Domxolod.ru

Как сохранить морковь на зиму

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Читать еще:  Можжевельник виргинский: фото и описание, сорта

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Как сохранить морковь до весны

30 декабря 2018

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

Как выбрать сорт моркови

Необходимо заранее понимать, для какой цели приобретаются семена моркови: для выращивания и употребления в пищу сразу же, в свежем виде, подойдет любой сорт из широко представленных на аграрном рынке. Для консервации выбор тоже велик, выбор делайте исходя из вкусовых качеств и предпочтений. На что обратить внимание при выборе сорта моркови, предназначенной для длительного хранения:

  • Выбирайте позднеспелые сорта моркови: чем позже поспеет урожай, тем дольше он пролежит свежим.
  • Отдавайте предпочтение районированным сортам моркови: эти сорта более привычны к климатическим условиям конкретной территории. Привезенные из других регионов семена испытывают стресс при посадке в другом климате, велик риск того, что они не прорастут или будут болеть.
  • Перед покупкой семян моркови проверьте сроки годности. В среднем срок годности собранных семян составляет 3-4 года, но чем ближе к истечению даты, тем меньше способность семян к проращиванию.
  • Покупайте семена в проверенном месте, у зарекомендовавшего себя продавца. Хранение семян моркови играет немаловажную роль в скорости проращивания и качестве получаемого продукта. Важно быть уверенным в соблюдении агротехники по отношению к посадочному материалу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови к длительному хранению играет чуть ли не более важную роль, нежели создание условий непосредственно для хранения. От того, насколько правильно собран урожай моркови, зависят в том числе и сроки его лежкости, а следовательно – и количество сохраненных полезных веществ.

  • Не спешите со сбором урожая моркови, корнеплод устойчив к похолоданию, в то время, как на молодых экземплярах легко повредить тончайшую шкурку, что нарушит защиту от болезнетворных бактерий. Для сбора урожая выберите теплый и ветреный день, чтобы быстрее обсушить корнеплоды.
  • Урожай разместите на открытой площадке, оставьте для просушки. Землю стряхните, но не удаляйте целиком, и тем более не нужно мыть морковь. Ботву подрежьте вровень с морковью, слишком длинной оставлять ее нельзя, прорастет, но и совсем коротко не срезайте, чтобы не задеть корнеплод иначе в этом месте образуется гниль.

  • Спустя несколько часов осмотрите собранный урожай. К хранению однозначно не допускаются больные и поврежденные экземпляры.
  • Оставьте корнеплоды в сухом месте на 2-3 недели прежде, чем спускать морковь в погреб. Перед закладкой на хранение еще раз осмотрите морковь: отложите для зимнего хранения только абсолютно здоровую морковь, без темных и мягких пятен, повреждений кожуры.
  • В подготовке нуждается и погреб для моркови. Своевременно вынесите из погреба другие хранящиеся культуры и продезинфицируйте помещение любым доступным способом. Если весной в погребе собиралась вода – проверьте гидроизоляцию, проведите ремонт. Работу вентиляции тоже необходимо проконтролировать. В погребе не должно быть влажно, но и сухость тоже во вред. Комфортная температура для хранения моркови – +1-+5 градусов.
Читать еще:  Выращивание рассады кабачков и тыквы из семян

Как хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови зимой, выберите подходящий вам, исход из условий.

  • Распространенным способом хранения моркови является мешок из мелкой сетки. Хранение моркови в сетках защищает ее от скопления влаги, которое происходит, если хранить морковь в полиэтилене, например.
  • Если нет выбора и остается полиэтилен – сделайте в материале отверстия, чтобы корнеплод дышал и не накапливал воду внутри пакета.
  • Лучший метод, положительно влияющий на сроки хранения моркови, – использование деревянного ящика с наполнителем. Хранение моркови в песке или опилках хвойных пород сохраняет корнеплод здоровым и свежим, морковь не болеет, увеличивается лежкость моркови.

  • В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев.

Сохранить морковь до весны не сложно. Помните о том, что свежий корнеплод несет в себе больше пользы и вкуса, чем замороженный или подвергшийся обработке. Используйте правильные методы хранения моркови, чтобы всегда иметь полезный продукт на столе.

Как в домашних условиях сохранить морковь на зиму

Морковь является одним из самых потребляемых овощей, и это довольно сложно представить себе свою диету без нее. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать их самостоятельно, а не покупать на рынке, потому что получение хорошего урожая моркови с компетентным вниманием не составляет труда. Проблема здесь в другом — как сохранить корни, выращенные до весны, защитить их от распада и усадки. Итак, как зимой хранить морковь в домашних условиях и какая морковь лучше хранится зимой?

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Какие сорта моркови хранятся лучше зимой? Лучшими для зимнего хранения оказались позднеспелые:

И среднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:

Наличие такого свойства, как крохи, не является гарантией того, что урожай будет успешно сохранен.

Состав почвы, количество летних осадков, вредителей и несвоевременная ранняя или поздняя сбор урожая могут серьезно повлиять на сохранение корнеплодов зимой и на срок хранения.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Как сохранить морковь на зиму? Очень хорошо, если вы храните овощи, выращенные в саду собственными руками. Чтобы собранный урожай не разочаровал вас, очистив, соблюдайте некоторые правила:

  1. Очень важно своевременно выбирать корнеплоды, руководствуясь цветом листва: если нижние листья желтеют — вы можете очистить.
  2. За 10 дней до предлагаемой очистки разливайте колодец между рядами с водой. Овощи поглощают влагу, становятся более сладкими и сочными.
  3. Копайте очень осторожно, старайтесь не повредить овощи. Аккуратно поднимите грунт лопатой и аккуратно потяните верх.
  4. Отрежьте вершины, оставив около 1 сантиметра. Осторожно удалите застрявший грунт из плодов.
  5. Распределите культуру на сухой, проветриваемой поверхности и оставьте на 1-2 дня.
  6. Сложите морковь в коробки.

Желательно в течение следующих двух недель удерживать корни в помещении с температурой около 15 градусов. В это время испорченные овощи будут чувствовать себя; идти снова, оставляя только качество.

Хранение моркови на зиму требует определенный температурный режим и влажность со стабильной температурой, предпочтительно без изменений и колебаний. Зимой, идеалом для хранения корнеплодов, микроклимат может быть создан только в погребе, он составляет + 1-3 градуса с влажностью воздуха 90-95%.

Вы можете хранить морковь:

  • в деревянных ящиках на песке;
  • в хвойных опилках;
  • в глиняной болтушке;
  • в полиэтиленовых пакетах.

Иногда летние жители также используют альтернативные методы хранения, например, делают ошейники. Вначале морковь готовится к хранению, вершины обрезаются, корнеплоды высушиваются. Положите маленькую депрессию в землю, покрытую опилок или соломы. Выше плечо покрыто землей. Необходимо поместить трубу или вентиль, что предотвращает появление конденсата в хранилище. При таком способе хранения морковь сочная, как будто только с садовой грядки.

Можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Существует твердое убеждение, что перед тем как лечь на зиму, морковь не следует мыть. Вы можете легко удалять большие куски земли и класть их на хранение, как есть. Вымытая морковь быстрее исчезает и не выдерживает длительного хранения.

Но в то же время, на полках магазинов, мы видим, что промытая морковь сохраняется, а также немытая морковь. Давайте выясним это. Мойте или не мойте морковь перед закладкой?

Читать еще:  Как ухаживать за ремонтантной клубникой

Перед долгой зимой есть приверженцы мытья моркови. Они выдвинули следующие аргументы:

  1. При мытье вы можете найти скрытые под застрявшими скоплениями повреждений кожи или областей, пораженных гнилью.
  2. Если почва обрабатывалась химическими веществами летом, а лето было сухим, химические вещества могли оставаться в почве и вводить корневую культуру при хранении.
  3. Патогенные организмы, содержащиеся в почве, проникают в кожу плода и являются причинами заболевания и гниения. При стирке эта опасность практически сводится к нулю.
  4. В течение периода хранения рекомендуется регулярно исследовать корнеплоды, чтобы определить начало испорченных образцов.

На заметку. Если морковь вымыта, гораздо легче идентифицировать затронутый плод и не позволять ему заражать других.

Основными недостатками являются только трудоемкость процесса:

  • При больших объемах выращенных культур довольно сложно тщательно вымыть каждую морковь. Промыть проточной водой. Не у каждого домашнего участка такая возможность. Для качественной мойки овощей необходимо доставлять большое количество воды.
  • Просто вынимают из земли морковь, которую нужно высушить. Это занимает 2-3 часа. Если он мокнут во время стирки, для высыхания требуется намного больше времени.
  • Чтобы хранить промытую морковь, вы должны тщательно подготовить комнату, коробки, корзины или сумки. Омытую морковь нельзя контактировать с немытым, иначе она не будет защищена перед болезнетворными микроорганизмами.

Где в квартире хранить морковь зимой?

Морковь плохо хранится в квартире, но есть некоторые секреты, которые позволяют вам успешно хранить эти корнеплоды у себя в квартире. Основными способами хранения моркови в квартире являются:

  • Пластиковые пакеты. Если морковь мала, ее можно упаковать в вакуумные пластиковые пакеты (вы можете использовать обычные) и положить в холодильник в холодильник. Но таким образом морковь не может сохраняться в течение длительного периода, поскольку углекислый газ накапливается в упаковках, а корнеплоды начинают ухудшаться через некоторое время. Если вы делаете отверстия в мешках, то через некоторое время морковь потеряет значительное количество влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  • Глина. Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в кислый раствор глины, а затем высушить. Таким образом, каждая морковь будет иметь глиняную оболочку, которая защитит корневую культуру от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме того, кислород и углекислый газ легко проходят через глину. После того, как глиняное покрытие высыхает, морковь нужно сложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в прохладном месте в квартире.

  • Бумажные коробки. Морковь можно хранить в бумажных коробках, тогда как вам нужно собрать морковный хрен. Обычно на каждые 20 шт. моркови один корневищ хрена помещается на длину до 30 сантиметров. Хрен секретирует эфирные масла, которые предотвращают развитие плесени и грибковых заболеваний. Коробки следует плотно закрывать и хранить в прохладном месте.
  • Кожура лука. Морковь хорошо хранится вместе с кожурой из лука. Чтобы сделать это, каждый слой моркови должен быть вылит сухой шелухой и плотно закрыть бумажные коробки. Таким образом, в прохладном месте морковь можно хранить в течение длительного периода времени, но через некоторое время она может исчезнуть.
  • Коробки. Если у вас хорошо изолированный балкон, лучше хранить морковь в коробках. В этом случае морковь укладывается в слои так, чтобы корни не касались друг друга, и она выливалась влажным песком. Если нет сильного мороза, морковь может храниться до тех пор, пока температура окружающей среды не повысится, то есть до середины весны.
  • Песок. Вы можете хранить морковь в коробках с песком на лестницах, если вы доверяете соседям, а незнакомые люди не входят в подъезд.

Часто небольшое количество моркови обрабатывают в кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Но при таком хранении теряются вкус и большинство витаминов.
Хранить морковь в квартире не сложно, если вы знаете, как эффективно хранить эти овощи. Каждый метод позволяет, по крайней мере, некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, хранить качественную морковь.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь в гараже.

Старайтесь не хранить урожай одни, лучше несколькими способами. Например: отправьте половину в подвал, оставьте ее в земле немного, перетрите часть и замораживайте. При этом вы будете уверены: даже если некоторые из вариантов не оправдают себя, большая часть плодов будет сохранена до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector