Domxolod.ru

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд. Хочется, чтобы она всегда была под рукой, особенно в осенние и зимние месяцы. Как же сохранить «аромат лета»? Сегодня мы расскажем о нескольких простых способах заготовки зелени на зиму.

Сушка зелени

Сушка – простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Она позволяет удалить до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.

Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.

Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.

Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.

Оливковое масло с пряными травами

Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.

Травяная соль

Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём. Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.

Соус песто из свежих трав

Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд. Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!). Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!

Как хранить зелень в холодильнике?

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру. Например, в холодильниках Liebherr есть специальная климатическая секция BioFresh, позволяющая сохранять зелень свежей до тринадцати дней, то есть на семь дней больше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание зелени на зиму

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев. Именно поэтому замораживание – лучший и самый простой способ, позволяющий заготовить зелень на зиму.

В морозильных камерах холодильников Liebherr серии GN с системой NoFrost есть специальный отсек для хранения трав и ягод. Он наилучшим образом подходит для замораживания зелени: в нём можно легко рассортировать травы без необходимости держать их с другими замороженными продуктами.

Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.

Если вы знаете альтернативные способы заготовки зелени на зиму, поделитесь ими с нами. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Заготовка зелени на зиму

Ароматная петрушка, сельдерей, укроп способны в буквальном смысле преобразить вкус многих первых и вторых блюд. Летом о наличии зелени под рукой дачникам не приходится волноваться – сходил в огород, сорвал то, что нужно, и готово. Другое дело – зимой.

Читать еще:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

Читают на Дача6.ру:

Чтобы обеспечить себя свежей ароматной зеленью на протяжении всего года, о ее заготовке следует позаботиться заранее. Можно, конечно, покупать ароматные травы зимой в ближайшем супермаркете, но их качество, а тем более цены вызывают вопросы.

Запастись пряной зеленью со своего огорода вплоть до следующего летнего сезона очень просто. Можно воспользоваться несколькими популярными способами заготовок.

Сушка

Проще всего засушить зелень. Большинство витаминов и полезных микроэлементов при таком способе консервации сохраняется.

Перед сушкой пряные травы нужно нарезать. При этом получающиеся кусочки не должны быть слишком крупными (могут начать гнить) или мелкими (потеряют много сока при нарезке).

Лучше всего сушить зелень в дегидраторе. Этот современный прибор удаляет всю влагу из пряных трав самым бережным способом. Выставляйте температуру на уровне +40 C.

Если такого устройства в доме нет, сушите по старинке, раскладывая зелень тонким слоем на газетной бумаге или скатерти. Место должно быть затененным, с хорошей вентиляцией.

Еще один вариант – сушить в электрической или газовой духовке. Нужно выставлять минимальные значения нагрева, а дверцу духовки держать приоткрытой.

Готовность можно легко проверить следующим образом. Сожмите в руке немного высушенной зелени. Если все хорошо, она должна легко разламываться на более мелкие фракции.

Хранить высушенную зелень следует в бумажных пакетах или стеклянных банках, герметично закрытых крышками. Особое внимание нужно обратить на влажность воздуха. В условиях повышенной влажности хранимая зелень быстро потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хранить можно не только отдельно взятую зелень, но и приправы из нескольких смешанных ингредиентов.

Заморозка

Хорошей альтернативой сушке является заморозка. Именно так мы в основном и храним нашу зелень. Уже прошло это лето, а мы все еще не использовали весь прошлогодний укроп.

Основные этапы замораживания:

  1. Отберите хорошую свежую зелень без признаков гниения.
  2. Промойте ее, после чего обсушите.
  3. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам нужного объема. Не рекомендую зимой по 100 раз брать зелень из одного пакета, так как части продукта, расположенные у края (снизу и по бокам) будут подвергаться многократной раморозке-заморозке, в результате чего быстро испортятся. Пакеты герметично завяжите и сложите в морозильной камере.
  5. До полной заморозки пакеты необходимо вынимать и разламывать, чтобы зелень в них не заморозилась одним сплошным куском.

Очень удобно замораживать зелень в ледяных кубиках в стандартной формочке, идущей в комплекте с холодильником:

  1. Отберите, промойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Разложите ее в пластиковую формочку, равномерно в каждый «кубик».
  3. Формочки с зеленью заполните очищенной или кипяченой водой и уберите в морозильную камеру.
  4. По окончании заморозки сложите ледяные кубики в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. В каждый пакет кладите только кубики с одной и той же зеленью, например, с укропом. Не забывайте вкладывать в пакет бумажку с подписью, иначе потом запутаетесь, где что находится (выглядит все похоже).

Замораживать придется в несколько этапов, формочка ведь всего одна. Зато зимой даже думать не надо, бросил в бульон один или несколько таких кубиков, и вот уже душистый аромат зелени разносится по всей кухне.

Консервация

Мы привыкли консервировать огурцы, помидоры и грибы, а вот зелень – нет. Рецептов существует великое множество, я поделюсь способом нашей соседки.

Промойте имеющуюся зелень и тщательно ее обсушите. На 2 кг мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза или смесь из части этих компонентов) добавьте 500 г корня сельдерея (или корня петрушки), нарезанного тонкими колечками.

Все компоненты равномерно смешайте между собой и плотно наполните ими чистые стеклянные банки небольшого объема (по 100 и 200 мл). В результате зелень должна дать сок.

Теперь добавьте в банки 2 ст.л. 70% уксусной эссенции на каждые 100 мл объема.

Осталось только стерилизовать заготовки в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего герметично закатать крышками.

Засолка

Соль – натуральный природный консервант. Промойте и обсушите пряную траву, после чего мелко нарежьте и смешайте с солью. На 1 кг зелени следует расходовать около 250 г соли.

Читать еще:  Черная смородина Дачница

Получившуюся смесь плотно разложите по чистым стеклянным банкам. Сверху заготовки накройте капроновыми крышками. В таком виде уберите их на 2 дня в холодильник. По окончании этого периода произойдет естественная усадка. Образовавшуюся пустоту следует заполнить раствором соли. После этого крышки плотно закройте, а сами заготовки оставьте в холодильнике или унесите в подвал на длительное хранение.

© Илья Владимирович | 2017-09-20
Садовод-любитель

4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хочу рассказать, как я заготавливаю зелень на зиму. Раньше я зелень на зиму всегда сушила и использовала ее сушеной в приготовлении блюд. Еду она украшала, но запаха не было. И как-то моя знакомая предложила мне зелень замораживать, когда увидела, как я добавляю сушеную зелень в первое блюдо.

Совет ее я прослушала, но по-прежнему продолжала сушить зелень своим, как говорится, натоптанным методом. Я думала: “Какая разница – сушеная или замороженная зелень?”.

А разница, оказывается, была. Я сама убедилась в этом, увидя, как моя невестка при приготовлении борща достала из морозилки зелень и добавила ее в борщ. Я еще на расстоянии почувствовала аромат добавляемой зелени. А вот от своей сушеной зелени аромата я не чувствовала, она просто украшала блюдо.

Тогда я решила попробовать замораживать на зиму зелень. Этот способ прижился, понравился, я с каждым годом узнавала разные способы заморозки, добавляла их в свою копилку и теперь хочу поделиться своим опытом с вами.

Как заморозить зелень

Какую зелень можно замораживать? Замораживать можно почти любую зелень. Все зависит от цели ее использования. В кулинарии используют укроп, петрушку, кинзу, щавель, базилик, чесночные стрелки.

А замороженные мяту, чабрец, мелиссу, листья малины или черной смородины хорошо использовать в приготовлении чая. Они делают чай ароматным, его приятно пить. Такой чай в зимнее время наполняет наш организм витаминами и минералами, что очень полезно.

Конечно, летом все мы используем свежую зелень, но зимой, а что же делать зимой? Если она и есть в магазине, то очень дорогая, да и выращенная в теплицах, поэтому лучше ее заготовить впрок в летнее время.Но для этого нужно знать, как правильно заморозить зелень на зиму.

Замороженная зелень сохраняет все свои полезные свойства. И, как я говорила выше, такая зелень сохраняет аромат, в отличие от сушеной. Я перестала сушить зелень и уже давно перешла на замороженную. Есть несколько способов заморозки зелени.

  1. Способ замораживания зелени веточками.
  2. Способ замораживания порезанной зелени.
  3. Способ замораживания в формочках для льда с водой.
  4. Способ замораживания в формочках для льда с маслом.

Для того, чтобы заморозить зелень, в зависимости от выбранного способа, нам понадобятся пластиковые контейнеры, формочка для льда и целлофановые пакеты. Ну что, начнем!

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Как заморозить зелень | Второй способ

Подсушенную и подготовленную зелень мелко нарезаем и также раскладываем: часть в контейнеры, часть в целлофановые пакеты, стараясь выпустить лишний воздух из него, и отправляем в морозилку. Удобство в том, что замороженная зелень уже порезанная, зачерпнули ложкой сколько надо и добавили в любое блюдо.

Читать еще:  Как правильно пикировать рассаду баклажан

Добавлять зелень надо сразу, не размораживая. Такой способ удобен в использовании, но в порезанной зелени часть эфирных масел улетучивается и на сколько-то меньше остается полезных веществ, в этом уже минус.

Мелко нарезанную замороженную зелень можно использовать в разных блюдах, как в первых, так и во вторых. Кроме этого, можно ее добавлять к основной начинке для пирожков, пирогов и блинчиков. Я стараюсь порезанную зелень хранить в целлофановых пакетах, так как контейнеры занимают больше места в морозилке.

Как заморозить зелень в формочках для льда | Третий способ

Замораживать зелень можно в разных силиконовых формочках. Хорошо получаются зеленые ледяные кубики в формочке для льда. Для этого наполняем порезанной зеленью ячейки, слегка уплотняя, и заливаем холодной кипяченой водой. Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. После заморозки зелени складываем в контейнер.

Такие зеленые ледяные кубики можно использовать в приготовлении первых блюд – класть за 1 – 2 минуты до готовности, цвет и аромат при этом сохраняется. Можно применить в косметике – для протирания лица. Благодаря этому кожа получит витамины и тонус.

Чтобы правильно заморозить и сохранить зелень на зиму, знайте, что при любом выбранном вами способе заморозки зелень должна храниться при низкой температуре, не выше -18 градусов, чтобы не потерялись ее полезные качества. Нельзя зелень замораживать повторно, а также хранить лучше в отдельном отсеке.

Как заморозить зелень с маслом | Четвертый способ

И последний способ, который я использую, – заливаю ароматную зелень маслом. Хозяйки редко так делают, а зря. Хорошо такие кубики применять в горячих блюдах. Например: отварили молодую картошечку, выложили на блюдо, а сверху положили два или три кубика с маслом. Масло растопилось, а зелень и аромат остались на картошечке.

При запекании рыбы можно положить кубики в брюшко, и аромат зелени появится, и рыба сочней от масла станет. А если селедочку разделываете, полейте таким маслом, сразу аромат почувствуете и проявится аппетит. Только в этом случае перед подачей надо растопить кубик зелени или дождаться его естественного размораживания, заранее вынув из морозилки.

Для этого способа заморозки также заполняем ячейки для льда порезанной зеленью, и заливаем их оливковым или растопленным сливочным маслом. Также накрываем пищевой пленкой, чтобы аромат не испарялся, и ставим в морозилку. После заморозки зелень складываем в контейнер.

Такое замораживание зелени позволяет нам использовать и употреблять витамины и в зимнее время. К тому же в таком виде зелень может долго храниться (год – полтора) и сохранять свои полезные свойства. Поэтому, чтобы правильно заморозить зелень на зиму, нужно, чтобы сам процесс замораживания произошел как можно быстрее. Стараться замораживать небольшими порциями.

Заключение

Конечно, важно соблюдать сроки хранения и температурный режим, так как со временем витамины все равно разрушаются. А если зелень хранить при температуре -8-10, то распад полезных свойств будет происходить еще быстрее. В этом случае будет испаряться влага, а с ней теряться витамины.

Замороженную зелень использую не только для украшения, хотя украшенное зеленью блюдо вызывает аппетит и хорошее настроение, но также она и полезна для нашего организма особенно в зимнее время. Поэтому зелень надо употреблять ежедневно, можно в натуральном виде, можно делать с ней коктейли, муссы и стараться добавлять ее в разные блюда.

Какую зелень можно замораживать? Летом у меня на даче всегда много зелени: укроп, петрушка, базилик, лук, кинза, щавель, чабрец, мята, мелисса, поэтому в летнее время стараюсь заморозить эту зелень впрок. Некоторые не морозят зеленый лук – после разморозки он становится склизлым, но а я и его замораживаю. Только кладу его в первые блюда сразу, не размораживая.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

А вы используете замороженную зелень в приготовлении своих блюд? Как замораживаете зелень на зиму? Напишите в комментарии о своих способах заморозки. Если статья была вам полезна, то поделитесь со своими друзьями в соцсетях. А теперь пока, до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector