посевные качества. Вызревшие (побуревшие) корзинки-семянки отрезаю, просушиваю и вышелушиваю, выбирая семена с крайних рядов соцветий (что повышает вероятность появления махровых цветков) по вышеуказанным принципам, отделяю от засохших лепестков, упаковываю в бумажные пакетики и складываю на хранение в сухом, защищенном от перепадов температуры месте. Собранные семена цинний сохраняют всхожесть 3-4 года.

Как выращивать цинии из семян в домашних условиях

Циния — прекрасный цветок, полюбившийся многим цветоводам своей неприхотливостью, длительным и обильным цветением. Срезанная циния, сохраняет своё очарование и украшает букетные композиции в течение 14 дней. Это однолетнее растение обладает богатством ярких красок и помогает формировать ландшафтный дизайн и красивые клумбы.

Повышенная чувствительность цинии к минусовым температурам позволяет любоваться красотой этого цветка только в тёплые месяцы. С наступлением холодов цветок погибает. Многолетние сорта растут только в тёплых странах.

Посадка и уход за цинией

Выращивание цинии—процесс довольно лёгкий и увлекательный. Тем не менее без учёта определённых особенностей, невозможно увидеть эти цветы во всей красе. Чтобы цветение было пышным, цветки, которые уже отцвели следует удалять. На их месте появятся несколько новых цветов.

Чтобы выращивание цинии происходило успешно, следует помнить важные аспекты:

  1. Место под посадку: оно должно располагаться на солнечной стороне и быть защищённым от ветра.
  2. Расстояние между высаженными цветами: не следует сажать цинии слишком плотно друг к другу. Необходимо делать расстояние 25—30 см.
  3. Грунт: земля должна быть рыхлой и не вызывать застой влаги.
  4. Орошение: не следует поливать цинии слишком часто. Частый полив может привести к застою влаги и цветок может заболеть. Во время полива не допускается попадание воды на соцветия.
  5. Размножение: цинии погибают с наступлением холодов. Их размножение происходит с помощью семян.

Как собрать семена

Для получения крупных и здоровых семян не нужно срезать цветы, распустившиеся самыми первыми. Вероятность того, что первые соцветия подверглись опылению пчёлами очень велика. Они лучше вызревают и высыхают прямо на стебле в естественных условиях.

Сбор семян цинии начинают после того, как цветок отцветает и начинается засыхание стеблей. После того как цветок отцветает образуется коробочка с семенами. О том, что семена созрели, свидетельствует изменение цвета соцветия на коричневый.

Семена, находящиеся в коробочке, никогда самостоятельно не осыпаются. Созревшие соцветия с семенами аккуратно срезают со стебля острыми ножницами и подсушивают. Семена извлекают из высохшего соцветия руками на постеленный бумажный лист.

Семена цинии могут быть разного размера и различаться по форме. Для посадки следует отбирать крупные, имеющие здоровый вид. Собранные семена пересыпают в мешочек, сшитый из ткани и, убирают в сухое место.

Выращивание цинии из семян в домашних условиях

Для того чтобы вырастить цинии из собранных семян применяют один из нижеуказанных способов:

Читать еще:  Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

  1. Высеивание собранных семян для рассады в домашних условиях.
  2. Высеивание собранных семян в открытый грунт сразу на постоянное место.

Семена Цинии.

Прежде чем высеивать семена следует выявить всхожие и какие из них гарантированно не взойдут. Для этого семена заворачивают в марлю, смоченную водой, но лучше специальным раствором из цветочного магазина, ускоряющим проращивание. Через 2—3 суток всхожие семена начнут прорастать. Если семена были собраны давно, то ростки начнут появляться через неделю.

Высеивание на рассаду

Оптимальное время для высеивания семян цинии на рассаду — в конце апреля. Это позволит избежать повреждения рассады во время пересадки на и обеспечит ей хорошую приживаемость.

Посев семян цинии на рассаду.

Для высеивания семян цинии на рассаду можно использовать отдельную глубокую посуду, в которую сажаются 2—3 цветка или глубокие ящики, в которые сажается большое количество цветов. Определившись с посудой для высеивания семян, следует помнить, что не нужно заполнять её до самых краёв. Следует оставить запас для последующего подсыпания земли. Чтобы рассада росла хорошо, необходимо проводить подкормку минеральными удобрениями.

Для того чтобы обеспечить цинии хорошее цветение необходимо делать прищипывание рассады. Её проводят после образования на рассаде третьей пары листиков.

Молодая рассада цинии быстро формирует корневую систему и сильно вытягивается. В посуду, где растёт рассада, необходимо подсыпать землю, присыпая стебель. В результате этого, на присыпанной части стебля, формируются придаточные корни, укрепляющие рассаду.

Рассада Цинии в отдельном горшочке.

Чтобы рассада лучше адаптировалась к климатическим условиям её необходимо закалять, периодически выставляя на улицу. Семена высевают в землю на глубину 1 см. Посеяв семена, посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, для ускорения прорастания семян.

Учитывая плохую переносимость холодных температур, высадку рассады производят в конце мая, после того как хорошо прогреется земля. Высаживая цинии, следует оставлять между ними расстояние 25—30 см. Для пересадки рассаду аккуратно достают из посуды вместе с землёй. Посадку производят в подготовленную и политую лунку, затем присыпают и приминают землю. Несколько дней цветы будут приживаться, а потом начнут быстро расти.

Посадка в открытый грунт

Посев семян сразу в клумбу имеет свои преимущества. Цветы изначально подвержены воздействию температуры и адаптируются к ней. Цветение у них начинается намного позже, чем у высаженных рассадой.

Этот способ высеивания является более удобным и менее хлопотным. На открытом воздухе цветы растут более здоровыми и крепкими.

Посев семян на грядку.

Когда опасность ночных заморозков пройдёт и установится тёплая погода, семена можно высаживать в открытый грунт. Место, где будут расти цинии должно хорошо прогреваться солнцем и иметь хорошую почву, не вызывающую застоя влаги.

Перед посадкой землю следует перекопать, подкормить удобрениями и очистить от сорняков. Посадка семян осуществляется в увлажненную землю на глубину 5 см. Если земля хорошо прогрелась, то цинии взойдут через 7 дней. Появившиеся всходы следует укрывать в случае неожиданных заморозков.

Полезные статьи

1 Комментарий

Я купила семена Цинии в супермаркете, и не была уверена что у меня получится вырастить красивые цветы. Проращивала семена я сразу в грунте в маленьких горшочках. Через неделю семена проросли, и уверенно росли в высоту, затем я их рассадила в большие горшки, добавила удобрений и цветы выросли уже примерно 25 см. в высоту. Жду с нетерпением когда зацветут на балконе мои красивые разноцветные цветы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector