Domxolod.ru

Как сохранить лимоны дома

Как сохранить лимоны надолго

Хранить лимоны в домашних условиях необходимо, чтобы продукт не испортился и сохранил свои полезные свойства. Сберечь цитрусовые можно не только целом, но и в разрезанном или переработанном виде — способ зависит от сроков и наличия свободного места в холодильнике.

Храним лимоны целыми: что нужно знать

Максимальный срок хранения лимонов при комнатной температуре и в сухом месте — не более 14 дней. Оставлять цитрусовые в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, поскольку они не будут «дышать» и быстро сгниют. Если нет возможности поместить плоды в более прохладные условия, можно смазать кожуру растительным маслом или воском — это продлит время хранения еще на неделю.

Вкусовые качества и внешний вид лимоны сохраняют при +6—+8 градусах, воздействие сильного холода недопустимо — в таком случае они замерзнут и станут мягкими. То же самое касается и солнечных лучей, которые приводят к быстрому ссыханию плодов. Именно поэтому оптимальным местом для хранения лимонов без холодильника будет темное, прохладное и абсолютно сухое место.

Существует несколько простых способов хранить цитрусовые в домашних условиях:

  • В песке. Песок прокалывается, засыпается в удобный контейнер слоем около 3 см, на который укладываются вымытые и завернутые в пергаментную бумагу плоды. Емкость засыпается песком и ставится на полку без доступа прямого солнца;
  • В банке. Стеклянная банка в обязательном порядке стерилизуется, после чего в нее помещаются вымытые и тщательно просушенные лимоны. Тара закупоривается крышкой и помещается в темное место;
  • В вакууме. Создать идеальный вакуум можно и с помощью подручных средств — для этого используется стеклянная банка и горящая свеча. Емкость до половины заполняется лимонами, после чего нужно поместить внутрь свечу и закрыть крышкой. Кислород в банке закончится, фитиль погаснет, в результате чего образуется вакуум.

Как сохранить лимоны свежими в холодильнике

Холодильник заметно продлевает сроки хранения лимонов до 60 дней. Небольшое количество цитрусовых можно поместить в отсек для фруктов и овощей, используя по мере необходимости. Важную роль играет само качество плодов — дольше всего остаются свежими лимоны с яркой, глянцевой кожурой, без повреждений и с хорошим тургором.

Желательно не оставлять цитрусовые рядом с другими фруктами, а поместить в отдельные контейнеры, предварительно помыв и дождавшись полного высыхания. Обычная бумага также продлевает срок хранения, препятствуя испарению влаги и предотвращая порчу всех лимонов в случае загнивания одного.

Сохранить лимоны свежими в холодильнике можно, прибегнув к таким хитростям:

  • Заполнить емкость со стеклянной крышкой водой 1/3, после чего поместить в нее целые лимоны. Менять жидкость нужно каждые 1-2 дня, стеклянный контейнер можно заменить на обычную банку. Важно, чтобы вода полностью покрывала цитрусовые;
  • Хорошо сохраняются лимоны и под колпаком или стаканом — для этого с одной стороны плода делают срез и ставят им вниз на слой сахара, соль или уксус;
  • Разрезанный кольцами или полукольцами плод можно поместить в банку, пересыпая каждый слой сахаром или солью. Соленые лимоны чаще всего используются в качестве приправы ко вторым блюдам, придать им пикантный вкус можно с помощью лаврового листа и смеси перцев, которые добавляются в емкость.

Если вы планируете добавлять лимон в чай, сохранить их без консервирования можно в молотом виде. Для этого чистые плоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром в пропорции 1:2 соответственно. Оставлять смесь рекомендуется в холодильнике под крышкой, использовать в течение 6 месяцев мосле приготовления.

Хранение в замороженном виде

ольшое количество цитрусовых проще всего хранить в замороженном виде ломтиками — для этого лимоны нарезаются, укладываются тонким слоем на противень или другую удобную форму, после чего отправляются в морозильную камеру на 3 часа. Спустя указанное количество времени заготовка перекладывается в полиэтиленовые пакеты или любые емкости. Максимальный срок хранения в таком случае — 1 год.

Замороженные лимоны легко перетереть в стружку, после чего добавлять в различные блюда с учетом рецептуры. Вкусовые качества заготовки ничем не уступают свежим плодам, подходят к чаю, выпечке, рыбе и мясу.

Консервируем лимоны на зиму: популярные рецепты

В виде консервации лимоны хранятся максимально долго, сохраняя вкус и аромат на протяжении 2 лет. Приготовить можно как варенье, так и сок, сироп или смесь от кашля.

Рецепт лимонного варенья довольно прост:

  • 1 кг плодов очищается от кожуры, после чего заготовка помещается в эмалированную емкость с добавлением 0,5 л воды и 1,5 кг сахара;
  • Готовится варенье в несколько этапов. Сначала смесь нужно кипятить 7 минут, оставляя на 10 часов, затем время увеличивается до 10 минут и 12 часов соответственно. На третьем этапе заготовка кипятится 15 минут, разливается по простерилизованным банкам и герметично закатывается;
  • До полного остывания варенье желательно хранить вверх дном, после чего поместить в прохладное и темное место (погреб или подвал).
Читать еще:  Как подготовить сливу к зиме: подкормка, удобрения, обрезка

Полезен для здоровья и лимонный сок, приготовить который можно в домашних условиях:

  • В соковарку помещаются измельченный дольками лимон и сахар в пропорции 400 г консерванта на 1 кг плодов;
  • Полученный сок разливается по банкам и консервируется;
  • Банки ставятся вверх дном до остывания, затем перемещаются в погреб.

Для получения вкусного сиропа понадобятся 10 лимонов, из которых выжимается сок и разбавляется сахарной смесью (1 кг сахара вываривается в 400 мл воды), после чего кипятится в течение 10 минут. Хранить нужно в герметичной таре и в прохладном месте.

Смесь на основе лимона с добавлением имбиря и меда — отличное средство от кашля, которое долго хранится в холодильнике. Измельченный лимон смешивается с тертым корнем, после разбавляется медом для получения густой массы.

Хранить лимоны в домашних условиях без потери полезных свойств легко — для этого нужно выбрать подходящий способ и следовать простым рекомендациям.

Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон получил признание благодаря лечебным свойствам. Чашка чая с ним бодрит, компенсирует недостаток витаминов в зимнее время, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Цитрус доступен в магазинах круглый год, но при покупке впрок возникает вопрос о способах его хранения. В неблагоприятных условиях он теряет влагу, сохнет или плесневеет. Мы расскажем подробно, как хранить лимоны в домашних условиях.

Особенности и основные правила хранения лимонов

Цитрус хранят при температуре +6…+8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:

  • сухое прохладное помещение;
  • отсутствие солнечных лучей.

Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.

Выбор и подготовка плодов

Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

  • смазывают растительным маслом;
  • оборачивают пергаментной бумагой.

Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

Справка. Показатель зрелости плода – блеск кожуры. У недозрелого фрукта она матовая.

Как правильно хранить лимоны

Важно правильно выбрать температурный режим. Идеально подходят прохладные темные помещения и холодильник. При недостатке влаги плоды высыхают, при избытке портятся, плесневеют.

Для поддержания оптимальной влажности фрукты заворачивают в пергаментную бумагу или смазывают растительным маслом, помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют при низкой температуре. В таких условиях цитрусовые остаются свежими несколько месяцев.

Где хранить

Лимоны держат:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в квартире при комнатной температуре;
  • в морозилке.

В погребе хранят большие объемы цитрусовых:

  • в песке, который защищает от высыхания;
  • в ящиках с опилками, предварительно обернув в вощеную бумагу.

При комнатной температуре плоды хранят до двух недель. Увеличить продолжительность хранения на неделю можно смазыванием кожуры фруктов растительным маслом.

Важно! При хранении при комнатной температуре лимоны не кладут в полиэтиленовые пакеты.

В морозилке плоды хранят несколько месяцев. Морозят дольки, цедру, натертый лимон, выжатый сок.

В чем хранить

Популярно хранение плодов в банке:

  1. Банку с лимонами наполняют водой доверху и помещают в холодильник. Воду меняют ежедневно.
  2. Банку с очищенными плодами стерилизуют на водяной бане, по мере необходимости добавляют новые плоды. Посуду герметично закрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

Способы хранения

Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

Целиком

Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

Для длительного хранения применяют следующие способы:

  • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
  • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
  • смазывают кожуру расплавленным воском.

В разрезанном виде

Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

  • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
  • смазывают срез взбитым белком;
  • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
  • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
  • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.
Читать еще:  Икра кабачковая обжаренная

С сахаром

Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

  1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
  2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
  3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

Важно! Посуду с фруктами выдерживают неделю при комнатной температуре для растворения сахара.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В виде сока

Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

Внимание! Не выдавливайте сок из лимона металлическими приспособлениями − это разрушает витамины.

В сушеном виде

Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

Хранение в переработанном виде

При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:

  1. Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
  2. Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
  3. Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.

Сроки хранения

В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.

В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.

Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.

Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.

В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.

Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.

Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше

Для увеличения срока хранения:

  • подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
  • не допускают повреждения кожуры;
  • не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
  • используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
  • избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.

Заключение

Выбор способа хранения зависит от состояния плодов и их количества. Большие объемы размещают в погребе, небольшие – в холодильнике, в домашних условиях. Выбирают подходящий способ консервации или заморозки и наслаждаются вкусом и ароматом витаминных плодов круглый год.

Хранение лимона в домашних условиях (в холодильнике, при комнатной температуре, в морозилке)

Лимон – это цитрус, без которого сложно представить нашу жизнь. Его используют повсеместно: в кулинарных, бытовых и лечебных целях. Поэтому и покупают его довольно часто в больших количествах. Люди, которые решили выращивать эти плоды у себя на подоконнике или в оранжерее, часто снимают очень хороший урожай, но не знают, что с ним потом делать. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как хранить лимон в домашних условиях, чтобы он не испортился.

Как правильно выбирать

  • Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
  • Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
  • Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.

Для долгого хранения лучше подойдут лимоны с плодоножками (еще лучше – с небольшой веточкой и листочками).

Условия хранения лимонов

  1. Свежесобранные или купленные цитрусы желательно сразу отправить в темное прохладное место.
  2. Оптимальная для хранения температура должна находиться на отметке +6°С -+8°С. Сильных колебаний допускать не следует. Понижение температуры приведет к промерзанию цитрусов (в таких условиях они станут мягкими). А повышение может привести к быстрому увяданию и засыханию.
  3. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75-85 %.
  4. Эти плоды лучше хранятся во фруктовом отсеке холодильника, но также нормальные условия хранения лимона получится создать в подвалах, подполах и других местах с пониженной температурой, куда не проникает солнечный свет.

Обратите внимание! Если Вам нужно хранить лимон какое-то время, то мыть его не следует.

Общая таблица хранения

не более недели

не более 14 дней

Хранение в условиях комнатной температуры

Цитрусы, если они находятся при температуре +20°С — +24°С, сохранят свежесть не больше 7 – 14 суток. Без пакета они, скорее всего, засохнут, а если будут помещены в пакеты из полиэтилена – сгниют.

Чтобы избежать загнивания лимонов, их держат в помещениях с умеренной влажностью, закрытых от солнечных лучей. В пакете, в котором хранятся цитрусы, нужно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Но лучше всего для хранения в тепле выбрать посуду с неплотно закрывающейся крышкой. И обеспечить цитрусам хорошую циркуляцию воздуха.

Хранение в холодильнике

Увеличить срок хранения лимонов в холодильнике поможет метод обертывания бумажной салфеткой каждого плода. Бумага впитает лишнюю влагу, не допуская развития гниения. Можно использовать для этих целей как бумажные полотенца или салфетки, так и обычную пергаментную бумагу.

Цитрусы могут оставаться свежими более двух месяцев, если их кожуру смазать подсолнечным маслом. Такие плоды можно держать в зоне свежести холодильника. В качестве тары лучше использовать зип – пакеты или пластиковые емкости, имеющие крышки.

Хранение лимонов в холодильнике должно происходить в условиях температуры около +8°С.

Как сохранить разрезанные лимоны

  • Чтобы увеличить срок хранения разрезанного лимона, применяется лимонница. Она поможет цитрусу сохранять свежесть до 1 недели. Обычно же лимонные дольки в холодильнике можно держать не более 2 — 3 суток.
  • Хороший вариант – посыпать тарелку сахарным песком или полить уксусом, а потом разместить на ней части плода так, чтобы их срезы находились внизу.
  • Некоторые хозяйки смазывают срезанное места лимонов белком яйца, и хранят на тарелке разрезом вниз.
  • Еще плоды опускают в воду срезом верх, таким образом, чтобы капли воды не попали на места срезов.

Как хранить в замороженном виде

  • Заморозка цитрусовых – хороший вариант надолго сохранить урожай, если он выращен своими руками. Заготовку можно сделать даже из купленных в магазине цитрусов, чтобы они в любую минуту находились под рукой.
  • Плоды промывают, просушивают и разрезают тонкими ломтиками. Затем их раскладывают на подносе и замораживают. Когда нарезка полностью промерзнет (4 – 6 час.), дольки перекладывают в пакеты или пищевые пластиковые емкости, и опять отправляют в холод.

Хранение замороженных лимонов возможно около 12 месяцев без разморозки.

Если заморозить плоды целыми, а до того, как они оттают, измельчить их на терке, получится лимонная стружка. Ее раскладывают небольшими порциями по пакетам и отправляют в морозилку.

Сушка лимона

Для продления срока годности уже разрезанного плода, его засушивают. Лимон следует разрезать тоненькими кружочками, а затем разложить их на полотенцах. Сушить нужно постоянно переворачивая, 3 – 5 суток, пока влага полностью не испарится.

Быстро высушить лимон получится с помощью духового или сушильного шкафа. Нарезку выкладывают на решетку и держат при +50°С -+60°С около 6 час.

Хранение сушеного лимона допускается даже в тепле, в стеклянной таре или пакетах из бумаги. Важно, чтобы место, где он находится, было темным и сухим. Хранить лимон в таком виде можно на протяжении 6-9 месяцев.

Как стало понятно, хранение лимона в домашних условиях возможно даже в больших количествах, с помощью различных технологий. А если вы хотите знать как хранить в домашних условиях еще один цитрус — апельсин, обязательно почитайте эту статью.

Из представленных здесь вариантов хранить лимон стоит выбрать наиболее подходящий. А воспользовавшись знаниями, полученными из этой статьи, можно в течение всего года иметь у себя дома полезный ароматный цитрус. И использовать его для приготовления выпечки, десертов и различных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Как хранить Сколько хранить
В холодильнике в целом виде
В холодильнике в лимоннице
При комнатной температуре
В сахаре
В морозилке
Сушеным