Domxolod.ru

Как сохранить гранат в домашних условиях: сроки и правила хранения

Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе

Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

Выбираем гранат для хранения

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

Как хранить

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В погребе или подвале

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

Правила хранения граната в домашних условиях

Родиной граната считается Юго-Западная Азия. Сейчас его выращивают на Кавказе, Ближнем востоке, в Африке, в некоторых регионах Азии и Средиземноморья. В северном полушарии сезон длится с сентября по февраль. На рынки и витрины магазинов новый урожай начинает поступать уже во второй половине осени.

Читать еще:  Клубника Гаригуэтта

Чтобы продукт долго оставался свежим, ароматным и полезным, важно правильно хранить гранаты в домашних условиях. На лежкость фрукта влияют условия, место хранения, а также его сорт. Не менее важно, в каком виде хранить плод: в очищенном или в кожуре.

Как правильно выбрать гранат для хранения

Фрукты, привезенные из стран Африки, Латинской Америки и Средиземноморья, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проделывают долгий путь. Старайтесь покупать гранаты, произрастающие не так далеко, например, на Кавказе или в странах Ближнего зарубежья. Они должны соответствовать следующим требованиям:

  • ровная кожура без видимых повреждений: трещин, проколов, вмятин;
  • однородный цвет: темные пятна свидетельствуют о наличии гнили;
  • достаточно тонкая, немного подсушенная, твердая кожица – признак зрелости;
  • отсутствие мягких участков на поверхности;
  • отсутствие постороннего запаха.

Лучше хранятся карабахские и гянджинские гранаты, имеющие кислый вкус. Сладкие сорта, которые выращивают в Туркмении, Азербайджане, Средней Азии, хранятся меньше.

Убирайте фрукты на хранение после тщательного осмотра. Не годятся плоды даже с минимальными признаками порчи. Еле заметного заплесневелого участка достаточно, чтобы в дальнейшем испортился не только этот гранат, но и фрукты, находящиеся рядом, например, заготовленная клюква.

В домашних условиях гранаты рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 4-6 °С около 2 месяцев. При комнатной температуре они лежат неделю. Очищенный гранат съешьте в течение нескольких часов или уберите в морозилку.

Условия и способы хранения фрукта

Гранат рекомендуется хранить в кожуре в целом виде. Важно придерживаться следующих показателей:

  • температура воздуха от +1 до +9 °С;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, яркого света;
  • влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лучше всего гранаты хранятся:

  • в холодильнике в отделе для фруктов и овощей;
  • на застекленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • для частного дома – в сухих погребах и неотапливаемых коридорах;
  • в морозильной камере.

Гранат не рекомендуется хранить:

  • в набитом битком контейнере холодильника, рядом с мясом и салом;
  • на незастекленном балконе;
  • в промерзающем погребе, подвале с высоким уровнем влажности (выше 85-90%);
  • в квартире рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла.

Рассмотрим способы хранения граната в домашних условиях.

В морозилке

Дольше всего гранат пролежит в морозилке. Способ подходит для плодов, не пригодных для длительного хранения в свежем виде. Это поврежденные и немного подгнившие экземпляры.

Инструкция по хранению в морозилке:

  1. Подготовка: помойте и очистите от кожицы, разделите на дольки, отделите зерна. Зерна и дольки мыть не нужно.
  2. Упаковка: разложите зерна по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Упаковывайте маленькими порциями, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Можно хранить в дольках – по несколько штук в таре.
  3. Заморозка: отправьте емкости с гранатовыми зернами в морозилку. Рекомендуется использовать камеру с функцией быстрой заморозки.
  4. Условия: оптимальная температура составляет -16-18 °С. Плодовые хранят отдельно от мяса, рыбы, прочих продуктов с сильным запахом.

Этот способ позволит сохранить достаточное количество полезных веществ. Правда, вкусовые качества меняются. Продукт становится менее сочным и ароматным.

Замораживать можно целый фрукт в кожуре. Подойдут только хорошие экземпляры без вмятин, повреждений, следов гнили. Перед заморозкой плод нужно хорошо помыть и вытереть насухо салфеткой. Целые гранаты хранят в герметичных контейнерах или в полиэтилене. Но после размораживания зерна могут полопаться, поэтому избавиться от кожуры будет трудно.

Заморозка зёрен граната на зиму

В холодильнике

Правильное место для хранения небольшого объема фруктов – холодильник. Стандартная температура в общей камере – около +4-6 °С. В холодильных шкафах предусмотрены специальные ящики или отсеки для плодовых, что позволяет хранить их отдельно от других продуктов.

Читать еще:  Удобряем рассаду петунии

Моют гранат непосредственно перед употреблением, но не перед тем, как убрать его в холодильник.

Дно тары застелите бумагой. Для длительного хранения каждый фрукт рекомендуется поместить в специальный бумажный мешочек или обернуть пергаментом. Пористый материал впитает избыток влаги. Такая мера позволит предотвратить развитие плесени. Время от времени меняйте бумагу на новую, чтобы она не отсыревала.

Многих хозяек волнует, можно ли хранить в холодильнике гранат, завернутый в полиэтилен. От такого варианта упаковки лучше отказаться. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что способствует появлению конденсата. А это ускоряет процессы гниения.

В глиняной оболочке

Необычный способ хранения – использование глины. Годятся целые экземпляры без трещин, вмятин и прочих повреждений на кожуре. Обратите внимание на хвостик или так называемую корону. Она должна быть сухой и иметь бурый цвет – это свидетельствует о спелости.

  • приготовьте смесь сметанообразной консистенции из глины и теплой воды;
  • окуните верхнюю часть плода (корону) в полученный раствор;
  • дайте глине высохнуть;
  • отправьте гранат на хранение.

Глина «запечатывает» корону, уменьшая потерю влаги. Это позволяет плоду долго оставаться свежим и сочным, также, как и топинамбуру зимой, находящемуся в условиях траншеи.

Хранение плодов граната в ящиках

Можно ли хранить на балконе

Если плодовых много и в холодильнике они не помещаются, для хранения можно воспользоваться балконом. Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • балкон застеклен;
  • температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • отсутствие грибка на стенах и полу;
  • тара защищена от попадания солнечного света.

Потребуются деревянные или пластиковые ящики для овощей. Гранаты, завернутые в бумагу, раскладывают на дне тары в один слой. Чтобы избежать воздействия ультрафиолета, положите сверху картон, мешковину или другой легкий, но плотный материал. В бумаге можно сберечь и ананасы в домашних условиях.

Сроки годности

Чтобы понять, сколько хранятся гранаты, важно учитывать выбранный сорт и способ хранения.

  1. Максимальный срок годности свежего граната – 8-9 месяцев. Так долго лежат кислые плоды в холодильнике при температуре, близкой к заморозке (+1-2 °С).
  2. Сладкие сорта при тех же условиях пролежат меньше – до 4-5 месяцев.
  3. При температуре +2-10 °С и соблюдении остальных условий гранат будет оставаться свежим на протяжении 2 месяцев.
  4. Глиняная «пробка» увеличит срок годности до 4 месяцев.
  5. В замороженном виде гранат пролежит до года и дольше. Но производители морозильных камер не рекомендуют хранить продукты в таких условиях больше года.
  6. При комнатной температуре гранат будет храниться около недели, потом начнет высыхать.

При длительном хранении гранатов с цельной кожурой каждые 3 недели производите проверку, чтобы отбраковать испорченные экземпляры, если такие появились.

Как хранить очищенный гранат

Разрезанный и очищенный гранат не подлежит хранению при комнатной температуре. Уже через несколько часов он начнет портиться. В холодильнике его можно хранить в герметичной упаковке, но не более 3 суток. Наличие потемневших, мутных, сморщенных зерен говорит о порче продукта, такой употреблять в пищу нельзя.

Если очищенный и разрезанный гранат не можете съесть в ближайшее время, уберите в морозилку. Заморозка – единственный способ, позволяющий долго хранить продукт в таком виде. Это утверждение справедливо и для хранения бананов в морозилке.

Организм человека нуждается в витаминах, которыми так богаты гранаты, не только в сезон сбора урожая. Хорошо, если сочный и полезный фрукт присутствует в рационе зимой и весной. Поэтому важно позаботиться о его правильном хранении.

Оптимальные условия для длительного хранения граната, сохранения его яркого вкуса и богатого витаминного состава соблюдены в холодильнике. Не забывайте своевременно осматривать его содержимое, перебирать и избавляться от лишнего. Эта простая мера поможет избежать порчи продуктов.

Способы хранения граната дома

Приобрести хороший гранат можно в осенний период, пестицидный — практически круглогодично. Но если знать, как хранить гранаты, то можно наслаждаться натуральным фруктом еще долгое время, пока он снова не появится в магазинах.

Как правильно хранить гранаты

Для того, чтобы получить долгое хранение, нужно, в первую очередь, правильно отобрать продукт. Обращайте внимание на размеры. Не нужно покупать плод меньше 10 сантиметров в диаметре.

Запомните! Чем больше граната весит, тем спелее ягоды внутри.

Лучше всего выбирать гранат, который весит больше, чем 500 грамм. Шкурка должна быть сухой, матовой плотной, без всяких повреждений, коричневых пятнышек и царапин. Чтобы определить насколько зрелый продукт, можно по нему постучать. Металлический звук будет у спелых фруктов.

В большом объёме такой фрукт лучше приобрести в ноябре. Именно в этот период гранат везут с ближних мест. А это значит, что увеличивается шанс того, что плоды буду целыми и без повреждений.

Для хранения грана лучше выбирать прохладные темные места, где умеренная влажность. Это может быть подвал, погреб, холодильник или любое другое место, которое подходит под это описание. Температура должна быть от одного до десяти градусов тепла. Если влага будет слишком низкой, плоды будут сохнуть, а при высокой влаги- гнить.

Хранение гранатов в холодильнике

Если вы храните в холодильной камере, не забывайте проверять влажность. Она не должна превышать 85%. Если условия полностью подходят, тогда плоды можно хранить в ящике, что предназначен для овощей.

Чтобы гранат не портился из-за того, что касается друг друга, его нужно будет обернуть в бумагу.

Если все правильно сделать, фрукта сохраниться до двух месяцев. Полиэтиленовые пакеты для хранения лучше не использовать, потому что тут появляется лишняя влага, которая испортит продукт.

В морозильной камере

Чтобы добиться длительного хранения, оптимальный способ — заморозка. Время хранения будет зависеть от того, насколько зрелый продукт, от сорта, и состояния. В морозилке гранат может пролежать до года.

Перед тем, как отправить замораживать, нужно выбрать все спелые плоды, а подгнившие нужно выкинуть. Все, что осталось, положить в пакет и положить в морозильную камеру. В таком виде гранат будет занимать не так много места, чем целый плод.

Как хранить гранаты в комнатной температуре

Благодаря глиняной болтушке вы сможете хранить гранат в квартире. Этот способ подойдет только для отборного фрукта. Гранат должен быть без царапин, вмятин, всячески повреждений и абсолютно созревший.

Глиняную болтушку нужно приготовить таким образом: нужно взять белую глину и проколоть ее в духовке. Далее развести в теплой воде. Консистенция должна быть похожа на густую сметану. Плоды нужно опустить в эту смесь и подождать, пока полностью застынет.

Спустя сутки, необходимо повторить тоже самое. Результат должен быть следующим: плод должен полностью покрыться в глиняную оболочку. Потом плоды нужно будет положить в ящики и убрать в сухое место. Таким образом гранат может сохраняться до пяти месяцев.

Каким образом продлить период хранения?

Чтобы продлить период сохранности нужно исполнять такие рекомендации:

  1. Спустя некоторое время нужно проверять плоды, чтобы убирать те, которые испортились.
  2. Храня фрукты в погребе, каждый плод нужно обернуть в бумагу и складывать в ящик из картона либо дерева. Сверху необходимо накрыть тканью, чтобы на фрукты не попадали лучи солнца. В этом случае гранат сохраниться около пяти месяцев.
  3. Если плод уже очищенный, тогда его нужно употребить как можно скорее. Максимум четыре дня.

Приобретая слишком много грана не нужно переживать о том, что он не сохраниться долго. Главное соблюдать все правила и рекомендации и тогда, вы сможете долгое время наслаждаться продуктом.

И если вы не имеете погреб или подвал, вы спокойно можете хранить гранаты при комнатной температуре. Чтобы наслаждаться всю зиму, можно воспользоваться методом заморозки или глиняной болтушкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector