Domxolod.ru

Как сохранить кабачки на зиму

Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

Хранение кабачков целиком или кусочками — это сложное занятие. Чтобы правильно его выполнить, необходимо изучить все тонкости процесса и подобрать оптимальный сорт овоща.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Прежде чем сажать овощи на огороде, нужно определить, какие сорта кабачков лучше всего перенесут длительное хранение. Специалисты рекомендуют новичкам выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и максимально мелкими семенами.

Чтобы можно было долго хранить свежие кабачки в квартире или частном доме, необходимо выбирать один из 7 сортов. Среди них есть такие:

  1. Аэронавт. Он быстро растет и имеет хорошие вкусовые качества. Собирать овощи можно уже через 1,5 месяца после появления ростков. Созревшие плоды имеют форму цилиндра и темно-зеленую кожицу. Вес одного овоща не превышает 1,5 кг.
  2. Грушевидный. Это ранний сорт получил свое название благодаря форме плодов. Он отличается ярко-желтой мякотью, имеющей специфический аромат и прекрасный вкус. В момент созревания плоды могут весить от 1 до 1,5 кг.
  3. Фестиваль. Особенным этот сорт делает шарообразная форма, из-за которой кабачок часто путают с тыквой. Грубая полосатая кожица овоща может быть окрашена в желтый, зеленый и белый цвет. Плоды этого вида отличаются большим весом, достигающим 3 кг.
  4. Арлика. Одна из наиболее распространенных разновидностей имеет цилиндрическую форму. Ее плотная, но не слишком грубая кожица окрашена в светло-зеленые тона. Вес Арлики редко превышает 1,5 кг.
  5. Негритенок. Главной отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность. По этому показателю Негритенок превосходит большую часть других разновидностей кабачков. Овощи, вес которых достигает 2 кг, имеют темно-зеленую кожицу и плотную текстуру мякоти.
  6. Желтоплодный. Этот сорт кабачков похож на Арлику. Единственным отличием является ярко-желтый цвет кожицы, который формируется благодаря большой концентрации каротина. Такие овощи весят всего 1-1,2 кг, но имеют прекрасный вкус.
  7. Якорь. Он выделяется среди других сортов своими светло-желтыми плодами, а также тонкой и гладкой кожурой. Созревшие плоды имеют мало семян.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Чтобы можно было долго хранить кабачки в погребе или квартире, необходимо правильно их подготовить. Эту работу нужно выполнить максимально качественно, так как от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.

  1. Собирают кабачки с грядки или покупают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех поврежденных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязи и прилипшего растительного мусора. Делать эту работу нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. При этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. После этого овощи помещают в выбранную тару и ставят в подготовленное помещение.

Во время проведения подготовки, необходимо учитывать несколько важных рекомендаций. Они помогут избежать ошибок и увеличить срок хранения овощей.

  1. На этапе сортировки нужно избавиться от подмерзших кабачков. Даже если правильно их подготовить, они не долежат до зимы.
  2. Перезревшие овощи потеряют часть своих полезных свойств и срок их годности сократится в несколько раз.
  3. Для заготовки на зиму подходят кабачки длиной от 15 до 45 см.
  4. Для хранения нужно выбирать плоды с качественной плодоножкой. Ее следует подрезать, оставив не менее 5 см. Во время хранения это часть овоща будет защищать его от проникновения различных инфекций и вредоносных микроорганизмов.

Способы и сроки хранения

Сохранить овощи на зиму можно только при соблюдении всех правил их подготовки. Кроме этого, нужно выбрать оптимальный способ хранения и правильно определить предельные сроки.

Читать еще:  Капуста пекинская Бокал

В холодильнике

Долго хранить кабачки зимой в холодильнике не получится. Это объясняется тем, что уже через 3 недели овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.

  1. Дольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недели).
  2. Для максимального увеличения срока годности необходимо выбирать молодые плоды с тонкой и нежной кожурой.
  3. Температура в холодильнике не должна быть ниже 5ºC.
  4. Лучше всего оставлять кабачки целиком.
  5. Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и отправить на нижнюю полку холодильника.

В погребе

Подвал или погреб является лучшим местом для хранения любых овощей. Однако при их заготовке нужно соблюсти некоторые нюансы.

  1. Влажность не должна превышать 80%. При больших показателях овощи быстро покроются каплями воды и начнут загнивать.
  2. Оптимальная температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
  3. Погреб нужно регулярно проветривать. Это следует делать, чтобы воздух не застаивался, и не создавались оптимальные условия для развития вредоносных микроорганизмов.
  4. Складывать овощи можно в коробки или ящики.
  5. Два или 3 раза в месяц необходимо переворачивать кабачки на противоположный бок.
  6. Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.

При комнатной температуре

Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать строгим требования этого процесса. Кроме этого, владельцы помещения должны будут следить за соблюдением нескольких правил. В их число входят следующие:

  1. Запрещено размещать тару с кабачками рядом с любыми отопительными приборами. Из-за постоянного воздействия тепла овощи быстро станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
  2. Показатели влажности нужно поддерживать на уровне 50-60%. Более высокие или низкие значения могут испортить плоды.
  3. В частном доме лучше всего хранить плоды в сенях или кладовой. В городской квартире оптимальным вариантом станет балкон.
  4. Кабачки можно складывать в ящики, картонные коробки или бумажные пакеты.
  5. Нельзя хранить овощи при комнатной температуре дольше 100 дней.

В морозильной камере

Чтобы сохранить кабачки свежими на зиму, необходимо поместить их в морозильную камеру. Быстрая заморозка поможет сохранить в них все витамины и полезные вещества.

  1. Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не более 1 года.
  2. Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи нужно порезать тонкими пластинами, соломкой или небольшими кубиками. Так их можно будет компактно разместить в свободном отсеке.
  3. Подготовленные овощи нужно сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
  4. Перед нарезкой и складыванием в пакеты, плоды нужно тщательно вымыть и высушить от лишней влаги. Если этого не сделать, то кусочки овоща быстро потеряют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Хранить кабачки в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от особенностей сорта овоща и наличия подходящего помещения. Если удастся избежать ошибок, то полезные дары природы долго будут оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными

Кабачки — прекрасный диетический продукт, их массовый сбор приходится на 2-ю половину лета. Наиболее вкусны молодые плоды, но и спелые неплохи, к тому же они хорошо хранятся в домашних условиях.

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Чтобы кабачки сохранить в квартире, их надо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Читать еще:  Икра из кабачков на зиму без обжарки

Сбор урожая, подготовка к хранению

Кабачки для приготовления летних блюд собирают, начиная с того момента, когда плоды вырастают до размеров крупного огурца. Но молодые кабачки хранятся недолго; длительное хранение возможно лишь в случае спелых плодов. Собирать их надо вовремя и правильно, учитывая следующие моменты:

  • Лучше всего хранятся крупные кабачки с плотной кожурой, длиной 25–40 см, но переспелые существенно теряют во вкусе.
  • Как правило, темноплодные сорта более лёжкие, чем кабачки со светлой окраской кожуры.
  • Малейшие повреждения и вмятины на кабачках препятствуют их сохранности.
  • Лучше хранятся плоды с плотной мякотью и некрупными семенами.
  • Кабачки для осенне-зимнего хранения собирают в сухую погоду, в противном случае их просушивают несколько дней в проветриваемом помещении. Полив прекращают за 3–4 дня до уборки урожая.
  • Снимая плоды, пользуются острым ножом или секатором: обязательно оставляют на кабачке кусочек плодоножки длиной 3–4 см.

При сборе кабачков на хранение оставлять на них плодоножку обязательно

Обычно у кабачка, готового к хранению, хвостик немного подсох. Сбор урожая для хранения проводят в конце лета или начале осени, обязательно до заморозков. Даже слегка подмёрзшие плоды совершенно не хранятся.

Собранные плоды надо подержать день на солнце, чтобы кожура подсохла и затвердела. Нежелательно мыть кабачки: от грязи их вытирают мягкой тряпкой. Перед закладкой на хранение плодоножку желательно опустить на пару секунд в расплавленный парафин.

Условия хранения кабачков

Собранные вовремя, кабачки способны храниться в условиях городской квартиры, при комнатной температуре. Им не нужен холод: 18–22 о С оптимальны. Высокая влажность скорее вредна, чем полезна: при влажности под 100% кабачки быстро плесневеют и загнивают. Но и пониженная влажность не очень хороша: плоды могут высохнуть. Поэтому раскладывают кабачки подальше от батареи отопления. Желательно, чтобы на них не падал прямой солнечный свет.

Часто хранят кабачки «навалом», но лучше создать условия, чтобы они между собой не соприкасались

Если удобно, плоды можно сложить в большие картонные ящики, но они сохранятся и просто на полках или на полу. Нельзя давать кабачкам соприкасаться друг с другом, поэтому часто их перекладывают картонками или заворачивают в бумагу, ещё лучше в ящик насыпать солому или опилки.

Обычно располагают хранилище под кроватью или в кладовке.

Периодически состояние кабачков проверяют. Потемнение плодоножки или образование пятен — сигнал к срочному извлечению и переработке плодов.

Лёжкие сорта кабачков

Кабачки хранятся не так долго, как тыквы, максимум 3–4 месяца, после чего семена прорастают, а мякоть становится горькой. Наиболее популярными сортами, способными к длительному хранению, являются следующие.

    Желтоплодный — кабачок массой до 1 кг, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина.

Считается, что жёлтые кабачки — одни из самых полезных

Кабачок сорта Арлика F1 поспевает очень рано, а хранится долго

Кабачок сорта Негритёнок становится одним из самых популярных

Сохранить свежими плоды кабачков можно почти до Нового года, причём делается это в условиях городской квартиры. Надо лишь вовремя и правильно снять урожай и подготовить его к хранению.

Как хранить кабачки в квартире и в погребе?

Кабачок – это очень полезный и вкусный овощ, неприхотливый в выращивании. В отличие от других овощей, они дают очень большой урожай, но, несмотря на это культура плодоносит всего пару месяцев, поэтому огородники задаются вопросом, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях как можно дольше.

Существует огромное количество кулинарных блюд, которые готовятся из кабачков. Поэтому хозяйкам важно знать все секреты, чтобы продлить свежесть этих овощей как можно дольше в зимний период.

Читать еще:  Как правильно посеять петунию на рассаду

Желто-плодный овощ – это кладезь полезных для организма человека веществ. В любом виде он благотворно влияет на пищеварительную систему. Он на 90 % состоит из воды, поэтому полностью усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Он богат микроэлементами, такими как: калий, фосфор, железо, в легко усваиваемой форме. Кроме воды в нем имеются белки и углеводы.

Плоды кабачков по содержанию калия превосходят все овощи. Калий обеспечивает работу сердечной мышцы в нормальном режиме.

Кабачок отличается очень низкой калорийностью, до 100 ккал. Поэтому если вы решили сесть на диету, то кабачок – это первый овощ на вашем столе.

Но если иммунная система людей ослаблена из-за каких-либо причин, то употребление кабачка в пищу будет вредным.

Основные правила выбора, которые определяют длительное хранение кабачков на зиму:

  • Выбор сорта кабачка. Наиболее пригодные для хранения, это среднепоздние и поздние сорта. Раннеспелые не годятся для длительного пребывания в условиях квартирного хранения. Наилучшим “долгожителем” является сорт цукини, который может пролежать вплоть до нового урожая.
  • Необходимо отобрать наиболее спелые особи овощной культуры, но не перезрелые, так как они рано начинают портиться. Со временем мякоть становится рыхлой, а семена начинают прорастать. Для этого мы проверяем плотность кожуры, пытаемся проколоть ее с помощью ногтя. Если не получается это сделать, значит овощ спелый. Лучше всего хранятся плоды размерами до пятидесяти сантиметров в длину.
  • Для хранения собирают урожай до наступления первых заморозков. Поэтому важно, чтобы плоды не подверглись обморожению, иначе при сохранности произойдет загнивание самого плода и рядом находящихся овощей.
  • При срезке, важно сохранить плодоножку до семи сантиметров, так овощи лучше будут храниться в любых условиях. Именно от размеров хвостика зависит проникновение инфекций внутрь плода.
  • Перед закладкой на хранение важно очистить плод от видимой грязи, но мыть категорически запрещено, так как портится восковой слой, которым покрыты плоды.
  • Еще необходимо отобрать целые овощи, без повреждений.

При правильном выборе кабачков на закладку для зимнего хранения сохраняют максимальное количество урожая.

Совет: наиболее долго лежащие сорта кабачков: Аэронавт, Грибовский, Желтоплодный, Негритенок. Они отличаются оптимальными размерами, упругой кожурой, малым количеством семян.

Важно, чтобы при хранении овощи не соприкасались друг с другом. Так как если один кабачок станет портиться, то гниль может перейти и на другие овощи. Не следует хранить кабачки с рядом лежащими другими видами овощей. Например, свекла, морковь, редька. Они могут выделять определенные вещества, сокращающие срок годности кабачка.

На длительное хранение кабачки размещают в бумажных коробках или небольших деревянных ящиках. При этом плоды следует перемотать сухой бумагой, или переложить сухой соломкой. Но в условиях хранения кабачков в домашних условиях, солому и сено не получится использовать, так как это будет неудобно, в том плане, что будет много мусора. Вместо соломы используют картон и бумагу.

Важно: при закладке кабачков на зимнее хранение, важно следить, чтобы хвостик не обломился, это сократит сроки лежкости овощей.

Важными моментами при хранении является соблюдение следующих правил:

  • Нормы влажности;
  • Вентиляция и проветривание;
  • Затенение.

Считается, что влажность будет оптимальной, когда достигнет 70-75 %. Помещение, где будут храниться кабачки, обязательно должно быть проветриваемым и темным.

Необходимо употребить плоды кабачков в течение пяти месяцев, так как далее они станут дрябнуть и приобретут горьковатый привкус, просто станут невкусными.

Не стоит хранить овощи рядом с теплыми батареями или трубами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector